Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Медицина (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Новости медицины и здравоохранения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=15)

t_d_ 26.01.2018 16:30

Цитата:

Прибавили и убавили. Абдуллов объясняет, что произойдет с зарплатами врачей в январе

Рано радовались. Правительство Ульяновской области в срочном порядке меняет постановление об индексации окладов медиков, которое вступило в силу 1 января. Первый месяц работы в новом году будет оплачен медицинским работникам региона гораздо скромнее, чем было объявлено в декабре. Документ регионального правительства еще не подписан, но уже каким-то образом попал в интернет.

Радостная весть о том, что в области с нового года на 29% увеличится заработная плата медработников, появилась в начале декабря. 25-го было опубликовано соотвествующее постановление правительства Ульяновской области (№679-П). Увеличенные цифры окладной части медиков, мягко говоря, порадовали.

Только вот, чуть позже, похоже, в региональном правительстве посчитали, сколько нужно средств и прослезились. Оказалось, что бюджет не сможет обеспечить заявленное повышение. Если следовать декабрьскому документу, то в ноябре-декабре 2018 года отрасль здравоохранения вообще могла остаться без финансирования. Чиновникам пришлось срочно вносить изменения в уже опубликованное постановление. По факту оклады с 1 января будут индексированы скромнее, но повышение все равно будет существенным:

Глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов объяснил неудобную ситуацию ошибкой сотрудников счетной комиссии:

- Экономической службой была допущена техническая ошибка, в окладную часть внесли и стимулирующие надбавки: а это и категории, и ночные дежурства. Ошибка закралась в связи с тем, что при подсчетах за основу взяли трехсторонее соглашение с профсоюзами, в соответствии с которым окладная часть должна составлять не менее 60% от зарплаты. Это в корне неверно, все эти начисления не могут быть вынесены в окладную часть. На ошибку указала медицинская палата. Имено по ее письму и был сделан перерасчет, ведь первоначальные цифры могли привести к коллапсу медицинской отрасли. Однако, хочу подчеркнуть, что новая окладная часть за счет дополнительных мер поддержки медработников позволяет говорить о выполнении майских указов Президента. Повышение будет у всех категорий. В отношении сотрудников, допустивших ошибку, сейчас проводится служебная проверка, и.о руководителя экономической службы будет отстранен. Хотелось бы принести извинения. Всем информацию доведем, расчетки все получат и увидят увеличение зарплаты.
мне там размеры окладов особенно понравились. ;). http://73online.ru/readnews/56550

t_d_ 26.01.2018 16:34

Цитата:

Сегодня 19:57
Санитарок одной из челябинских больниц под видом оптимизации перевели на ставки уборщиц

Санитарки городской клинической больницы № 8 Челябинска пожаловались Znak.com на то, что их вынудили написать заявления о переводе на должность уборщиков служебных помещений. «Пострадали сотрудники операционного блока, роддома, хосписа, реанимаций, гнойной хирургии и других подразделений. Всего, наверное, человек 40. Если раньше люди получали 18-20 тыс. рублей, то теперь 10-12 тыс. Хотя функционал остался тем же: уход за больными, кормление, замена белья. У уборщиков совсем другие обязанности — они полы моют», — рассказала одна из санитарок на условиях анонимности.

Писать жалобы в надзорные органы сотрудники учреждения опасаются, потому что не хотят терять свои рабочие места.

Получить комментарий у руководителя ГКБ № 8 Агаты Ткачевой сегодня не удалось: сначала она была на совещании, затем, по словам секретаря в приемной, у нее закончился рабочий день. Пресс-секретарь больницы также не ответила на звонки нашего корреспондента.

В пресс-службе регионального минздрава между тем подтвердили, что факты переводов санитарок в уборщиков в учреждениях Челябинска действительно есть. «Это связано с майскими указами, согласно которым зарплата младшего медперсонала должна быть не меньше средней по региону. Но есть разница между санитарами, которые в реанимации ухаживают за тяжелыми пациентами: кормят, моют, переворачивают, помогают медсестрам и так далее, и санитарами, которые моют полы. Этот труд должен оплачиваться по-разному, поэтому санитарами оставляют только персонал, который занят непосредственно работой с пациентами», — пояснили в пресс-службе минздрава.

О том же на программе «Час Полит» телеканала «Россия 24» говорил и новый министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. По его данным, на Южном Урале были учреждения, где санитары составляли до 30% младшего персонала. Понятно, что на увеличение заработных плат до 100% от средней по региону для всех потребовались бы серьезные суммы. Поэтому руководителям учреждений рекомендовали разделить позиции санитаров и уборщиков.

Не исключено, что в ряде больниц перестарались с «оптимизацией».
...

Вега 26.01.2018 16:44

По поводу санитарок абсолютно раздутая херь.

У нас перевели санитарок ещё в 2015 году, в соответствии с законом. На зарплате у них это никак не отразилось. Жаль, что в Челябинске так долго собираются, чтобы выполнять законы.

Островок 26.01.2018 23:37

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 743229)
Я в декабре диспансеризацию проходил. Все было и анализы и флюрография и узи и кардиограмма и терапевт.

С января 2018 нововведения. Я уже писала об этом.
Цитата:

Сообщение от Раина Фаневская (Сообщение 743233)
И нигде ни одного таракана.

Теперь в новом образе, без тараканов? :mosking:

УмНик 27.01.2018 09:30

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 743288)
По поводу санитарок абсолютно раздутая херь.

У нас перевели санитарок ещё в 2015 году, в соответствии с законом. На зарплате у них это никак не отразилось. Жаль, что в Челябинске так долго собираются, чтобы выполнять законы.

Абсолютно раздутая херь, это когда пишешь про абосолютно раздутую херь находясь за много тыщ километров от места событий.)

Tresor 27.01.2018 10:48

Ещё один...

УмНик 27.01.2018 11:00

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 743334)
Ещё один...

Я не являюсь представителем ни одной из сторон. Просто делать безапеляционные выводы находясь хрен знает где, считаю неправильным. И личный опыт далеко не всегда может быть основанием к глобальным обобщениям.

Вега 27.01.2018 11:38

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 743329)
Абсолютно раздутая херь, это когда пишешь про абосолютно раздутую херь находясь за много тыщ километров от места событий.)

А расскажи-ка нам функции санитарки и уборщицы оперблока, чем они отличаются? Ну и заодно можешь припомнить, когда на Украине убрали должность санитарки.

УмНик 27.01.2018 11:42

Я потому и ничего конкретно по теме не говорю, что ничего не знаю.) Но сильно сомневаюсь, что ты, на основании своего опыта в украинском Крыму можешь чётко знать, как оно происходит в Челябинске или Уренгое.

ТриждыДед 27.01.2018 12:19

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 743329)

Ты насколько ближе?

Tresor 27.01.2018 12:21

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 743341)
на основании своего опыта в украинском Крыму можешь чётко знать

Речь-то шла о 2015 годе - Крым уже был российским к тому времени, существуя по российским законам.

УмНик 27.01.2018 12:29

Даже не буду писать "закон, что дышло...".)

Tresor 27.01.2018 12:32

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 743344)
закон, что дышло

Ты юрист. Тебе виднее.

Вега 27.01.2018 12:33

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 743341)
Я потому и ничего конкретно по теме не говорю, что ничего не знаю.) Но сильно сомневаюсь, что ты, на основании своего опыта в украинском Крыму можешь чётко знать, как оно происходит в Челябинске или Уренгое.

Я о 2015 писала, это уже не Украина была. У нас вовсю применялись российские законы. И наши санитарочки в лаборатории не только полы мыли, но и кучу других функций выполняли. На зарплате их это не отразилось и в сумме они получали всего на пару-тройку тысяч меньше, чем лаборанты, что возмущало лаборантов, которые с проф.образованием и регулярным обучением с экзаменами, в отличие от санитарок.
Это я к тому, что факт наверняка имеет место быть - таки их переназвали наконец-то , только акценты расставлены немного эмоционально с определённой целью, т.к. этот ресурс - Znak.com - довольно известная помойка, да и анонимность санитарки, что сообщила страшную весть, тоже наводит на размышления.

Островок 27.01.2018 23:53

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 743268)
Так что, катастрофы в больнице не наблюдается, к большому сожалению всепропальщиков.

Всепропальщики - это совсем о другом. О том, как в больницах плохо, не говорилось ни слова. Это как хочется слышать, так и слышится, как всегда. Говорилось о том, что в результате оптимизации
в здравоохранении происходят перемены, не идущие на пользу никому, единственный её смысл - экономия средств бюджета. Увеличивают нагрузку медперсонала, сокращают штатное расписание, уменьшают необходимый минимум обследования (как при диспансеризации) вот о чем говорилось. Почему бюджет недофинансирован, куда откачали деньги - об этом в "политических дебатах" одна из версий.
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 743268)
Внимания достаточно, ночью приходили, наблюдали, утром покормили, помогли сесть, ходунки дали больничные, колят и капают все бесплатно, денег дополнительно не требуют.

Я в таком отделении с родственником месяц провела. Потом в другом, аналогичном, хозрасчетном уже. Никакой особой разницы в отношении и профессиональном лечении нет, единственное, что во втором случае нехилый счет был. Но не в этом дело. Я была поражена, насколько напряженно врачи работают. В восемь они на работе, с девяти - операции часов до четырех, операции объемные, тяжелые, возраст пациентов - 70-90 лет. После операций - обход короткий, перевязки, часов до 7. К 9-10 вечера они снова на работу приходят - к тем, кто особенно тяжел. В выходные с утра - обязательно зайдут, а то и вечером тоже - после операций всякое бывает. Спрашивать у них что-то можно только пристроившись рядом во время их перебежек между делами. Работают отлично, профессионалы высочайшие, творят чудеса. Это хирургические машины.
Но. Выхаживать не могут. Вдуматься в индивидуальные особенности некогда. Не отпущено им времени на это, больных выписывают не по выздоровлению, а по срокам, к концу месяца отделение почти полностью освобождают, встал-не встал, выздоровел, нет ли - домой. Показатели, нормы, сроки, деньги. Вот оптимизация. Я это все видела изнутри, жила два месяца в стационаре и видела всё глазами врача. Видела все косяки, уход, работу санитарок, медсестер. Все перерабатывают, все на полторы ставки при очень напряженном трудовом дне. Они живут в стационаре сутки через двое, сутки через сутки, иначе зарплата нищенская. Это оптимизация.
Страдают ли больные? Если вписался в стандарт, считай, повезло. Если что-то пошло не так - это твоя проблема. Вот оптимизация.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 743339)
А расскажи-ка нам функции санитарки и уборщицы оперблока, чем они отличаются?

Я на первом курсе как раз санитарила в опреблоке. ;) О, сколько я наук прошла, как встать, как подать халат, как завязки держать, где пройти, как пройти, как мыть, где мыть, чем мыть, полы, стены, руки, все по-разному, как каталку подать, как больного переложить, как отвезти, как из тазов содержимое утилизировать послеоперационное, дофига всего. И что, уборщица не пошлет подальше, если ей это все вменить? Она ни разу не медик. А санитарка - медперсонал, обязана. А в отделении так вообще это разные люди. Кто моет полы - тот не связан с больными. Слава богу, пока в Питере это так.
Пришлось написать не "двумя словами". Странно, что даже медик разницу не видит между оптимизацией и всепропаществом, уборщицей и санитаркой.

Tresor 28.01.2018 00:06

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 743357)
все на полторы ставки при очень напряженном трудовом дне

Вот, это, действительно, бардак!
Оттого и "косяки" чаще всего.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 743357)
В восемь они на работе, с девяти - операции часов до четырех, операции объемные, тяжелые, возраст пациентов - 70-90 лет. После операций - обход короткий, перевязки, часов до 7.

В европейских больницах так работают. Иногда жёстче. Не очень жалуются. При начальных зарплатах от 3500 европейских тугриков (это не самая высокая зарплата, собственно). В США врачи вынуждены ещё тяжелее работать в больницах - и рабочее время дольше, и дежурства чаще, и деятельность интенсивнее. Но там зарплаты врачей и медсестёр весьма высоки.
Есть у меня сильное подозрение, что в Китае врачи в больницах тоже не прохлаждаются.

Островок 28.01.2018 00:20

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 743359)
В европейских больницах так работают. Иногда жёстче. Не очень жалуются.

Кому жаловаться? Поймет только тот, кто на своей шкурке может это оценить. Я ж не даром сказала, что видела это глазами врача. Когда после наркоза у старика, абсолютно вменяемого до операции, крыша съезжает и родные в ужасе бросаются к врачу, ответ обескураживает: не приставайте с пустяками. Врачу некогда об этом говорить, для него это каждый второй случай (кто-то восстанавливается, кто-то нет) А у родственников жизнь рушится. Врач не понимает? Понимает. Но он жестко работает, и его-то никто не понимает.

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 743359)
начальных зарплатах от 3500 европейских тугриков

Нашим и "конечная" такая зарплата не снилась.

Дафна Дюморье 28.01.2018 02:36

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 743360)
А у родственников жизнь рушится

вот я смотрю, что ты какая то порушенная и впечатленная ноне ходишь. Рассказы о рассейской действительности экзальтированные, как будто в той действительности более никто не живет, о робких голосах во всю дурь блажишь чтоб их услышали, лексикон тоже "ближе к народу" стал... Опять же шизотерические мотивы напрочь исчезли, об энергичных энергия перестала других в непониманиях уличать...

t_d_ 28.01.2018 04:39

Дафна, а чё это было? :shok: Где связь между судьбами родственников поехавшего старика и эзотерикой Островка? Она не права и полоумный родственник кому-то очень помогает в жизни?

Дафна Дюморье 28.01.2018 06:05

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 743366)
Дафна, а чё это было?

тебе развернутый ответ? или достаточно того, что происходящие с человеком события влияют на его мировоззрение и поведение. Бытие определяет сознание.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:20.