Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Жестокость (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1056)

Vivre 30.05.2011 04:21

Жестокость

Что такое жестокость? Почему мы, те самые хомо сапиенсы, которые должны быть самыми развитыми, самые жестокие?

CrazySiny 30.05.2011 04:30

Потому, что хомо всячикус - это не венец, а ошибка Природы :unknw:
А сапиенсами-то кто нас назвал? Уж не Природа - это точно!

P.S. Более жестокого существа, чем человек, в природе нет, так как всякая жестокость - бессмысленна.

Vivre 30.05.2011 04:35

Цитата:

Сообщение от CrazySiny (Сообщение 165450)
Более жестокого существа, чем человек, в природе нет

вот и я о том же :unknw:

ADv 30.05.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 165446)
Что такое жестокость? Почему мы, те самые хомо сапиенсы, которые должны быть самыми развитыми, самые жестокие?

Само понятие жестокость - это человеческое изобретение, поэтому не удивительно, что в его понимании он получается самым жестоким. Это просто термин, обозначающий некое свойство человеческой натуры. Точно так же можно утверждать, что homo sapiens и самое доброе существо или самое сексуальное...

Насчет того, что оно самое жестокое я бы тоже не согласился. Вспомните кошку, которая прежде чем придушить мышь предпочитает ее помучить. Или аиста, который заглатывает рыбу живьем... Уж это ли не жестокость: быть переваренным заживо.

Насчет бессмысленной человеческой жестокости я тоже не соглашусь. Она не настолько и бессмысленна. Точнее - порой в ней сложно разглядеть этот смысл, но он есть. И опять же - определен самой человеческой природой: получать сильные ощущения столь же естественно для нее как, например, и принимать пищу (вспомните, что самые жестокие - дети, хотя никто их этому не учил).

Но как бы я ни осознавал, что все это естественно - все равно хочется, чтобы жестокости было поменьше. Было бы здорово, если бы ее можно было безболезненно заменить чем-то не менее ярким, но гораздо более приятным. Ну, например, сексом... :angel:

Танцующая 30.05.2011 13:09

Действительно, а в чем видите жестокость человека, которая самая-самая?

Инна 30.05.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 165552)

Да. Надеюсь, садистов в расчёт не берём же :unknw:

Letizia 30.05.2011 16:32

А если в кошачью стаю, приходит новый кот, то он убивает всех котят, чтобы его гены доминировали в стае :unknw: А в собачьей стае, всегда издеваются над самым слабым и пищу он получает последним. Про то, как касатки ( не при Килле будет сказано ) методично и долго убивают китов, тараня их, а потом отрывая по кусочку...даже вспоминать не хочется, один раз видела :cray: Просто у человека есть выбор, быть ему жестоким или нет, а животные руководствуются инстинктами. Конечно, хочется чтобы в нашем развитом мире, этот выбор делался в пользу добра и любви, именно в этом и есть наше предназначение :)

Фенолфталеин 30.05.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 165552)

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 165593)
животные руководствуются инстинктами...

а человек получает удовольствие от того, что (сам или кто-то) сделал плохо другому человеку.

Вега 30.05.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 165596)
а человек получает удовольствие от того, что (сам или кто-то) сделал плохо другому человеку.

Все? :shok:

Инна 30.05.2011 16:37

Цитата:

Правда? И как часто получаешь? :D

Letizia 30.05.2011 16:39

Цитата:

Бывает и такое. Но уже то, что он может этого и не делать- привилегия. К томуже, получающий удовольствие от жестокости, в итоге становится несчастным человеком.

Фенолфталеин 30.05.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 165598)
Все? :shok:

Это е или ё? ;) Я за всех не расписывался. Это был ответ на вопрос, в чём же жестокость человека. В вопросе, кстати, тоже не указывалось, про какого именно человека идёт речь ;)

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 165599)
Правда? И как часто получаешь? :D

Почти никогда. Потому что

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 165600)
получающий удовольствие от жестокости, в итоге становится несчастным человеком.

Инна 30.05.2011 17:14

ФФ, ну эт у тебя уже садисткие наклонности ))) Раз иногда всётки случается поиметь удовольствие)))
Но это же отклонения, не думаю, что садистов стОит брать в расчёт, не думаю, что их так уж и много..
Чаще всего, мы не только специально не причиним никому боль или обиду, а наоборот - переживаем, случайно заставив страдать..

Letizia 30.05.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 165618)
Чаще всего, мы не только специально не причиним никому боль или обиду, а наоборот - переживаем, случайно заставив страдать..

К сожалению, это не так. Люди часто бывают жестокими, при этом чувствуя некую долю превосходства, по отношению к жертве. И жестокость эта, необязательно в отрубании пальцев проявляется, есть много поступков, которые можно назвать жестокими.

Инна 30.05.2011 17:37

Ну, например?
Тойсть, я допускаю, что мало кто из нас в сердцах не подумает "так тебе и надо, получил по заслугам". Но остынув, только стыдно.. Или это уже не жестокость, а злорадство? :unknw:

Танцующая 30.05.2011 17:42

Цитата:

а человек получает удовольствие от того, что (сам или кто-то) сделал плохо другому человеку

я бы не сказала, что это удовольствие. Но вот желание человека смаковать плохое, рассматривать аварии, муссировать слухи про изнасилования - это да. Есть. Но я б не сказала, что это прям выделяет нас по жестокости из мира животных. Просто одна черта...
Ну и откуда нам знать? Может тараканы смакуют в подробностях как их сородич в ловушке умирал.

Фенолфталеин 30.05.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 165621)
Может тараканы смакуют в подробностях как их сородич в ловушке умирал.

Никогда не приходило в голову общаться с тараканами :) Так что.. не знаю, что они себе там думают :)

Вега 30.05.2011 18:06

Жестокость, как и доброта есть только у людей, потому как только у людей есть нравственность и возможность оценивать, т.е. разделять добро и зло.

Vivre 30.05.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 165511)
Или аиста, который заглатывает рыбу живьем... Уж это ли не жестокость: быть переваренным заживо.

это инстинкт получить пищу.

Танцующая 30.05.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 165628)
потому как только у людей есть нравственность и возможность оценивать, т.е. разделять добро и зло.

точно. И то, что одному кажется жестокостью, другой оценит иначе.

Letizia 30.05.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 165620)
Ну, например?

Можно включить программу по любому каналу про криминал, там достаточно примеров.:unknw:

Инна 31.05.2011 00:09

Тойсть, среднестатистический человек регулярно попадает в криминальные новости? ))
Я ж не спорю, придурков и извращенцев хватает, однако не стала бы огульно обвинять всё человечество в жестокости..

Letizia 31.05.2011 01:10

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 165783)
Тойсть, среднестатистический человек регулярно попадает в криминальные новости? ))
Я ж не спорю, придурков и извращенцев хватает, однако не стала бы огульно обвинять всё человечество в жестокости..

Ну к счастью, добро в нашем мире пока перевешивает. :aga: Конечно тут не обо всех, но о какой-то части людей. А может и мы сами, когда-то поступали жестоко, но даже не заметили, что причинили боль...

Танцующая 31.05.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 165791)
А может и мы сами, когда-то поступали жестоко, но даже не заметили, что причинили боль...

я 100% поступала жестоко. Отказалась выйти взамуж за одного человека. И так как человек не с первого раза понял "нет" - делала это жестко и больно. До сих пор товарисЧь на что-то надеется, собственная его семья развалилась. И что ж теперь мне делать? Повеситься?)

Assja 31.05.2011 09:19

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 165791)
Ну к счастью, добро в нашем мире пока перевешивает. :aga: Конечно тут не обо всех, но о какой-то части людей. А может и мы сами, когда-то поступали жестоко, но даже не заметили, что причинили боль...

Боюсь, что такое о себе может вспомнить каждый человек, имеющий совесть.

Фенолфталеин 31.05.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 165783)

Среднестатистический человек регулярно смотрит/слышит криминальные новости. Подспудно они служат ему как костыль при принятии решения. Видя много зла вокруг, человек желает подобного тем, кто ему неприятен. Иногда просто желает, надеясь на "чудо", иногда помогает своим "мечтам" осуществиться.

Доцент 31.05.2011 12:34

У меня жестокость в подсознании - пока я контролирую себя, я добрый. Если случится с кем подраться - могу убить. В какое-то бешенство впадаю и не могу остановиться. :(

Чиффа 31.05.2011 14:03

Ярость?

Доцент 31.05.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от Чиффа (Сообщение 166103)
Ярость?

Психоз...

Letizia 31.05.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Доцент (Сообщение 166074)
У меня жестокость в подсознании - пока я контролирую себя, я добрый. Если случится с кем подраться - могу убить. В какое-то бешенство впадаю и не могу остановиться. :(

Это неконтролируемая агрессия, а не жестокость. Просто тебе нужно избегать конфликтов, ну и конечно работать над собой...так как в жизни всякое бывает и нужно уметь, держать себя в руках :unknw:

Танцующая 31.05.2011 17:20

Так все таки. Тема уже ушла на вторую страницу, а никто не объяснил, в чем же уникальность жестокости человека.

ADv 31.05.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 166189)
Так все таки. Тема уже ушла на вторую страницу, а никто не объяснил, в чем же уникальность жестокости человека.

В том, что жестокость - это исключительно антропологическое понятие, поскольку является нравственной категорией. В природе жестокости не существует.

Assja 31.05.2011 17:35

В том, что человек отличается разумом от животного. И там, где у животного рулит инстинкт, поэтому оно может поступать жестоко (на наш взгляд), у человека должна включаться думалка, чтобы избежать жестокости. Но это бывает не всегда.
Опять же, животное не специально жестоко, а человек может поступать жестоко, понимая, что действует плохо. Это как непредумышленное убийство и заранее обдуманное. Первое - у животных, второе - у человека.
Звиняюсь за сумбур, 12-часовой раб день... :cray:

Бижу 31.05.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 166190)
В том, что жестокость - это исключительно антропологическое понятие, поскольку является нравственной категорией. В природе жестокости не существует.

Вот прямо хоть в заголовок выноси - так правильно. )) Думаю, больше говорить не о чем. Разве что вспомнилось, что человеку непременно нужно хлеба и зрелищ, а всему остальному животному миру одного "хлеба" достаточно.

Танцующая 31.05.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 166270)
а всему остальному животному миру одного "хлеба" достаточно.

ну....даже попугайчик забавляется с зеркальцем

Бижу 31.05.2011 23:36

Танцующая, не делай вид, что не поняла, о чём я говорила.)) Ты можешь себе представить попугайчика, кричащего "добей его" на трибуне гладиаторской арены или наслаждающегося зрелищем истязания быка на корриде? Вряд ли. Если попугайчик живёт в стае на воле (а не в клетке, куда его себе на потеху запихнул человек), мысль "позабавляться с зеркальцем" ему и на ум прийти не может. ))

Однако, чем выше интеллект существа, тем дальше он уходит от сугубо инстинктов - и кеа разнесут все зеркала на автомобилях, до которых дотянутся, и косатки с трупами котиков поиграть не прочь.)) Но это всего лишь игра, моделирование реальных ситуаций.

Да, наверное, жестокость - это порождение интеллекта. Существа на высшей его ступени (нынешней, оговорюсь!) научаются получать наслаждение от вида чужих страданий.

ADv 01.06.2011 09:50

Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 166196)
И там, где у животного рулит инстинкт, поэтому оно может поступать жестоко (на наш взгляд), у человека должна включаться думалка, чтобы избежать жестокости. Но это бывает не всегда. Опять же, животное не специально жестоко, а человек может поступать жестоко, понимая, что действует плохо.

Assja, а почему жестокость - это плохо? Бывает же оправданная жестокость.

Да и само понятие "жестокость" очень сильно зависит от социальной среды. Например, когда-то сжечь на костре человека или отрубить ему голову воспринималось совершенно нормально. Телесные наказания детей когда-то было неотъемлемой составляющей воспитания. Бижу прекрасный пример с корридой привела, которая до сих пор не имеет ярлыка "плохо". То есть жестокость свойственна человеку, но она очень субъективна и далеко не всегда негативна.

И еще интересно, почему человечество в своем развитии стремиться избавляться от жестокости? Лично мне это не очевидно, хотя, как говорил ранее - лично я против жестокости.

Assja 01.06.2011 10:00

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 166353)
Assja, а почему жестокость - это плохо? Бывает же оправданная жестокость.

А пример?

Цитата:

Да и само понятие "жестокость" очень сильно зависит от социальной среды. Например, когда-то сжечь на костре человека или отрубить ему голову воспринималось совершенно нормально. Телесные наказания детей когда-то было неотъемлемой составляющей воспитания. Бижу прекрасный пример с корридой привела, которая до сих пор не имеет ярлыка "плохо". То есть жестокость свойственна человеку, но она очень субъективна и далеко не всегда негативна.

Цитата:

И еще интересно, почему человечество в своем развитии стремиться избавляться от жестокости? Лично мне это не очевидно, хотя, как говорил ранее - лично я против жестокости.

На мой взгляд, все-таки разум дан человеку, чтобы как-то стараться избегать жестокости. И коррида все-таки уже не так распространена в той же Испании, и не так популярна как раньше. И детей лупцуют не повсеместно. И операции делают с наркозом... То есть, само по себе человечество развивается в сторону ухода от жестокости, а вот отдельно взятые индивидуумы...

ADv 01.06.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 166356)
А пример?

Например, по отношению к преступникам. Или когда врач спасает пациента ценой страданий.
Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 166356)
На мой взгляд, все-таки разум дан человеку, чтобы как-то стараться избегать жестокости. И коррида все-таки уже не так распространена в той же Испании, и не так популярна как раньше. И детей лупцуют не повсеместно. И операции делают с наркозом... То есть, само по себе человечество развивается в сторону ухода от жестокости, а вот отдельно взятые индивидуумы...

Но почему? Почему избавление от жестокости - это путь развития, а не деградации?

Assja 01.06.2011 10:39

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 166357)
Почему избавление от жестокости - это путь развития, а не деградации?

Потому что развитие ведет к усовершенствованию, улучшению. Жестокость ведет к деградации, в том числе и отдельной личности. На мой взгляд.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 166357)
Например, по отношению к преступникам. Или когда врач спасает пациента ценой страданий.

Ну растем, уже наркоз применяем, обезболивающие и пр. Может и с пенитенциарной системой как-нить наладим...

Часовой пояс GMT +3, время: 20:17.