Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Закостенелость (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1024)

Tresor 29.04.2011 15:28

Закостенелость

Собрался было создать тему...
Даже начал писать пространную преамбулу...
И понял, что...
...тривиально пора убегать.

Поэтому пока без преамбулы.

Кто как понимает этот термин в отношении людей и их характеров, ситуаций, человеческих... кхм... простите за тавтологию... отношений?

Valencia 29.04.2011 16:03

Если не лазя в справочники, я понимаю "закостенелость" как общую эмоциональную черствость человека по отношению к существования окружающих его людей.

Вообще, это качество человеческого характера. Оно во всех нас есть и в разной степени проявляется при определенных обстоятельствах.
Чаще, конечно, к людям... реже - к животным...

АНика 29.04.2011 16:21

Tresor, хоть ты и написал, что ты прост, я не соглашусь. Ой, не прост, не прост. И вопросы у тебя такие же.
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 154643)
Кто как понимает этот термин в отношении людей и их характеров, ситуаций, человеческих... кхм... простите за тавтологию... отношений?

Ладно, давай по сути. Конечно же я заглянула и в Google и в Yandex. И не нашла чего-либо дельного. Сама же думаю так.
Думаю, это широкое понятие даже внутри психологии. В одном месте узрела вопрос - З. это невозможность, неспособность или нежелание?
Это сформировавшаяся под воздействием разных причин невозможность реагировать, включаться, отвечать должным образом, быть эмпатичным (-ной), сопереживать. Возможно, оно обратимо, возможно - нет. Может эта характеристика для ситуации и не важна, но в перспективном плане ее стоит учитывать. Важно, что добиться от находящегося в состоянии закостенелости субъекта адекватного реагирования на ситуацию или ожидаемого реагирования невозможно. Такое состояние близко, наверное, к состоянию профессионального выгорания, что часто отмечают у медиков, психологов, вообще специалистов, работающих с людьми профессионально.
В переносном смысле возможно применение этого понятия к временным состояниям. Ну, скажем, такая фраза "Он закостенел в своем нежелании помочь" отражает как раз не невозможность, а нежелание.
Где-то так. Я еще подумаю.

ADv 29.04.2011 16:36

По-моему, закостенелость не очень связано с окружающими. Например, словосочетания "закостенелый холостяк" или "закостенелый альтруист" - вполне имеют право на существование. Закостенелость, на мой взгляд - отсутствие гибкости, постоянно следование привычному образу жизни и мышления, неспособность изменяться. То есть человек живет привычкой.

Valencia 29.04.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 154652)
постоянно следование привычному образу жизни и мышления, неспособность изменяться. То есть человек живет привычкой.

А мне казалось, что это называется консерватизм :unknw:

ADv 29.04.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 154653)
А мне казалось, что это называется консерватизм

Консерватизм - это идеологическая закостенелость. ;)

Valencia 29.04.2011 17:01

ADv, ну это как посмотреть. В настоящее время этот термин уже далече ушел от чисто идеологической стороны

Хотя, если разобраться, в данном случае - это можно даже назвать синонимами.

ADv 29.04.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 154660)
ADv, ну это как посмотреть. В настоящее время этот термин уже далече ушел от чисто идеологической стороны

Просто мне кажется, что закостенелость не обязательно имеет негативный оттенок. В смысле само "отсутствие гибкости", конечно же, негативно, но то, по отношению к чему оно проявляется, на мой взгляд, может иметь и положительную эмоциональную окраску. Или я ошибаюсь и, например, альтруисты закостенелыми не бывают? Закостенелые холостяки бывают, а вот закостенелый семьянин мне пока еще не встречал.

Кстати, слово закостенелый человек должен быть весьма упрям и, частенько, настойчив.

АНика 29.04.2011 17:12

По-моему негативность присутствует. Про холостяков говорят, что они "закоренелые". А вот в слове "закостенелый" так и слышится, что это уже безвозвратно и как-то неприятно. Упрямство у них есть, но вот настойчивость - вряд ли.

ADv 29.04.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от АНика (Сообщение 154669)
По-моему негативность присутствует. Про холостяков говорят, что они "закоренелые". А вот в слове "закостенелый" так и слышится, что это уже безвозвратно и как-то неприятно. Упрямство у них есть, но вот настойчивость - вряд ли.

Ну да, ну да. Сама "закостенелость" окрашивает негативом безобидное, в общем-то, слово "холостяк".

Valencia 29.04.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 154671)
безобидное, в общем-то, слово "холостяк".

В стране, где столько нуждающихся в заботе и понимании чутких и умных женщин, "холостяк" - уже сам по себе подозрение вызывает...

АЙЯ 29.04.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 154652)
Закостенелость, на мой взгляд - отсутствие гибкости, постоянно следование привычному образу жизни и мышления, неспособность изменяться. То есть человек живет привычкой.

Таки да! Закостенелость - негибкость, неумение принять новое. Привычки перебарывают даже очень сильные желания. Не умеет человек и не хочет меняться.

Letizia 29.04.2011 17:27

Ну я отчасти согласна с ADV, на мой взгляд, закостенелость-это невозможность проявлять гибкость, по отношению к образу жизни и мышления других людей. Наверное она в разной доле есть в любом из нас и в чём она проявляется, зависит от воспитания, характера и жизненного опыта.

ADv 29.04.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 154673)
В стране, где столько нуждающихся в заботе и понимании чутких и умных женщин, "холостяк" - уже сам по себе подозрение вызывает...

:D
Если такая "нуждающаяся" встретит холостяка - она вполне может оценить его как потенциального мужа, то есть - позитивно. А вот если он окажется закостенелым холостяком, то оценка будет противоположной.
Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 154674)
Таки да! Закостенелость - негибкость, неумение принять новое. Привычки перебарывают даже очень сильные желания. Не умеет человек и не хочет меняться.

Интересно, а почему это негативно? Ведь можно просто сказать, что человек имеет твердые убеждения.

Граф 29.04.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 154673)

Не надо грязи! Мы всегда готовы придти на помощь! Но только не на долго или не очень часто.

АЙЯ 29.04.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 154677)
:DИнтересно, а почему это негативно? Ведь можно просто сказать, что человек имеет твердые убеждения.

В мире нет ничего неизменного. Все течет - все изменяется.(с) Непонимающих это испокон веков называли твердолобыми.

Letizia 29.04.2011 17:38

Цитата:

Ведь можно просто сказать, что человек имеет твердые убеждения.

Ну просто это слово, по значению скорее близко к черствости, а не к закоренелости и смысл уже другой.

Tresor 30.04.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 154655)
Консерватизм - это идеологическая закостенелость

Хм...
Скорее, консерватизм - это косность. Но это уже совершенно другое понятие.
Цитата:

вот если он окажется закостенелым холостяком

:mosking:
Хотел бы себе представить!.. Плохо получается.
Всё-таки, к холостякам принято применять эпитет "закоренелый". Устоявшийся, вросший, не сдвигаемый с позиции. Но если он ещё к тому же закостенелый!.. Как холостяк!.. Бррр... Нет. Не складывается.
Всё же, закостенелость - это негибкость, как это ты и АЙЯ указывали. Негибкость, которая вызвана застарелыми привычками и ограниченными взглядами. (Так окостеневают связки и даже фиброзноизменённые диски позвоночника.) Пропадает гибкость. Пропадает живость. Уменьшается возможность манёвра...

Инна 30.04.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 154883)
Всё же, закостенелость - это негибкость, как это ты и АЙЯ указывали. Негибкость, которая вызвана застарелыми привычками и ограниченными взглядами.

Аха))
Только я бы добавила, что это всё-таки не столько неспособность к восприятию нового (на мой взгляд это уже вторично), сколько нежелание, а то и боязнь этого нового..
Консерватизм - это другое.
Скажем, я консервативна в дизайне. Мне комфортнее в классическом стиле, с дубовой мебелью тёплых оттенков. Вообще дерево люблю. И неуютно в хай-течных интерьерах. Тойсть, я с любопытством всё осмотрю, ощупаю и даже повосторгаюсь, но жить я в этом не смогу. Ну не моё))
Можно быть консервативным в одежде, политических взглядах, но это не закостенелось, а осознанный выбор из предложенного множества вариантов наиболее оптимального для себя.

Леман 01.05.2011 00:33

Я тут почитал, сравнил со своим понятием этого явления и в принципе не соглашусь с Инной относительно консерватизма но добавлю - закостенелость, это радикальный консерватизм. Можно и попространней...но у меня щас инет вырубит.

Инна 01.05.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 154921)
и в принципе не соглашусь с Инной относительно консерватизма

Даже пошла погуглила))))
Если ты думаешь, что я согласна с БСЭ, которая утверждает, что
Цитата:

Консерватизм (франц. conservatisme, от лат. conservo — охраняю, сохраняю), приверженность ко всему устаревшему, отжившему, косному; враждебность и противодействие прогрессу, всему новому, передовому в…
,
то фиг тебе)))))
Для меня консерватизм - приверженность традициям, их сохранение. Не вижу в этом ничего плохого. Более того, я сама во многом консервативна. Хочешь сказать, я закостенела? :)

Кот Васька 01.05.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от АНика (Сообщение 154647)
Tresor, хоть ты и написал, что ты прост, я не соглашусь. Ой, не прост, не прост. И вопросы у тебя такие же.

Подозреваю, что это транслит немецкого междометия prost (prosit).. соответствующее русскому "За ваше здоровье!" :D Не прост, ой не прост.. :lol:

CAPMAT 01.05.2011 12:03

Консерватизм всё же - осознанное отношение к чему-то и потому могущее быть подвергнутым изменению, если придёт новое осознание. Закостенелость - почти смерть функции, как мумия, которую уже не вернуть к жизни.

Инна 01.05.2011 13:12

Во, здорово сказал)))))

Леман 01.05.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 154930)
то фиг тебе)))))

Энциклопедии пишут люди. Мне понравилось лично твоё понятие консерватизма. Дело за малым - убрать консервативный текст из энциклопедий относительно устаревшего понятия консерватизма и внести взамен консервативного понимания консерватизма более современное. Дикость ведь жить мерками двух, а то и трехсотлетней давности.

А ты не закостенела нет. Ты шо?! ...правда вспмнилась сценка из ?Служебного романа"
-Выгорили что я чёрствая!
-Мягкая,
Вы говорили что я бессердечная!
-Сердечная!
Вы говорили что я сухая!
-Мокрая! )))))))))))

Инна 01.05.2011 13:17

Так энциклопедия-то советская)) Уж и страны такой нет, что ж на неё ориентироваться? :D

Valencia 01.05.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 154932)
Подозреваю, что это транслит немецкого междометия prost (prosit).. соответствующее русскому "За ваше здоровье!" :D Не прост, ой не прост.. :lol:

А еще Tresor переводится с французского как Сокровище. Вот! Он - наше сокровище! И мы его не отдадим pas pour tout l'or du monde!

Чего-то мы совсем от темы ушли ))

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 154998)
Дикость ведь жить мерками двух, а то и трехсотлетней давности.

Вот! Тут и консерватизм лингвистов и закостенелость их взглядов.
Хотя я лично боюсь современных словарей и энциклопедий. Там, подчас, столько "новых" и "неожиданных" данных появляется, что вопроса: есть ли научная степень у авторов - не возникает совсем. Возникает вопрос: заканчивали ли авторы среднюю школу?

АНика 01.05.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 154997)
Во, здорово сказал

Да уж!

Леман 01.05.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 155025)
Вот! Тут и консерватизм лингвистов и закостенелость их взглядов.

А тут мне кажется не надо путать закостенелость с тупым упрямством. Вернее с откровенной тупостью. Это сродни средневевековой инувизизиции которая спромоглась устами Иоанна-Павла II признать что преступления инквизиции были преступными. Она ведь как вертелась так и вертится но на признание этого факта шарлатанами попами понадобилось почти пятьсот лет!

NataL 05.05.2011 14:13

Цитата:

Диагноз: застывшее (во всех смыслах).
Метод борьбы: теплота, ласка, массаж или более радикальное: кувалда, экстремальные ситуации..

:)

Vivre 09.05.2011 06:11

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 155025)
А еще Tresor переводится с французского как Сокровище. Вот! Он - наше сокровище! И мы его не отдадим pas pour tout l'or du monde!

и в самом деле Сокровище... форума ;)

Эсмеральда 13.05.2011 20:50

Цитата:

Отвечу сразу, а потом прочитаю дальше))
Закостенелость воспринимается мной как старость, и никак иначе

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 154676)
Наверное она в разной доле есть в любом из нас и в чём она проявляется, зависит от воспитания, характера и жизненного опыта.

Нет, Лети, не соглашусь, она не есть в каждом, она приобретается со временем, и не всеми.Наверное от усталости от жизни человек становится несгибаемым в мелочах,это как бы защита, панцирь. Традиции, привычки-это не путать с закостенелостью,они живы, а закостенелость-мертва

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 154678)
Не надо грязи! Мы всегда готовы придти на помощь! Но только не на долго или не очень часто.

:lol:Граф, но главное-качественно))

Tresor 07.02.2016 00:50

После коротких размышлений на тему "Куда это засунуть, чтобы... вроде... в тему" решил расположить эту заметку тут.

Цитата:

10 приемов предотвратить деградацию разума.

Полезнейшая статья Данила Дехканова о том, как предотвратить застывание и деградацию разума, ведь, когда вы прекращаете двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад!

Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?

Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.

Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.

Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны, как например, у этого китайца, собирающего колоду карт быстрее робота:

С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга.

Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).

Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.

Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше).

Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее.

Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.

Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает и мы даже не замечаем этого.
Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга

Я выделил десятку самых простых, но вполне эффективных, приёмов:

1. Следите за собой

Если вы вдруг почувствовали дискомфорт от того, что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт) уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой?

2. Не перечитывайте уже прочитанные книги

Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

3. Ищите новые маршруты

Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре.

4. Ищите новую музыку

Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все.

5. Ищите новых друзей и знакомых

Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее.

Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4–5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности.

6. Заведите детей

Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.

У меня три сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится и вы начнёте думать по-другому.

Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает особого внимания на препятствия, возникающие на её пути).

7. Перестаньте критиковать

«Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в Facebook, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?

Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.

Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

8. Перестаньте вешать на людей «ярлыки»

Это очень удобно — вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!

Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми — чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.

9. Экспериментируйте с ароматами

Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

10. Учите иностранные языки

И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами, или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Не следует так же забывать, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем многим кажется. Энграммы, связанные с прослушиванием одной и той же музыки, влияют на то, как мы общаемся с друзьями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане могут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (понять и простить). А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнуть на мысль о том, как найти подходящее решение в проблеме, возникшей на работе. Поэтому вышеперечисленные лайфхаки лучше всего комбинировать.

И может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий из себя облако нано-роботов, вы не скажете «О боже, уберите от меня эту жужжащую хрень!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно работает и где такое можно купить?».

Нина 07.02.2016 07:05

Отличная статья:good:
Осталось только исполнять.
80% исполнено.

ADv 07.02.2016 10:11

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 628255)

Осталось только дождаться появления облака нанороботов. :D
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 628251)
«Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

А ведь у кого-то до сих пор Windows XP стоит на компьютере... Но не переживайте - у нас до сих пор основная серверная операционная система на работе: Windows 2000 server, и я бессилен что-либо изменить.

лида 07.02.2016 10:27

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 628255)
Отличная статья:good:
80% исполнено.

ну да..ну да..
благими намерениями вымощен..;)

Tresor 07.02.2016 14:35

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 628257)
у кого-то до сих пор Windows XP стоит на компьютере...

На нетбуке моём. Туда ничего и не поставить - его ресурсы не позволяют. :D

Честно говоря, только, прочитав статью, понял причины, по которым меня то стишки сочинять тянуло, то в фотографии разобраться посильно, то эзотерику "пощупать".

ADv 07.02.2016 21:51

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 628264)
Честно говоря, только, прочитав статью, понял причины, по которым меня то стишки сочинять тянуло, то в фотографии разобраться посильно, то эзотерику "пощупать".

А меня кататься по незнакомым местам.

Прейли Вью 07.02.2016 22:19

:D а я совершенно гадкий консерватор..и закостенела..жуть как..

книги перечитываю... фильмы пересматриваю.. на работу хожу по удобному маршруту уже 37 лет..

10 ученицей и 27 училкой..

и друзья у меня... со стажем 40 лет дружбы..

эээээээх.... :D

pois 07.02.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от Прейли Вью (Сообщение 628305)
эээээээх....

Полное закостенение. Мозги от этого только крепчают.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:12.