Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Брачный контракт (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1484)

Танцующая 20.06.2013 08:54

Брачный контракт

Вчера рассталась внешне очень благополучная пара. Семейная жизнь отягощена 2-мя квартирами, иппотекой, малолетним ребенком, машинами и совместным бизнесом. И хотя расставание случилось по некрасивой для меня причине, сам развод пройдет цивилизованно. В момент, когда еще все было благополучно был заключен брачный контракт.
Я не помню обсуждали мы эту тему или нет. Но..предлагаю высказаться. Брачный контракт это фактор, который разрушит любовь или нормальная цивилизованная предусмотрительность?

ADv 20.06.2013 09:34

У меня какое-то смешанное отношение к брачному контракту. С одной стороны это вполне разумное и цивилизованное решение, помогающее избежать множества осложнений и проблем, с другой, когда я представляю что предложу заключить брачный контракт со своей женой, то... В общем, я этого делать не буду. По многим причинам. И одна из них, что, по сути, это проявление недоверия к любимому человеку.

Кстати, отсутствие брачного контракта не означает, что супружеские отношения, их права и обязанности во время развода находятся вне правового поля. Это все регламентируется законом. И не только, кстати, у состоящих в официальном браке, но даже и в гражданском или церковном. То есть, по сути, брачный контракт есть у всех "по-умолчанию", а те кто хочет что-то конкретизировать может заключать собственный брачный договор.

Танцующая 20.06.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 383947)
То есть, по сути, брачный контракт есть у всех "по-умолчанию", а те кто хочет что-то конкретизировать может заключать собственный брачный договор.

так вот эта конкретизация и есть брачный контракт.
А ты не считаешь, что то, что прописано в семейном кодексе - изначально ущербно.
Пример. Есть квартира моей мамы, которую я наследую. После вступления в наследство я решаю ее продать, и вложиться в ипотеку. И вот эта новая квартира, как я понимаю, будет уже совместной собственностью....Которую при разводе поделят пополам)

ADv 20.06.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 383949)
Пример. Есть квартира моей мамы, которую я наследую. После вступления в наследство я решаю ее продать, и вложиться в ипотеку. И вот эта новая квартира, как я понимаю, будет уже совместной собственностью....Которую при разводе поделят пополам)

А как иначе делить? Не будешь же предоставлять все бухгалтерские документы о том, откуда у тебя квартира появилась и откуда оплачивалась ипотека.

Кстати, а с точки зрения семейного кодекса есть разница когда только один из супругов владелец и когда квартира находится в долевой собственности?

Танцующая 20.06.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 383950)
а с точки зрения семейного кодекса есть разница когда только один из супругов владелец и когда квартира находится в долевой собственности?

не знаю....но мне кажется - нет. Делится пополам.

Машина то оформляется на одного, а делится на двоих. Какая разница с квартирой?

Ясна 20.06.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 383947)
у состоящих в официальном браке, но даже и в гражданском или церковном

Я, конечно, давно ни на что не надеюсь, но и промолчать не могу. :D
Официальный – это и есть гражданский. А церковный – только после "государственной" регистрации. :anger:

Lady Algiz 20.06.2013 10:23

Брачный контракт - это нормальная цивилизованная предусмотрительность. Это если в идеальном варианте. Случись что - я знаю, что у меня, у моих детей прикрыты тылы. (Эту фразу может сказать любой из супругов).
Но его можно составить и так, что он будет проявлением недоверия.

Vivre 20.06.2013 10:35

Не знаю, двоякие чувства, как будто и неплохая штука, и как Леша сказал проявление недоверия. Наверное зависит от отношения обоих сторон.
Я все же хочу чтобы у меня дело до развода не дошло, и как говорится, в мире да согласии, всю жизнь прожить, а как посмотрю вокруг, так большая часть знакомых уже по второму кругу пошли.

ADv 20.06.2013 10:36

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 383953)
Официальный – это и есть гражданский. А церковный – только после "государственной" регистрации.

Под гражданским браком я подразумевал брак без оформления в ЗАГСе. Раньше это называлось сожительство. А насчет того, что церковный только после ЗАГСа - да, такое было, но сейчас священники венчают и так: им никто этого не запрещает и с точки зрения государства - это сожительство.
Цитата:

Сообщение от Википедия
В бытовом общении в настоящее время под гражданским браком зачастую имеется в виду сожительство, фактический брак без регистрации в органах ЗАГС, то есть в бытовом общении при этом зачастую руководствуются не юридическим содержанием этого акта, а традицией определения этого термина, сложившейся в общественном сознании

Ясна 20.06.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 383958)
Цитата:

в бытовом общении при этом зачастую

Вот это и возмушшаить. :D

ADv 20.06.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 383963)
Вот это и возмушшаить.

А что в этом удивительного? Так сложилось исторически.
Цитата:

Сообщение от Википедия
Тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений; живущие в таком сожительстве для его обозначения стали использовать как эвфемизм термин «гражданский брак», хотя этот термин имел лишь эмоциональный смысл, такие отношения не подкреплялись никакими юридическими последствиями

Так что мне в детстве внушили два понятия: гражданский брак и официальный брак. Вот ими я и оперирую. Надеюсь, что это не мешает пониманию. Но ты права: прошу в сообщении №2 фразу "но даже и в гражданском или церковном" читать как "но даже и в фактическом или церковном".

Lady Algiz 20.06.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 383957)
хочу чтобы у меня дело до развода не дошло, и как говорится, в мире да согласии, всю жизнь прожить, а как посмотрю вокруг,

А я вот старенькая уже, даже не про развод больше думаю. А про то, что все мы смертны. А завещания у нас тоже мало кто пишет, а если и да, то завещание оспорить - раз плюнуть...

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 383957)
большая часть знакомых уже по второму кругу пошли.

Угу. А этому самому второму кругу надо думать о том, что в первом круге остались дети...

И вообще. В брачном контракте не только имущество-деньги, между прочим, определяется.

Valencia 20.06.2013 13:40

Я, помнится, планировала составление оного... но как-то это было отложено на потом и счастливо забыто :D

ADv 20.06.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 383982)
Я, помнится, планировала составление оного... но как-то это было отложено на потом и счастливо забыто

Самое время к нему вернуться.

oleg 20.06.2013 20:42

я за контракт. он не оскорбляет, он дает женщине уверенность и я думаю в принципе облегчает процедуру развода.. откупился от неё и свободен.

Танцующая 20.06.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 384052)
он дает женщине уверенность и я думаю в принципе облегчает процедуру развода.. откупился от неё и свободен.

сексизм в чистом виде?
Очень часто женщины обеспеченнее своих мужей.

Valencia 20.06.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 383989)
Самое время к нему вернуться.

ттт, я разводиться не собираюсь и очень хочу справить с этим человеком "золотую свадьбу". Зачем мне к контракту возвращаться? Счет у нас общий, квартира будет - будет общей - чего делить-то, когда нет ничего? :D

Вега 20.06.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 384071)
я разводиться не собираюсь

Дык, там не только про развод, но и про брак можно. Например, не меньше 5 с половиной раз секса в неделю, а то развод! :D

Ясна 20.06.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384074)
Например

Это законно?

полуэкт 20.06.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 383942)
Брачный контракт это фактор, который разрушит любовь или нормальная цивилизованная предусмотрительность?

Если любовь можно разрушить контрактом - это не любовь. Так что, скорее, предусмотрительность. Главное, что дело это - добровольное, по обоюдному согласию и желанию, а значит, заведомо, не может навредить. Это, по сути, вообще декларация, обещание. Инструмент для игры на честолюбии договаривающихся. Никаких юридически значимых последствий не имеет. Контракт не может противоречить Семейному кодексу, а в любой момент может быт расторгнут. О чём вообще говорить? :unknw:

Цитата:

Дык, там не только про развод, но и про брак можно. Например, не меньше 5 с половиной раз секса в неделю, а то развод!

А без контракта - то же самое никак? :mosking:

Valencia 20.06.2013 21:15

Цитата:

Например, не меньше 5 с половиной раз секса в неделю, а то развод!

Боюсь, что я сама не каждую неделю этого захочу :D

Aliens 20.06.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 384078)
Боюсь, что я сама не каждую неделю этого захочу :D

:shok: я не применительно к тебе..
Но, получается как минимум 2 раза за ночь по три ночи в неделю - это я мужчину балую??:shok:

Valencia 20.06.2013 21:17

Та не, если ж обоюдное желание-то есть :D А если один устал, а другой спать хочет - какой уж та секс :mosking:

Танцующая 20.06.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 384076)
Контракт не может противоречить Семейному кодексу, а в любой момент может быт расторгнут. О чём вообще говорить?

очень интересно...Семейный кодекс у нас говорит, что нажитое супругами имущество должно быть поделено пополам? Т.е. нет нарушений, если расписывают - тебе вот эту квартиру, мне вот эту и машину, а тебе еще стиралку. Я правильно понимаю? А про расторжение в любой момент это как? В одностороннем порядке?

Вега 20.06.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 384075)
Это законно?

Конечно. Ты там что попало написать можешь. Главное, чтобы супруг не доглядел и молча подписал :D

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 384079)
Но, получается как минимум 2 раза за ночь по три ночи в неделю - это я мужчину балую??

Это, Алиенс, ты себя балуешь :lol:

Ясна 20.06.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384092)
Конечно.

А юридическую силу-то имеет? :D

Вега 20.06.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 384095)
А юридическую силу-то имеет?

Кто-то из знаменитостей, читала когда-то, вписывал и разводился по этому поводу :scratch_one-s_head:

О -
Цитата:

Вспомните нашумевший в печати проект брачного контракта Дженифер Лопез с её возлюбленным Беном: одним из условий там были секс не менее трёх раз в неделю и присутствие партнёра на съёмках любовных сцен с другими актёрами. Поэтому вы можете в брачном контракте оговаривать суммы содержания вас и вашего ребёнка как в браке, так и после него. Главное, чтобы вы оба были согласны с содержанием контракта.

Ясна 20.06.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384099)
О

:don-t_mention: Дык, то дикие люди дети гор со своей англосаксонской правовой семьёй, леший их знает, чего у них законно. :Connie_something-sm :D

Светлана 20.06.2013 21:43

В этих Явропах уже всё законно...

полуэкт 20.06.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 384084)
Т.е. нет нарушений, если расписывают - тебе вот эту квартиру, мне вот эту и машину, а тебе еще стиралку. Я правильно понимаю? А про расторжение в любой момент это как? В одностороннем порядке?

По договору можно и не ровно пополам, даже очень не пополам, но всё же в разумных пределах, иначе можно использовать норму о недействительности сделки.
Цитата:

ст.42 СК РФ. ч.3. Брачный договор не может ... регулировать личные неимущественные отношения между супругами (это о сексе, например)... содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Расторгнуть можно по согласию в любое время, а в одностороннем порядке через суд, правда, придется доказывать, что договор нарушался другой стороной или существенно изменились обстоятельства (изменились доходы- расходы, значительно изменилась стоимость имущества, или оно утрачено и т.д.)

Не, договор, конечно, не пустяк, если его изначально составлять несправедливо, а сугубо в пользу одной стороны, то, что вносит меньшую долю в совместное имущество. То есть он защищает интересы менее обеспеченного. Вот пообещаю, что отдам при разводе 80 % своего и совместного, так придется отдавать (если не хватит ума заныкать). Но кто ж в здравом уме на такое пойдет? Практически всегда договор составляет более обеспеченная сторона, чтобы, наоборот, спасти свое имущество в случае чего. Поэтому и пользы от такого договора не много, ибо если пообещал значительно меньше половины совместного, то вторая может через суд признать договор недействительным и взыскать половину, по Семейному кодексу.

Ясна 20.06.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 384126)
Цитата:

ст.42 СК РФ. ч.3. Брачный договор не может

Во. Я ж говорю. Правильно я спрашивала. :D

Вега 20.06.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 384137)
а у вас есть знакомые пары, заключившие брачный контракт

Ни одной :unknw:

полуэкт 20.06.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 384137)
а у вас есть знакомые пары, заключившие брачный контракт и знаете ли вы причины, по которым они это сделали

Есть. Я даже помогал договор составлять. Составляли перед самым разводом, уже планируя его. Он хотел выглядеть благородно, сохранив определенные рычаги влияния на нее, ну и сэкономить время и деньги. Она хотела получить при разводе максимум возможного при минимуме затрат нервов и времени. Оба хотели определенности, чтобы не связываться с судами и судебными приставами (это обеим сторонам себе дороже). :mosking:

Танцующая 20.06.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384139)
Ни одной

у меня три.
Первая - сошлись в уже зрелом возрасте. Это второй брак. Уже было некое имущество. Что б не подставлять детей, что б нормально умножать текущий капитал, заключили брачный контракт с ЕЁ подачи
Вторая - сошлись бедными студентами оба. Потом у него попер свой бизнес...А у нее свой. У них свое понимание раздельного бюджета. Кто предложил юридически все оформить - не знаю.
Третья - когда они женились он уже был достаточно обеспеченный. Она дочка не бедных родителей. Ему потребовались деньги на развитие бизнеса. Ее родители согласились дать....но при условии наличия контракта.

Lady Algiz 21.06.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 384149)
у меня три.

Ты приводишь примеры, когда у людей есть какие-то солидные деньги, или бизнес свой, или родительские деньги вот. Тогда точно имеет смысл брачный контракт заключать.
А когда всего имущества - три картошки и четыре понарошки, никто и не заключает. Добрачное имущество у нас совместно нажитым не считается чаще всего, там судиться надо, чтоб доказать, что оно стало совместным.

t_d_ 27.06.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 384079)
получается как минимум 2 раза за ночь по три ночи в неделю - это я мужчину балую??

Нет, это только говорит о том, что вы общаетесь меньше года. ;)

Aliens 27.06.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 385564)
Нет, это только говорит о том, что вы общаетесь меньше года. ;)

мммм:blush2::no:

Lady Algiz 02.07.2013 20:40

Часть сообщений про то, кто должен добывать мамонтов в семью, и чьи мамонты больше, перенесена в отдельную тему "Добытчик в семье".

Часовой пояс GMT +3, время: 06:35.