![]() |
Курица
Удивительно, что у нас до сих пор нет темы про курицу. Для меня лично - это половина всего мяса, которое я ем в своей жизни. При этом, целая курица, крылышки, ножки, грудки, бедра, по сути - совершенно разные блюда. Для "затравки" расскажу о том как я делаю крылышки с мёдом.
Смешиваю: 1 столовая ложка меда (если засахарился - разогреть в микроволновке), 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка соевого соуса, чуточку аджики (я люблю острое), соль (чуть меньше чем просто для крылышек). Крылышки (600-800 г) разделываю на три части и перемешиваю с соусом. На сковородку немного подсолнечного масла и крылышки. Сначала под крышкой на среднем огне, регулярно перемешивая. Спустя минут 15 открываю крышку и "подсушиваю". В итоге весь соус карамелизируется, а крылышки приобретают приятную окраску. Определяю готовность "на глаз" - должно выглядеть "вкусно". |
Только недавно нащупала способ сделать обычный свиной или говяжий фарш вкуснее, сочнее нежнее - нужно добавить в него от четверти до трети куриного фарша. Только желательно без грудок, их я откладываю в сторону для иных блюд, а фаршу они добавляют сухости и жёсткости.
Поэтому в последнее время к куску мяса для фарша непременно докупается пара кур и утилизируется данным способом. :mosking: Вообще-то цель была несколько иной - суток съэкономить, кто ж знал, что тут такая двойная польза нарисуется? :blush2: Уж на что у меня сын ровно дышит к пельменям, а и то с удивлением отметил, что "сегодня они какие-то вкусные, я почти две порции слопал!")) |
Цитата:
В сети полно рецептов, но в этом варианте ещё и "макалово" забавное) Для тех, кто любит сыр с голубой плесенью, правда) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Мариную в чём придётся) могу и только в соевом соусе, но больше всего нравятся маринованые в аджике (я её не жгуче острую делаю, потому и крылышки нормальными получаются) Правда, я в ростере их делаю, практически гриль) |
Цитата:
А аджика настоящая или так - помидорный соус? |
Куриный (из индейки, рыбный тоже) фарш неплохо смешивать с тёртым кабачком (отжать от сока). Получается в одном флаконе и мясо, и гарнир. Я добавляю в котлетки чуть соды, они становятся нежнее и пышнее.
|
Цитата:
Однажды мариновала в аджике из АШАНа (краснодарская), которая поострее моей была, но это было незаметно на крылышках) Во всяком случае, в огнедышащих драконов никто не превратился) Цитата:
|
Инна, в аджике - очень вкусно! :)
|
Цитата:
|
я добавляю в фарш для котлет кабачки или капусту..
классика жанра - три сорта мяса:говядина, свинина и баранина(дорого!), вместо неё курица а из грудок делаю отбивные ассоциация на тему;) http://s40.radikal.ru/i087/1311/45/8b1b8414eab7.jpg |
Цитата:
И вообще мне надоело покупать фарш в магазине, когда те же молотые грудки непонятно каких сроков хранения предлагаются за деньги, сопоставимые со свининой без кости. Поэтому теперь покупаю кусок мякоти окорока и 3-4 курицы. Крылья от них отделяются на обжарку, грудки на а-ля "стейки" на сковороде или на рубленные куриные котлеты, про которые Инна сказала, ободранная тушка с одной ногой это будущий супчик, ещё какой-то мякоти отделяется на плов-другой (меня как-то обругали за вольное обращение с этим священным словом и сказали, что то, что я готовлю это скорее ризотто, но мне поровну, потому что так вкуснее), а остатки мякоти пускаются в фарш. Из которого будут и котлеты (но только мясо-лук-булка с молоком-зелень), и перцы, и голубцы, и пельмени, и фрикадельки, и, самое главное - слойки с мясом. :D А когда покупается всего одна курица - мне её или не хватает, или какая-то невостребованная часть просто выбрасывается, потому что куда-то её много, остатков для другого мало и не знаешь, куда приткнуть.:blush2: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот-вот - филя!!! Да!!! Он самое!..
А большое или малое?!.. |
Вложений: 1
|
Так, они - груди эти - обе "фели", оказываетси!..
Один филяй - малый. А другой - большоооой. Спасибо, Ясна! |
Цитата:
Просто эти бесхозные кусочки (которых на четверых не хватило) слоняются по холодильнику какое-то время, пока не отправятся в касртюлю с собачьей кашей - псинок всё равно же чем-то мясным приходится питать. О! А я как раз себе филейный нож заказала! Спасибо, Ясна, теперь нарисовалась область его применения. :D Буду филей на |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь давайте расскажу как я делаю котлеты по-киевски. Сразу признаюсь, что не уверен, что технология правильная - как научили, так и делаю. Беру филе (и большое и малое вместе) куриной грудки и молотком отбиваю до тонкого состояния. Солю, перчу, посыпаю зеленью. Беру кусочек ветчины, кубик сливочного масла и заворачиваю в отбитое мясо. Потом обмакиваю в яйцо и обваливаю в сухарях. Повторяю это трижды с каждой котлеткой, чтобы панировка стала герметичной. Иногда это получается и во время обжарки с четырех сторон на подсолнечном масле, сливочное масло изнутри не вытекает. |
Хм.
ADv, это уже больше на гордон-блю (или кордон-блю - фиг его знает, как правильно по-русски) похоже. Без сыра... |
Цитата:
|
Цитата:
И всё с одинаковым названием. Делается так же, как ты описал. Только в центре вместе с маслом сыр. А вместо ветчины может оказаться, скажем, сёмга. Внутри могут даже орехи оказаться... http://i064.radikal.ru/1311/ba/d197b2fc96ba.jpg |
P.S.
Я даже встречал в ресторанных меню вегетарианские cordon bleu. Жесть! |
Цитата:
Нарежь их на полоски и обжарь, посолив и поперчив. Возьми кабачок и, нашинковав его тонкими шайбами, добавь к мясу. Добавь немного бульона и на среднем огоньке оставь до готовности кабачка. Теперь добавь сливки. Под конец выжми лимон (или половинку) и добавь укроп. Я опасаюсь обычно давать рецептуры, потому что у каждого свой вкус. Скажем, приблизительно... На 300-400 грамм (4-6 половинок) филе пару маленьких кабачков, 1 лимон, чашка бульона, 50 грамм сливок... ну, соль, перец. Готовится 20-25 минут. Если не нравится нарезанное филе, то вот тебе ещё одна рецептура, но для неё желателен... всё время не знаю, как это называется по-русски... свежий сыр (уже не творог, ещё не сыр)... в магазинах продают уже с травками перемешанным. На 4 филяшки нужно 1 большой помидор, большую луковицу, кабачок, 150-200 мл сливок (можно молоко), 250 гр шампиньонов, 100 гр этого самого полутворога с травками. Всё это, конечно, приблизительно... Грудки обжариваешь с двух сторон (некоторые на оливковом жарят, но мне достаточно растительного), предварительно, понятное дело, обсыпав солью, чёрным и красным перцем. В общем, как обычно - ничего нового... Всё остальное мелко шинкуешь. На другой сковороде обжариваешь на сильном огне лук с кабачком, можно с добавлением томатной пасты, до тех пор пока кабачок не будет мягок и, как обычно, лук не зазолотится. Минут пять (может, меньше). Уменьшаешь огонь и добавляешь шампиньоны с помидорами. Немного обжарив, пока шампиньоны не сморщатся, добавляешь сливки и свежий сыр. Как следует перемешиваешь и немного варишь. Можешь добавить любимых пряностей... Грудки выкладываешь потом в соус и ещё минут пять на маленьком огоньке под крышкой оставляешь потомиться. После чего можно подавать. Отлично идёт и к рису, и к жареной картошке, и к макаронам... даже с овощами нормально на вкус - я, например, к цветной капусте с удовольствием делал. Да!!! Уже в тарелке надо посыпать нашинкованным зелёным луком. Писал, кажется, дольше, чем это готовится!!!.. :D))))))) Как-то так... |
Цитата:
но привычнее просто по названиям: маскарпоне, рикотта, крим чиз и пр.) |
Tresor, благодарствую. :girl_in_love:
Вижу, что у вас там уже сезон кабачков в полном разгаре. :D Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Зато обжаривать проще, не отбивая... :mosking: ;) |
На самом деле я кабачки (цуккини всякие) недолюбливаю, и с ними делал такой соус лишь пару раз - справляюсь без них - но в памяти осталось, что изначально рецептура была с ними...
|
А пойдёмте в тему про курицу? :blush2:
Я последний раз грудки на сливочном масле жарила и лимонной цедрой. Очень вкусно для разнообразия |
Цитата:
|
Купила пару грудок целиковых. Буду сувидить, давно не делала. Есть у кого-то идеи маринада? :blush2: *только, пожалуй, без соевого соуса*
Цитата:
|
ну давай без соевого )) Выдави лимон и успокойся )))
Или просто пересыпь пряностями (кориандром, например) и оставь или пряностями и сливкам, оно помокнет, а потом прикотовишь, а сливки в соус к грудкам пойдут |
Их получится 4 кусочка. Один действительно посыплю травами. Но кориандром?.. :scratch_one-s_head: Я его чаще к рыбе использую. Второй заправлю популистки - перец-чеснок. Осталось ещё два.)) Один лимон это слишком скучно.
Сливок в доме нет. :pardon: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:26. |