Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Детские книги (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1304)

Lady Algiz 26.03.2012 21:21

Детские книги

Что вы любили читать в детстве?
Что вы читали своим детям? Или сейчас читаете?
Что из современной литературы для детей стоит того, чтобы купить и поставить на книжную полку?

Чиффа 26.03.2012 22:18

Первое из того, что пришло в голову - лети, лети лепесток, через запад на восток)):mosking:
А еще нравилась книжка с картинками в стихах, небольшая, начиналось так - "Один полярный летчик письмо мне показал ..." с телефона не найду, наверное.
Про енота, про мамонтенка, Айболит, Конек-Горбунок :blush2:

Shtuchka 27.03.2012 01:12

Оливер Твист - моя самая любимая и детям моим тоже нравилась... сейчас они выросли уже.

Кот Васька 27.03.2012 02:03

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 268908)
Что вы читали своим детям?
Что из современной литературы для детей стоит того, чтобы купить и поставить на книжную полку?

Людвик Ежи Керн "Фердинанд Великолепный" http://lib.rus.ec/b/361780

Часть вторая: "Проснись, Фердинанд!" http://lib.rus.ec/b/361781

Killer Whale 27.03.2012 06:56

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 269044)
Людвик Ежи Керн "Фердинанд Великолепный" http://lib.rus.ec/b/361780

Кот, поддерживаю, очень нравилась эта книжка в детстве...
Еще "Денискины рассказы", "Мэри Поппинс", "Малыш и Карлсон", "Винни Пух", "Простоквашино"

А еще очень нравилось читать красивую книжку, изданную для детей, с шикарными картинками... "Война с Ганнибалом"... Я даже солдатиков оттуда рисовал, клеил им подставки и сражался с карфагенянами...

Lady Algiz 27.03.2012 13:26

Вы говорите, говорите, я записываю... :note:

"Фердинанда" надо купить, да. А то я сама его библиотечного читала в детстве.

Фенолфталеин 27.03.2012 17:29

Цитата:

"Волшебник Изумрудного города" (всё), "Сто лет тому вперёд", "Васёк Трубачёв"

Цитата:

Всё тот же Волков, Мумми-Троли. Сейчас читаю им Джанни Родари.

Цитата:

Так и просится ехидно переиначить вопрос: "Какую книгу Вы всё равно не станете читать, но купите и поставите на полку, чтобы хвастаться перед гостями?" :mosking:

Из современного настоятельно рекомендую:

http://my-shop.ru/_files/product/2/25/247877.jpg http://www.colibri.ru/photos/ast11/ast1109066.jpg

и все остальные книги Кати Матюшкиной,

а также Рене Госсини "Маленький Николя" и все остальные книги этой серии.

Звонкий детский смех обеспечен! :aga:

Killer Whale 27.03.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 269264)
"Волшебник Изумрудного города" (всё), "Сто лет тому вперёд", "Васёк Трубачёв"

Всё тот же Волков, Мумми-Троли. Сейчас читаю им Джанни Родари.

А я так и не смог читать Мумми -Троля... какие то они тормозные мне все время казались...
А еще вспомнил, очень нравился Властелин Колец в переводе Муравьевой... хоть и сокращенный вариант, но до того красиво... Читал вслух, когда ьена ждала нашу первую дочу... Так эта доча потом как выросла нас фильмом Властелин Колец просто замучала... слушала и смотрела его 24/7/12... все варианты... теперь и не стал бы советовать читать детские книги беременным))))

Lady Algiz 27.03.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Killer Whale (Сообщение 269273)
А я так и не смог читать Мумми -Троля...

Я ими только во взрослом возрасте очаровалась.

Killer Whale 27.03.2012 18:10

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 269275)

Может и правда пора... Почитать их

Ерофеич 27.03.2012 18:16

Был еще дошкольником - бабушка вытащила откуда-то расхристанного "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо.
Дореволюционное издание, еще с ятями и прочими гравюрами... Читал запоем!

Ясна 27.03.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 269275)

А ко мне они попали только в среднем школьном возрасте. :mosking: И, по-моему, это как раз вовремя. :aga:

Ясна 27.03.2012 20:35

Для дошкольного возраста.

Не могу найти. :cray: Сборник сказок "Облачный пудель". Во всей Гугле. :cray: Частично - нашла. А про оленёнка (неповторимо по красоте, насколько помню - но это раннее детское впечатление) - нету. Я и названия точного не помню. :cray: Почти нет её книг в Сети. :unknw:

Волкова Светлана Львовна

Но больше всего я обожала её сказки из цикла "Дед Полешко" и "Василиса-кудесница и Василисина лестница". Завораживали: я в них прямо-таки жила.

В Гугле есть только "Сказки мышонка Сухарика" - а там не всё. :cray:

Lady Algiz 27.03.2012 21:20

http://www.flibusta.net/a/60987

Мышонок Сухарик. Ну хоть что-то.
Наверное сразу скачаю - мы как дочитаем сегодня то, что читали.

А читали мы дивную вещь "Мама, папа, восемь детей и грузовик". Автор - Анна-Катрина Вестли, Норвегия.
Скандинавская детская литература - это вообще отдельная песня :girl_in_love::girl_in_love:

Ясна 27.03.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 269315)
Скандинавская детская литература - это вообще отдельная песня

О да! :yahoo:

Lady Algiz 27.03.2012 21:31

Я вот соберусь с силами да выложу "Петсона и Финдуса", пару-другую сканов... Это ж счастье!

Граф 27.03.2012 22:37

Цитата:

У меня была любимая книга - сборник Бариса Заходера.

Граф 27.03.2012 22:38

Соответственно выпуска примерно 67-69 годов.

Фенолфталеин 28.03.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 269315)
А читали мы дивную вещь "Мама, папа, восемь детей и грузовик". Автор - Анна-Катрина Вестли, Норвегия.

Спасибо! Скачал всё: http://flibusta.net/a/13184

Lady Algiz 28.03.2012 12:43

А "Бьернара" я и сама не читала. Надо скачать. "Аврору из корпуса С" обожаю. :girl_in_love:

Фрида 28.03.2012 13:02

я и до сих пор читаю сказки.себе.:)
хочу вас познакомить с одним замечательным человеком.(читаю ее где-то с 2005 года и восхищаюсь)
вот ее журнал.
http://kroharat.livejournal.com/
обожаю сказки про хомяку и многие другие.
может и вам понравится.
собираюсь прочесть их Кристинке,когда чуть подрастет.а сейчас она засыпает под сказки Пушкина.:)

Shtuchka 30.11.2013 01:59

1 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Драгунского. К этому юбилею издательство АСТ выпускает необычную книгу: Виктор Драгунский — «Денискины рассказы» и Денис Драгунский — «О том, как всё было на самом деле»...

Это рассказы с комментариями прототипа, который сам уже стал журналистом и писателем. Денис Драгунский написал пять больших очерков — «Квартира», «Двор», «Школа», «Улица» и «Дача» — которые помогают увидеть тогдашнюю жизнь в реальных подробностях. Это правильная затея — потому что современным ребятам в «Денискиных рассказах» уже не все понятно. Откуда соскакивают кляксы? Что такое «прием стеклотары»? Куда ведет «черный ход»? Почему папа берет у сына «две копейки на автомат»?

Иллюстрации сделал совсем молодой — ему только семнадцать лет! — художник Алексей Воронцов. Он очень точно сумел показать черточки того времени — школьную форму, коридор коммунальной квартиры, дачный дворик, улицу 1960-х…

«Новая» публикует отрывки из очерков Дениса Драгунского.

PHP код:

Мы переехали в «правительственный дом»В нем в огромных квартирах жили министрымаршалы и всякое другое начальствоЭти квартиры парадными дверями выходили на парадную лестницус малиновыми дорожкамикоторые были пришпилены к мраморным ступеням латунными прутками с шариками на концаха кухней выходили на черную лестницу без лифта.

А прислуга — то есть дворникиводопроводчикишоферы и охранники — жили в подвальных коммуналкахЭти коммуналки выходили только на черный ходПоэтому вход в нашу квартиру был через кухню.

Мы жили в такой коммуналкепотому что мой дедушка Вася был шофером в правительственном гараже.

Этот дом был построен давноеще при цареТоже для богатых людей.

Моя бабушка Аня — жена дедушки Васи и мамина мама — рассказывалакогда она была совсем молодой — а это было сто лет назад— она работала «конторской барышней»То есть секретаршейОна шла на работу как раз мимо этого домаИ виделакак за красивым чугунным забором вокруг фонтана гуляли красиво одетые дети с нянямиНяни были одеты в русскую народную одежду — в длинные сарафаныа на голове — кокошникЗачемНаверноечтобы няню сразу отличить от мамы или бабушки — то есть от барыниот хозяйки.

Вот моя бабушка Анякогда была молоденькой бедной девушкойшла мимо и думала«Ахпожить бы в таком доме… Ахнапрасные мечты!»

Потом они с дедушкой Васей поженились
Потом случилась революцияОн стал правительственным шофером — и им дали жилье в этом самом домеПравдавсего одну комнатуВ подвале.

То есть мечты сбываютсяНо — наполовину.

Мы с ребятами сначала катались на великаха потом садились на скамеечки вокруг фонтанаотдохнуть и поговорить.

Разговаривали про всё на светеНо в основном про войну (какой маршал был главнееи про девчонок (какие они все дуры). И ещеконечнопро почтовые маркиТогда почти каждый мальчишка собирал коллекцию марокРебята все время менялись маркамиМарки далеких заморских стран считались самыми ценнымиВ рассказе «Он живой и светится» Мишка говорит Денискечто за игрушечный самосвал даст ему «одну Гватемалу и два Барбадоса»Это значит — марки этих стран.

Про девчонок и про марки — это нормальный разговора про маршалов — это былонаверноетолько в нашем двореПотому что у нас в доме жило самое маленькое — шесть маршаловА можети больше.

Когда мы только приехали в этот дом и я в первый раз вышел во дворко мне подошел какой-то мальчикМы познакомилисьи он спросил:

— А у тебя дедушка кто?

— Шофер— сказал я.

— А у меня маршал— сказал он.

Я подумалпочему он спросил про дедушкуВедь ребята всегда хвастаются папамиПотом я понялПотому что папа у негонаверноебыл обыкновенныйИнженер или врача если военныйто — вполне возможно — майор или подполковниквсего-навсегоА мой папа тогда еще не был писателема был артистом эстрады.

Вотнапримерсказал бы он про своего папу«Мой папа инженер».

А я бы сказал«А мой папа артист!»

Вот это да
То есть мой папа оказался бы главнееПоэтому он решил бить без промаха — дедушкой-маршаломОдин-ноль.

Я несколько раз приходил в гости к моим дворовым товарищамкоторые были внуками маршалов.

Там были бескрайние квартиры со стеклянными дверямиС мраморными каминами и малиновыми коврамина которых хватало места для игрушечной железной дорогиВ углу стояли большие часы с маятником и гирями.

— А гири золотые— спросил я один раз.

— А ты как думал— ответил мой приятель.

Значитмы сидели на лавочках и рассуждали о маршалахВыходилочто всех главнее маршал ЖуковЭто никому не было обидноТем более что маршал Жуков тоже когда-то жил в этом домеа потом уехалТо есть «его уехалипонял?» — сказал один мальчикЯ понял.

И вот один раз мы так сиделипобросав велосипеды на землюи вдруг кто-то из ребят сказал:

— Уй тыЖуков приехал!

— Где?

— Да вонвонУ подъезда!

Жуков был в обыкновенном пальтоСтоял и разговаривал с каким-то человеком в генеральской шинелиА может бытьи в маршальской.

Мы тут же сели на велики и стали кататься вокругДоезжали до негоделали разворототъезжали и возвращались сноваА сами смотрели на него во все глаза.

Потом он ушелМы снова сели на лавочку.

— А почему он в штатском— спросил я.

— Ты чтоне знаешь— ответил мне кто-то из ребят— Его Хрущ из армии выгнал— И шепотом— Хрущ его забоялся.

Хрущ — это Никита Сергеевич Хрущёвсамый главный человек в СССР.

Он тоже был прописан в нашем домеНо жилконечнона дачеТо есть в загородной резиденции.

Его женаНина Петровна Хрущёватоже была прописана здесьИ состояла на учете в домовой партийной организацииА в партийной организации у каждого было партийное поручениеУ Нины Петровны поручение было — политинформацияТо есть рассказывать работникам домоуправления о важных событиях в стране и в мире.

И вот примерно два раза в месяц она приезжала к нам в дом.

Ее машина останавливалась на улицехотя обычно машины въезжали во дворНо Нина Петровна пешком шла через двор в небольшую пристройкугде было домоуправлениеТам была большая комната с плакатами и портретамикоторая называлась «красный уголок»В этом «красном уголке» Нина Петровна выступала перед электриками и пенсионерами.

Я отлично ее помню — седуюв синем платье в цветочеккак она идет по двору с сумкойа из сумки торчит газета «Правда».

Домработниц во дворе звали по именам хозяевБыли Надька КоневаМашка РокоссовскаяНинка Косыгина и так далее.

Они выходили на черный ход полузгать семечки и порассказать о капризах хозяекКапризы былинапримертакие:

— Я ей ночные рубашки постиралапогладиланесуА она говорит«БезобразиеТолько грязь развелаПерестирать немедленно!» Я молча забираюв кухню несучаса через два водичкой сверху побрызгаюподглажуПринесуОна довольная такая«ВотТеперь другое дело!»

Все подруги
-домработницы начинали хохотать и что-то такое же рассказыватьБыло похоже на народную сказку — про глупую барыню и хитрую служанку.

Один раз мама была на гастролях в Египте и привезла мне оттуда маленькую дубленкуКоричневуюс бежевой меховой оторочкой.

Мне было лет семь.

Я оделся и вышел во двор.

Меня обступили ребята и стали смеяться:

— Ойполушубок!

— Как в деревне!

— Ты чтодеревенский?

— КолхозникколхозникДеревнядеревня!

Они бы меня совсем задразнилино тут подбежала чья-то мамаКакого-то мальчика с верхних этажей.

— Вы что— крикнула она на ребят— А ну кыш отсюдаА ну бегом!

Даже ногой на них топнулаОна меня защитить хотелаНаверноеподумалачто богатые нарядные дети дразнят бедного плохо одетого мальчикаРебята разбежалисьОна оглядела меня и сказала с доброй улыбкой:

— А правданастоящий деревенский тулупчик.

Я сказал:

— Это мне мама из Египта привезлаЭто заграничное зимнее пальто.

Она сказала:

— ДаИнтересноНо ты все равно как «мужичок с ноготок»знаешь стишок?

— Знаю— сказал я и пошел домой.

Дома я спросил у мамы — а нельзя ли достать что-нибудь попрощеНе из Египтаа нашесоветскоеМама сказала«Не выдумывай!» А я мечтал о нормальном зимнем пальтоЧтобы драповоена ватес куцым синеватым воротникомЧтобы как у всех

Ксанна 23.04.2014 10:05

Цитата:

?

Моя любимая в детстве книга "Приключения Тома Сойера".

А вот мой сын остался к ней равнодушен и предпочёл книги Говарда о Конане, ну и Лавкрафта...

Наверно, у каждого поколения свои предпочтения :) мой отец в детстве больше всего любил читать не беллетристику, а книги по радиотехнике и электронике, а дед - старые подшивки "Нивы".

ADv 23.04.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от Ксанна (Сообщение 436961)
А вот мой сын остался к ней равнодушен и предпочёл книги Говарда о Конане, ну и Лавкрафта...

Еще, возможно, что сейчас выбор больше. Новые книги пишутся с учетом текущих реалий и текущих потребностей. Вот и выбирают то, что ближе. Наверняка тот же "Том Соейр", когда вышел, заменил какую-то другую прежде популярную детскую книжку.

Фенолфталеин 23.04.2014 13:52

Цитата:

Сообщение от Ксанна (Сообщение 436961)

Радуйся, что он читает Лавкрафта, а не Воронина :)

Lady Algiz 23.04.2014 14:05

Что такое Воронин?
А-а, это Слепой стреляет без промаха, сказки для глупых взрослых мальчиков.

Ксанна 24.04.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 436971)
Еще, возможно, что сейчас выбор больше. Новые книги пишутся с учетом текущих реалий и текущих потребностей. Вот и выбирают то, что ближе. Наверняка тот же "Том Соейр", когда вышел, заменил какую-то другую прежде популярную детскую книжку.

Читала, что Марк Твен, как и Диккенс, писали свои книги отнюдь не для детей. Но о детях :)

Однако в 20 веке многие такие книги стали относиться к детским. А в середине 19 века (время создания "Тома Сойера") специально для детей писали, наверно, очень немногие.
Первым в России был Антоний Погорельский и его "Черная курица", написанная для маленького племянника.

Так что "Приключения Тома Сойера" никакую другую популярную детскую книгу, скорее всего, не заменил. :) так как никаких детских книг тогда просто не существовало.

А Говарда и Лавкрафта, на мой взгляд, и вовсе нельзя отнести к детским.
Однако сын их предпочёл, когда ему и 10 лет не было.

Фенолфталеин 19.06.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 451136)
Как там Полуэкт говаривал... Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому?))

Именно! У старшенькой уже свой книжный шкафчик и специальные разделы на всех домашних "читаках". Поскольку своей читалки у неё нет, она обычно пользует мамину, а я (хе-хе) регулярно пополняю список книг.

Нажмите для просмотра целиком

./Детям/Коваль Юрий Иософович
./Детям/Нагибин Юрий Маркович
./Детям/Голицын Сергей Михайлович
./Детям/Линдгрен Астрид
./Детям/Гераскина Лия Борисовна
./Детям/Успенский Эдуард Николаевич
./Детям/Успенский Эдуард Николаевич/История
./Детям/Мусерович Малгожата
./Детям/Сотник Юрий Вячеславович
./Детям/Сотник Юрий Вячеславович/Рассказы
./Детям/Сотник Юрий Вячеславович/Фантастика
./Детям/Сотник Юрий Вячеславович/Драматургия
./Детям/Волкова Светлана Львовна
./Детям/Грэм Кеннет
./Детям/Дружинина Марина
./Детям/Олкотт Луиза
./Детям/Прокофьева Софья Леонидовна
./Детям/Александрова Галина
./Детям/Корчак Януш
./Детям/Доктор Сьюз
./Детям/Лагерлёф Сельма
./Детям/Мавр Янка
./Детям/Баруздин Сергей Алексеевич
./Детям/Баруздин Сергей Алексеевич/Детские стихи
./Детям/Баруздин Сергей Алексеевич/Детям о войне
./Детям/Баруздин Сергей Алексеевич/Сказка
./Детям/Ааа! Лето 2014
./Детям/Ааа! Лето 2014/Дополнительно
./Детям/Лазар Эрвин
./Детям/Арджилли Марчелло
./Детям/Емец Дмитрий
./Детям/Бондаренко Владимир Никифорович
./Детям/Алексин Анатолий
./Детям/Энде Михаэль Андреас Гельмут
./Детям/Верн Жюль
./Детям/Медведев Валерий Владимирович
./Детям/Носов Николай Николаевич
./Детям/Драгунский Виктор Юзефович
./Детям/Абгарян Наринэ
./Детям/Госинни Рене
./Детям/Грипе Мария
./Детям/Ржига Богумил
./Детям/Гайдар Аркадий Петрович
./Детям/Кестнер Эрих
./Детям/Рик Татьяна
./Детям/Вивье Колет
./Детям/Немцова Божена
./Детям/Экхолм
./Детям/Гнедина Татьяна Евгеньевна
./Детям/Фекете Иштван
./Детям/Крапивин Владислав Петрович
./Детям/Крапивин Владислав Петрович/Справочники
./Детям/Крапивин Владислав Петрович/Приключения
./Детям/Крапивин Владислав Петрович/Фантастика
./Детям/Крапивин Владислав Петрович/Сказки
./Детям/На лето 2013
./Детям/На лето/Паустовский Константин Георгиевич
./Детям/Дриз Овсей
./Детям/Портер Элинор
./Детям/Нёстлингер Кристине
./Детям/Милн Алан
./Детям/Матюшкина Катя
./Детям/Вестли Анне-Катарина
./Детям/Джейкс Брайан
./Детям/Джейкс Брайан/Мальчик с собакой
./Детям/Джейкс Брайан/Рэдволл
./Детям/Волков Александр Мелентьевич
./Детям/Волков Александр Мелентьевич/Фантастика
./Детям/Волков Александр Мелентьевич/История
./Детям/Волков Александр Мелентьевич/Изумрудный город
./Детям/Кассиль Лев Абрамович
./Детям/Сегюр, София де
./Детям/Чукаш Иштван
./Детям/Коржиков Виталий Титович
./Детям/Трункатов Тур
./Детям/Шмидт Анни
./Детям/Сапгир Генрих Вениаминович
./Детям/Александрова Татьяна
./Детям/Туричин Илья Афроимович
./Детям/Осеева Валентина
./Детям/Уайльд Оскар
./Детям/Чуковский Николай Корнеевич
./Детям/Кащеев Кирилл и Волынская Илона
./Детям/Шклярский Альфред
./Детям/Сабитова Дина Рафисовна
./Детям/Парр Мария
./Детям/Ногейл Богумил

Lady Algiz 19.06.2014 18:47

Добавлю:
Майкл Бонд. Медвежонок по имени Паддингтон.
Сергей Козлов. Ежик и Медвежонок, Львенок и Черепаха, ну и прочее.
Андрей Усачев. И стихи, и проза - про умную собачку Соню, про ежика Вовку...
Сюзанна Ротраут Бернер. Зимняя книга, Весенняя книга и т.д. Книги без текста. (!) Никогда бы не подумала, но оказался хит.
Сюзанна Ротраут Бернер. Рассказы про Карлхена.
Джулия Дональдсон. Груффало и прочее.

Фенолфталеин 20.06.2014 11:38

Сюзанны Бернер на Флибусте не оказалось, а остальных с удовольствием скачал. Спасибо!

Lady Algiz 20.06.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 451322)
Сюзанны Бернер на Флибусте не оказалось,

А ее нельзя скачать особо, она картинки, а не текст :D

http://www.labirint.ru/authors/83296...=1&wait=1&no=1

Фенолфталеин 20.06.2014 13:05

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 451325)
А ее нельзя скачать особо, она картинки, а не текст

Ага, посмотрел, спасибо. Доча иногда просит подкинуть идей "чем бы заняться". Предложу-ка я ей на листе ватмана нарисовать многоквартирный дом. Полный простор для фантазии :)

Valencia 26.07.2014 13:00

Сейчас нашла скрины совершенно чудесной книжки. У меня такая была в детстве и... и я её разодрала :cray:

Рисунки О.Гончаренко к рассказу Юрия Добрынина "Самоварец, самовар, самоварище!"
Книжка

Прейли Вью 18.08.2014 16:48

"Любимая не бывает ни золотой, ни серебряной, ни медной, ни красивой или некрасивой, ни молодой или старой, а только любимой."

это цитата из удивительной книги Александра Шарова " Человек -горошина и простак"..

Знаете, как я была рада наконец-то купить эту книгу с чудесными иллюстрациями Ники Гольц..
Знаете, как увлеченно мои ученики в 4 классе мастерили мебель для домика мэтра Ганзелиуса,человека -горошины..как они боялись песенки Турропуто.. злого колдуна.

Философская..нежная.. мудрая....впрочем..как и другие сказки этого необыкновенного человека..щас приведу пару отзывов

вот отзыв. который схож с моими чувствами

" С первых же строчек было понятно, что это прекрасная книга. Очень нежная. Это первым бросилось в глаза, изысканно-нежная даже... Сразу хотелось начать выписывать абзац за абзацем на цитаты... И это в детской-то книге! Хотелось плакать. От каждой строчки. Когда написано очень красиво и очень нежно - мне всегда хочется плакать. Прекрасный слог, необычный, не похожий на другие сказки. ОСОБЕННЫЙ. Мальчик с глазами, которые могут быть только у Маленького Принца или у того мальчика из вашего детства, который был ваша Самая Первая Любовь. Принцесса, летящая, белая, строгая - как и полагается Настоящей Принцессе. Таких на горошины не кладут! Учитель-сказочник - очень мудрый, очень добрый, очень грустный. Колдун-злодей, такой, какой и должен быть в прекрасной волшебной сказке о добре и зле. И - вперед! Приключения начинаются.
Я не читала эту книгу в детстве, вот не встретилась она мне, поэтому я не знаю, как рисовали эту историю другие художники (и рисовали ли?). Но я искренне, от всей души желаю вам увидеть, как сделала это Ника Гольц! Вы тонете в глазах Мальчика и летите вслед за Принцессой... А вокруг лунный свет."

Добавлю... что на иллюстрациях Ники Гольц- мой ТАллин

И еще..У Шарова есть другие сказки"Кукушонок,принц с нашего двора, например,она покороче,но тоже очень славная.И Добрая..именно так хочется написать, с большой буквы. Шаров вообще необыкновенный писатель. И человек был весьма и весьма неординарный.И еще какая-то щемящая грусть есть в его сказках.

Светлана 19.08.2014 00:38

Захотелось прочитать эту книгу! Её можно купить через ОЗОН? :)

Прейли Вью 19.08.2014 00:44

Светлана, ты знаешь.. ее в 2012 году переиздали и именно с иллюстрациями Гольц..
я когда увидела в магазине, в Таллинне. аж затряслась.. Тоненькая.. В серии "Книги- мои друзья"..совсем дешевая. У нас стоила 3 евро.Я сразу и в школу купила.. .

А так Шарова мало издавали

Светлана 19.08.2014 00:45

Прейли Вью, спасибо за информацию. ))) Поищу книгу!)))

Прейли Вью 19.08.2014 17:04

Человеку нужен смех, как цветку солнечный свет. Если бы случилось так, что смех вымер, человечество превратилось бы в зоосад или в общество ангелов — стало бы скучным, угрюмым и застыло в величественном равнодушии."...

Джейс Крюс.. "Тим Талер или проданный смех"..
одна из самых увлекательных.и страшных книг моего детства.. О мальчики,который продал свой смех..радостный..веселый ..похожий на переливы серебряных колокольчиков..продал загодочному человеку в сером..барону Тречу.. который оказался ..как вы понимаете Дьяволом. Взамен Тим получил способность выигрывать любое пари... но как скоро он понимает- а ну их нафиг..эти деньги..хочу свой смех обратно... Но ,как полагается. он проходит через множество испытаний.. приобретает новых друзей..и все-таки.придумыает способ получить свой смех назад..

Щас прикреплю кусочек рецензии с какого-то сайта..не помню

""Кто смеется, тот спасен" - знаковые слова, всегда бы помнить нам о них.
Зачитанная до дыр, чудесная, волшебная история. В ней много боли, лишений, но испытания эти нужные, важные. Все в этой книге хорошо - и увлекательный сюжет, и запоминающиеся герои, и главная мысль - что все-таки самое важное для человека? - приключения Тима захватывают и не отпускают до самого финала. Вы будете плакать и смеяться с ним - непременно.
Эту историю обязательно нужно прочесть еще в детстве, чтобы и через много лет мысленно возвращаться в тот узкий переулок, где пахнет тмином и анисом. И смеяться, смеяться с Тимом Талером, ибо кто смеется..."

Моя любимая книжка была именно такая.. с иллюстрациями Норы Гааль.. ну люблю я ее..а фильм про Тима снимался в Таллинне

http://static.diary.ru/userdir/1/6/7...2/11561446.jpg

вот такая

Светлана 19.08.2014 19:16

Цитата:

Сообщение от Прейли Вью (Сообщение 472954)
Джейс Крюс.. "Тим Талер или проданный смех"..

Очень эту книгу люблю!
У меня она с такими же иллюстрациями. )))
И был прекрасный советский телеспектакль по этой сказке. :)

Веяна 19.08.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 473042)
И был прекрасный советский телеспектакль по этой сказке.

я только фильм смотрела.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:01.