Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   "Овсянка, сэр!" (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1516)

червонец 07.11.2013 23:32

"Овсянка, сэр!"

Про кашу не нашёл.
Найдёте - перекините.
В последнее время - чую - энергии не хватает. Вечером пластом и ничего мне не надо. Не по нутру мне это однако. Слышал, что каши - это медленные углеводы. То бишь схавал с утреца и под вечер бодрячком.
Сготовил, съел. Ну что вам сказать... Есть в этом что-то.:)

Бижу 08.11.2013 00:35

О! Это вы с Ясной близнецы-братья. :D Или сёстры? :scratch_one-s_head:
Родня, короче.))

Я каши использую в качестве гарнира. Если использую. Муж, когда был язвенник - овсяные хлопья на воде ел и в этом качестве тоже. На работу обед возьмёт - сослуживцы переполовинят. И удивляются - ну надо же, не думали, что это настолько съедоно!! :shok: :D

Но в сладком молоке геркулес варю, да. Обычно быстрые хлопья. А вот стала варить в мульте-скороварке - ого, а в ней-то из грубых хлопьев намного вкуснее получается, чем из тонких!

Веяна 08.11.2013 00:49

у нас в семье в последнее время любят кашу из хлопьев пшена

Бижу 08.11.2013 00:59

Я, воодушевившись новой мультей-кашеваркой, вспомнила, что когда-то очень вкусной казалась каша из смеси риса с пшеном. Купила пачку пшена, сварила кашу... И облом-с! :pardon: С одним рисом понравилось больше. Теперь пинаю то пшено по кухне.(( И куда его?

Веяна 08.11.2013 01:06

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 402476)
С одним рисом понравилось больше. Теперь пинаю то пшено по кухне.(( И куда его?

Я б нашла куда применить. У меня его крысы в сухом виде хрумкают ))))) Просто из пшена я кашу не варю, имена из хлопьев. У меня этих хлопьев куча. Моя Катька ещё кашу пшеничную любит. Я её и из хлопьев и так варю.

АЙЯ 08.11.2013 09:48

Цитата:

Теперь пинаю то пшено по кухне.(( И куда его?

Каша "Дружба" называется, у нас в детском приюте часто ее варили, дети ели с удовольствием.

Нужно пшена брать меньше чем риса, варить сначала на воде, затем в практически готовую кашу добавить горячего молока, дать закипеть и дать настояться минут 20. Ну соль, сахар, масло - само собой.
Я даже дома иногда такую делаю, мне нравится.

А вообще по утрам часто ем овсянку, фсм. из геркулеса сваренную.
А какой замечательный плов получается из овсяной крупы, т.е. вместо риса берется крупа овса. За уши не оттащить!

Бижу 08.11.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 402480)
Каша "Дружба" называется, у нас в детском приюте часто ее варили, дети ели с удовольствием.

Во-во! Из-за неё и покупала! :aga: И когда-то варила точно так же, как ты говоришь - разварить на воде и потом молочка плеснуть. А в скороварке такое не пойдёть, там вся каша в молоке минут за 5 уже готова, но в процессе варки крышку не откроешь, чтоы чего-то добавить.(( Особенно прикольно манную кашку так варить! :D

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 402480)
А какой замечательный плов получается из овсяной крупы, т.е. вместо риса берется крупа овса. За уши не оттащить!

:shok: Да ну?? То есть обычные зёрна овсяные или всё же хлопья? Но рис варится очень быстро (я по таймеру выставляю вокруг 13 минут), а овёс?

АЙЯ 08.11.2013 11:44

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 402485)
зёрна овсяные

Зерна, но не хлопья.
У меня нет мульти, варю в чугунной утятнице. Там крышка, одной рукой не удержишь такая тяжелая. Делаю как обычный плов, только жидкости чуть больше надо взять и протомиться должно чуть дольше.
Сначала мясо с луком обжариваю на дне утятницы, затем слой тертой моркови сверху, слой промытой крупы, солю перчу, несколько зубчиков чеснока натыкаю в крупу, заливаю кипятком из расчета 1: 2, 1 стакан крупы, два кипятка, закрываю тяжеленной крышкой и больше туда не заглядываю, пока не придет пора кушать.
12 минут кипит ключом, потом переключаю на минимум и пол-часа преет. Все! Открываем, перемешиваем и наслаждаемся - мужицкий плов называется.

Ерофеич 08.11.2013 11:52

- Бэрримор, что это у меня хлюпает в ботинке?
- Овсянка, сэр.
- Овсянка?!! Что она там делает?
- Хлюпает, сэр…

:D

Бижу 08.11.2013 11:52

А дальше ответить? :)

червонец 08.11.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 402486)
Зерна, но не хлопья.
У меня нет мульти, варю в чугунной утятнице. Там крышка, одной рукой не удержишь такая тяжелая. Делаю как обычный плов, только жидкости чуть больше надо взять и протомиться должно чуть дольше.
Сначала мясо с луком обжариваю на дне утятницы, затем слой тертой моркови сверху, слой промытой крупы, солю перчу, несколько зубчиков чеснока натыкаю в крупу, заливаю кипятком из расчета 1: 2, 1 стакан крупы, два кипятка, закрываю тяжеленной крышкой и больше туда не заглядываю, пока не придет пора кушать.
12 минут кипит ключом, потом переключаю на минимум и пол-часа преет. Все! Открываем, перемешиваем и наслаждаемся - мужицкий плов называется.

Запробуем. спасибо

Satu 24.01.2014 01:30

Цитата:

Я, воодушевившись новой мультей-кашеваркой, вспомнила, что когда-то очень вкусной казалась каша из смеси риса с пшеном. Купила пачку пшена, сварила кашу... И облом-с! :pardon: С одним рисом понравилось больше. Теперь пинаю то пшено по кухне.(( И куда его?

А у нас пшенная каша стала улетать со скоростью пылесоса именно с появлением мультиварки. Проще некуда готовить, а вкусная какая! На плите не сделаешь такую.
Кашу "Дружба" тоже уважаем.
Вообще, у нас каши в почете.

Бижу 24.01.2014 13:47

Ой, я вчера часов в 11 вечера вдруг поняла, что мне 6ез сладкой рисовой каши с изюмом и жизнь не мила. )) Минут через 15-20 я уже урчала от удовольствия над кашкой из скороварки, не за6ыв доложить вторую порцию. http://kolobok.us/smiles/artists/via...iannen_103.gif

А пшено птички склевали.. :don-t_mention:

Satu 24.01.2014 13:58

Кстати, о птичках... Надо кормушку сделать, в школе задали. А я все о еде беседую. :)

Satu 24.01.2014 13:59

Собственно, я чего хотела спросить (но зачиталась). Кус–кус – это вкусно?

Веяна 24.01.2014 14:15

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 416508)
Собственно, я чего хотела спросить (но зачиталась). Кус–кус – это вкусно?

эта та же пшеничная крупа, только мельче. Нам нравится. И готовится очень быстро

Lady Algiz 24.01.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 416508)
Кус–кус – это вкусно?

Вкусно. И просто. Ее можно не варить, а просто залить кипятком.

Satu 24.01.2014 14:23

А можно как простой гарнир? А то нашла рецепты всякие, там отдельно кус–кус не готовится, только с чем–то вперемешку.

Lady Algiz 24.01.2014 14:25

Я только как простой гарнир и делаю.

Satu 24.01.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 416518)
Я только как простой гарнир и делаю.

Залить кипятком и все? В каких пропорциях? Надолго?

Lady Algiz 24.01.2014 14:30

У меня пропорции были на пакетике указаны, по-моему на 1 часть крупы 1,5 части кипятка, посолить, накрыть, 15 минут дать постоять. Перемешать, масло-специи добавить по вкусу.

Satu 24.01.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 416520)
У меня пропорции были на пакетике указаны, по-моему на 1 часть крупы 1,5 части кипятка, посолить, накрыть, 15 минут дать постоять. Перемешать, масло-специи добавить по вкусу.

:give_rose: Спасибо! Попробую.

Веяна 24.01.2014 14:43

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 416516)
Ее можно не варить, а просто залить кипятком.

и я так делаю. Гарнир на скорую руку

Lady Algiz 08.04.2014 00:57

У меня дурацкий вопрос. Только, чур, не ржать, ладно?
Научите меня варить манную кашу? Ну блин, я ж просила не ржать...
Я сама такое не ем, потому и готовить не надо было. А тут ребенок мне сообщил, что им в садике манную кашу дают, и ему нравится. И давай, мол, мама, дома сварим.
Ну и вот. :unknw:

Бижу 08.04.2014 02:34

Ты в кастрюльке будешь варить, да? Тут главное подобрать для себя пропорции. Могу только свои указать, чтобы было от чего на первый раз отталкиваться.

Выливаю пакет (раньше литр был, теперь 0,9) молока в нержавейку с толстым дном (или алюминий с антипригарным покрытием, что есть), всыпаю три столовых ложки (без большой горки) сахара и маааленькую щепоточку соли. Пока закипает, насыпаю манку в стаканчик из-под йогурта Фруттис, такой квадратный с вертикальными стенками. 125 грамм в нём, что ли.. Так вот стаканчик этот даже на литр молока должен быть чуть неполным, а теперь прям на полпальчика до краёв не доходит.

Молоко вскипело, активно высыпаем крупу, хорошо размешивая, даём вскипеть, кидаем кусочек масла, чтобы перекипело, ну и всё, в общем-то. В общей сложности кипит (при помешивании!) не дольше 3-5 минут. Если долго варить, становится клёклой, если только вскипятить и выключить - довольно жидкой поначалу.

Совет всыпать манку медленно, чуть ли не через сито - вредный. При попадании первых же крупинок молоко теряет свою текучесть и последнюю часть крупы уже будет ввести сложно, она будет схватываться комками. То есть спокойно сыплем уверенным ручейком крупу и тут же быстро её распускаем в молоке.

Иногда разваривают манку на воде и лишь после вливают молоко, дают вскипеть и отставляют. Вкус получается другой.

Эх, раздразнила! Теперь каши хочу. Ага, в пол-третьего ночи. :lol:

Ида 08.04.2014 05:46

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 432435)
Тут главное подобрать для себя пропорции.

Это точно.
Я соли сыплю больше, чем Бижу, а сахара меньше.
Когда училась варить манную кашу, где-то вычитала, что манку надо добавлять из расчета 1-1,5 столовые ложки крупы на стакан молока: 1 ложка, если каша предполагается жидкой, 1,5 ложки - если густой. Очень хорошая рекомендация, примерно так и получается.
Цитата:

То есть спокойно сыплем уверенным ручейком крупу и тут же быстро её распускаем в молоке.

:aga: Одной рукой сыплю, другой тут же размешиваю, одновременно.

Satu 08.04.2014 07:03

Мой вариант - на стакан молока 3-3,5 чайные ложки манки. На два стакана молока когда варю, 7 чайных ложек без верха манки отмеряю в небольшую емкость (в рюмку мне удобнее :D), в молоко заранее, как ставлю на огонь, насыпаю 3-4 чайные ложки сахара, соли чуток и не размешиваю. Когда сахар на дне, молоко никогда не пригорит ко дну при нагревании.
Молоко закипает - огонь на минимум и сыплю тонкой струйкой манку и параллельно размешиваю. Как размешала, немного, минут пять погрела на огне, добавив масло по вкусу, выключила, крышкой обязательно накрыла. Еще минут 5 (а лучше 10) постоит и можно есть.

Ида 08.04.2014 07:25

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 432448)
Мой вариант - на стакан молока 3-3,5 чайные ложки манки.

Сейчас пошла специально померила: те же 1-1,5 столовые ложки и получаются. )
Значит, рецепт проверенный. :D

ADv 08.04.2014 09:00

Цитата:

Молоко вскипело, активно высыпаем крупу, хорошо размешивая

Я делаю по принципу обойного клея: устраиваю водоворот молоковорот и всыпаю тонкой струйкой не в центр. А еще я молоко наполовину разбавляю водой. Зачем - не знаю. Так родители научили.

Ида 08.04.2014 09:13

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 432464)
А еще я молоко наполовину разбавляю водой.

Я тоже часто так делаю для каш.
Но вот манная исключение - ее почти никогда не разбавляю. :)

Танцующая 08.04.2014 10:15

У меня все как у всех, только я на блюдечке перемешиваю манку и сахар и интенсивно мешая засыпаю эту смесь. Ни разу не было комков:pardon:

Lady Algiz 08.04.2014 11:37

Спасибо! :give_rose: Вечером буду экспериментировать.
Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 432448)
на стакан молока 3-3,5 чайные ложки манки.

Вот эти пропорции, наверное, мне больше подходят, потому что на литре молока варить - кто это съест? :(

Valencia 08.04.2014 11:50

Ой сколько всего )) А я обнаглела и сыплю манку прям из пакета на глаз в недокипевшее молоко. Размешиваю, закрываю крышкой и выключаю плитку. Потом ещё раз перемешиваю и всё. Правда, кастрюлька у меня с двойным дном в которое вода наливается. Вот это ваще вещь для тех, кто каши готовит.

На подобии такой точно такая, со свистком ))

Кстати, чтобы никого не слушать, реши для себя, для начала, какой консистенции ты любишь кашу, ну или дети. Я вот люблю жиденькую, и на стакан у меня ложка манки уходит, грубо говоря. А детям варю гуще. Ты сама замерь. Сколько молока налила и запомни сколько ложек положила. Потом или прибавишь, или вычтешь на своё усмотрение. ;)

/
Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 432491)
потому что на литре молока варить - кто это съест?

Ха, проблема! Манник сделаешь! Манник съедят!

Lady Algiz 08.04.2014 12:05

Цитата:

Сообщение от Valencia (Сообщение 432492)
Манник сделаешь!

Ты меня с Бижу не путаешь?

Valencia 08.04.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 432497)
Ты меня с Бижу не путаешь?

нет. или у тебя духовки нет?

Lady Algiz 08.04.2014 12:45

Valencia, я не люблю готовить в принципе, а уж на вторую производную (т.е. сначала что-то приготовить, а потом из этого приготовить еще что-то другое) - я по определению не способна.
Дело не в духовке, а в том, что мне проще выкинуть эту кашу, чем еще раз с ней возиться. :pardon:

Бижу 08.04.2014 14:36

А если посмотреть с другой стороны? Ты запланировала манник (помнишь, какие чудные фотки манных маффинчиков Валенсия выставляла?), но если попутно ребёнки отъедят чуток каши, то ты её для них не пожалеешь. :aga:

Lady Algiz 08.04.2014 14:43

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 432552)
Ты запланировала манник

Я? Запланировала??? http://www.bowmania.ru/forum/Smileys/default/m1430.gif
Бижу, что-то вы с Валенсией слишком хорошо обо мне думаете... :mosking:

Бижу 08.04.2014 15:06

:D
Ничего-ничего, скоро детки расширят твой кулинарный кругозор.))

Ясна 08.04.2014 16:30

Lady, да они просто издеваются! :diss:

:Connie_something-sm :diss: :anger:

Часовой пояс GMT +3, время: 06:25.