Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Честь (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1486)

Танцующая 23.06.2013 10:48

Честь

Вышел у меня интересный спор. Честь - это понятие относительное или абсолютное. Для меня любые социальные понятия - относительны. Оппонент доказывал абсолютность этого явления. Ну да всевышний с ним.

Помните песенку из Трех мушкетеров? "И дело есть и это дело чести..." При этом четверка друзей при этом занималась государственной изменой по большому счету.
Помните книгу Граф Монте-Кристо? Там торговец готовился пустить себе пулю в лоб, если его корабль не вернется и он не сможет расплатиться с кредиторами. Мне не ясно это проявление чести. Оставить жену, детей.

Что есть честь в наши времена?
Делай что должен и будет что будет?

Vivre 23.06.2013 11:13

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 384659)
Что есть честь в наши времена?
Делай что должен и будет что будет?

я не думаю что это есть абсолютное явление, как и многие другие ценности, что являются образчиками социальной морали, вещь зависящая от обстоятельств, места, и времени.
А вот что является честью в наши времена, мне ответить как-то трудно :unknw:

Вега 23.06.2013 12:25

Танцующая, не поверишь! Пару раз у меня рука поднималась открыть подобную тему и всякий раз опускалась, когда понимала, что сказать мне нечего - слишком сложно :mosking:

Танцующая 23.06.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 384660)
А вот что является честью в наши времена, мне ответить как-то трудно

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384669)
что сказать мне нечего - слишком сложно

ну давайте пытаться, что ли... Мне тоже сложно. Но мне хуже вас. У меня уже уничтожены понятия совесть и принципы.
Цитата:

Честь — комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности.
Словарь В. И. Даля, отражая это разделение, определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».
так говорит википедия.
Цитата:

таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство
все весьма условно. Абстрактно.

Ну что....Давайте начнем с простого.
Термин "девичья честь". Означает, что до свадьбы она ни-ни. На сегодняшний момент умершее понятие?

Какие у нас еще есть устойчивые понятия?
Дворянская честь - мертво.
Воинская честь?

Вега 23.06.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 384672)
Термин "девичья честь". Означает, что до свадьбы она ни-ни. На сегодняшний момент умершее понятие?

Скорее, изменённое :scratch_one-s_head:
В любом случае какая-то мораль должна быть? Или нет?
Не, ну как-то без морали совсем вроде бы не правильно :unknw:
Короче, я за мораль и хоть какую-то совесть :mosking:

Танцующая 23.06.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384676)
Скорее, изменённое

а что сейчас является девичьей честью?
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384676)
Не, ну как-то без морали совсем вроде бы не правильно
Короче, я за мораль и хоть какую-то совесть

прекрасно заменилось удобно/неудобно и опасно/неопасно.

Вега 23.06.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 384677)
а что сейчас является девичьей честью?

Вероятно, у каждого что-то своё :unknw:
Конечно, глупо было бы брать лозунгом идиотское "не давай поцелуя без любви" :D

Веяна 23.06.2013 19:33

Цитата:

таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство
первое что возникает это ряд вопросов. Верность кому? Себе, близким, обществу? Как определить что справедливо, а что нет? Благородство для меня так вообще нечто устаревшее, ушедшее вместе с определенными слоями населения.
К слову о достоинствах и девичьей чести - в европейском обществе девушкам предписывалось блюсти «девичью честь», под которой понималась скромность и защита собственного достоинства
Морально-нравственные категории имеют свойства меняться со временем. Получается что и понятие чести меняется тоже.

Вега 23.06.2013 19:36

Подумалось, что честь всё же от слова честность. И прежде всего перед собой. Наверное.
Можешь ли ты врать в угоду своему самолюбию или по другим причинам. Как это воспринимаешь - отмахиваясь "и так сойдёт", "авось, никто не заметит" или оставляешь шанс уважать себя за отказ от этого. Пытаешься показаться более благородным, знающим, умеющим и пр., чем есть на самом деле...
Достоинство честного человека, пытающегося в любой ситуации удерживать крохи благородства, самоуважения...
Не знаю. Слишком размазанное понятие на сегодняшний день :scratch_one-s_head:

Эсмеральда 23.06.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 384677)
а что сейчас является девичьей честью?.

По мне- так то, что и раньше. Только не у нас это спрашивать теперь, а у нынешних девушек..

Lady Algiz 23.06.2013 19:54

Может, попробовать от обратного? :scratch_one-s_head: Определить, что вот это - бесчестный поступок, наверное, никто не затруднится? Значит, человек чести так не поступает.

Танцующая 23.06.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 384767)
Определить, что вот это - бесчестный поступок, наверное, никто не затруднится?

я затруднюсь. Я со всей занудностью буду выспрашивать нюансы ситуации.

Lady Algiz 23.06.2013 20:57

Ну и выспрашивай.

Островок 24.06.2013 00:24

Цитата:

Честь - это понятие относительное или абсолютное. Для меня любые социальные понятия - относительны. Оппонент доказывал абсолютность этого явления.

Разные точки отсчета. При том, что ни одна из них не обоснована чётко.
Понятий, связанных со нравственностью, много, но нет у них однозначной основы. Отсюда толкования.
А по сути, всё нравственно, что согласуется с совестью.
И фраза "делай, что должно, и путь будет, что будет" - в общих чертах, об этом.

ADv 24.06.2013 11:14

Цитата:

Честь - это понятие относительное или абсолютное.

Это понятие субъективное в квадрате. То есть честь - понятие свойственное образу человека в сознании человека. Например, "потерять честь" можно только если кто-то решит, что Вы потеряли честь. Даже если человек сам про себя решает, что он потерял честь, то все равно он представляет некий свой образ и, в отличие от обычных прямых чувств, именно с ним ассоциирует это понятие.

Честь понятие одноразовое. То есть можно долго-долго ее хранить (неважно какую), а потом ее одномоментно потерять и никакие прежние "заслуги" не помогут.

Вега 24.06.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 384895)
Честь понятие одноразовое. То есть можно долго-долго ее хранить (неважно какую), а потом ее одномоментно потерять и никакие прежние "заслуги" не помогут.

Прикольно. :D Но верно!

Tresor 24.06.2013 11:45

Цитата:

Честь понятие одноразовое.

Следует начать, наверное, с того, что это понятие изначально выдуманное.
Потеряв одну честь, можно тут же выдумать другую...
И что значит - "потеря чести"?
Как любая умозрительная химера, это социальное понятие существует исключительно в уме, не имея под собой никаких оснований в реальности.

ADv 24.06.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384906)
Как любая умозрительная химера, это социальное понятие существует исключительно в уме, не имея под собой никаких оснований в реальности.

Причем у каждого свое. Об одном и том же человеке кто-то может думать, что тот потерял честь, а кто-то вовсе так не считать.

Островок 24.06.2013 11:54

Поменяла местами:

Цитата:

а потом ее одномоментно потерять и никакие прежние "заслуги" не помогут.

только если
Цитата:

кто-то решит, что Вы потеряли честь

;)

Вот это:

Цитата:

если человек сам про себя решает, что он потерял честь, то все равно он представляет некий свой образ

возможный ответ на вышеизложенный вариант.
Если копнуть глубже и не представлять "образ", а довериться ощущению того, что именно важнее в данный момент не перед лицом общественности, а соответствует необходимости момента в плане совести, и будет честно.
Это трудно всегда отделить от норм общества, потому и создаются образы приличия, чести и пр. Страх показаться не тем, кем себя мнишь, движет.

ADv 24.06.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 384909)
возможный ответ на вышеизложенный вариант.

Не понял. Поясни об ответе на какой вопрос идет речь?

Островок 24.06.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 384912)
Не понял.

О противоречии в том, честь с одной стороны, одноразовая, а с другой стороны, что если кто-то решит, что вы потеряли честь, это совсем не значит, что она потеряна. И честь ли это, или "образ чести".
Такое же размытое понятие, как и прочие моральные "нормы". Нет вектора, на что ориентироваться.
Потому ответ в том, что человеку надо понять, что он сам для себя создает образ, на который ориентируется. А этот образ - порождение общественных или иных норм. Как всякий образ, это маска. Игра. Иногда очень эмоциональная и жертвенная. Но скрывающая истинные мотивы. Этот мотив - страх выглядеть не тем, кем хочешь.
Уйдя от образа, сопоставляя деяние не с ним, а с совестью, получаем критерий. И чести, и прочих нравственностей.

Tresor 24.06.2013 12:43

К чести добавилась совесть.
Ещё одно социальное понятие...
:D

Островок 24.06.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384918)
К чести добавилась совесть.
Ещё одно социальное понятие...

То есть, ты хочешь сказать, что совесть определяет социум?

Tresor 24.06.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 384920)
совесть определяет социум?

Откуда нам вообще известно это понятие?
От мамы-папы, от учителей-наставников...
Они в свою очередь получили сведения о нём от своих мам-наставников...
Как и понятие о чести, между прочим... :mosking::mosking:

Lady Algiz 24.06.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 384920)
То есть, ты хочешь сказать, что совесть определяет социум?

Ну по большому счету - да.

Островок 24.06.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384921)
Откуда нам вообще известно это понятие?
От мамы-папы, от учителей-наставников...

Понятие - да. Как описание того, что человек чувствует. Но само чувство - существует вне наших определений. Человеку бывает совестно и тогда, когда никому в социуме об этом не известно. И не страшит его оценка. А совесть мучает. Не потому, что общество так решило, а потому, что он сам о свою бессовестность ранится. Это диссонанс с Единым - только и всего. )))

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 384922)
Ну по большому счету - да.

Тогда это "образ совести".:pardon:

Вега 24.06.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 384925)
Но само чувство - существует вне наших определений. Человеку бывает совестно и тогда, когда никому в социуме об этом не известно.

Именно это и есть совесть. Для её пробуждения совсем не обязательно чтобы что-то стало известно. А воспитывают её с детства. В обществе.
Как противоположный пример, дети-маугли. Или дикие племена, где мораль сильно отличается от "цивилизованной".

Tresor 24.06.2013 13:09

Блажен, кто верует...
Островок, при чём тут информированность социума?!..
Понятие совести формируется путём воспитания... Нравственные ценности, так сказать. Границы, отождествлённые с воспитанными понятиями, держат "в строгости" нравственных законов. Расширение границ приводит к изменению сознания.

Про диссонанс с Единым понравилось - мамочка, обзывая непосредственного ребёнка, нарушившего социальные табу, бессовестным, пытается создать в нём диссонанс с Единым.

Островок 24.06.2013 13:13

Да, совесть иногда "пробуждают" - на основании обращения внимания на человеческую, а не на звериную природу. Но пробудить можно только то, что существует природно, зверя не научишь.
В диких племенах у людей такая же совесть у тех, кто выбирает для себя человеческие приоритеты. И защита слабых, и забота о старых. Мораль там разная, те же социальные нормы позволяют многое, что глушит совесть. Как и в цивилизованном обществе. Тока глушит - не значит, уничтожает. Попробуйте у себя уничтожить совесть, даже если вы на необитаемом острове, и социум отсутствует, совесть многому придаст нужное направление действия.

Островок 24.06.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384928)
Про диссонанс с Единым понравилось -

Трезор, пытаешься уместить высшие материи в социум. Не все умещается, но всё там присутствует. :pardon:

Вега 24.06.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 384930)
И защита слабых, и забота о старых.

Защита детей идёт от инстинкта выживания. Защита старых - не везде есть, но тоже относится к выживанию - передача опыта.

Островок 24.06.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384932)
Защита детей идёт от инстинкта выживания. Защита старых - не везде, но тоже относится к выживанию - передача опыта.

Я написала - защита слабых и забота о старых. Имея в виду нравственный аспект. Или отказать "диким" в человеческих чувствах? :mosking:

Вега 24.06.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 384933)
Или отказать "диким" в человеческих чувствах?

Смотря каких "диких". Там тоже общество и оно развивается, соответственно, развивается мораль и нравственность.
Впрочем, спорить не хочется.

ADv 24.06.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 384917)
О противоречии в том, честь с одной стороны, одноразовая, а с другой стороны, что если кто-то решит, что вы потеряли честь, это совсем не значит, что она потеряна. И честь ли это, или "образ чести".

Но тут нет противоречия: мой образ у кого-то теряет честь один раз и дальше живет без чести. Но это не значит, что мой образ у всех, у кого он есть (включая меня самого) при этом ее теряет. То есть моя честь присутствует в том же количестве экземпляров, сколько моих образов есть у людей, меня знающих.

Но если честно, я не очень верю в то, что честь можно потерять только единожды и никогда не восстановить. Во-первых, дальнейшее общение может изменить мнение обо мне, во-вторых, могут выясняться новые обстоятельства, при которых я якобы потерял честь, которые к такому выводу не приведут, и, в-третьих, сам человек может изменить взгляд на жизнь и вернуть моему образу честь.

Островок 24.06.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 384936)
Смотря каких "диких".

Безотносительно. Везде существуют индивидуумы с более пробужденной совестью, чем соплеменники. Во всех традициях и сообществах были те, кого считали "голосом совести" общества, не важно, при этом, кем назывались, были ли они вождями, или юродивыми. И руководствовались ли социальными нормами. ;)

Островок 24.06.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 384938)
Но тут нет противоречия: мой образ у кого-то теряет честь один раз и дальше живет без чести. Но это не значит, что мой образ у всех, у кого он есть (включая меня самого) при этом теряет честь.

Противоречие в том, что непонятно, есть честь, или нет. Вообще-то она, по моему мнению, есть. Если понимать её однообразно, с одинаковой меркой. Если человек руководствовался чувством совести в своих действиях, то вряд ли кому придет в голову назвать его потерявшим честь.

Tresor 24.06.2013 13:40

"...ум, честь и совесть нашей эпохи!" (с)

Вега 24.06.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384941)

Ну, у каждого своя религия :D

ADv 24.06.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 384940)
Противоречие в том, что непонятно, есть честь, или нет. Вообще-то она, по моему мнению, есть. Если понимать её однообразно, с одинаковой меркой. Если человек руководствовался чувством совести в своих действиях, то вряд ли кому придет в голову назвать его потерявшим честь.

Почему непонятно? Как я сказал с самого начала, честь понятие субъективное в квадрате - субъективное накладывается на субъективное. Для того человека, который отвечает на вопрос есть у меня честь или нет - ответ, обычно, однозначен, но если спросить нескольких - ответы могут оказаться разными.

Островок 24.06.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 384941)

Давно считала многие лозунги вредными. Для поколения. Но тут и для потомков.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 384943)
Почему непонятно?

Понятно и исчерпывающе. :D Для одного - одно, для других - другое. Прям как в вики. ;)

Вообще-то твоё рассуждение о создании образа в "деле попрания чести" - очень ёмкое, оно позволяет объяснить относительность любого морального понятия.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:58.