Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Специи (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Руккола (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1410)

Vivre 23.01.2013 10:17

Руккола
 
Не совсем специя. Но, тем не менее шикарно дополнит и разнообразит вкусовое качество многих салатов. Чтобы полюбить рукколу я шла более десяти лет. Или мои вкусовые рецепторы изменились, или то что я научилась пробовать "на вкус" сыграло роль, то ли руккола действительно хороша - не знаю.
А если я узнаю что что-то "полезное" меня теперь за уши не оттащишь, и нравиться будет :mosking:
Посудите сами:
Цитата:

В 100 г свежих листьев рукколы содержится:

Вода – 91.7 г
Белки – 2.6 г
Жиры – 0.7 г
Углеводы – 2.0 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
Зола – 1.4 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.044 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.086 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.305 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.44 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.43 мг
Витамин К (филлохинон) – 108.6 мкг
Холин (витамин В4) – 15.3 мг

Макроэлементы:

Калий - 369 мг
Кальций - 160 мг
Магний - 47 мг
Натрий - 27 мг
Фосфор - 52 мг

Микроэлементы:

Железо – 1.46 мг
Марганец – 321 мкг
Медь – 76 мкг
Селен - 0.3 мкг
Цинк – 0.47 мг

Калорийность

В 100 г рукколы в среднем содержится около 25 ккал.
отсюда

Vivre 23.01.2013 10:21

а вот так она выглядит...

ADv 23.01.2013 12:30

Ага, покупали такую. На мой вкус - травка и травка. Надо будет приготовить два одинаковых салата с рукколой и с обычным салатом. Интересно, почувствовать разницу.

Valencia 23.01.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 338524)
На мой вкус - травка и травка.

Так это и есть травка. Из того же семейства, что и одуванчики.
Руккола имеет совершенно другой вкус перед кочанным салатом, на мой взгляд, она отдает чем-то копчено-мясным. Раньше ее на дух не переносила, а сейчас вроде ничего :mosking: есть можно

Фрида 23.01.2013 17:35

я тоже травку эту люблю.могу просто на бутерброд.

кстати,она еще

Цитата:

Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний.
Цитата:

Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки
ну и плюс ко всему

Цитата:

Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Эсмеральда 23.01.2013 17:39

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 338505)
Чтобы полюбить рукколу я шла более десяти лет.

Понимаю))Я о сих пор иду.Очень необычна она для меня.Сейчас стали продавать семена рукколы,вот думаю, может вырастить самой,тогда лучше пойдет)

Tresor 23.01.2013 17:49

Одно время употреблял, добавляя в салат. Потом прекратил...

Фрида 23.01.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 338565)
Одно время употреблял, добавляя в салат. Потом прекратил...

а что так?

Tresor 23.01.2013 17:53

Разонравилась - безвкусная по сути...
Чаще использую в салатах базилик - он на любителя, но... душистее. ;)

Фрида 23.01.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 338569)
Разонравилась - безвкусная по сути...
Чаще использую в салатах базилик - он на любителя, но... душистее. ;)

у базилика,конечно,вкус ярче...я его больше вприкуску:)

Ясна 23.01.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 338569)
безвкусная по сути

Мной воспринимается как горькая до жути :Connie_something-sm :mosking:

Vivre 23.01.2013 20:52

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 338623)
Мной воспринимается как горькая до жути :Connie_something-sm :mosking:

хорошо идет с помидорами, кедровыми орехами. Да и всякой другой зеленью тоже.

Ясна 23.01.2013 20:53

Не, я её никак не могу. :D

Aliens 23.01.2013 21:03

Очень люблю! :aga:
С тунцом и яйцом
С помидоркой.
С паприкой
С тёртым сыром
с ...сиропом клубничным.

если в салат её кладу - заливаю несколькими капельками бальзамико и оливковым маслом. Иногда могу "потрепать - порвать", чтоб она вкуса побольше в салат дала.:blush2:

Ясна 23.01.2013 21:08

Люди хвалят пиццу с креветками и рукколой. В смысле, некоторые её очень сильно любят. :D

Бижу 23.01.2013 21:20

Ну, если она и вкусом на одуванчики смахивает, то я таки Ясну понимаю. :D

Aliens 23.01.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 338635)
Люди хвалят пиццу с креветками и рукколой. В смысле, некоторые её очень сильно любят. :D

Дадада! И пицца с большими креветками и рукколой!
У меня даже сейчас в холодильнике руккола лежит:blush2:

Vivre 23.01.2013 21:22

А можно и без креветок :D

ADv 23.01.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 338641)
Ну, если она и вкусом на одуванчики смахивает, то я таки Ясну понимаю.

Одуванчики и правда горькие. Но если рвать молодые листья, пока нет стрелок цветов, то они и не горькие вовсе. В детстве ел листья одуванчиков, как говориться, "с куста".

Хм, а ведь и правда руккола чем-то одуванчики напоминает...

полуэкт 24.01.2013 21:34

Ничего не имею против рукколы, но это не какое-то уникально полезное растение.
Сравним с обычной, родной нашей петрушкой, по содержанию нутриентов на 100 гр.

Пищевая ценность
Калорийность49 кКал
Белки3,7 гр
Жиры0,4 гр
Углеводы7,6 гр
Пищевые волокна2,1 гр
Органические кислоты0,1 гр
Вода85 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды6,4 гр
Крахмал1,2 гр
Зола1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр
Витамины
Витамин PP0,7 мг
Бэта-каротин5,7 мг
Витамин A (РЭ)950 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая)110 мкг
Витамин C150 мг
Витамин E (ТЭ)1,8 мг
Витамин H (биотин)0,4 мкг
Витамин К (филлохинон)1640 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,6 мг
Холин12,8 мг
Макроэлементы
Кальций245 мг
Магний85 мг
Натрий34 мг
Калий800 мг
Фосфор95 мг
Микроэлементы
Железо1,9 мг
Цинк1,07 мг
Медь149 мкг
Марганец0,16 мг
Селен0,1 мкг
Энергетическая ценность Петрушка составляет 49 кКал.

Вывод: там все видно, кому чего нужно, но по содержанию витаминов петрушка точно поинтереснее рукколы. А кушать надо всякую траву, чем разнообразнее, тем лучше.

Ясна 24.01.2013 21:40

Шеф, руккола хоть и горькая, собака – считай, "листовой салат". Петрушки стока не съесть, скока "листового салата". :D

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 338932)
чем разнообразнее, тем лучше

:aga:

полуэкт 24.01.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 338934)
Петрушки стока не съесть, скока "листового салата"

А что может помешать? Это раз. И разве стоит задача съесть много (скока, например)? Это два. :scratch_one-s_head:

Ясна 24.01.2013 21:43

Потому: в таком деле как "съесть", главное – доза, а не прОцент. :D

Ясна 24.01.2013 21:45

Не, кто-то, может, и съест.
Я видала, как дёготь глотали. :scratch_one-s_head: Люди чё только не могут. :D

полуэкт 24.01.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 338940)
Я видала, как дёготь глотали.

:D
Цитата:

Ложки у меня пациенты глотали много раз, не скрою, но вот так, чтобы за обедом
В том-то и дело, что доза. Съев те же 50 грамм травы, я получу больше витаминов из петрушки.
Я не вижу проблем с тем, чтобы петрушки съесть столько же, сколько другой травы, хоть бы и рукколы. Я ее даже больше съем, ибо вкусная до невозможности. А руккола столь популярна в немалой степени по причине ее рентабельности. Соотношение урожайности к затратам на выращивание больше. Но меня, как едока, больше волнует полезность и вкус.

Ясна 24.01.2013 22:01

Не, по мне уж лучше руккола, чем петрушка. :D

Ясна 24.01.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 338946)
А руккола столь популярна в немалой степени по причине ее рентабельности. Соотношение урожайности к затратам на выращивание больше.

:secret: А уж торговая наценка... :D

Vivre 24.01.2013 22:04

Согласна с Ясной, я петрушки столько не сьем:scratch_one-s_head:
Не могу я больше одного листа (самого по себе) сжевать :unknw: петрушку только как приправу употреблять могу.

полуэкт 24.01.2013 22:07

А я обожаю петрушку, пучками ем, с собственной грядки. Но тема - про рукколу, молчу, молчу. :sorry:

Valencia 24.01.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 338950)
петрушку только как приправу употреблять могу

я её, петрушку, как-то вообще не очень. Ну а базилик? Та же травка - но я ее могу кустиками есть :blush2: а вот салат... остыла я к нему как-то, хотя, это и вкусно и полезно.
Я Летом делала маленькую травку (в гугле сказали, что по-русски он называется Татцой), смешивала его с сизамом, добавляла бальзамик, немного сахару - ну мне хотелось, вообще, можно на мед заменить - и чуток оливкового масла, очень вкусно было, думаю. с рукколой будет тоже очень вкусно.

Бижу 25.01.2013 02:59

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 338952)
А я обожаю петрушку, пучками ем, с собственной грядки.

Вот что-то мне подсказывает, что пользу всякой зелени, купленной в гипермаркете и выращенной под лампочкой на гидропонике, надо делить как минимум надвое, не? :blush2:

Tresor 25.01.2013 03:01

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 338989)
что-то мне подсказывает

Всё у нас в головах...

Бижу 25.01.2013 03:09

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 338991)
Всё у нас в головах...

Не отвлекай.)) Придёт наш ботаник биолог и всё нам расскажет. :aga:

Tresor 25.01.2013 03:21

А я-то что?!..
Так - реплика вслух...

Я травки лишь для вкуса кладу... :D

Бижу 25.01.2013 03:30

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 338993)
Я травки лишь для вкуса кладу...

Аха... У меня тоже ими "питаться" как-то не очень получается. :pardon:

полуэкт 25.01.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 338989)
пользу всякой зелени, купленной в гипермаркете и выращенной под лампочкой на гидропонике, надо делить как минимум надвое

Так принято считать, наверное потому, что в большинстве случаев так и есть. Но в каждом конкретном случае точно можно узнать только химическим анализом. Наверное, дело не столько в гидропонике, сколько в том, что в товарном производстве используют вредные технологии для увеличения урожайности: избыток удобрений, пестициды. Эти гадости можно и на грядке устроить, но для себя ведь не будешь этого делать. А когда так называемые "бабушки" выращивают для продажи на рынке, они могут и на грядке использовать химию. Видел я такие грядки вдоль федеральной трассы. :D Причем, в отличие от крупных хозяйств, их, "бабушек" Роспотребнадзор не проверяет. А на рынке они говорят: "Все со своего огорода, милок, все натуральное, кушай на здоровье"

Вега 25.01.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 339303)
Эти гадости можно и на грядке устроить, но для себя ведь не будешь этого делать.

А как же навоз, который увеличивает содержание нитратов в плодах? Мммм? http://www.kolobok.us/smiles/standart/yu.gif

полуэкт 25.01.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 339306)
А как же навоз, который увеличивает содержание нитратов в плодах?

Навоз разный бывает по перепревшести, не говоря уже о его количестве. В меру перепревшего навоза - всего лишь компенсация тех минеральных веществ, которые мы забрали с урожаем. И то, из навоза (органического вещества, в основном), минеральные вещества в почву поступают постепенно, по ходу переработки бактериями и другой живностью, не создавая избытка концентрации.

Ясна 25.01.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 339306)
содержание нитратов

*Вспоминает всё, что знала про эти слова* А нитраты преобразуются в нитриты. В организме. А те – в нитрозоамины. А они канцерогенные. Это всё, что мы проходили. :sorry:
Нас не обманули? :sorry:

Бижу 25.01.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 339303)
Наверное, дело не столько в гидропонике, сколько в том, что в товарном производстве используют вредные технологии для увеличения урожайности: избыток удобрений, пестициды.

Это да... Но вместе с тем был такой опыт - раньше к нам из Краснодара привозили раннюю Эстафету (после того, как удавили собственное тепличное городское хозяйство). Реально наши собственные огурцы, а не перебрендованную Турцию-Китай. Все знали, где и когда бывает машина, из года в год у неё выстраивались очереди. Вкусно! Весной пахнет! :girl_in_love:

И вот в очередной сезон я приношу домой огурчики и вдруг понимаю, что ем совершенно не то! В следующий раз начинаю разведку и выясняется, что хозяйство в целях удешевления-автоматизации перевела ранний огурец с грунта на гидропонику. Всего-то...
Разница во вкусе оказалась настолько осязаемой, что очереди как-то быстро подсохли. :pardon: При нашей-то южной свободе выбора.

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 339303)
Эти гадости можно и на грядке устроить

Это дааа... Соседка мне как-то хвасталась картофелиной в полкило весом, выращенной на "натуральном козьем навозе". :lol:


Часовой пояс GMT +3, время: 18:45.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot