![]() |
|
Братья Стругацкие
Я надеюсь что никто не будет если я выделю Стругацких в отдельную тему?
О них можно говорить много, и разного. И с каждой книгой мое восхищение возрастает. Знаю, не все книги одинаково хороши, но меня поражает насколько они разнообразные (которые уже прочитала ) и предвкушаю удовольствие от остальных, отзывы о которых писали уже здесь, но до которых я еще не добралась. И по ходу хочу выделить сюда понравившееся. |
Цитата:
|
Не то что понравилось, а заставило задуматься. Описание социума-
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хлеба и зрелищ - либо есть нечего, либо скучно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Забыла подписать, Светлана верно подметила, это из аудио-книги "град обреченный".
|
Цитата:
|
что меня поразило в их книгах - обычно, или чаще всего (или так мне до сих пор попадалось) каждый писатель имеет свой, более-менее определенный стиль, у Стругацких же, что ни книга - так против всех ожиданий.
А как они верно и тонко подчеркивают характеристики общества и людей! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это удовольствие еще впереди, на очереди "стажеры":D
|
Братья Стругацкие , на мой взгляд, ещё сильно недооценены. Довольно трудная судьба у писателя : говорить людям правду .
Вот , о нашей жизни : Двое молоденьких девчушек щебетали сущую ерунду, выбирая и примеряя блузки. «Фонит» , – пищала одна. Другая прикладывая блузку так и этак, отвечала: «Чушики, чушики, и совсем не фонит» . – «Возле шеи фонит» . – «Чушики!» – «И крестик не переливается...» Шофер фургона, тощий человек в комбинезоне и в черных очках с мощной оправой, сидел на поеребрике, прислонившись спиной к рекламной тумбе. Глаз его видно не было, но, судя по вялому рту и потному носу, он спал. Я подошел к прилавку. Девушки замолчали и уставились на меня, приоткрыв рты. Им было лет по шестнадцати, глаза у них были как у котят – синенькие и пустенькие. –*Чушики, – твердо сказал я. – Не фонит и переливается. –*А около шеи? – Спросила та, что примеряла. –*Около шеи просто шедевр. –*Чушики, – нерешительно возразила вторая девочка. –*Ну, давай другую посмотрим, – миролюбиво предложила первая. – Вот эту. –*Вот эту лучше, серебристую,растопырочкой. |
Martin,
"Хищные вещи века". Меня, помнится, поразили в своё время эти "кресток" и "растопырочка". А ведт теперь такой порою сленг слышу - неясно, что это: новая так называемая субкультура проросла, или молодёжь - некоторая - стала такой "грамотной"?.. :scratch_one-s_head: (Там вот именно "кресток", а не крестик! Жутики... чушики!) |
Светлана, а помните тот отрывок: о результате работы парикмахера ?
|
Цитата:
|
Светлана, в своё время я выписывал журнальчик " Аврора" ---махонький такой. Там напечатали их " Пикник на обочине"---за что его и прикрыли . И я не уверен, что " Сталкер" более значимый роман........
А их бессмертное : " Орёл наш, дон Рэба ..." |
Цитата:
|
Цитата:
(А мы до сих пор с друзьями играем... по Стругацким... сценки разные... :blush2: ). Журнал выписывала! ))) |
Светлана, меня очень огорчила экранизация романа " Обитаемый остров "---получился боевик ,а не философское повествование ... Может мне показалось ?
|
Цитата:
|
Цитата:
И так всегда бывает с экранизациями книг с подтекстом философским:unknw: |
Если я не ошибаюсь, то "трудно быть богом" читает Леонид Ярмольник.
|
Мне нравится запись "Эха Москвы".
|
Цитата:
|
Ой, спасибо.. заманили меня Стругацкими.. давненько я их не читала..Лет в 15 наверно последний раз..)
Прочитала вчера Жук в муравейника, ну как интересно было!! Это что-то!! Читаю дальше..) |
К сожалению не знаком с творчеством Клиффорда Саймака. Но пункты 4 и 5 отмел бы сразу.
Идеей нуль-транспортировки пульзуются все, кому не лень. Такую возможность теоретически даже получают физики, как результат решения уравнений гравитационного поля. Мы же не считаем за плагиат использование фантастами межзвездных космических кораблей. Джей Виккерс и Лев Абалкин, это две большие разницы. Они из разных опер. Робот, осознавший себя разумным - это одна песня. А у Стругацких этическая проблема: Можно ли (и нужно ли) убить человека, в котором зашита неизвестная генетическая программа? По первым трем пунктам, похоже, ты прав. Пойду проверять, знакомиться с творчеством КС.;) |
Цитата:
2."Есть человек - есть проблемы. Нет человека - нет проблем"!(с) 3. Отметаем ВСЕ пункты решительно: знать не знаем никаких Клиффордов Дональдовичей! P.S. Джей Виккерс только думал, что он робот. На самом деле он оказался миллиардером Крофордом. :D |
Цитата:
Фред Хойл, Джон Эллиот Андромеда Научно-фантастический роман крупного английского астрофизика и известного писателя-фантаста Фреда Хойла и Дж. Эллиота, посвящённый контакту с внеземными цивилизациями. |
Люблю и Стругацких и Саймака, но плагиата не вижу.
Знаю что Саймака очень ТД уважает....можно призвать как эксперта)))) |
Яслышал что Саймака называют Американским Стругацким. Но не разу не слышал чтоб наоборот..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
К вопосу о качестве фильма "Обитаемый остров": Разговор в книжном магазине: Пара парень и девушка лет по 14-15. Прикинутые с плеерами и жвачкой. Увидели томик "Острова": ООО....Класненнько, Прикольненько и к продавщице: "А продолжения этого серала у Вас нет ?" Есть - и даёт им томик "Жук в муравейнике". Так вот мысль - а вдруг дочитают и хотя бы задумаются.
|
Бред...
|
Цитата:
Я согласен с тобой наполовину. С одной стороны, конечно же надо иногда обращать внимание молодого поколения на творчество Стругацких. Но с другой стороны, плохим фильмом можно отвратить людей от их творчества. Кстати, я хоть и считаю фильм слабым, посмотрел его, тем не менее, с удовольствием. |
Цитата:
|
Сомневаюсь в том, что другими (более глубокими и без спецэффектов) фильмами можно хоть как то привлечь снимание поколения "пепси". Пример - экранизация "Мастера" А вот "Трудно быть богом", который Герман снимает уже 25 лет, пришлось остановить - Румата-Ярмольник состарился. А, возможно, был бы отменный фильм.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:53. |
|