Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Фото, живопись, скульптура (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   ЖЕНЩИНА: знак, символ, образ. ГРАФИКА (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1369)

Александр Лаврухин 13.11.2012 19:40

ЖЕНЩИНА: знак, символ, образ. ГРАФИКА

Всем здравствуйте.

Я Арбатский художник-график. Хочу предложить Вашему вниманию рисунки, которые были получены мною в ходе работы над произведениями художественной литературы. Также есть рисунки, связанные с балетом и современностью.
Мне будет интересно Ваше мнение о рисунках.

__________________________________________________ ____________________________________
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """"""""""""""""""""""""""""""""""""
........................................ЖЕНЩИНА: знак, символ, образ. .................................................

http://s017.radikal.ru/i401/1208/0b/f61a11fe6957.jpg
Александр Лаврухин: портрет А.С.Пушкина:
...........................Замечу кстати: все поэты -
...........................Любви мечтательной друзья.

http://s004.radikal.ru/i208/1208/f6/e440c517bc73.jpg
Александр Лаврухин: портрет А.С.Пушкина:
...........................Но я плоды своих мечтаний
...........................И гармонических затей
...........................Читаю только старой няне -
...........................Подруге юности моей.

http://s018.radikal.ru/i501/1208/af/bb588ad63775.jpg
Александр Лаврухин (перерисовка фрески):
....................Египетская богиня Изида..............................

http://i051.radikal.ru/1208/d7/706b717f53af.jpg
Александр Лаврухин:
...............Плачь Ярославны ("Слово о полку Игореве)...........

http://s009.radikal.ru/i307/1208/be/bc09ad4e4ff0.jpg
Александр Лаврухин:
....Пламя свечи (Незнакомка из "Невского проспекта Н.В.Гоголя)...
(рисунок претендовал на роль логотипа Дягилевских Сезонов
в Париже в 2009 г.).

Эсмеральда 13.11.2012 19:42

Так вот сразу в дамки?

Александр Лаврухин 13.11.2012 19:57

Здравствуйте, Эсмеральда.

Спасибо за оценку. Между прочим, для меня "Эсмеральда" из "Собора Парижской Богоматери" была одним из самых волнующих эпизодов в жизни...

полуэкт 13.11.2012 19:58

Первые две картинки видны. Интересно. С 3 по 5 не видны.

Эсмеральда 13.11.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Александр Лаврухин (Сообщение 312025)
для меня "Эсмеральда" из "Собора Парижской Богоматери" была одним из самых волнующих эпизодов в жизни...

Интересно)Расскажите

Александр Лаврухин 13.11.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 312027)
Интересно)Расскажите

Можно в общих чертах, а можно и целый рассказ сочинить. Я много раз его рассказывал и пересказывал, потому что это было КРАСИВО, как в сказке...

Эсмеральда 13.11.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Александр Лаврухин (Сообщение 312042)
Можно в общих чертах, а можно и целый рассказ сочинить. Я много раз его рассказывал и пересказывал, потомучто это было КРАСИВО, как в сказке...

Ну лучше рассказ)

Судя по молчанию, Александр Лаврухин начал работу над первым томом))))

Александр Лаврухин 13.11.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 312045)
Ну лучше рассказ)

Спасибо за внимание, Эсмиральда.

В то лето (2002) музыка из мюзикла "Собор Парижской Богоматери" не покидала меня ни на минуту, потому что я мог думать только об "Эсмиральде" (постановка спектакля в Театре Наций в Москве). Так глубоко меня взволновала моя история встречи с девушкой по имени Ольга. А встреча была совсем нежданной...

Я имею обыкновение в Москве обходить центр Москвы только по двум улицам: по Арбату и по Тверской (с 1983 г. в поисках интересных книг в букинистах). И в один из апрельских дней мне навстречу попадается мой друг музыкант-барабанщиик Александр Б. Таких барабанщиков, знающих всю барабанную музыку нашей планеты Земля, ещё поискать). Он меня и пригласил как художника на фестиваль африканских танцев. Здесь среди администрации были его друзья, и я бы мог показать свои рисунки по пластике.
Хорошо. Иду на мероприятие, взяв с собою папку с работами.
Зашёл в здание, и что я вижу: наша молодёжь под руководством африканских танцоров выступает с показательными танцами-спектаклями. Тут вам и телевидение.
Я долго наблюдал за происходящим, сидя на втором этаже. Смотрел в основном, что естественно, в стороеу девушек. Под конец вечера я понял, что мне нужно с рисунками как-то двигаться самому. Это мне делать было не впервой. Я уже подобрал какие-то рисунки для тех девушек, которые ещё остались в зале и не успели ещё уйти. Мне надо было обязательно как-то представиться самому, что я и сделал. И я под свой рассказ тут же доставал рисунки и дарил их девушкам. В этих действиях для меня ничего сложного нет: я так делаю постоянно и почти по одной схеме (не подумайте про меня чего-либо лихого: здесь я - только художник и без лишних там телодвижений).

На следующий день я немного запоздал и пришел к обеденному перерыву. Меня кто-то из девушек сразу узнал, и мы друг друга поприветствовали. И тут до меня донёсся вопрошающий голос: "Кто это?" - "Да - художник". Тогда та девушка, которая задала вопрос своим подругам, и поманила меня рукой к группе танцоров.
Через пару минут на полу было разложено десятка три рисунков, которые я сопровождал бесхитростным рассказом. И я совсем не видел, ка к ОНА за мной наблюдала...

(тут я позволю себе прервать свой рассказ. Не знаю, будет ли Вам интересно его продолжение. Пишу "с листа" , т.е. без какой - либо письменной подготовки).

Эсмеральда 13.11.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Александр Лаврухин (Сообщение 312082)
Не знаю, будет ли Вам интересно его продолжение. Пишу "с листа" , т.е. без какой - либо письменной подготовки).

Будет интересно...

Tresor 14.11.2012 03:40

Цитата:

Сообщение от Александр Лаврухин (Сообщение 312017)
...........................Замечу кстати: все поэты -
...........................Любви мечтательной друзья.

Замечу, кстати - портрет поэта недружеский получился какой-то, честно говоря, на мой взгляд.

Александр Лаврухин 14.11.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 312146)
Замечу, кстати - портрет поэта недружеский получился какой-то, честно говоря, на мой взгляд.

Здравствуйте, уважаемый Tresor.
С Вами соглашусь. Профиль А.С.Пушкина прорисован не так тщательно, как это можно было бы сделать. Поторопился...
В рисунке есть две составляющие: идея и её воплощение. Бывает так, что воплощение (доработка идеи рисунка) растягивается на десятилетие, но при постоянной работе над ним (т.е. при подготовке материадов к очередной выставке и тому подобное. Очень часто мои друзья мне подсказывают, как довести рисунок "до ума". И вообще, без обратной связи с обществом у меня мало что было бы в творчестве.

http://s57.radikal.ru/i156/1208/82/51655011c055.jpg
....................Египетская богиня ............................

http://s40.radikal.ru/i087/1208/a7/a8afe41e0491.jpg
Александр Лаврухин:
.....................................Крыса........ ............................

http://i082.radikal.ru/1209/a0/0ca4440d467b.jpg
Александр Лаврухин:
..................................Коко Шанель..............................

http://s017.radikal.ru/i410/1208/2b/38823dd0bf62.jpg
Александр Лаврухин:
...........Победительница конкурса красоты (МВД).............

http://s40.radikal.ru/i089/1208/ce/b8cf3d4f404d.jpg
Александр Лаврухин:
..........................Незнакомка. А.А.Блок.........................

АЙЯ 14.11.2012 11:01

Коко Шанель и Незнакомка понравились.

полуэкт 14.11.2012 11:38

Интересно. Крыса притягивает. Отчего-то хочется найти в ее контуре - контур белой кошки, но не нашел.
Незнакомка хороша. А мисс МВД - как карикатура. Я увидел СС-овку после Нюрнбергского суда.

Вега 14.11.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Александр Лаврухин (Сообщение 312017)
Плачь Ярославны ("Слово о полку Игореве)

На мой вкус эта вполне привлекательна. Остальные не цепляют, но мне нравится более тонкая графика, типа такой:blush2:

Tresor 14.11.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 312179)

:)
А, вот, у меня, как раз, есть к этим рисункам претензии...
Коко напоминает свёклу... или даже редьку (такая же чёрная), и, увы, ракета, которая должна быть, как я понимаю, башней Эйфеля, не спасает композицию.
А Незнакомка "взывает" (тут полностью согласен с Вегой) о тонких линия, создающих тайну и сложность узнавания.

АЙЯ 14.11.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 312247)
Коко напоминает свёклу... или даже редьку

ЭЭЭ, флакон это для духов.

Вега 14.11.2012 14:03

Цитата:

Коко напоминает свёклу... или даже редьку

А мне луковицу :mosking: И глаза на луковице - мол, слёзы текут от его чистки.
И потом, женщина она была изящная, миниатюрная, занималась красотой, а тут такой грубый низ. :blush2:
Незнакомка чисто японка, с Блоком у меня не проассоциировалась никак :pardon:

Tresor 14.11.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 312249)
флакон это

Ну, флаконы от Шанели, как известно, отличаются своей "квадратностью". Изредка попадаются круглые. Но в виде луковицы?!..
Лицо у неё тоже было не шибко округлой формы...

полуэкт 14.11.2012 14:10

А правда, почему такая "весомая" графика? Это офорт, линогравюра?

Веяна 14.11.2012 14:57

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 312194)
. Крыса притягивает.

меня если и притягивает то не соответствием с оригиналом. Лапы, особенно задняя, больше на ящерицины смахивают, чем на крысиные. У крыс на лапах пальчики, а не только когти.
Вложение 2437
Ладошка почти похожая на человеческую
Хвост....Как у тушканчика....Или как будто его прищемили. В двух местах. И морда лисичья, а не крысиная.

Ясна 14.11.2012 14:58

Цитата:

свёклу

А мне – кошку. :pardon:

Ясна 14.11.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 312270)
Хвост....Как у тушканчика...

А у меня возникла ассоциация со змеёй.

Веяна 14.11.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 312273)
А у меня возникла ассоциация со змеёй.

которая кое-кого скушала :D

Tresor 14.11.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от Александр Лаврухин (Сообщение 312168)
В рисунке есть две составляющие: идея и её воплощение.

Есть ещё элемент импровизации. Не так ли?
Помнится, году так в 1979-м Эдуард Кочергин - театральный художник - чуть ли не на ресторанной салфетке (это был лист А4, но происходило совсем не в подобающей работе обстановке) росчерком шариковой ручки, не отрывая пера от бумаги, нарисовал мыслителя, отчасти не хуже (по ощущениям) знаменитого роденовского. Я видел и каменного от Родена, и тот рисунок от Кочергина.

funnyego 14.11.2012 16:28

Александр, мне Ваши работы показались интересными - символичность и ... минимализм. Немного много (завернула :D) черного, но, видимо, это Ваш стиль :)

Александр Лаврухин 14.11.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 312253)
А мне луковицу :mosking: И глаза на луковице - мол, слёзы текут от его чистки.
И потом, женщина она была изящная, миниатюрная, занималась красотой, а тут такой грубый низ. :blush2:
Незнакомка чисто японка, с Блоком у меня не проассоциировалась никак :pardon:

Здравствуйте ВЕГА.
Спасибо за участее. Интересно.
http://s019.radikal.ru/i620/1211/54/e8aea72c09e8.jpg
Змея (Коко Шанель).

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 312179)

Здравствуйте, АЙЯ.
Спасибо за оценку.

http://s47.radikal.ru/i118/1208/7f/eb2351b2b413.jpg
Александр Лаврухин:

...........Ундина. М.Ю.Лермонтов. Герой нашего времени ..........

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 312194)
Интересно. Крыса притягивает...
... А мисс МВД - как карикатура. Я увидел СС-овку после Нюрнбергского суда.

Здравствуйте, ПОЛУЭКТ. Спасибо за отзыв. "Мисс МВД, конечно же, карикатура...

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 312270)
меня если и притягивает то не соответствием с оригиналом. Лапы, особенно задняя, больше на ящерицины смахивают, чем на крысиные. У крыс на лапах пальчики...
Хвост....Как у тушканчика....Или как будто его прищемили. В двух местах. И морда лисичья, а не крысиная.

Здравствуйте, ВЕЯНА. Спасибо за интересный и полезный для меня разбор. Что интересно, при всех обнаруживаемых несоответствиях этот рисунок всё же КРЫСЫ. А почему? - вот вопрос...

В этом рисунке мне больше всего нравится именно задняя лапка и в том месте, где линия лапки СРАЗУ переходит в линию хвоста. Для себя я этот переход (его в природе нет) называю ГРАФИЧЕСКОЙ НАХОДКОЙ.
И я полагаю, что в том рисунке, где есть гафическоя находка, есть и свой (отличный от натуры) смысл (скрытый?).

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 312318)
Александр, мне Ваши работы показались интересными - символичность и ... минимализм. Немного много (завернула :D) черного, но, видимо, это Ваш стиль :)

Здравствуйте, funnyego.
Много чёрного... Это так. Видимо эти массивные пятна есть отражение того , что у меня есть на душе. А она не знает отдохновения. Так, иногда бывают проблески светлого, и на этом обрыв:

...Я мнил: мне послабление судьбы. Увы!

http://s018.radikal.ru/i508/1208/02/c31f3cbffa2e.jpg
Александр Лаврухин:
.....................................Грезы........ .................................

Веяна 14.11.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от Александр Лаврухин (Сообщение 312578)
Что интересно, при всех обнаруживаемых несоответствиях этот рисунок всё же КРЫСЫ. А почему? - вот вопрос...

если рисунок не подписывать, люди определяют всё равно крысу? Для меня это животное из разряда мифических похожее на крысу. Но... Мне сложно назвать это крысой, потому что эти животные у меня в качестве домашних питомцев и я знаю какие они на самом деле. Т.е. восприятие у меня будет отличаться.
Цитата:

В этом рисунке мне больше всего нравится именно задняя лапка и в том месте, где линия лапки СРАЗУ переходит в линию хвоста. Для себя я этот переход (его в природе нет) называю ГРАФИЧЕСКОЙ НАХОДКОЙ.
И я полагаю, что в том рисунке, где есть гафическоя находка, есть и свой (отличный от натуры) смысл (скрытый?).

скрытый смысл. Я это называю символизмом. Он мне знаком по литературным произведением... Вполне возможно что я его и не понимаю
а когтистая лапа в этой находке обязательно должна быть в этом месте? В принципе крысу можно представить с лапой в таком развороте. Но тогда она должна лежать. Но вот сама это когтист ость (острая линия)... Её бы плавней. Чтобы это были именно пальчики, а не когти.
Ещё подумала, что меня смущает в плане морды. Вогнутая линия и как бы курносость. Крысы скорей горбатоносые. Если бы не показали отдельно лапу и морду я бы не за что не признала в нём крысу

funnyego 15.11.2012 09:07

Цитата:

Много чёрного... Это так. Видимо эти массивные пятна есть отражение того , что у меня есть на душе. А она не знает отдохновения. Так, иногда бывают проблески светлого, и на этом обрыв:

...Я мнил: мне послабление судьбы. Увы!

Это чувствуется....
Посмотрела еще Ваши работы в интернете... к произведениям классиков - интересные импровизации, многие сразу отзываются, несмотря на то, что читалось давно-давно. Запомнились Ваши "Игроки". А "Подкаблучник" - какое видение! - удивило и улыбнуло, и немного ужаснуло (правдой жизни :)).

А каким образом Вы отобрали свои работы показать здесь? Женский образ... почему среди них нет Марлен Дитрих? - ооочень удачно, на мой взгляд. И "Полет Маргариты" и До, с отражением в зеркале. И Настасья Филлиповна хороша.

То, что люди видят по-разному... Но ведь графика очень условна, потому кто-что увидит, у кого-какие ассоциации вызовет. По мне, образы в Ваших работах выразительны, угадывается меткое соответствие (как первое впечатление), что-то характерное, верное свое. Детально - я бы не стала разбирать, иначе теряется некоторая недосказанность образа.

Вдохновения, творческих успехов и удачи! Желаю побольше светлых проблесков, образы тогда будут летящие и изящны, как Полет Маргариты ;) Не грустите, у Вас же есть творчество.

Александр Лаврухин 15.11.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 312605)
Для меня это животное из разряда мифических похожее на крысу. Но... я знаю какие они на самом деле. Т.е. восприятие у меня будет отличаться.
...скрытый смысл. Я это называю символизмом. Он мне знаком по литературным произведениям...
В принципе крысу можно представить с лапой в таком развороте... Но вот сама это когтистость (острая линия)...
...в плане морды. Вогнутая линия и как бы курносость. Крысы скорей горбатоносые...

Веяна, очень Вам признателен за дельные замечания. Только сейчас я задумался над тем, почему мне так
хочется у крысы задирать нос к верху. Ещё моя крыса чем-то напоминает лягушку.

По поводу символизма в изображение предметов. Я исхожу из того, что символизм может каким-то образом обнаруживать себя в условных рисунках. Но вот определить, в чём он состоит именно, для меня остаётся непосильной задачей.

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 312686)
Это чувствуется....
..Ваши работы ... к произведениям классиков - интересные импровизации, многие сразу отзываются, несмотря на то, что читалось давно-давно...
То, что люди видят по-разному... Но ведь графика очень условна, потому кто-что увидит, у кого-какие ассоциации вызовет. По мне, образы в Ваших работах выразительны, угадывается меткое соответствие (как первое впечатление), что-то характерное, верное свое. Детально - я бы не стала разбирать, иначе теряется некоторая недосказанность образа.

FUNNYЕGO, большое спасибо за участие.
Очень нередко моё творчество воспринимается знающими людьми в качестве некой забавы, баловства. При этом настоятельно советуют окончить курсы классического рисунка.
Конечно, я не отказываюсь от УЧЕНИЧЕСТВА. И я учусь рисунку, но не в тесных классах, а в народе, в общении.
Не существует Школы создания СИМВОЛОВ.

На Форуме я выступаю с циклом "Женщина", идея которого вынашивалась с момента начала творческого пути (1994 г.) и оформилась в нечто конкретное только к 2111 году. И Дом Булгакова в Москве много тому был мне в помощь. Здесь я на сей день провёл уже пять авторских вечеров, в том числе в январе 2012 года состоялось первое моё публичное выступление с циклом "Женщина: знак, символ, образ" (памяти моей матери, ушедшей в 2011).

Мне было интересно видеть, как моя мама стала писать стихи (с 1997г.), принимая самое живое участие в моих рисунках. Так, если мама плакала над только что созданным образом, то он состоялся ТОЧНО... А вот рисунки моей сестры (работает художником в Большом Театре) нисколько мою маму не волновали.

http://i047.radikal.ru/1210/a7/33f0d3751255.jpg
Моя бабушка с малюткой - моей мамой.

................*****.........................
Я вижу мать свою родную
В окне, где засветился свет;
Я вижу очи голубые
И лицо преклонных лет.

О чём ты думаешь родная? -
Ведь не вернёшься к той поре,
Когда была ты молодая,
И я - малютка на твоей родной руке.

funnyego 15.11.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Александр Лаврухин (Сообщение 312687)
Очень нередко моё творчество воспринимается знающими людьми в качестве некой забавы, баловства. При этом настоятельно советуют окончить курсы классического рисунка.
Конечно, я не отказываюсь от УЧЕНИЧЕСТВА. И я учусь рисунку, но не в тесных классах, а в народе, в общении.
Не существует Школы создания СИМВОЛОВ.

Не знаю насколько критично в вашем мире искусства специальное образование...

А что они говорят по поводу ... своего стиля? :) У Вас он определенно есть.

О-ох, почему же Коко Шанель превратили в змею?
Мне виделось лицо и шляпа, и шея-плечи, сужающийся силуэт, вероятно, символизирующий изящество, кошачьи (ее) глаза (?)...

Александр Лаврухин 15.11.2012 11:58

http://s017.radikal.ru/i420/1208/da/e308f74f1a46.jpg
......................Египетская богиня......................................

http://s019.radikal.ru/i644/1208/be/4dcf3465f516.jpg
Александр Лаврухин:
........................................Багира.... ................................

http://s019.radikal.ru/i616/1209/01/f319c5690d16.jpg
Александр Лаврухин:
....................................Марлен Дитрих.............................

http://i037.radikal.ru/1210/f5/32273cc504ba.jpg
Подкаблучник.

http://i008.radikal.ru/1210/90/8e6dd0983d4c.jpg
...............Игроки. М.Ю. Лермонтов. "Маскарад"....................

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 312727)
А что они говорят по поводу ... своего стиля? :) У Вас он определенно есть.

О-ох, почему же Коко Шанель превратили в змею?
Мне виделось лицо и шляпа, и шея-плечи, сужающийся силуэт, вероятно, символизирующий изящество, кошачьи (ее) глаза (?)...

С рисунком "Коко Шанель" всё получилось как-то само собой, помимо сознания (вариант с "перевёртышом"). Тогда возникает вопрос: кто может возразить "змее" или подтвердить этот образ применительно к характеру великой женщины, исходя из глубоких знаний о ней? Лично я ничего по этому поводу сказать не могу...

Эсмеральда 15.11.2012 17:46

Марлен Дитрих восхитительна. С ноткой Гитлера в голове.

полуэкт 15.11.2012 18:46

У М.Дитрих ноздрюшки наоборот.

Эсмеральда 15.11.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 312875)
У М.Дитрих ноздрюшки наоборот.

У неё-то да)))Но там на голове ещё персонаж есть, заметил?

полуэкт 15.11.2012 19:08

:) Трудно не заметить башмаки вместо глаза

Svift 15.11.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от Александр Лаврухин (Сообщение 312687)
Моя бабушка с малюткой - моей мамой.

Первое впечатление, от которого потом сложно избавиться - нос, усы и борода..

Игроки и Марлен пять баллов.

Александр Лаврухин 15.11.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 312933)
Первое впечатление, от которого потом сложно избавиться - нос, усы и борода..

Игроки и Марлен пять баллов.

Здравствуйте, уважаемый SVIFT.

Здорово! Никак не ожидал здесь увидеть для себя новое, а теперь вижу. Тогда задаюсь впросом: кто бы мог быть этот мужчина, что с усами, в жизни моей матери (бабушки)?
Позвольте мне Вас поблагодарить за подмеченную деталь в этом рисунке (1996 год создания).

полуэкт 15.11.2012 20:44

А мне бабушка как раз понравилась. Пока не сказали, тоже никакой бороды не видел.
Вообще напрашивается слово "лаконичность" по отношению ко многому из увиденного, а это мне близко и понятно. Один- два штриха - и так много смысла в них.

Svift 15.11.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 313019)
Один- два штриха - и так много смысла в них.

угу..

Александр Лаврухин 15.11.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 313019)
А мне бабушка как раз понравилась...
Вообще напрашивается слово "лаконичность" по отношению ко многому из увиденного, а это мне близко и понятно. Один- два штриха - и так много смысла в них.

Здравствуйте, уважаемый ПОЛУЭКТ.
Спасибо Вам за понимание. Впереди ещё много работы (совместной) в разгадывании природы символа и способов его воздействия на наше сознание.
Итак, СИМВОЛ - что это такое?

http://i062.radikal.ru/1210/0e/7422cd8913a8.jpg
"Ё - мобиль".

Часовой пояс GMT +3, время: 19:59.