Возвращаясь к повторению, как нормальному правилу усвоения информации нормальным человеком.
Т.е. в продолжение темы об общем законе усвоения информации применительно к расхожей фразе "повторение- мать учения" и её спорного продолжения "утешение дураков" :blush2:
Дабы не быть голословной, нашла вполне себе научную
ссылочку -
Цитата:
Процесс учебного познания складывается из нескольких этапов.
Первым из них является восприятие объекта, которое связано с выделением этого объекта из фона и определением его существенных свойств.
Этап восприятия сменяет этап осмысления, на котором происходит усмотрение наиболее существенных вне- и внутрисубъектных связей и отношений.
Следующий этап формирования знаний предполагает процесс запечатления и запоминания выделенных свойств и отношений в результате многократного их восприятия и фиксации.
Затем процесс переходит в этап активного воспроизведения субъектом воспринятых и понятых существенных свойств и отношений.
Процесс усвоения знаний завершает этап их преобразования, который связан либо с включением вновь воспринятого знания в структуру прошлого опыта, либо с использованием его в качестве средства построения или выделения другого нового знания.
|
Цитата:
Понятно, что если знания остаются на первом этапе, то их роль для развития невелика, а если ученик применяет их в незнакомых условиях и оценивает, то это значительный шаг в сторону умственного развития.
|
Таким образом, процесс усвоения знаний делится на этапы, которые, каждый в своей мере, производят возвращение к полученной информации (т.е. повторение) на новом уровне с всё более глубоким осознанием и восприятием, а так же приобретением навыков.
По поводу понятия "навык" любопытные могут погуглить и найти, что навык образуется исключительно в результате повторных действий.
Уровни усвоения знаний многие авторы классифицируют по-своему, но у каждого из них этот процесс включает в себя возвращение к информации для более глубокого её восприятия.
Пример:
Цитата:
И.Я. Конфедератов и В.П. Симонов выделяют следующие уровни усвоения знаний, соотносимые с соответствующими этапами их усвоения:
* уровень различения (или распознавания) предмета;
* уровень его запоминания;
* уровень понимания;
* уровень применения.
|
Также мы знаем, что у каждого человека свой собственный, не похожий на других, личный опыт, относительно которого происходит узнавание и оценка информации.
Отсюда возникает проблема понимания -
Цитата:
Один и тот же научный или учебный текст может быть по-разному воспринят и понят различными субъектами. В связи с этим в научном и практическом отношении особое значение приобретает проблема понимания вообще и проблема обеспечения однозначности понимания одних и тех же устных или письменных научных или учебных текстов разными людьми.
До сих пор нет единого определения понятия "понимание". Этим объясняется отсутствие общепринятых критериев его диагностики. Все существующие в настоящее время определения понятия сводятся к указанию на какой-либо один или несколько признаков внешнего выражения, проявления понимания.
Так, например, если соотносить между собой знание и понимание, то последнее можно трактовать как новое видение уже известного знания. Поэтому перенос знания в новые условия расцениваются как признак понимания (Гинецинский В.И., 1992). Но данная точка зрения не единственная. В ряде работ понимание связывается со способностью субъекта усматривать разнообразные связи и отношения одного объекта с другими. Исходя из этого определения ведущим признаком понимания считается вариативность способов видения одного и того же объекта или одних и тех же свойств в их различных связях и отношениях. В качестве иллюстрации можно привести пример многообразного представления по форме представления, допустим, теоремы посредством вербального, графического, знаково-символического, математического способов ее описания.
|
И напоследок хотелось бы вспомнить проведение различного рода научных опытов. Чёткое воспроизведение (повторение) которых, является критерием истинности выявленных в ходе опыта законов, правил, соответствий и часто является отправной точкой для более углублённого понимания изучаемого материала.
Ну, как-то так. :blush2: