Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Про Эстонию (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1601)

pois 27.09.2014 17:53

Про Эстонию

Тема для поддержания в курсе и ознакомления с нашими реалиями.
Например через 23 года независимости эстонское правительство решило-таки открыть русскоязычный телеканал (на базе "Дождя") Что у нас об этом пишут. Мы живём как бы в условиях такого непризнанного апартеида.(если кто не знает)
http://rus.delfi.ee/projects/opinion...ya?id=69802871
Важнее телеканала — то, что транслируют местным русским государство и титульная нация

Цитата:

Намеки на "Берлинскую стену" между эстонцами и русскими Эстонии не новы, обеспокоенность на эту тему звучит уже четверть века. Как правило, на фоне выборов и кризисов. К сожалению, мы не смогли ничего предпринять ни в отношении стен, ни в отношении стеклянных потолков, модель "два общества в одном государстве" по-прежнему цветет в Эстонии пышным цветом.

А предпринять надо бы, так как резкое внутригосударственное разделение неудобно для людей и опасно для государства.
И комментарии:
Цитата:

Начать надо с исполнения русских песен по эстонским каналам!
Кстати ну просто западло им хоть одну русскую песню поставить. Даже Тату только на английском когда появились.

Ясна 27.09.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 487673)
Тату только на английском

Вам повезло. )))

pois 28.09.2014 11:28

В эти дни Эстония отмечает скорбью двадцатилетие гибели парома "Эстония".
ЧИТАЙТЕ, что вспоминает человек, выживший при кораблекрушении, когда ему было 15 лет
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/ch...et?id=69835225
До сих пор пытаются "узнать" причины его гибели. Почему в кавычах? А потому, что не ищут причин, а выдвигают версии одна абсурднее другой.
А причина проста как шар. Она в самой сути эстонцев. Но это никак не видно им самим, а другие об этом тактично умалчивают.
И поэтому не дают поднять судно и захоронить жертвы.

Танцующая 28.09.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 487762)
А причина проста как шар. Она в самой сути эстонцев.

это какая? Поис, а тебе эстонцы вообще как в плане человеческих характеристик? Я, про них очень мало знаю...ну, только анекдоты.

pois 28.09.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 487763)
это какая? Поис, а тебе эстонцы вообще как в плане человеческих характеристик? Я, про них очень мало знаю...ну, только анекдоты.

В эстонцах много и положительных свойств. Которые у русских бывают редко у кого.
Но как правило раздражают-то отрицательные.
А русофобия на территории бывшего СССР создана ЦРУ США и являлась инструментов его развала.
Она вылечится через годы и страдания. Иначе не лечится.
Например на строительном объекте с эстонцами НИЧЕГО НЕ ПРОПАДАЕТ И НЕ ВОРУЕТСЯ. Где положил, там и возьмёшь.
В случае с паромом компетентная русская команда, которая принимала паром из ремонта, была заменена некомпетентной командой из этнических эстонцев. По блату и знакомству.
Знаешь какой была первая статья с сообщением о гибели парома? В газете "Эстония" АРШИННЫМИ БУКВАМИ было на главной странице "КОМАНДА БЫЛА КОМПЕТЕНТНА!!!"
Кто жил в СССР то умеет понимать. Это значит, что всё наоборот.
Они даже сигнала бедствия не смогли грамотно подать.

Танцующая 28.09.2014 12:13

Т.е. эстонцы не воруют. А что еще в них положительного видишь?

pois 28.09.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 487787)
Т.е. эстонцы не воруют. А что еще в них положительного видишь?

Не торгуются в цене.
Соблюдают условия договорённости.
Аккуратны в работе и добросовестны. Сделают всё "как положено, курат"
Их раздражают наши безалаберность например.
Законопослушны и других к этому призывают. В случае нарушений моментально "стучат"
Воры среди них крайне редко встречаются.

Танцующая 28.09.2014 12:23

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 487795)
В случае нарушений моментально "стучат"

вот я для себя еще не решила - это положительное качество или нет(

pois 28.09.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 487797)
вот я для себя еще не решила - это положительное качество или нет(

Просто знаешь, что "стуканут" непременно. И привыкаешь. Как к погоде.

Фрида 28.09.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 487800)
Просто знаешь, что "стуканут" непременно. И привыкаешь. Как к погоде.

Pois, а можешь привести примеры стукачества?

pois 28.09.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от Фрида (Сообщение 487804)
Pois, а можешь привести примеры стукачества?

На даче в железной бочке начал сжигать мусор.
Через небольшое время подъехал представитель из волости. Осмотрел. Пожарной опасности не нашёл. Но рекомендовал потушить.
Думаешь из волости из окна увидели?

Ида 28.09.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 487806)
рекомендовал потушить

А как надо мусор сжигать?

Фрида 28.09.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 487806)
На даче в железной бочке начал сжигать мусор.
Через небольшое время подъехал представитель из волости. Осмотрел. Пожарной опасности не нашёл. Но рекомендовал потушить.
Думаешь из волости из окна увидели?

Так мож соседи опасались пожара? Или, к примеру, мусор сжигать не положено, а надо вывозить в определенное место.
Эстонцы они такие перестраховщики. Но всегда ли это плохо?

pois 28.09.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 487808)
А как надо мусор сжигать?

А это их не волнует.
Например ветки после обрезки плодовых деревьев.

Ида 28.09.2014 12:47

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 487811)
А это их не волнует.

Тогда это странно.
Если есть инструкции, как нельзя, должны быть инструкции - как нужно. :aga:

pois 28.09.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 487813)
Тогда это странно.
Если есть инструкции, как нельзя, должны быть инструкции - как нужно. :aga:

Может быть где-то и есть. Но они как правило недоступны. Или доступны за деньги (пройти курсы) или все на эстонском. И не факт, что именно эти действующие. Тут "законотворчество" просто хобби. типа "взбесившийся принтер". И если есть в правилах, то это всегда за деньги, что порождает нарушения.

pois 28.09.2014 15:54

Вот нашёл коммент, согласный с моими словами:
Цитата:

посмотрите кто был в экипаже и сколько времени они проработали моряками.какой у них был опыт работы.там бывших трактористов было полно.это было время замены советских документов. а русским эстонские ксивы не давали.надо было гимн спеть,год ждать гражданства итд.
Так что виновны в гибели парома именно и чисто эстонцы со своим нац нетерпимостью.
Но признаться в этом? Ни-ни!!!
Можно продолжать придумывать версии одна нелепее другой и фантастичнее.
Простой вопрос: почему не был подан сигнал "СОС" как это положено по морским правилам?
Есть же АПСТБ "автоматический податчик сигнала бедствия". Он подаёт сигнал бедствия на частоте подачи сигналов бедствия и содержит данные о судне и его текущие координаты. На этот специальный кодированный сигнал НА ВСЕХ СУДАХ имеются специальные приёмники настроенные именно на это сигнал от АПСТБ. И включают тревогу на принявшем судне.
Почему свой "сигнал бедствия" экипаж подавал только с радиостанции УКВ типа "Корабль", который используется чисто для переговоров с буксирами и диспетчером порта и имеет ограниченный радиус действия?
Об этом тишина. А просто команда была некомпетентна зато сплошь эстонская.

Fatima 28.09.2014 16:14

Эти правила бесплатные:D Жечь мусор нельзя, потому что засоряется атмосфера. Ветки в компост или сжигать в печке, мусор в мусорный бак, стекло, бумагу, металл в специальные баки.:)

pois 28.09.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от Fatima (Сообщение 487882)
Ветки в компост или сжигать в печке,

А чем сжигание в печке отличается от сжигания в бочке?
Трубу потом чистить?

Веяна 28.09.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 487673)
Тема для поддержания в курсе и ознакомления с нашими реалиями.
Например через 23 года независимости эстонское правительство решило-таки открыть русскоязычный телеканал (на базе "Дождя") Что у нас об этом пишут. Мы живём как бы в условиях такого непризнанного апартеида.(если кто не знает)

оказывается у нас в сравнение с Эстонией, не всё так печально. Имеются латвийские каналы и радиостанции вещающие на русском. Правда сейчас всё больше и больше звучат призывы о запрете.

pois 28.09.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 487887)
Имеются латвийские каналы и радиостанции вещающие на русском.

Радиостанции-то у нас есть, но даже частное телевещание на русском запрещено.

Вот нашёл как работает нормальное оповещение сигналов бедствия:
Цитата:

Все началось с пронзительных трелей электрических звонков громкого боя, расположенных в судовой радиорубке и на ходовом мостике. Звонки срабатывают, если автоматический приемник сигналов тревоги и бедствия (АПСТБ) принимает на частоте бедствия 500 кгц хотя бы несколько четырехсекундных тире из 12, предшествующих грозному сигналу SOS. В этот раз сигнал бедствия подавала Канадская береговая радиостанция (позывной VCP), расположенная в порту Сент-Джонс. На судовых часах было 0330 местного ( зонального) времени
А на пароме "Эстонии" о нём "забыли"? Или не сдавали техминимума по технике безопасности?
Цитата отсюда: "Схватка с океаном"
( Гибель теплохода "Механик Тарасов") http://world.lib.ru/w/wetrincew_w_a/...ktarasov.shtml

Fatima 28.09.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 487883)
А чем сжигание в печке отличается от сжигания в бочке?

В печке в качестве дров. Мало кто будет в печке мусор сжигать.

pois 28.09.2014 21:32

Цитата:

Сообщение от Fatima (Сообщение 487949)
В печке в качестве дров. Мало кто будет в печке мусор сжигать.

Значит ветки только накапливать?
У меня уже две копны этих веток. Ждать пока их какие хулиганы подожгут?
В печку их очень трудоёмко запихивать.
А вот запретить наши власти очень умеют и любят.

Танцующая 28.09.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 487951)
В печку их очень трудоёмко запихивать.

вообще любые законы выполнять трудоемко....

pois 28.09.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 487955)
вообще любые законы выполнять трудоемко....

Вот сами законники хворостом печи топят?
А может Украина в моих ветках нуждается? Гуманитарную помощь чтоль оказать?

Танцующая 28.09.2014 22:14

Окажи) Если тебе легче будет их собрать и доставить туда)

pois 28.09.2014 22:22

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 487960)
Окажи) Если тебе легче будет их собрать и доставить туда)

Только самовывозом.
Там машину (как пить дать) отберут. У нас режим с Украиной безвизовый.

Прейли Вью 28.09.2014 22:52

На мой взгляд, огромного уважения заслуживает то. как эстонцы чтут свои традиции.Знают свою родословную,хотя дворян среди них никогда не бывало.Но родственники все записаны...древо составлено.Мне нравится, что они любят свою национальную одежду и умеют ее носить. Знают народные песни. Этим летом 4 часа стояла , смотрела на шествие на Певческом празднике. казалось, страна то с гулькин нос.,а все шли и шли... по жаре.. в шерстяных тяжелых юбках... в вязаных жилетах... взрослые и дети.. с улыбками..Мамы с младенцами.., старики. Мне было радостно, даже слезы подступили.. Так прореагировали 50 поцентов эстонской крови... Хи хи.

Это Певческий праздник этого года.... удивительный!

жара... за 30.. попробуй потанцуй..в тяжелой шерстяной юбке то:blum2:

pois 28.09.2014 23:12

Я тоже пел с этой сцены в составе огромного хора.
Хотя нисколько не эстонец. "Лаулуд нююд ляхевад..."
Всё национальное культивируется в стране и поощряется. Тратятся огромные деньги на эти празднества.
К сожалению русским это как бы некомильфо в России. Но это отдельная и больная тема.
Русским "полунельзя" и представить русского идущего в нац одежде... Вы где-нюдь это видели?
Я например был в Москве в августе и в ГУМе русскую рубаху не смог найти на себя.
Видимо "нет спроса"
Но, повторяю, это отдельная тема. И это МОЯ ЛЮБИМАЯ ТЕМА. Инна не даст соврать.
Но здесь её развивать пока воздержусь.

Прейли Вью 28.09.2014 23:30

Мне всегда это обидно, Эстонцы знают свои песни, мы -нет. Они знают своих поэтов.Мы-нет. Это сейчас моя русская половинка грустит...Да, девушку в сарафане не представить, спокойно идущую по Москве. А у нас запросто на выпускной в национальном костюме.

но..тсссс..про политику не буду.

Островок 29.09.2014 01:02

Цитата:

Сообщение от Прейли Вью (Сообщение 487982)
мы -нет.

Это пачиму? Я так очень люблю, если есть что петь и слушать, кроме "ой мороз, мороз". В масштабе страны многое растворяется, это верно, да и политика у нас до сих пор на это не заточена была, чтоб в народе это было, а не только в "Березках" для иностранцев. Потребность у людей есть, я это часто замечаю.

pois 29.09.2014 01:09

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 488001)
Потребность у людей есть, я это часто замечаю.

В отличие от эстонцев, где всё национальное культивировали, из русских национализм выбивали и обзывали шовинистами. Травля от Ленина пошла и все 70 лет эдак "мягко" длилась. Русские земли раздавались "братским" республикам. А им про русских внушали только про шовинистическую вину.
В результате эстонцы "помнят" из СССР только депортации и оккупации, а украинцы "голодомор".
Как будто ничего хорошего от русских к ним не пришло. А это далеко не так.

Островок 29.09.2014 01:22

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 488003)
Как будто ничего хорошего от русских к ним не пришло.

Сейчас русская национальная идея из низов поднимается, именно на её основе и возможно возрождение - через культуру и самосознание нации.
Маленькие народы всегда это понимали - что их сила в самоидентификации на основе традиций предков. А мы - большие, и тем бестолковые в этом, разбазариваем, всего много. Сами виноваты. Но помогали нам в этом, да, а мы ушами хлопали. А как с сильным бороться? Лишать его корней - он и засохнет.

Ида 29.09.2014 04:16

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 488004)
Сейчас русская национальная идея из низов поднимается

:aga: С деревень.
Конкурс "Играй, гармонь", например, уже стал традицией. Хотя городские в этом не участвуют и даже многие не знают. :(

pois 29.09.2014 07:50

Я вот деревенский. Потому и фольклёр у меня внутри. Прирождённый с детства впитанный.
Помню народные гулянья в детстве. Все от мала до велИка вываливали разодетые в бывший княжеский парк. И футбол с соседней деревней и скачки верхами на лошадях. От властей и ничего особенного и не требовалось. Не мешать только. По-моему это на "троицу" было.

Островок 29.09.2014 11:04

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 488011)
Потому и фольклёр у меня внутри.

Я бы послушала об этом. :aga: Открой тему, интересно. Из "Эстонии" нужно уходить. ;)

У нас есть несколько русских тем. Там, правда, такой винегрет. Но можно и туда, например.

Ясна 29.09.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от Прейли Вью (Сообщение 487982)
Они знают своих поэтов.Мы-нет.

:scratch_one-s_head:

pois 29.09.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 488023)
Я бы послушала об этом. :aga: Открой тему, интересно. Из "Эстонии" нужно уходить. ;)

У нас есть несколько русских тем. Там, правда, такой винегрет. Но можно и туда, например.

Пока не созрел.
Надо собраться с духом. Или вдохновение нужно. Но пока вот не тянет.
Украинских проблем хватает и не остаётся уже желания этим заниматься.

Веяна 29.09.2014 18:09

Цитата:

Сообщение от Прейли Вью (Сообщение 487965)
Мне нравится, что они любят свою национальную одежду и умеют ее носить. Знают народные песни. Этим летом 4 часа стояла , смотрела на шествие на Певческом празднике. казалось, страна то с гулькин нос.,а все шли и шли... по жаре.. в шерстяных тяжелых юбках... в вязаных жилетах... взрослые и дети.. с улыбками..Мамы с младенцами.., старики. Мне было радостно, даже слезы подступили.. Так прореагировали 50 поцентов эстонской крови... Хи хи.

у латышей тоже это есть. Наверное это характерно для всех прибалтийских народов.
Цитата:

Сообщение от Прейли Вью (Сообщение 487965)
Это Певческий праздник этого года.... удивительный!

напоминает наш праздник песни и танца. Хотя о чём я.
Цитата:

Балтийский праздник песни и танца (латыш. Vispārējie Dziesmu un Deju svētki, лит. Dainų ir šokių šventės, эст. Laulupidu) — национальный праздник Латвии, Литвы и Эстонии. Балтийские праздники песни и танца проводятся каждые пять лет (в Литве каждый четвертый год) и являются торжественным завершением широкого смотра достижений народного хорового искусства, на которое съезжаются самые лучшие хоровые коллективы стран, победившие в региональных конкурсах. Является шедевром устного и духовного наследия человечества.
У нас этим летом в городе проходил молодежный аналог этого праздника «Gaudeamus». Он длился несколько дней и мы с дочкой случайно попали на выступления эстонцев на площади перед университетом.
Весь концерт с выступлением эстонских студентов можно посмотреть по ссылки http://ltv.lsm.lv/lv/raksts/29.06.20...certs.id31671/. Только русского там не услышишь. Ведущие ведут речь на трёх языка: латышский, эстонский и английский.

pois 08.10.2014 08:35

о бесчинствах украинских раненых в больнице
Цитата:

”Десять бойцов с тяжелыми ранениями, участники боев и зачисток на Донбассе, прибыли по приглашению эстонского правительства в Эстонию на лечение. Ведут себя, как победители: курят, не выходя из палаты, прямо в постелях, хамят персоналу, ночами орут свои песни, а с врачами и медсестрами отказываются говорить на русском языке. Говорят — это язык врага. По-эстонски и на английском, естественно, не понимают, требуют, чтобы с ними говорили на украинском. Доктора боятся как бы майдан не начали прямо в больнице. Наверно, если бы могли скакать, то заставили бы скакать всю больницу”, — написал Заренков.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/za...nt?id=69897841
Нажмите для просмотра целиком

Читайте комментарии
”Я не могу раскрыть источника, это очень надежный и абсолютно заслуживающий доверия источник. Это Северо-Эстонская региональная больница, и это не пациент”, — так прокомментировал Delfi свою запись, сделанную 4 октября в Facebook, руководитель организации ”Эстония без нацизма” Андрей Заренков.

Цитата:

В Õhtuleht написано также, что председатель Конгресса украинцев Эстонии Вера Конык рассказала об одном инциденте: ”Все люди в стрессе, все они курильщики, но, поскольку речь идет о тяжелораненых, то они не могут пойти в помещение для курения”.

Вы что там окуели ? Вот ты конык со своим обществом и таскайте их в курилку на своих горбах. 10 нациков и уже конфликт в больнице, в обществе. Европа им - жопа им не европа, полная. После них еще ремонт делать, от дыма. Нафиг, святой водой окропите после этой нечисти все углы,
”Десять бойцов с тяжелыми ранениями, участники боев и зачисток на Донбассе, прибыли по приглашению эстонского правительства в Эстонию на лечение. Ведут себя, как победители: курят, не выходя из палаты, прямо в постелях, хамят персоналу, ночами орут свои песни, а с врачами и медсестрами отказываются говорить на русском языке. Говорят — это язык врага. По-эстонски и на английском, естественно, не понимают, требуют, чтобы с ними говорили на украинском. Доктора боятся как бы майдан не начали прямо в больнице. Наверно, если бы могли скакать, то заставили бы скакать всю больницу”, — написал Заренков.

Если больница захочет подать в суд, сумеет ли он подтвердить достоверность и убедительность своей информации? ”Я думаю, что больница не будет подавать в суд. Им достаточно навести справки и собрать информацию в своем доме, чтобы не подавать в суд”, — ответил Заренков, добавив, что, если бы дело все же дошло до разбирательства, он ”конечно, смог бы отстоять свои слова”.

Северо-Эстонская региональная больница в лице руководителя по коммуникации Инги Лилль пояснила Õhtuleht, что проблем общения, которые бы препятствовали оказанию медпомощи, между пациентами и персоналом не было.

Лилль отметила, впрочем, что пациенты были ознакомлены с внутренним распорядком больницы, который действует для всех находящихся в ней пациентов.

В Õhtuleht написано также, что председатель Конгресса украинцев Эстонии Вера Конык рассказала об одном инциденте: ”Все люди в стрессе, все они курильщики, но, поскольку речь идет о тяжелораненых, то они не могут пойти в помещение для курения”.

Украинцы прибыли на лечение ран в нашу страну 23 сентября. Накануне пресс-секретарь МИД ЭР Хелена Ныммик сказала Delfi: "Пострадавшие в конфликте на Юго-Восточной Украине пациенты, которые прибудут в Эстонию при поддержке Министерства иностранных дел, являются гражданскими лицами".

”Это десять мужчин. Есть представители Министерства обороны, то есть это военнослужащие. Есть представители добровольческих батальонов. В этой группе, насколько я помню, мирных жителей нет”, — объяснил по телефону ”Актуальной камере” заместитель главврача Днепропетровской областной больницы им.Мечникова Александр Толубаев.

Читайте комментарии
Цитата:

тяжелобольные, но курят как паровозы
07.10.2014 16:15

Вы что там окуели ? Вот ты конык со своим обществом и таскайте их в курилку на своих горбах. 10 нациков и уже конфликт в больнице, в обществе. Европа им - жопа им не европа, полная. После них еще ремонт делать, от дыма. Нафиг, святой водой окропите после этой нечисти все углы,
Комментарии этого пользователя
Сообщить редакции!54741Цитировать и ответить
Почему-то в этом не сомневаюсь
07.10.2014 16:17
Этим ......, типа больным, в палате кроме курева покрышек горящих ещё не хватает. Предлагаю парочку закатить, пусть подышат, может от родного запаха вылечатся побыстрее. А вообще-то, на полном серьёзе - их настоящее место лечения: психиатрическое отделение. После такой бойни, в которой они участвовали (и, блин, уцелели) среди обычных пациентов и медперсонала им не место. Врача-психиатра им хоть приглашали?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:01.