![]() |
|
Технический прогресс
На создание темы меня сподвигли муки выбора между автоматом и механикой, а так же вот эта фраза
Цитата:
Может я перечитала научной и ненаучной фантастики - когда машины стали умнее людей и поработили их. Может еще почему, но технический прогресс, который делает людей беспомощнее - меня настораживает. Хотя глобально все равно это происходит. Вряд ли кто-то из нас сумеет в лесу развести костер без спичек (пока писала, в голову пришла мысль, что я сумею...зажигалкой), завалить кабана, освежевать его и приготовить на том костре. Так что не думайте - я не дурная идеалистка. Все понимаю. А к хорошему быстро привыкаешь. Смущает, что вернутся обратно уже сложно. Я, без опыта вождения, села на серьезную большую машину с механикой. Да. Первые 2-3 месяца это было полное сосредоточение на вождении и дороге. Но я ж хорошо помню, что потом, все стало делаться автоматически и я успевала не только передачи переключать, но трындеть по телефону, искать какие-нибудь бумажки на соседнем сидении и еще курить. Потом пересела на автомат. Всю дорогу меня не оставляла мысль, что я в машинке из парка аттракционов. Не я еду, а меня везут. Муж говорит, что в серьезной машине такого ощущения не будет. Но даже не это меня клинит, а то что за руль своей родной аудюшки, своей первой машинки -я банально боюсь сесть. Я забыла как там чего надо выжимать и переключать. Получается что 2 года автомата убили у меня навыки езды на механике полностью. Такое же опасливое у меня отношение и к парктроникам. Хорошо...если они просто помощники. А если без них уже не можешь по-людски запарковаться, то ...На местном мамском форуме в автомобильной теме(кстати, ржака еще та, как мадамы про авто общаются) частенько пишут - въехала, не сработал парктроник, препятствие находилось ниже... А разные приблуды типа - датчик дождя. Т.е. машина, сама за меня решает, что вот сейчас мне нужно, что б передомной махали дворники. Или датчик света....ооо, кайф, стемнело - фары включились. А если я шпион и крадусь тихонько в засаде, стемнело и -зрасьте, иллюминация, музыка и еще фейерверк. Муж стебецо. Предлагает взять местный автопром - без ГУРа, но с подсосом (может это что-то эротическое?) и с несинхронизированной коробкой передач. Ну, что б так сказать, я прочувствовала всю глубину вождения машины своими собственными руками) Пост получился как у старой ворчливой бабки...Но все равно я не одобряю тот технический прогресс, который лишает меня способности виртуозно сварить кофе на газовой плите. ЗЫ. В гостях у москвичей долго фтыкалась как же разогреть себе супчик. Ситуэйшен - жрать охота, хозяйка спит, суп есть, но холодный и....какая то херь вообще без кнопок - варочная плита что ли. И куда жать- не ясно. Гыгы...Вот тебе и прогресс) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в остальном ты права. С одной стороны, не хочется, чтоб кофеварка за меня думала. С другой стороны, не научишься современными приблудами пользоваться - будешь сидеть голодный в обнимку с кастрюлей супа. |
Цитата:
Цитата:
|
Думаю, что "генетическая память" у нас у всех есть и в экстремальной ситуации вспомним и сделаем все как надо. Просто навыков нет, а есть привычки к тому, чем пользуемся. Ну посидишь ты голодная без супа, но ты же знаешь, что хозяйка скоро проснется и все сделает. А если бы она, например, на работу бы ушла, то разобралась бы как миленькая - не сидеть же голодной.
Сейчас, когда сотовые есть у всех, то назначая встречу только примерно обозначаешь время и место, заканчивая разговор фразой: "Созвонимся". Раньше, когда телефоны были только проводные, то продумывалось все до мелочей, включая даже время ожидания. Сейчас нет ничего сложного в том, чтобы через 5 минут опоздания набрать номер с сакраментальной фразой: "Ты где?". Но если все телефоны отключить, то спустя непродолжительное время все вернется к тому было. Человек приспосабливается ко всему. Просто к хорошему приспосабливаться приятнее. |
Граница раздела, по отношению к технике, лежит в понимании этой техники.
Понимаешь---пользуйся ( понимаешь хотя бы принцип работы), не понимаешь --близко не подходи! Давно замечено: если человек НЕ понимает сути " железки", то начинается " шаманизм".... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Мы сваливаем ответственность за нашу лень на ТП :) Цитата:
Цитата:
Но факт есть факт: ТП сделал нашу жизнь намного комфортнее. И я не хочу отказываться от компьютера, от холодильника, от электрического освещения и так далее :blush2: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ну никуда нам не деться уже от него. ели только уехать в деревню глухую.. но мне туда не очень хочется |
Ну что можно написать при свечке? Ну, "Евгения Онегина" можно написать. Но диссертацию-то ведь не напишешь. ≈(с) :D
Цитата:
|
Цитата:
Тут вот привет из СССР про технику в истории :mosking: http://www.sbiblio.com/biblio/archiv...ehnika/11.aspx |
Цитата:
|
Когда не было электричества больше рождалось детишек.:)
*Ваш, кап. Очевидность* |
я не знаю.. мож и так. у меня чисто субьективные ощущения.. электричества нет, греет печка, пища только с огня, воды нет, с родника.. дом чисто деревяный, никаких ДСП или пластика, туалет на другом конце огорода, но в принципе всегда можно "вышел Ваня на крыльцо..". Не то что бы я готов так жить круглый год, даже если бессмертие пообещают, но 3-4 дня такой кайф и такое ощущение здоровья.
|
Цитата:
|
Я лелею тайную мечту, что такое возможно и смертным, и возможно когда-то смогу этим воспользоваться... :blush2:
|
Механика надёждней, автомат удобней. Если пробок в городе много, то лучше автомат.
|
Цитата:
- НЕТ!!! к/ф "Кудряшка Сью" |
Ещё о понимании.Стало очевидно что население разделилось на тех кто понимает ( и изготовляет) , и тех кто пользуется !
Но скажите, дорогие мои, а какая польза от пользующихся ? В стране сейчас более 10 млн. конторских служащих, им то надо доказывать свою полезность ? Надо! И как они могут её доказать , только мешая работать " понимающим". Как- то по теле показали очередную выставку современного искусства., так там была инсталляция----адронный коллайдер: из досок и упаковочных коробок ! ВАМ такой физический инструмент нужен ? Или ВАМ нужна НЕ понимающая девочка напечатавшая бумажку на компе ( казённом) и заставляющая Вас ехать на край света её согласовывать ! Зато все НЕ понимающие- при деле .:dash2: |
Цитата:
Цитата:
Кстати, Martin, мне кажется, что иногда имеет смысл отвлечься от деталей, чтобы увидеть целое. Порой именно в непонимании принципов действия кроется это видение. Простой пример. 7-уровневая модель OSI: физический, канальный, сетевой, транспортный, сеансовый, представительский, прикладной уровни. Ну и какая польза тому, кто пишет сообщения на форуме знать, что при его отправке используются все эти уровни? По-моему, важнее содержание сообщения, мысли, чем понимание принципов того, как оно попадает на экран форумчан. И если кто-то знаком с этой моделью, то это совсем не гарантирует, что читать его будет интересно. |
Простите пост раздвоился, пришлось удалить.:D
Так вот, я о понимании основ, как в принципе ...... Иначе Мы уподобимся " обезьянам с гранатами ".:secret: |
Цитата:
|
Цитата:
Но я про более бытовую сторону.... Вот Адв как то писал про часы, которые на потолок проецируют время. Ведь излишество, по большому счету...Но я как то все чаще задумываюсь о такой покупке...Потому что это хорошо и удобно. но это напрочь отучит меня определять время по "посмотри за окно" |
Постоянно сталкиваюсь с чудовищной некомпетентностью именно на рабочем месте.
Пример : водитель погрузчика , ( охренительной стоимости) ---говорит пассажиру : " я сейчас как разгонюсь----смотри как булькнет под колёсами ". Это о том , что надо быть специалистом в своём деле, но и при этом понимать как всё функционирует вокруг ! |
Цитата:
|
Бижуля, разговор просто о общей грамотности.А вот такая картинка : реклама нового механизма для быта,а на нём одна кнопка.Это для кого ? Для нормального человека или дебила ?
|
Цитата:
|
Мартин, ну ты же знаешь, как лично я люблю
Да, я пытаюсь разобраться в том, до чего могу дотянуться - в устройстве стиральной машинки и индукционном расплаве металлов, в строении ЖК-матрицы и наследовании признаков у животных... И чем больше я знаю, тем чаще мне нужна именно одна большая кнопка, выдающая стабильный и нужный мне результат (у меня навороченная стиральная машина, но мне надоело каждый раз выполнять длительный алгоритм из излюбленных настроек, поэтому я тупо повесила его на отдельную программируемую кнопку).)) Иногда в роли этой кнопки выступаю даже я, когда на меня правильно нажимают - я выдаю нужный ответ (например, назови мне окрасы пары кошек и я выдам все возможные варианты окрасов их потомков с раскладом по полу). Но зачем это всё знать всем?? Когда есть посвящённые, у которых всё равно получится лучше, а временные и физические затраты будут меньше. ;) :aga: |
Цитата:
А многие могут попробовать высушить ту же кошку в микроволновке .:dash2: |
Цитата:
Но в принципе мне спорить трудно, потому что ум и интеллект входят в обязательную программу для моих собеседников. :blush2: Не люблю я тупость, есть такой грех. :( Но я воспринимаю её как данность и понимаю, что от нашего с тобой желания идиоты не переведутся. Как там народное? Дураков не сеют и не пашут, они сами родятся? )) Изменить этого нельзя, зато можно свести для окружающих риск от их |
Хм. А почему вы думаете, что идиоты - это идиоты? Да, они не понимают то, что вы понимаете.
Но они также понимают в том, что вы не понимаете. А? Об этом не задумывались? И кто вы, в таком случае, в ихних глазах? :) Извините, если что... |
Я потеряла мысль. А идиоты это кто? Кто не может пользоваться интуитивно современной техникой?
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:29. |
|