Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Алкоголизм (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1281)

Ида 12.02.2012 14:20

Алкоголизм
 
Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 256719)
Ага, а в других странах типа не пьют? В России по праздникам и выходным, а во многих странах ежедневно. В Германии пьют пиво каждый вечер, в Италии вино, в Англии напитки покрепче

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 256729)
Leti, не парься - вытрезвители есть только в...
Или в Италии тоже?
Ты видела в Европе ТАКИХ пьяных, как в России? И много ли таких видела?!..

По-моему, тема назрела.
Штамп "русские - пьяницы" очень популярен и живуч. Даже среди самих русских. :(
А вот очень интересный, на мой взгляд, фильм, позволяющий взглянуть на эту проблему с другой стороны. Исторической. И идеологической.


funnyego 12.02.2012 15:15

Когда принималось решение какую религию выбрать на Руси, принималось во внимание и исконно-русское ... пить.

Цитата:

Итак, Владимир пошел по пути, который наметила «мудрейшая из людей» княгиня Ольга, избравшая православие. Ступив на этот путь, сбросив гнет купеческого капитала рахдонитов, Русь пришла к крещению 988 г.
.........
Сами обстоятельства "выбора веры" Владимиром широко известны и изложены в "Повести временных лет". В соответствии с версией Нестора, князь, желая понять разные исповедания, отправил своих посланцев в соседние земли и затем принял представителей всех тогдашних учений. Насколько реальны эти подробности, нам не столь важно, ибо куда большее значение имеет приведенная Владимиром мотивировка своего решения креститься по греческому обряду.

Говоря о мотивах, учтем, что, кроме догматов, в любой религии существуют обычаи, традиционно передаваемые из поколения в поколение. Такие обычаи для новообращенных порой значат больше, чем священные книги, особенно если эти книги написаны на непонятном языке. Так, главная книга ислама - Коран - написана на арабском языке, славянам непонятном. Обычаи мусульман, например не пить вино, не есть свинину, просты, но для славян были неприемлемы. И вот почему. По русскому обычаю, князь делил трапезу с дружиной. Этот обязательный ритуал скреплял дружбу князя с воинами, а что могло быть для князя важнее? Менее значимым, но довольно существенным было еще одно обстоятельство. Славяне и русы привыкли к хмельным напиткам, так как вино и пиво снимали усталость походов, но строгий ритуал пиров не допускал "буйства во хмелю". Конечно, и арабы, приняв ислам, не перестали пить вино, но делали это в узком кругу родных и друзей, в публичные места являясь трезвыми. У них не было ритуалов пиров и соответствующих им стереотипов поведения. В итоге мусульманским муллам Владимир отказал известными словами: "Руси есть веселие пити..."
Л.Н. Гумилев "От Руси до России"

Вега 12.02.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 256783)
принималось во внимание и исконно-русское ... пить.

Только пили тогда слабоалкоголку. Квас и медовуха - исконно русские напитки. Вино - это уже южные страны.

Цитата:

Миклухо-Маклай наблюдал в Новой Гвинее за папуасами, которые не умели добывать огонь, но научились изготавливать алкогольные напитки… Трудно представить, что когда-то на земле были времена, когда люди ничего не пили… кроме воды. Должно быть, так оно и было на заре человечества.

Но так уж устроен человек, что не может он жить без неустанного поиска приключений на своё мягкое место… Вероятно, именно это качество и было точкой отсчёта истории алкоголя. Историки считают, что произошло это за 8 тысяч лет до нашей эры с появлением гончаров и изготовлением ими керамической посуды.

Говорят, что китайцы еще до нашей эры умудрялись изготавливать алкоголь из фиников… Сохранилось также письменное упоминание об «алкоголе» в трудах китайского алхимика Гэ Хуна, датированных IV в. н.э.

Чистый спирт первыми получили арабы. Но с принятием мусульманства алкогольные напитки в арабских странах были объявлены вне закона. Пьяницы же жестоко преследовались.

В общественном мнении почти всего мира процветает уверенность, что Русь всегда была страной пьющей. Вроде бы именно пристрастие к спиртному подтолкнуло великого князя Владимира отвергнуть ислам, запрещающий алкоголь, и принять православие. Ну так вот, исследования русского историка Н.И. Костомарова (1817-1885) ещё в 19 веке опровергли эту теорию. Однако байка продолжает ходить по свету.

Наши предки варили медовуху, крепость которой была меньше крепости современного пива. И потом пили не так, как показывают в современных фильмах, т.е. кружками размером с бадью, а одну кружку пускали по кругу и делали из неё несколько глотков каждый. При этом пили только по праздникам! Питьё же в будни считалось большим грехом. И были соответствующие пословицы:

«Одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор». «Пить до дна – не видать добра», «Много вина пить – беде быть», «Работа денежку копит, хмель денежку топит».

Вино привозилось из Византии и Крыма и по древнегреческому обычаю разводилось водой. Вино на Руси известно с IX века, то есть еще до принятия христианства, и использовалось, чаще всего, как ритуальный напиток. Само слово «вино» пришло на Русь из Евангелия от латинского слова vinum – «винум». Слово «водка» как таковое в русском языке отсутствовало до XIV века.

Существовали такие напитки, как сыта, вино, мёд, квас, пиво, березовица… И лишь в 15 веке на Руси появился самогон, который считается чисто русским изобретением.

А с приходом к власти Ивана Грозного на Русь стали завозить алкогольные напитки из-за границы. Ради перекачки денег из кармана простого человека в царскую казну были учреждены «царёвы кабаки». В конце XV века на Руси появляется белое вино. В начале XVI в. в России узнают вкус бургундского. Его завозят немецкие купцы.

Считается, что виски было изобретено шотландцами. Сохранилось весьма интересное письменное свидетельство в книге шотландского казначейства от 1494 года: «Выдать по приказу Короля брату Джону Кору восьми мер ячменного солода для приготовления живой воды». Воду же для приготовления напитка шотландцы брали из горных ручьёв, которые и теперь похожи на звенящий хрусталь, а в ту пору, не знающую проблем с экологией, тем более.

Не менее интересен «шнапс», о котором большинство из нас узнало из фильмов об Отечественной войне. В переводе на русский язык слово шнапс означает «хватка». Получают его при помощи перегонки зерна и картофеля. Существует также шнапс из различных фруктов и даже из мяты. Наиболее популярен шнапс в Германии, Австрии и Скандинавии.

В Мексике не менее известен и желанен пульке – что-то типа местного самогона, получающийся при перегонке кактусов…

В России же самым популярным напитком, начиная с 18 века, становится водка. А с 1894 года продажа водки стала исключительно царской монополией. В конце 19 – начале 20 века употребление алкоголя на душу российского гражданина заметно увеличилось. Русский стиль потребления алкоголя в виде крепких напитков — водка или самогон большими дозами - называют «Северным» стилем употребления алкоголя. Впрочем, так пьют не только русские, но и некоторые скандинавские народы. Такой метод употребления алкоголя ведёт к высокой заболеваемости и смертности населения.
На мой взгляд реклама, политика государства, порой советы медиков, но в большей степени всё же политика и экономика, которая способствует появлению традиций (к примеру, вкусно поесть и попить на праздники) способствуют питию алкоголя.
Лично я не приемлю советы, что вино в малых дозах полезно для организма - но это лично моё мнение.

Ясна 12.02.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 256790)
Лично я не приемлю советы, что вино в малых дозах полезно для организма - но это лично моё мнение.

:give_rose:

Кот Васька 12.02.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 256790)
Лично я не приемлю советы, что вино в малых дозах полезно для организма - но это лично моё мнение.

А в больших? ;) :D

Вега 12.02.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 256794)
А в больших?

Исключительно для Кота :beee:

Бижу 13.02.2012 02:39

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 256790)
На мой взгляд реклама, политика государства, порой советы медиков, но в большей степени всё же политика и экономика, которая способствует появлению традиций (к примеру, вкусно поесть и попить на праздники) способствуют питию алкоголя.

А вот соглашусь! Не знаю, насколько права, но в моём понимании алкоголь никак не может быть необходимостью и потребностью как какой-либо другой из пищевых продуктов. Чтобы начать пить, нужно хорошенько себя убедить, что "так надо!", иначе организм весьма активно сопротивляется, не хуже, чем при уговорах хозяина на "давай закурим". Поэтому алкоголь вынуждены делать вкусненьким или тщательно маскировать гадкий вкус-запах в разного рода коктейлях (аналогично тому, как нормальный естественный вкус и запах обычного табака умудряются извратить разного рода отдушками и облегчалками). Ну а когда уже приучат как следует - то любой сойдёт, вопрос только в степени зависимости. :D
Но раз нас кто-то "зависяет" - значит, это кому-нибудь нужно.))

ADv 13.02.2012 10:09

Скажите, а как определить есть "зависимость от алкоголя" или нет? Если есть какой-нибудь тест - я обязательно его проведу, потому как поводы для сомнений имеются...

Вега 13.02.2012 10:48

Наверное, если есть желание ежедневного употребления, когда отказаться от выпивки не получается - находятся причины сказать себе множество оправданий.

Ида 13.02.2012 10:51

Еще так можно: вспомнить, сколько времени может стоять в домашнем баре бутылочка любимого спиртного напитка. Полгода? Месяц? А может, всего неделю? ;)

ADv 13.02.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 257136)
Наверное, если есть желание ежедневного употребления, когда отказаться от выпивки не получается - находятся причины сказать себе множество оправданий.

На той неделе не пил вообще. И не особо хотелось. Хотя вчера выпил немного виски.
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 257138)
Еще так можно: вспомнить, сколько времени может стоять в домашнем баре бутылочка любимого спиртного напитка. Полгода? Месяц? А может, всего неделю?

Она там не стоит вообще! То есть я не покупаю. Но если она и появляется (коньяк, например), то он может простоят и месяц не открытым, а может и за пару дней кончится.

Сеня 13.02.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 257138)
Еще так можно: вспомнить, сколько времени может стоять в домашнем баре бутылочка любимого спиртного напитка. Полгода? Месяц? А может, всего неделю? ;)

А что такое "домашний бар"? И почему там должна стоять бутылочка? :mosking:
Бутылочка должна быть употреблена не отходя от кассы :D



Ну а если серъёзно, ADv, если есть сомнения, то лучше обратиться к специалистам.

*Уинстон Черчилль, по слухам, употреблял по пузырю коньяка в день, однако алкоголиком не считался. :aga:

Ида 13.02.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 257199)
А что такое "домашний бар"? И почему там должна стоять бутылочка?

Ну, например, благодарные клиенты приносят. Не выбрасывать же. :mosking:

ADv 13.02.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 257199)
Ну а если серъёзно, ADv, если есть сомнения, то лучше обратиться к специалистам.

Ты с ума сошел! Кто ж в здравом уме без серьезных причин признает себя алкоголиком? Я могу обходится без алкоголя, но не вижу в этом смысла - мне вкусно. Это можно считать признаком алкоголизма или пьянства?
Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 257199)
*Уинстон Черчилль, по слухам, употреблял по пузырю коньяка в день, однако алкоголиком не считался.

Любопытно. А почему?

Ида 13.02.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257204)
А почему?

Врачи, наверное, с ним ссориться не хотели.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257204)
Я могу обходится без алкоголя, но не вижу в этом смысла - мне вкусно. Это можно считать признаком алкоголизма или пьянства?

Думаю, да.
Я то же самое могу сказать про сладости. И я прихожу к выводу, что это именно зависимость. Увы.

Вега 13.02.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257204)
Это можно считать признаком алкоголизма или пьянства?

Это у французов надо спросить. Или у молдаван, грузин. Им виднее :D

Танцующая 13.02.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257204)
Я могу обходится без алкоголя

ну пообходись для собственного успокоения 3 месяца. И дальше пей) Я сама такая.

ADv 13.02.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 257208)
ну пообходись для собственного успокоения 3 месяца. И дальше пей) Я сама такая.

Вот тут есть один нюанс. Один мой знакомый, который, например, мог выпить 2-хлитровую бутылочку пива в один прием и для него это было нормой, поспорил со мной, что ни капли в течение месяца в рот не возьмет. И он выиграл. Но сказать, что у него нет проблем - не могу. Заставить себя не пить какое-то время не так и сложно, особенно, если нет физиологической зависимости.

Сеня 13.02.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257204)
Это можно считать признаком алкоголизма или пьянства?

Алкоголизм - это болезнь, а пьянство - это распущенность, отсутствие силы воли в том числе. Частое и беспричинное пьянство приводит, как правило, к алкоголизму.

Как говорят в народе, "Надо знать меру" :aga:

Lady Algiz 13.02.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257130)
Если есть какой-нибудь тест - я обязательно его проведу, потому как поводы для сомнений имеются...

Ну вот, навскидку. Там даже можно не столько отвечать на вопросы, сколько обратить внимание, о чем спрашивают.
http://www.narkopro.ru/tests/alcotest/

http://brosaem.info/test1alk.php

Letizia 13.02.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257198)
На той неделе не пил вообще. И не особо хотелось. Хотя вчера выпил немного виски.

Это не алкоголизм.

Признаки алкоголизма:
1. Влечение к алкоголю
2. Утрата контроля над дозой алкоголя
3. Отсутствие рвоты (рвота – защитный рефлекс защищающий организм от отравы)
4. Увеличение невосприимчивости к алкоголю (толерантности)
5. Регулярные выпивки

Первый признак алкоголизма – влечение к спиртному

Пьющие люди обычно говорят: появилась тяга к алкоголю. Пьющие люди часто отрицают этот первый признак алкоголизма, они утверждают, что пьют как все по праздникам, с друзьями, во время тяжелых стрессов, снять усталость. Влечение к спиртному – это самый ранний и самый стойкий признак алкоголизма (фундамент заболевания). Влечение к спиртному можно выявить по следующим признакам:
1. Большое количество поводов для употребления алкоголя. Все алкоголики начинают примерно одинаково и по такой схеме: вначале человек выпивал в кругу друзей и только по большим праздникам после настойчивых уговоров, затем его не нужно было уговаривать он пил как все его друзья алкоголики, а после он уже становился инициатором всевозможных гуляний. Поводы могут быть разными: конец рабочей недели, первая зарплата, аванс, расслабиться, командировка и т.д. Постепенно круг его общения меняется, в его друзьях появляются новые люди и эти люди, как правило, любители выпить (замена непьющих приятелей на пьющих). Дома постепенно появляются запасы алкоголя, мотивируя это тем, что могут неожиданно прийти друзья и надо чем-то угощать. Человек уже не представляет общения с друзьями без алкоголя. На вопрос почему он пьет, ответов может быть несколько: «так необходимо», «надо угостить», «неудобно отказаться», «традиция», подобных поводов становится всё больше и больше. Человек все больше и больше стремится к состоянию опьянения, но камуфлирует это вышеперечисленными поводами.
2. Изменение поведения в ожидании выпивки. Пьющий человек заметно веселеет, оживляется, начинает суетиться, старается побыстрее закончить с делами, чтобы скорее сесть за стол и выпить. Все его действия показывают, что он находится в предвкушении.
3. Положительное отношение ко всему, что связано с принятием алкоголя. Пьющий человек ревностно защищает своих пьющих приятелей. Друзей алкоголиков он не считает алкоголиками, а наоборот находит много положительных качеств, которыми объясняет, почему он с ними дружит. Пьянство оценивается только с положительной стороны, а все что препятствует пьянству - с отрицательной. Пьющий человек не любит разговоров с родными по поводу его регулярного пьянства, жестко отстаивает свои права на выпивку. Часто устраивает скандал, когда жена делает упреки.
4. Психологический и физический комфорт в состоянии опьянения. Именно в состоянии алкогольного опьянения, а не в трезвом состоянии, пьющему становится комфортно.
5. Появление системы оправданий за собственное пьянство. В качестве доказательств пользы алкоголя приводятся следующие высказывания: алкоголь в малых дозах советуют врачи, алкоголь снимает чувство усталости и эмоциональное напряжение, алкоголь повышает работоспособность и др. Такого человека не убедить тем, что алкоголь наносит больше вреда, чем пользы, да и польза эта сомнительна. Алкоголик будет слышать только хорошее об алкоголе, отвергая плохие отзывы об алкоголе, в этом он пытается убедить и окружающих.
6. Перестройка жизненных ценностей и нравственных принципов. Все что способствует выпивкам - оценивается только положительно, а то, что препятствует – оценивается резко отрицательно. Работа, семья, дети, семейные обязанности – мешают выпивать и становятся в тягость.
7. Отсутствие критики к своему состоянию. Большинство алкоголиков не считают себя алкоголиками. Они не согласны с тем, что пьянство поменяло их образ жизни в худшую сторону.

Выше перечисленные признаки влечения к алкоголю человек не осознает, и не признает в разговорах с родственниками или с врачами.

Второй главный признак алкоголизма – это потеря контроля над дозой алкоголя.


Этот признак алкоголизма возникает в начальной стадии, но присутствует на всем протяжении заболевания. Данный признак алкоголизма подразумевает трудность или невозможность для алкоголика остановиться на малых дозах алкоголя, алкоголик не может сознательно ограничить прием алкоголя. Уж если начал пить, то только до потери сознания. Перед выпивкой такие люди клятвенно обещают родным, что не будет напиваться, однако как только он выпил определенную дозу алкоголя, он забывает об обещаниях и теряет контроль над питьем. Потеря контроля над дозой вызывается следующими причинами:
1. Неудовлетворенность пьющего степень своего опьянения. Алкоголики всегда стараются достичь (осознанно или неосознанно) желанной степени опьянения.
2. Все пьющие знают, что доза алкоголя действует определенное время и для того чтобы удержать уровень опьянения приходится выпивать чаще. Алкоголику не интересно вино, ему гораздо важнее крепость спиртного напитка.
3. В состоянии опьянения возникает неодолимое влечение, справиться с которым алкоголик не способен. Оно, как правило, возникает после определенной дозы алкоголя, у каждого она своя. Большинство алкоголиков утверждают, что «знают свою дозу», однако стоит им взяться за рюмку, как они тут же напиваются.


Третий признак алкоголизма - отсутствие рвоты (потеря защитного рефлекса)


Потеря защитного рефлекса - это объективный признак алкоголизма. Что такое рвотный рефлекс? На любое токсическое воздействие, у организма есть свой защитный рефлекс, на поступление яда в организм человека через желудочно-кишечный тракт есть свой рефлекс и это рвота. Организм на первых порах активно пытается вывести отраву из организма и пока защитный механизм действует, он защищает его. Однако чем чаще будет человек напиваться, тем слабее будет защитный рефлекс, а через какое-то время он и вовсе перестанет вызываться. После этого алкоголик может напиться до смерти, но рвоты у него не будет. Как только исчезнет рвотный рефлекс – можно смело ставить диагноз алкоголизм.
Наличие защитной - рвотной реакции характерно для бытового пьянства и показывает предел переносимости спиртного, – т.е. ту максимальную дозу спиртного, которая является чрезмерной, отравляющей для организма.

Четвертый признак алкоголизма – увеличение невосприимчивости.


Возможно, Вы замечали, как пьющие хвастаются тем, что могут выпить на одного 0.5 и 1 литр водки. Некоторые из них думают, что это говорит о хорошем здоровье, о сильной печени и т.п., однако это не так. Чем чаще человек начинает употреблять алкоголь, тем больше ему его требуется для наступления опьянения (с наркотиками точно также). Увеличение дозы алкоголя (по сравнению с изначальной) в 3-5 раз говорит о переходе из состояния бытового пьянства в начальную стадию алкоголизма.


Пятый признак алкоголизма – регулярные выпивки.


Алкоголизм характеризуется систематическим приемом алкоголя. Для первой стадии алкоголизма – это один раз в неделю, для последующих стадий еще чаще. В первой стадии алкоголизма возможны непродолжительные перерывы в употреблении алкоголя из-за контроля со стороны родственников, отсутствия денег и других причин. Если человек продолжает употреблять алкоголь регулярно - это говорит о том, что в его организме пьющего человека произошли серьезные изменения.





Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 257205)
И я прихожу к выводу, что это именно зависимость. Увы.

Зависимость от сладостей можно в течении пары недель приодолеть. Не сравнивай.:)

Танцующая 13.02.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 257255)
Зависимость от сладостей можно в течении пары недель приодолеть. Не сравнивай

а мне кажется сравнение очень хорошее.....Потому что если нет зависимости это - хочу ем, хочу не ем и никак на меня это не влияет. То когда зависимость от сладостей преодолевается, то если потом опять начать их есть - зависимость возникает. И как с алкоголизмом - или завязываешь на всю жизнь или - получаешь рецидив

Lady Algiz 13.02.2012 14:44

Что-то мне кажется, что зависимость от человека зависит, извините за корявую фразу.
Есть люди, которые не подсаживаются на сигареты. Выкурили две-три на вечеринке - и еще полгода не вспоминают. Есть люди, которые равнодушны к сладкому - я вот говорила, что у меня запросто шоколад пропасть может. А вот с курением у меня была именно что физическая зависимость, и очень сильная.
Так что тут все очень индивидуально...

Ида 13.02.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 257262)
именно что физическая зависимость

Так и со сладким - физическая. Эндокринологи это легко объясняют. :aga:

Letizia 13.02.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 257259)
а мне кажется сравнение очень хорошее.....Потому что если нет зависимости это - хочу ем, хочу не ем и никак на меня это не влияет. То когда зависимость от сладостей преодолевается, то если потом опять начать их есть - зависимость возникает. И как с алкоголизмом - или завязываешь на всю жизнь или - получаешь рецидив

Понимаешь, зависимость от сладостей регулируется инсулином, алкоголизм-немного другое.

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 257262)
Что-то мне кажется, что зависимость от человека зависит, извините за корявую фразу.
Есть люди, которые не подсаживаются на сигареты. Выкурили две-три на вечеринке - и еще полгода не вспоминают. Есть люди, которые равнодушны к сладкому - я вот говорила, что у меня запросто шоколад пропасть может. А вот с курением у меня была именно что физическая зависимость, и очень сильная.
Так что тут все очень индивидуально...

Зависимость от сладкого, чаще возникает у тех, кто сладкое любит. Т.к. его нужно есть постоянно, в течении длительного времени.

Танцующая 13.02.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 257268)
зависимость от сладостей регулируется инсулином

а алкоголизм эндорфины. Без разницы. Ни одна зависимость не вылечивается так, что б был зависим - вылечился и можешь потреблять без опаски вновь стать зависимым.

ADv 13.02.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 257248)
Ну вот, навскидку. Там даже можно не столько отвечать на вопросы, сколько обратить внимание, о чем спрашивают.

Результаты теста: Ранняя стадия алкогольной зависимости.

Lady Algiz 13.02.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 257268)
зависимость от сладостей регулируется инсулином,

Вот сдается мне, что со сладким - там тоже эндорфины :scratch_one-s_head:

Lady Algiz 13.02.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257273)
Результаты теста: Ранняя стадия алкогольной зависимости.

Ты это хотел услышать?;)

Ида 13.02.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 257268)
Зависимость от сладкого, чаще возникает у тех, кто сладкое любит.

А алкогольная зависимость - у того, кому спиртные напитки кажутся вкусными. ))
Думаю, что зависимость от сладкого коварна тем, что ее недооценивают, не думают (или просто не знают) о возможных последствиях для здоровья.
А алкоголизм хорошо разрекламирован. И вред его тоже. :D

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 257274)
Вот сдается мне, что со сладким - там тоже эндорфины

И это тоже. Но не только.
В другой теме уже писали про "быстрые" углеводы, на которые подсаживается организм, поняв, что их легче усваивать. И поэтому требует еще и еще "халявы".

ADv 13.02.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 257275)
Ты это хотел услышать?

Наверное... Только эта начальная стадия у меня уже лет 10.

Letizia 13.02.2012 15:42

Кстати, приведу некоторые графики, которые показывают соотношения вреда и привыкания от разных в-в. Алкоголь не так уж безвреден.

http://joyreactor.ru/pics/post/%D0%B...0%B8-63619.png

http://www.cannabisfacts.ca/images/c...gharmscale.jpg

ALex 13.02.2012 15:46

Да пьнство сродни религии в России :unknw:

Letizia 13.02.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 257274)
Вот сдается мне, что со сладким - там тоже эндорфины :scratch_one-s_head:

Ну практически любая зависимость с эндорфином связана. :aga: Просто механизмы разные и сила зависимости несопоставима. Со сладким, основную роль играет инсулин.

Цитата:

проблема инсулина в том, что сразу есть очень приятное чувство наполненности, иногда даже эйфория. Но уже через два часа (а, то и раньше) инсулин требует дополнительный сахар. Мы едим. Ещё больше инсулина. Ещё больше желание сладкого. И получается замкнутый круг, удивительно напоминающий наркотическую зависимость. Многие пациенты мне рассказывали, что когда они прекращали есть сладкое, то чувствовали настоящую ломку (головную боль, тошноту и проч.). Но уже через неделю-другую «воздержания» потребность в сладком вдруг исчезала. Хотя до этого они себя не представляли без сладостей. Замкнутый круг был разорван. Очень легко заметить, что, перехватив с утра сладкое (например, корнфлекс содержащий сахар), мы будем искать сладкое или любые рафинированные углеводы (не обязательно сладкие на вкус) весь оставшийся день, причём часто это чувство даже затмевает нам всё окружающее, в точности как поиск наркотика для наркомана. Как правило, из опыта моих пациентов, если воздерживаться от рафинированных углеводов и сахара в течение 21 дня, то такая сильная потребность исчезает и даже когда время от времени (не ежедневно) берёшь что-то сладкое, не чувствуешь такую зависимость. К сожалению, достаточно однажды посреди этого срока ломки попробовать маленький кусочек конфетки как всё начнётся сначала, и поэтому отсчёт 21 дня надо будет начать заново, если мы хотим очистить свой организм от сладкой зависимости.

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 257276)
А алкогольная зависимость - у того, кому спиртные напитки кажутся вкусными. ))

Ну нет) Алкоголизм часто связан с наследственным фактором, с проблемами из детства или сильными потрясениями. Зависимость от сладкого, может любой приобрести, поедая конфетки каждый день, вне зависимости от эмоционального состояния, хотя оно тоже иногда играет роль.

Ида 13.02.2012 15:52

Ух ты! У никотина степень привыкания выше, чем у кокаина! А марихуана наравне с кофеином стоит. :shok:

Сеня 13.02.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257273)
Результаты теста: Ранняя стадия алкогольной зависимости.

Результаты теста: Зависимость возможна.


Лёш, бросаем? :drinks:

Letizia 13.02.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 257285)
У никотина степень привыкания выше, чем у кокаина!

Да, вот такая дрянь этот никотин:aga:

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 257270)
а алкоголизм эндорфины. Без разницы. Ни одна зависимость не вылечивается так, что б был зависим - вылечился и можешь потреблять без опаски вновь стать зависимым.

Не сравнивай, зависимость от конфетки, с зависимостью, при которой происходит деградация личности.

Сеня 13.02.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 257288)
Да, вот такая дрянь этот никотин:aga:

Курите, дети, анашу - будете здоровы! :mosking:

Letizia 13.02.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 257290)
Курите, дети, анашу - будете здоровы! :mosking:

Лучше ничего не курить. Это просто сравнительный график:)

Вега 13.02.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 257274)
Вот сдается мне, что со сладким - там тоже эндорфины

И с алкоголем инсулин. Только мне некогда ссылки искать :blush2:


Часовой пояс GMT +3, время: 00:31.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot