Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Свобода прессы в России? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1528)

Инна 03.02.2014 23:22

Свобода прессы в России?

Триколор ТВ объявил о прекращении трансляции "Дождя" с 10 февраля.
Для канала это означает смерть.

Бижу 03.02.2014 23:53

Ого... Но им-то какая разница? Не думаю, что покупатели вз6унтовались и потре6овали исключить.

Инна 04.02.2014 00:08

Все крупные телепровайдеры давно сняли Дождь с вещания, Триколор последний из крупняка с миллионами зрителей.
Не думаю, что дело именно в "возмущённых зрителях", хотя таких хватает тоже, если судить по отзывам в сети. Причём, ни программы той не видели, ни канала не смотрят, "но осуждают"
Просто опасно идти против кремлинов, можно и без бизнеса остаться

Бижу 04.02.2014 01:34

А что, такой уж революционный канал? Я довольно редко на него попадала.

Танцующая 04.02.2014 10:28

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 418643)
А что, такой уж революционный канал?

косит под него...Но для меня это возмутительно, потому что слишком явно показывает, что никакой свободы слова нет. Власти уже не стремятся поддерживать даже видимость.
Кстати, про свободу слова. Вчера была в налоговой, пока ждала читала газетку местную. Порадовало "все жители ростова с максимально теплыми чувствами приняли олимпийский огонь". Кто эти жители? Все, с кем я общалась, так же посредством форума, матюкались и проклинали олимпиаду, огонь и великого Пу....

ADv 04.02.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 418658)
косит под него...Но для меня это возмутительно, потому что слишком явно показывает, что никакой свободы слова нет. Власти уже не стремятся поддерживать даже видимость.

При чем тут отсутствие свободы? Как раз наоборот. Дождь - коммерческий канал, не входящий в список обязательных центральных. Триколор - коммерческий оператор. Их отношения регулируются их двусторонними договорами. Государство тут вообще ни при чем. Вот у меня нет договора с каким-нибудь ООО "Сизифтяжкамень" - просто потому что я не хочу заключать этот договор и имею на это полное право. Разве это говорит об отсутствии свободы? А желающие могут смотреть Дождь на сайте или через какого-нибудь другого оператора, который сочтет для себя приемлемым заключить договор на трансляцию.

Сеня 04.02.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 418643)
А что, такой уж революционный канал? Я довольно редко на него попадала.

Не, не революционный ни разу. Они себя называют "оптимистическим" каналом. Может это "optimistic" не понравилось? Получается, что 1-й канал, Россия и особенно НТВ, где с утра до вечера чернуха, и другие государственные каналы - сплошь пессимистические? :D Выходит что так :mosking:

Сеня 04.02.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418664)
А желающие могут смотреть Дождь на сайте или через какого-нибудь другого оператора, который сочтет для себя приемлемым заключить договор на трансляцию.

Хотел бы я посмотреть на того оператора, который в пику власти будет транслировать Дождь :lol:

Лёш, ты действительно считаешь что массовое отключение Дождя это чисто коммерческие отношения? :dash2:

ADv 04.02.2014 11:16

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 418669)
Хотел бы я посмотреть на того оператора, который в пику власти будет транслировать Дождь

Готов даже заключить пари, что такой оператор будет. И даже, я думаю, не один.
Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 418669)
Лёш, ты действительно считаешь что массовое отключение Дождя это чисто коммерческие отношения?

Да. Но определяющим в этом решении была не коммерческая выгода/невыгода, а личная нравственная оценка владельцев компании. Ты ведь тоже не с каждым поставщиком заключаешь договоры.

Сеня 04.02.2014 12:33

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418670)
Готов даже заключить пари, что такой оператор будет. И даже, я думаю, не один.

Пари? :scratch_one-s_head: Ну, давай, попробуем. Тем более что последние данные таковы: "Телеканал «Дождь» закрывается. Об этом объявил вчера владелец телеканала Александр Винокуров — после того как его отлучил от эфира «Триколор ТВ»

Я так понимаю что ты уже проиграл? Когда я смогу получить свой приз? ;) На что спорили то хоть? :D
Цитата:

Да. Но определяющим в этом решении была не коммерческая выгода/невыгода, а личная нравственная оценка владельцев компании. Ты ведь тоже не с каждым поставщиком заключаешь договоры.
При чем здесь владельцы компании? Сотрудник допустил "косяк", компания извинилась.

Тем более что сами блокадники весьма неоднозначно комментируют ситуацию с "Дождём".

Островок 04.02.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 418678)
Тем более что сами блокадники весьма неоднозначно комментируют ситуацию с "Дождём".

Повод для закрытия "Дождя", думаю, давно искали. И нашли - на волне ура-патриотизма. "Попросьбетрудящихся", как раньше руками народа боролись против "врагов народа." Я не думаю, что это "косяк", опрос очень правильный. И здесь бы послушать мнения тех, кто мог бы сделать тогда выбор, да не мог - блокадников: что бы они теперь выбрали? Что для них значит "любой ценой"? Они отдали бы эту цену еще раз? Да, мой город бесконечно прекрасен, и тем, кто его отстоял, нет цены. Если б меня спросили, я бы предпочла оставить живыми этих бесценных людей. Они-то своими жизнями гасили ненависть к коммунистической стране и её амбициям. Живы ли эти идеи у выживших блокадников? Это - переоценка прошлого, способная изменить настоящее.
Только не надо переводить разговор в плоскость "ты готова была отдать страну фашистам? Не готова.
Готова думать, что, имея такую историю, нужно понимать, откуда ноги растут. И не расплачиваться за идейную дурь жизнями.

ADv 04.02.2014 13:49

Цитата:

Я так понимаю что ты уже проиграл? Когда я смогу получить свой приз? На что спорили то хоть?

Я рассматривал вариант, что канал останется. А коли он закрывается, то, собственно, и предмета пари нет.

Цитата:

При чем здесь владельцы компании? Сотрудник допустил "косяк", компания извинилась.

Компания принесла извинения, а Триколор их не принял. :unknw:

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418686)
Повод для закрытия "Дождя", думаю, давно искали.

Насколько я понял его закрывает владелец, сам.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418686)
И здесь бы послушать мнения тех, кто мог бы сделать тогда выбор, да не мог - блокадников: что бы они теперь выбрали? Что для них значит "любой ценой"? Они отдали бы эту цену еще раз? Да, мой город бесконечно прекрасен, и тем, кто его отстоял, нет цены.

Я думаю, что блокадники спокойно бы ответили на тот же вопрос, но в другой формулировке. Например, "Считаете ли вы, что жертв было бы меньше, если бы город сдали немцам?". А в той формулировке он звучал как "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?: Да/Нет", но касался весьма трепетной темы. Отсюда и реакция.

Островок 04.02.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418687)
Насколько я понял его закрывает владелец, сам.

А что ему остается? При том что его уже закрыли принудительно?

Цитата:

в другой формулировке.

Возможно. Только суть прежняя. И всегда бы нашлись те, кто всё равно всё поставил бы с ног на голову и оскорбился бы в любом случае. Сохранив возможность повода для закрытия.

ADv 04.02.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418691)
А что ему остается? При том что его уже закрыли принудительно?

Есть сотни каналов, вещающих только в интернете. Никто канал принудительно не закрывал и, не думаю, что стал бы закрывать, просто сменилась бы ниша. Да и не переживайте вы так - свято место пусто пусто не бывает. Ждите какой-нибудь новый оппозиционный телеканал "Град" и газету "Искра".

Островок 04.02.2014 13:56

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418692)
Есть сотни каналов, вещающих только в интернете. Никто канал принудительно не закрывал и, не думаю, что стал бы закрывать.

Не допускаешь другой мысли? ;) Интернет и СМИ имеют разные весовые категории.

ADv 04.02.2014 14:00

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418693)
Не допускаешь другой мысли? Интернет и СМИ имеют разные весовые категории.

Однозначно. Впрочем интернет-телеканалы тоже являются СМИ, только с другой аудиторией.

Островок 04.02.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418694)
только с другой аудиторией.

Ап том и речь.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418692)
. Да и не переживайте вы так - свято место пусто пусто не бывает. Ждите какой-нибудь новый оппозиционный телеканал "Град" и газету "Искра".

Это - да. Но ведь прецедент "одобрямс" прошел успешно: это и удручает.

ADv 04.02.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418696)
Ап том и речь.

То есть владелец обиделся и решил, что если не всероссийский, то вообще никак? Ну, значит, никак. Это его добровольное решение.

Сеня 04.02.2014 14:12

Цитата:

Компания принесла извинения, а Триколор их не принял. :unknw:

Мне кажется ты не совсем в теме. Триколор ПОСЛЕДНИЙ оператор, который отключил Дождь. Т.е. Триколор до конца надеялся на благополучный исход дела для Дождя. В интересах аудитории, которая смотрит этот канал и заплатил за право смотреть этот канал в составе других каналов, входящих в пакет спутникового оператора.

Хоть здесь и не любят Навального, приведу его сегодняшний пост в ЖЖ. Во многом согласен с ним.

ADv 04.02.2014 14:19

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 418699)
Триколор ПОСЛЕДНИЙ оператор, который отключил Дождь.

Операторов у нас больше, чем 5-6 названных. Мы вот мини-оператор и если бы мы занимались вещанием телевидения, то, думаю, наше руководство приняло бы решение его включить. Но разве Дождю интересны какие-то пару сотен клиентов - ему миллионы подавай.

Цитата:

Хоть здесь и не любят Навального, приведу его сегодняшний пост в ЖЖ. Во многом согласен с ним.

Ну не нравится тебе Акадо без дождя - отключайся. Тем самым ты выразишь свою гражданскую позицию и накажешь плохого оператора. А Дождь можно смотреть на телевизоре через плеер прямо из интернета - очень многие из них сейчас позволяют это делать.

Вот прямо сейчас посмотрел на первом попавшемся сайте интернет-вещания: Интернет ТВ - 2330 каналов. Дождь среди них есть. У Акадо около сотни каналов. А остальные 2230 - это запрещенные?

Сеня 04.02.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418701)
Тем самым ты выразишь свою гражданскую позицию и накажешь плохого оператора.

Это каким таким образом я накажу оператора? :shok:
Я живу за городом, у меня тарелка. Триколор. Осенью оплатил абонентскую плату на год вперёд. В пакете свыше ста каналов, в том числе Дождь. И теперь его не будет. Как мне выразить свою гражданскую позицию? Сбить тарелку кирпичом? Ударить по спутниковому ресиверу молотком? Не оплатить осенью и весь следующий год не смотреть телевизор? :unknw:

Глупости говоришь, ADv :beee:

Svift 04.02.2014 14:32

Дело Дождя шито белыми нитками. Олимпиада, господа! В 80-м в связи с ней свобод добавляли, а нынче иные реалии.

Вот предложение Дождя:

Цитата:

В начале 2013 года мы приняли стратегию, которая предполагает, что наша компания будет развиваться как платный новостной кабельный и спутниковый телеканал. По аналогии с известными международными телеканалами CNN, Fox News, MSNBC. Такая стратегия предполагает, что операторы, транслирующие телеканал в своих сетях, платят за наш контент определенную сумму в месяц за каждого абонента, имеющего возможность смотреть канал в соответствующих пакетах. Такой тип дохода составляет около 50% выручки зарубежных платных новостных телеканалов. Оставшуюся часть каналы получают за счет рекламы.
Мы провели переговоры со всеми кабельными операторами. Многие операторы уже заключили с нами договоры, предполагающие плату за контент. Именно требования наших партнеров-операторов стали причиной введения платной подписки на сайт tvrain. Сегодня нет другой легальной бесплатной возможности смотреть наш канал в открытом доступе. Мы предполагаем, что это решение способствовало росту количества абонентов у всех кабельщиков, которые транслировали ДОЖДЬ.

Мы нацелены на взаимовыгодное сотрудничество с операторами и хотим, чтобы наши зрители (ваши абоненты) смотрели телевидение по телевизору. Так намного красивее, чем в компьютере.

Мы не намерены отказываться от выбранной стратегии, потому что считаем, что только такой вариант позволит в конечном счете создавать качественный контент, которого так не хватает аудитории (абонентам кабельных сетей). Но, принимая во внимание события последних дней, мы решили предложить нашим партнерам – российским кабельным операторам – временный льготный период для трансляции нашего телеканала. Мы готовы до конца 2014 года отдавать наш сигнал всем российским кабельным операторам БЕСПЛАТНО начиная с 1 февраля 2014 года.

С теми операторами, с кем у нас уже есть договор, который предполагает платежи в пользу нашего телеканала из расчета количества абонентов, мы готовы незамедлительно подписать соответствующее дополнительное соглашение к договору.

Просим считать это заявление публичной офертой (кажется, так это называется в коммерческой практике).

Еще раз уточним, что это предложение относится ко всем российским кабельным операторам. В том числе к компании МТС, с которой недавно нам пришлось прекратить сотрудничество именно по коммерческим причинам. Берите наш сигнал, включайте ДОЖДЬ, увеличивайте абонентскую базу, теперь нет препятствий для сотрудничества.

Мы верим, что честные открытые отношения в нашем совместном деле намного важнее и сильнее временных недоразумений и эмоциональных решений.

ДОЖДЬ открыт для вас. Пожалуйста, откройте его для зрителей.

ADv 04.02.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 418703)
Как мне выразить свою гражданскую позицию? Сбить тарелку кирпичом? Ударить по спутниковому ресиверу молотком? Не оплатить осенью и весь следующий год не смотреть телевизор?

Подключить интернет и смотреть все что душе угодно. Ну или создать нового спутникового оператора и вещать все что позволяет законодательство. Триколор - коммерческий оператор и в его праве выбирать каналы для вещания (а выбор - огромный, вещается, максимум, 1% от общего числа). Вот у нас, например, в супермаркет не привозят конфеты "Бешеная пчела". А жаль - мне они нравятся. Но я не считаю это попранием демократических основ. Владелец сам выбирает ассортимент и он не может продавать все что производится.

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 418704)
В 86-м в связи с ней

Это ты о какой Олимпиаде? В 86-м не было ни зимней, ни летней.

Цитата:

"Дождь" закрываться не будет, сообщила на пресс-конференции в Москве генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Она рассказала о том, что отключение канала от кабельного оператора "Триколор" может стать смертью для бизнеса.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/04/02/2014/903275.shtml

Цитата:

Триколор ПОСЛЕДНИЙ оператор, который отключил Дождь.

Цитата:

По словам бизнесмена, у "Дождя" было 273 оператора, 252 продолжают работать сейчас, но они составляют 15% охвата
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/04/02/2014/903275.shtml

Svift 04.02.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418707)
В 86-м не было ни зимней, ни летней.

С телефона, пальцы больше, чем кнопки, поправил) Ноут вебом лечу, хрень какая то..

Можно, конечно подключить через инет, только тенденция, однако..

ADv 04.02.2014 14:58

Вот извещение на сайте Ростелекома:
Цитата:

Изменения в составе пакетов Цифрового ТВ

Уважаемые телезрители!
Сообщаем вам, что с 04 февраля произойдут изменения в составе действующих пакетов:
Из пакета «Популярный» будут удалены следующие телеканалы:
- «Оружие», «Кто есть кто». Эти телеканалы можно будет смотреть в составе нового пакета «Познавательный»;
- «MGM», «Еврокино». Эти телеканалы можно будет смотреть в составе действующего пакета «Кино»;
- «Vh1 Classic», «MTV Hits», «MTV Rocks», «MTV Dance», «Mezzo», «Европа Плюс ТВ». Эти телеканалы можно будет смотреть в составе нового пакета «Музыкальный».
В пакет «Популярный» будут включены новые телеканалы: Discovery Investigation, Страна, MusicBox, A-ONE, History, MCM TOP, English Club TV, Первый образовательный, История.
Из пакета «HD» будет удален канал «MGM HD» и добавлен новый канал «History HD».
В пакет «Кино» будут добавлены каналы: MGM, ЕвроКино, Paramount Channel.
А мне, может, без MGM HD жизнь не мила. Путин, видимо, виноват, "нажал" на оператора. :D

P.S. Может мы этот разговор вынесем в отдельную тему? Только название надо придумать.

Svift 04.02.2014 15:01

МGМ пример, конечно, показа информации, отличной от кремлевской)))

ADv 04.02.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 418718)
МGМ пример, конечно, показа информации, отличной от кремлевской)))

Честно, я его ни разу не видел. Даже не знаю музыкальный это или эротический, но у меня именно через Ростелеком телевидение дома (бренд "Онлайм"). Но ведь теперь я не могу его смотреть!

Островок 04.02.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418707)
Цитата:
По словам бизнесмена, у "Дождя" было 273 оператора, 252 продолжают работать сейчас, но они составляют 15% охвата

Ну? Работай - не хочу. ;) Кто заинтересован в том, чтобы канал не слышали? Причем - вроде и не закрыт, только фиг его услышат те, кому на уши капает другая версия от каналов со 100% охватом. Демократия... К слову, далеко не вся молодая и относительно молодая часть населения знает, что "погоду" на выборах часто продолжают делать пенсионеры, редко пользующиеся интернетом.

Svift 04.02.2014 15:12

Не, Леш, речь о том, что создаются препятствия для вещания именно новостного-информационного канала, который высказывал точку зрения, отличающуюся от тех что высказывали 1,2,нтв,5 из крупных.

Островок 04.02.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 418721)
отличающуюся от тех что высказывали 1,2,нтв,5 из крупных.

И вскрывал то, о чем принято молчать. На всю страну, а не из-под плинтуса.

Веяна 04.02.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418720)
что "погоду" на выборах часто продолжают делать пенсионеры, редко пользующиеся интернетом.

при чём даже те, который живут за границей. Когда выборы были, я посмотрела на всю эту толпу возле посольства.

Инна 04.02.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 418703)
Это каким таким образом я накажу оператора? :shok:
Я живу за городом, у меня тарелка. Триколор. Осенью оплатил абонентскую плату на год вперёд. В пакете свыше ста каналов, в том числе Дождь. И теперь его не будет. Как мне выразить свою гражданскую позицию? Сбить тарелку кирпичом? Ударить по спутниковому ресиверу молотком? Не оплатить осенью и весь следующий год не смотреть телевизор? :unknw:

у меня аналогичная ситуация (((((
И у них даже форума нет на офиц. сайте, чтобы выразить своё возмущение.
Написала на мейл. Пришёл вежливый ответ: "спасибо за ваше мнение")))
У меня есть выбор "тарелок", но остальные ТВ-провайдеры отключили Дождь ещё раньше, по первому же свистку.
В принципе, я уже подостыла, когда на кону собственный бизнес, против Кремля не пойдёшь.

А что касается вопроса, заданного Дождём, то тоже не вижу в нём ничего крамольного. И вот мнение Шендеровича, которого я оч.уважаю (это его шендевр стоит у меня в подписи) ) Заголовок мне особенно нравится))

Блокада мозга

ADv 04.02.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 418721)
Не, Леш, речь о том, что создаются препятствия для вещания именно новостного-информационного канала, который высказывал точку зрения, отличающуюся от тех что высказывали 1,2,нтв,5 из крупных.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418722)
И вскрывал то, о чем принято молчать. На всю страну, а не из-под плинтуса.

И что теперь? Вынуждать их вещать этот канал? Руководители Дождя уже собираются обратиться непосредственно к Путину, чтобы он "дал наказ". Демократично так. Только не забывайте - это коммерческие операторы и они сами решают чего включать или не включать в сетку вещания.

Островок 04.02.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 418724)
Блокада мозга

Чёггт... :pardon: Шендерович говорит моими словами...:D

Лёш, я не пойму, ты просто здесь никакой проблемы не видишь, да? Всё хорошо?

Инна 04.02.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418726)
Только не забывайте - это коммерческие операторы и они сами решают чего включать или не включать в сетку вещания.

Лёш, ну смешно же.

Думаю, им не простили проект "Господин хороший", но развернуть тогда кампанию по закрытию, было бы слишком явно. Кому хочется демонстрировать, что попали в болевую точку. Искали другие причины, но всё как-то не получалось. А тут вдруг подфартило ((

ADv 04.02.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 418724)
А что касается вопроса, заданного Дождём, то тоже не вижу в нём ничего крамольного.

Я (и со мной согласны руководители Дождя) тоже не считаю сам вопрос крамольным, а вот формулировка его - оказалась весьма неоднозначна. Пример, аналогичного вопроса я уже привел. Вполне реально было сформулировать так, чтобы можно было на него ответить и при этом не оскорбить память погибших. Я вот лично не уверен, что в случае сдачи Ленинграда жертв было бы меньше. И не только в самом Ленинграде.

Svift 04.02.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418726)
И что теперь? Вынуждать их вещать этот канал?

Ну пока мы видим совершенно обратное - их вынуждают НЕ вещать.

ADv 04.02.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 418728)
Думаю, им не простили проект "Господин хороший", но развернуть тогда кампанию по закрытию, было бы слишком явно. Искали другие причины, но всё как-то не получалось. А тут вдруг подфартило ((

Мне кажется не стоит усложнять и всюду искать "вездесущую руку Кремля". Мои конфеты тоже, наверное, по указанию Путина не завозят! :Connie_threaten:

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 418730)
Ну пока мы видим совершенно обратное - их вынуждают НЕ вещать.

Кто? И как? Они вещают. Некоторые договора - расторгнуты. Но ведь договор - это вещь добровольная и двухсторонняя.

Инна 04.02.2014 15:34

Лёш, ты почитай всё-таки Шендеровича. Там небольшая статья

Островок 04.02.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418729)
и со мной согласны руководители дождя

Руководители Дождя подоплеку игры видят лучше всех, но официально вынуждены шаркнуть ножкой.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:00.