Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1327)

Островок 30.04.2012 23:27

Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь?

Отвечаю этим постом на предложение ФФ тезисно показать, в чем же состоит, по моему мнению, манипулятивная роль церкви.
Само слово «церковь» может иметь разные смыслы. Возьмем, например, церковь, как институт религии.
В этом контексте у церкви, вообще-то, возможны разные роли, некоторые из которых она и должна играть.
Например, роль просветительскую. Но посмотрим, каким образом она нас просвещает. Для массового «потребителя» существует армия священнослужителей, которые для создания религиозных основ, намертво заложили в нас такие понятия, как – грех, вина, страх и страдание (хотя бы на примере христианства).
Убеди человека, что он – вместилище скверны, пригни его пониже – и вперед, на исправление, заслуживать рай (на топливе из страха). «Во имя», и под флагом «ради всего святого» многому можно придать нужное кому-нибудь направление. Примеров в истории великое множество, что творили фанатики от религии, ведомые церковью, общеизвестно.
Такое вот массовое «просветительство». Манипуляция? Она самая.
Вопрос: возможно ли при тех же вводных просветить как-то иначе, не на пользу религии, а на пользу человека? Думаю, возможно. Ведь и грех, и вина, и страдание могут рассматриваться совсем в другом контексте, не как повод для следования за теми, кто «знает», а как шанс обратиться к себе и своему Духу и свериться с ним, не передоверяя это никому. Грех и ошибки не кошмар жизни, а личные ступени восхождения.
Но такая постановка вопроса вряд ли будет приемлема для церкви.
Другая возможная роль церкви – сохранение религиозных традиций, также связана с просветительством. Объяснения же традиций – опять самые примитивные, чтобы человек даже не включился в суть явлений. Отпраздновал, или впал в грусть, так и не поняв, зачем ему лично все это. У каждого события – глубокий философский смысл, который может быть использован для личного опыта каждого (можно поговорить более конкретно о смысле праздников. Уже был начат разговор в «квантовом сознании»). Манипуляция? Она.
Трактуя священные писания, и предлагая следовать незыблемо заповедям (был период в жизни людей, когда им надо было на это опереться), церковь тысячелетия топчется на месте. И как бы в отрыве от религиозных учений, не отрицает, что в нас есть отличный механизм, называемый «совесть», указывающий на правильность выбора. А также есть непередаваемое словами состояние, обозначаемое, как «легкость и радость души», обнимающее любовью все сущее. При самых тяжелых жизненных ситуациях опора на эти критерии выверит дорогу в соответствии с Духом и сделает ненужным все ритуалы, изваяния, церкви и авторитеты. Мера определяется совестью, форма – состоянием души, движение – опытом души. Всё. Хочет ли этих знаний церковь? Думаю, ответ очевиден, ведь потребность в ней тогда исчезнет. Здесь ничего от манипуляции нет?
Это о церкви, как об институте религии.
Также в сознании большинства слово «церковь» (мечеть, костел ит.д.) связывается со зданием культового характера. Не суть важно, что культ – мировая религия. Все равно – одна из. И мы совершенно сознательно совершаем действия внутри этого сооружения в рамках данного культа. Где культ, там и кумир. Не? Это манипуляция на каком уровне?
Вот другое понимание термина «церковь». Такое:
церковь, как собрание людей, объединенных следованию вышеприведенным критериям. Это может быть в храме. В месте, куда можно придти, если жизнью не определен другой спокойный уголок, и, убрав свою личность, свериться с Единым. Где каждый через себя связан со всем и всеми в едином Духе. И каждому это, в той или иной степени, знакомо. Когда церковный храм помогает войти в храм души, это здорово.
Собрание многих, имеющих храм в душе, где обитает Бог – это есть Церковь, которую, по моему мнению, воздвигал Иисус.
В заключение хочу сказать, что, конечно же, вопрос глубже и ширше. Что «производят» и что «потребляют» в обществе потребления, затронул впрямую институт религии.
Пока мы находимся в невежестве, нами можно манипулировать. Пока мы в невежестве, мы не можем эволюционировать.

Все вышеизложенное – ИМХО.
Уффф…

Killer Whale 01.05.2012 00:56

Согласен с большинством тезисов Островка)
Хотел бы внести свои 5 копеек. Церковь была изначально оформлена исключительно как общины верующих с теми или иными правилами, текстами и пр. Движение Римской империи к распаду и проблема объединения народов чем то большим чем властью императоров привели к признанию христианства как единственной государственной религии в 310-320х годах н.э. Цель и задача Церкви были с самого начала - придание божественной святости власти императоров. Эту задачу церковь всегда и выполняла в первую очередь. Недаром Кирилл будет на днях совершать молебн во славу ВВП

Shtuchka 01.05.2012 01:22

добавлю: http://www.damian.ru/new_statii/JUAN_ARIAS_rus.htm

Killer Whale 01.05.2012 01:55

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 279503)

Очень понравилась концовка
Цитата:

Он труден этот мой Бог,
этот мой хрупкий Бог
для тех, кто думает, что
торжествовать можно, только побеждая,
а защищаться – убивая.
Для тех, для кого спасение – это усилие, а не подарок,
для тех, кто считает все человеческое грехом,
для тех, для кого святой – это стоик,
а Христос – ангел.

Семецкий 01.05.2012 09:16

Вопрос не стоит выеденного яйца. Верь в того Бога в которого считаешь нужным, поклоняйся тем идолам которых предпочитаешь. Можешь не верить ни во что - это твоё право. Но не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом. А то как-то не хорошо получается. На всех форумах визг стоит о вмешательстве церкви в личную жизнь и жизнь общества , но тут же вмешательство в дела церкви считается правилом хорошего тона .http://www.kolobok.us/smiles/madhous...astic_hand.gif

Killer Whale 01.05.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Семецкий (Сообщение 279587)
На всех форумах визг стоит о вмешательстве церкви в личную жизнь и жизнь общества , но тут же вмешательство в дела церкви считается правилом хорошего тона

На форумах обычн обсуждают, визжат обезьяны в клетке. И каким это образом, позвольте поинтересоваться, мы вмешиваемся в дела церкви? Если это касается ее внутренней жизни - никто на это и не посягает. Если только правоохранительные органы не вмешиваются, в случае преступлений в церковной среде. А вот обсуждать дела церкви, когда она вмешивается в жизнь общества - имеет право любой человек. Или у Вас есть должность и способ этому помешать?

Семецкий 01.05.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Killer Whale (Сообщение 279590)
И каким это образом, позвольте поинтересоваться, мы вмешиваемся в дела церкви?

А разве не Вам подобные указывают какие часы носить и на каких автомобилях ездить Патриарху, не они ли требуют просто таки простить хулиганов , не они ли , не зная ничего о церковных правилах, возмущаются непринятием суррогатного материнства православием, не они ли указывают на неприятие церковью гомосексуализма и т.д.? Или Вы считаете , что это нормально? Какое моральное право имеют люди не знающие ни одной молитвы и носящие крест , в лучшем случае как украшение, судить о делах церкви?
Но зато ОХ как подобные Вам возмущаются когда церковь высказывает свою точку зрения по какому-либо светскому вопросу.
И что-то я не вижу сильного возмущения по поводу заявлений Дагира Хасавова...Страшно? А вдруг найдут и башку отрежут. Мусульмане они же такие толерантные ...http://www.kolobok.us/smiles/artists...ose/MG_118.gif

Killer Whale 01.05.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Семецкий (Сообщение 279669)
А разве не Вам подобные указывают какие часы носить и на каких автомобилях ездить Патриарху
И что-то я не вижу сильного возмущения по поводу заявлений Дагира Хасавова...Страшно? А вдруг найдут и башку отрежут.

А нечего кириллу везде о святости и нестяжательстве вещать. Делал бы он это в церкви перед своими прихожанами - флаг ему в руки. А когда он жиреет за счет налогов и бюдьетных денег, а требует всем жить в скромности, да еще с центральных каналов - он простой лживый чинуша.
А про Хасавова - что возмущаться, это уже совсем за гранью добра и зла

Семецкий 01.05.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Killer Whale (Сообщение 279672)
А нечего кириллу везде о святости и нестяжательстве вещать. Д

Он вещает для православных. А если Вы неправославный или неверующий, то смысл слушать?
Цитата:

А когда он жиреет за счет налогов и бюдьетных денег

Он конкретно? "Какие Ваши доказательства " - как говорил Арни в своё время. Льготы даны церкви а не лично Патриарху. Да и кто отменял подарки?
Цитата:

он простой лживый чинуша.

Это в полной мере можно отнести, в таком случае, ко всем без исключения главам церквей. Про коллекцию художественных произведения Ватикана стоит говорить ? Или может быть Папа Римский передвигается на велосипеде?
Цитата:

А про Хасавова - что возмущаться

Конечно. Тем более страшно оказаться в шкуре Салмана Рушди....

Цитата:

Сообщение от Killer Whale (Сообщение 279691)
Особой разницы не вижу.

И я. Потому, что время было такое. Хотя существует некий дисбаланс между количеством жертв у нас и в Европе.
А в современном мире влияние церкви достаточна высокое , не в пример православию взять те же США, не говоря о мусульманских странах.

Эсмеральда 01.05.2012 20:20

Цитата:

А нечего кириллу везде о святости и нестяжательстве вещать. Делал бы он это в церкви перед своими прихожанами - флаг ему в руки. А когда он жиреет за счет налогов и бюдьетных денег

Кирилл-патриарх,и вполне логично, что вещает он для ВСЕХ прихожан,а все в Москву не вместятся послушать. как-то так. Полностью согласна с Семецким-просто отрадно читать его грамотные ответы на безграмотные нападки.

Killer Whale 02.05.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 279717)
Кирилл-патриарх,и вполне логично, что вещает он для ВСЕХ прихожан,а все в Москву не вместятся послушать. как-то так. Полностью согласна с Семецким-просто отрадно читать его грамотные ответы на безграмотные нападки.

Если можно кириллу вещать на всю страну с телевизора за религию, то я имею право говорить на форуме против религии? Или нет?

червонец 02.05.2012 01:14

Фигня всё это. Либо ты веришь в БОГА, либо нет.
К примеру про себя: потерял нательный крестик. Испереживался аж прям весь. Друг меня спросил: ты веришь в БОГА или в атрибуты? И знаете, успокоился я сразу (спасибо другу)

Shtuchka 02.05.2012 01:29

Цитата:

Сообщение от Семецкий (Сообщение 279669)
И что-то я не вижу сильного возмущения по поводу заявлений Дагира Хасавова...Страшно? А вдруг найдут и башку отрежут. Мусульмане они же такие толерантные ...http://www.kolobok.us/smiles/artists...ose/MG_118.gif

Семецкий, ты плохо информирован :mosking:
РПЦ считает, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды.

Об этом заявил в интервью «Русской службе новостей» председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, комментируя вчерашнее обещание мусульманского юриста залить Москву кровью, если такие суды не будут созданы.

«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», - подчеркнул Чаплин.

http://www.fontanka.ru/2012/04/25/041/

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 279750)
К примеру про себя: потерял нательный крестик. Испереживался аж прям весь. Друг меня спросил: ты веришь в БОГА или в атрибуты? И знаете, успокоился я сразу (спасибо другу)

:good:

t_d_ 02.05.2012 02:29

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 279756)
Семецкий, ты плохо информирован
РПЦ считает, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды.

А ты плохо читаешь. Он не РПЦ предлагал реагировать, а Киту...

Shtuchka 02.05.2012 05:10

А Кит уже отреагировал:

Цитата:

А про Хасавова - что возмущаться, это уже совсем за гранью добра и зла

или такая реакция тебя и Семецкого не устраивает? :unknw:
Кстати, как ты относишься к реакции РПЦ?

Killer Whale 02.05.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 279762)
А ты плохо читаешь. Он не РПЦ предлагал реагировать, а Киту...

Мне реагировать как? Сказать что это говорит существо, не являющееся человеком? А разве может быть дана другая оценка? Вот то, что РПЦ поддерживает шариатские суды - это показательно. Наверное, некрофилию Чаплин тоже поддержит...

t_d_ 02.05.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 279771)
Кстати, как ты относишься к реакции РПЦ?

Торгуются. А что им в нынешней ситуации остается? :unknw:

Эсмеральда 02.05.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от Killer Whale (Сообщение 279736)
Если можно кириллу вещать на всю страну с телевизора за религию, то я имею право говорить на форуме против религии? Или нет?

А тебе что, запрещала что-ли???

Цитата:

Ну я тоже недавно потеряла. И тем обиднее было, что это был подарок человека, который мне дорог. Переживала, а потом подумала-Бог от этого не исчез, и человек этот жив-здоров,слава Богу.Еще подарит. А крестик этот может кому кусок хлеба подарит,кому нужнее.Я так понимаю,в этой жизни ничего зря не пропадает.

Семецкий 02.05.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Killer Whale (Сообщение 279736)

Телевизор можно выключить. http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09117.gif

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 279756)
Семецкий, ты плохо информирован

Я имел ввиду блогосферуhttp://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09114.gif

Killer Whale 03.05.2012 14:09

Цитата:

А зачем тогда Церковь, если тебе важно только наличие Бога?

Killer Whale 03.05.2012 16:10

Кто то говорил, что церковь не вмешивается в политику?
Интересно, а теперь все верующие должны так же оценивать историю россии? Краткий курс истории россии по кириллу

Цитата:

В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что 1990-е годы в истории России сопоставимы по своим трагическим последствиям с наполеоновскими войнами, гражданской войной и агрессией фашистской Германии.

"То, через что страна прошла в 90-е годы, сопоставимо с другими самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны - со смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с гражданской войной. Потому что каждый раз стоял вопрос: быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинен народу, экономике в течение девяностых годов, то ясно надо подчеркнуть, что все это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на состоявшейся 8 февраля встрече Владимира Путина с представителями традиционных религий России, сообщает "Интерфакс".

В ходе встречи Патриарх поблагодарил Путина за вывод России из кризиса "тяжелых девяностых годов", за "высокую отдачу" от его деятельности, однако оставил за собой право выразить несогласие с теми или иными его действиями. Кроме того, предстоятель РПЦ высказал свою точку зрения на ряд важных вопросов, за решение которых должно взяться государство.
http://newsru.com/religy/08feb2012/pa_pu.html
И ЕЩЕ О РОЛИ ЦЕРКВИ
Цитата:

Гражданское действие, по словам предстоятеля РПЦ, - это "единственно возможный выбор" в сложившихся условиях, который Церковь должна сделать, опираясь на исторический пример патриарха Гермогена. Он мужественно противостоял попыткам иноземцев оккупировать Россию и навязать свои порядки, боролся с прозападным влиянием в умах властвующей верхушки общества.
http://newsru.com/religy/03may2012/smuta.html

Фенолфталеин 03.05.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от Killer Whale (Сообщение 279983)

Ты же сам пишешь: "...предстоятель РПЦ высказал свою точку зрения...". Выс-ка-зал. И не более того. Где ты тут нашёл вмешательство в политику? Если бы предстоятель потребовал от православного Президента сделать то-то и то-то, это было бы вмешательством. А так... Вот ты, например, высказываешь свою точку зрения на деятельность РПЦ, но никто же не станет утверждать, что этим ты вмешиваешься в деятельность РПЦ! :)

Фенолфталеин 03.05.2012 17:13

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 279465)
заложили в нас такие понятия, как – грех, вина, страх и страдание

... а ещё любовь, прощение и сострадание. Будем объективны?

Killer Whale 03.05.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 279986)
Вот ты, например, высказываешь свою точку зрения на деятельность РПЦ, но никто же не станет утверждать, что этим ты вмешиваешься в деятельность РПЦ! :)

Высказывания должностного лица через средства массовой информации являются официальным заявлением, а не болтовней на кухне. Зачем отрицать очевидное? Тогда и пляски Пусек в храме - только пляски, какие к ним претензии? Или двойная мораль сейчас вообще норма в головах?

Островок 03.05.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 279987)
... а ещё любовь, прощение и сострадание. Будем объективны?

Будем. Но ты попросил сформулировать не плюсы и минусы в интерпретируемой церковью идее христианства, а конкретно моменты манипуляции церкви. Я и попыталась ответить именно на этот вопрос. Не касаясь конструктивной деятельности церкви.
Такие понятия, как любовь, прощение и сострадание заложены не церковью, а идеей христианства. А церковь, транслируя религию, уже «перезаложила» основы религии, подстроила её под себя.
Дабы предупредить вопросы, ФФ, также скажу, что я с большим почтением отношусь к подвижникам, несущим именно христианские ценности, пусть даже в церковных рамках, а также к людям вне религии, опирающимся на то же.

Семецкий 03.05.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Killer Whale (Сообщение 279983)

Высказано мнение некоего официального лица на некий исторический период. Это всего лишь МНЕНИЕ ( официальное или личное - не суть). А вот когда некто станет требовать признать это мнение как истинную трактовку истории , вот это и будет ВМЕШАТЕЛЬСТВО.
Цитата:

Сообщение от Killer Whale (Сообщение 279988)
Или двойная мораль сейчас вообще норма в головах?

нет. Сейчас модно передёргивать факты и раздувать из мухи слона там, где это позволительно и ни чем не грозит.
Цитата:

Сообщение от Killer Whale (Сообщение 279988)
Высказывания должностного лица через средства массовой информации являются официальным заявлением, а не болтовней на кухне.

Официальным изданием Правитетельства РФ является " Российская Газета" , а не " СПИД - Инфо" и уж никак не " newsru " да ещё и .com http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09111.gif

Valencia 04.05.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Семецкий (Сообщение 279997)
Сейчас модно передёргивать факты и раздувать из мухи слона там, где это позволительно и ни чем не грозит.

я почему-то уверена, что эта мода на все века :D

Цитата:

Сообщение от Семецкий (Сообщение 279997)
Официальным изданием Правитетельства РФ является " Российская Газета" , а не " СПИД - Инфо" и уж никак не " newsru " да ещё и .com

Согласна! Но интернет версия у них также есть: rg.ru

Семецкий 04.05.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 280096)
Но интернет версия у них также есть: rg.ru

Согласен. Это вид сбоку.

Killer Whale 04.05.2012 15:22

Наконец то запретят аборты, лезбиянок, взятки и интернет!:yahoo:

Цитата:

По его словам (Чаплина), православным будут предлагать отказаться "то от убранства храмов и от достойных резиденций епископов", то от активной позиции в отношении абортов, гомосексуализма, наркомании, алкоголизма, коррупции, разных нововведений вроде ювенальной юстиции, оставить от православия "только музейные ценности, а от нравственной проповеди Церкви - ни к чему не обязывающие общие слова".

"Если мы на это согласимся, пойдем на уступки шантажу, угрозам, окрикам, которые сегодня звучат, грош нам цена, и новое Смутное время будет не за горами", - сказал выступавший.
http://newsru.com/religy/03may2012/chaplin.html

Создатель Миров 04.05.2012 18:29

"Я мыслю, следовательно, я существую" ©
А когда человек мыслит, он может обсуждать все, что угодно.
Соседа на кухне, Гитлера, Наполеона, президента, кошку на крыше, прессу, тв, артистов, богов и идолов и так далее.
При этом бывает, что выражение "Наполеон был каз-з-зел" - самое мягкое из того, что сказано...

Valencia 04.05.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от Создатель Миров (Сообщение 280133)
когда человек мыслит, он может обсуждать все, что угодно.
Соседа на кухне, Гитлера, Наполеона, президента, кошку на крыше, прессу, тв, артистов, богов и идолов и так далее.
При этом бывает, что выражение "Наполеон был каз-з-зел" - самое мягкое из того, что сказано...

поэтому социальный интернет быстро превратился в большую советскую кухню, где могёт развернуться мысль человеческая :D

Светлана 04.05.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 280135)
поэтому социальный интернет быстро превратился в большую советскую кухню, где могёт развернуться мысль человеческая

"Это коммунальная, коммунальная квартира,
Это коммунальная, коммунальная страна..." (с) - навеяло... :)

Создатель, :yes:

червонец 06.05.2012 02:23

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 280135)
где могёт развернуться мысль человеческая :D

Не могёт, а мОгет(с):)

Танцующая 17.05.2012 06:45

Рядом с церковной лавкой висит интересный документ - "Памятка Исповеднику" в котором приведён подробный список грехов.
Меня этот список очень заинтересовал и я обязательно прокомментирую, но сейчас предлагаю это сделать как православным, так инославным и совсем не славным (неверующим) участникам форума. Я, конечно, про бревно и соринку пока тактично промолчу, но судя по всему в пекле должны быть почти все верующие и я даже знаю, кто возглавит этот список. Самый нестяжающий, разумеется.

Выкладываю сначала печатную часть, а потом фотокопии с продолжением.
Желающие могут попытаться составить словесный портрет "идеального человека" (в православной версии), что не менее интересно, если опираться на список грехов.
Ну, грешники-комсомольцы, поехали!

Памятка исповеднику
Грехи против бога
Отрицание суща (атеизм)
Сомнения в существовании загробной жизни
Сомнение в существовании ада, вечных мук.
Неверие в Бога как в Промыслителя, Попечителя о нашей жизни
Неверие в Бога, как в Вездеприсутствующего, Всевидящего.
Сомнение или неверие каким-либо другим истинам Православной веры.
Нежелание иметь истинного познания о Православной вере.
Непосещение храма в воскресенье и праздничные дни.
Разговоры в храме.
Длительное неучастие в таинствах Исповеди и Святаго Причащения.
Поспешность в молитве.
Вытеснение Бога из ума и сердца различными пристрастиями и житейскими, суетными попечениями.
Святотатство (пренебрежительное отношение, глумление над храмом, крестом, иконой и другими священными предметами).
Игра в карты
Кощунство (осмеивание каких-либо религиозных истин).
Упоминание имени Божия, святых угодников Божиих в суетном разговоре.
Упоминание без нужды нечистой силы; чертыхание.
Суеверие (вера приметам, снам; вера в сглаз, порчу; боязнь перед колдунами).
Исповедание ложных религий (неправославных).
Обращение за помощью к служителям сатаны (колдуны, ворожеи, экстрасенсы, гипнотизеры, биоэнергетики, кодировщики и т.п.).
Участие в пионерских, комсомольских, партийных и других организациях, отрицающих бытие Божие.
Участие в демонстрациях. Празднование Нового Года (приходится на Рождественский пост).
Посещение мавзолея, возложение цветов памятникам вождям революции.
Неумеренное разговение в Рождество, Пасху (пьянки, гулянья, хождение по гостям).
Уклонение от службы в Вооруженных силах.

Грехи против ближнего
Халатное выполнение своих обязанностей на работе и дома.
Непочитание родителей, отказ помогать им.
Непочтительное отношение к гос. властям, начальникам, блюстителям общественного порядка, военнослужащим, старшим по возрасту.
Невоспитание детей в Православной вере.
Оскорбить, разгневать ближнего, причинить ему досаду, недовольство.
Нанесение побоев. Убийство.
Аборт.
Худо говорить о ближнем.
Проклинать ближнего, желать ему смерти, несчастий.
Разглашение чужих слабостей, скверных поступков.
Клевета.
Соблазнение ближнего на грех (расплачиваться водкой, обнажать свое тело на пляже, носить короткую, нескромную одежду и т.п.)

Грехи против самого себя
1) Плотоугодие
Непрестанное объядение.
Привычка угождать себе вкусною пищею.
Несоблюдение постов.
Изнеженная жизнь (отсутствие труда телесного, привычка к многоспанию, привязанность к компфорту и т.п.)
2) Любодеяние
Блудные помыслы, мечтания. Соуслаждение этим помыслам.
Чтение книг на эту тему, просмотр телепередач, фотографий.
Танцы.
Незаконные связи до брака.
Измена супружеской верности.
Сожительство в браке, не освященном Таинством Венчания.
Невоздержанность супругов в период поста, накануне воскресных, праздничных дней.
Блуд противоестественный (рукоблудие, или онанизм, совокупление однополое, скотоложство).
3) Любостяжание
Пристрастие к деньгам, имуществу.
Страстное желание обогатиться.
Скупость, жадность.
Бесцельное коллекционирование.
Воровство.
Грабёж.
Пристрастие к некоторым вещам (любимая чашка, ваза, и т.п.)
Немилосердие к нищим, нуждающимся.
Мшелоимство (приобретение предметов роскоши).
Изнурение себя дополнительной работой с целью заработать побольше денег.
Обман с целью наживы.
4) Гнев
Вспыльчивость.
Возмущение сердца яростью.
Спор, переходящий в скандал, возмущающий сердце гневом.
Бранные, жестокие, колкие слова.
Толкание в гневе. Побои. Убийство.
Памятозлобие (питать злобу за нанесенную обиду).
Ненависть.
Вражда.
Жестокое отношение к животным.
Поломка вещей в гневе.
Проклинать человека в гневе, желать ему смерти, несчастий.
5) Печаль.
Огорчение души, утрата хорошего настроения по различным поводам (мало поел, или невкусно, потерял вещь, деньги; нет возможности отдохнуть; не уважают, ругают и т.п.)
Неблагодарность Богу за всё случающееся.
Нетерпеливость в любом деле.
Несамоукорение (не считать себя виновным, когда постигают неудачи, несчастья, скорби).
Ропот (сетовать на свою худую судьбу, обвинять ближних в своих неудачах; считать все неприятности незаслуженными).
Проклинать себя, желать себе смерти, несчастий.
Малодушие.
6) Уныние
Удрученное состояние души, бессилие, апатия.
Леность ко всякому доброму делу, особенно к молитве.
Невнимание, рассеянность в молитве.
Небрежность.
Неблагоговейное отношение к святыням.
Излишнее успокоение сном.
Празднословие, шутки, кощуны, сплетни.
Праздномыслие (пустые фантазии, воспоминания, мысленные диалоги).
Частые, ненужные прогулки, посещения друзей.
Праздное препровождение времени (турпоездки, рестораны, дискотеки, концерты, азартные игры, спортивные состязания и т.п.).
Отчаяние (отсутствие надежды на Бога в постигших несчтастиях).
Курение, пьянство, наркомания.
Потеря смысла жизни.
Мысли о самоубийстве.
7) Тщеславие
Искание славы человеческой (уважения, похвалы, почестей, известности).
Хвастовство
Враньё для хвастовства.
Стремление выглядеть не хуже других, приобретение для этого модной одежды, вещей, богатой мебели, посуды, автомобиля и т.п.
Внимание к красоте своего лица, внешности, использование косметики.
Внимание к другим качествам своего тела (осанка, стройность, атлетичность).
Расположение к мирским наукам, стремление преуспеть в них для приобретения земных почестей.
Стыд исповедывать свои грехи, сокрытие их на Исповеди.
Склонность к спорам.
Прекословие.
Самооправдание:
a)после совершенного греха оправдывать себя, забывая о покаянии;
b)когда кто-либо обличает – пытаться оправдываться, изыскивать причины, слагать вину с себя.
Лицемерие (разыгрывание из себя благочестивого человека, делать добрые дела напоказ).
Человекоугодие, лесть, комлименты; воздавать похвалы, почести людям ради своих целей или из страха перед начальником.
Зависть (огорчение, желание зла ближнему по поводу его благополучия).
Злорадство (радость, ликование по поводу неудач, бедствия ближнего).
Зложелательство.
Ложь.
Лукавство, хитрость, бессовестность.
Коварство.
Склонность унижать бдижнего.
Склонность обращать на себя внимание (шутить, острить, оригинальничать; броско одеваться).
8) Гордость
Высокое о себе мнение, Самоценность.
Самолюбование.
Считать себя необыкновенным человеком, наделенным какими-то способностями, умом, знаниям, силой, красотой и т.п.
Считать себя перед Богом праведным, достойным Царствия Небесного ради собственных добродетелей.
Жажда похвал.
Нетерпение обличений, вразумлений, упрёков.
Трудность просить прощения.
Искание лёгких путей.
В присутствии посторонних постоянная игра как на сцене, с целью обратить на себя внимание. Высокомерие.
Предпочтение себя всем.
Склонность к лидерству, желание повелевать.
Стремление учить других, указывать, давать советы.
Привычка вмешиваться в разговор.
Презрение ближнего.
Фамильярность (вольное обращение с окружающими).
Наглость, хамство.
Дерзость.
Смехотворство.
Упрямство (нежелание уступить, когда это возможно).
Неповиновение начальникам, гос. властям и др.
Подглядывание, подслушивание, чтение чужих писем.
Малодушная боязливость.
Беспричинные страхования.
Предчувствие чего-то ужасного.
Отсюда

oleg 17.05.2012 07:21

Всегда было известно, что в аду будет гораздо более интересная компания чем в раю.. :lol:
а всякие там "жизненые неудобства" в аду, типа лизания сковородок и ванны в кипящей смоле мы переживем.. люди закаленные, в коммуналках жили, по талонам отоваривались..

Lady Algiz 17.05.2012 12:03

А куда тут ехать? :D Я вот дальше первой строчки не уехала -
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 282438)
Отрицание суща (атеизм)

О чем со мной можно разговаривать? :pardon:

Эсмеральда 17.05.2012 18:39

А почему всем эта тема так покоя не дает?Откуда такое желание растоптать и развенчать? Прям интересно стало)Мне кажется,темы гомиков, лесби, убийства детей,и всех прочих ужасов меркнут рядом с темой осрамления Церкви.С чего бы это???

Танцующая 17.05.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 282525)
А почему всем эта тема так покоя не дает?

Слушай, отличная развлекуха. Заходить во все темы и задавать такой вопрос. Классно придумала. Не против, если я тоже так развлекусь?
А по сути, лично мне интересна любая тема. А те, что не интересны - у меня в игноре. Я их не вижу. А вот почему интересно - потому что я такая разносторонняя интересная и любознательная личность:Connie_pull-pigtail

Эсмеральда 17.05.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 282528)
Слушай, отличная развлекуха. Заходить во все темы и задавать такой вопрос.

Это о чем ты?Или так,потрындеть?

Танцующая 17.05.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 282530)
Это о чем ты?Или так,потрындеть?

это я о том, что твой вопрос ни о чем. С ним можно пойти в любую тему.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:41.