Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Поболтушки (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Запрет на курение за рулем (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1639)

БарклайДеТолли 12.03.2015 19:34

Запрет на курение за рулем

http://www.sadaakkar.com/wp-content/...smoke_1__0.jpg
Я являюсь курящим человеком с 14 лет. Сейчас мне уже 25. Довольно часто начали вступать в силу законы, которые, так или иначе, ограничивают права курильщиков. Я часто слышу некоторое недовольство в голосе граждан родного города, Санкт-Петербурга, когда речь заходит о табаке. Наверное, из-за этого я и решил открыть эту тему…. Итак, давайте-ка начнем: итак, курение:
1. Что я о нем знаю, кроме того, что это вредно?
Вроде как успокаивает нервы….
2. Запрет на курение в общественных местах:
Я лично и сам курящий и мне как-то ровно, если кто-то курит со мной рядом. Но я всегда прячу сигарету, когда вижу, допустим, ребенка. Как ни странно, но курение в общественном месте я не поддерживаю.
3. Сейчас хотят ввести закон, который запрещает курение за рулем: я опять-таки только за.
Кстати, вот мы и подошли к главному вопросу статьи. Водитель, который отвлекся от дороги, способен не только разбить машину. Дорога – зона повышенной опасности еще и для пешеходов. Да и для других автомобилистов, если что.
Если человек курящий, то это его индивидуальное дело. Нельзя допускать того, чтобы маленькая никотиновая палочка становилась общественной проблемой или катастрофой… Я высказал свою точку зрения и жду вашей.

Ясна 12.03.2015 19:40

Запретили бы и жрать пищу/питьё принимать за рулём, и телефоном [прочей дрянью] пользоваться.

pois 12.03.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 538158)
Запретили бы и жрать пищу/питьё принимать за рулём, и телефоном [прочей дрянью] пользоваться.

Да вообще всё запретить, что там мелочиться?

Инна 12.03.2015 19:46

Вообще автомобили надо запретить, ишь разъездились))

Ясна 12.03.2015 19:50

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 538160)
Вообще автомобили надо запретить, ишь разъездились

Ну, вообще я за то, чтобы за рулём в городе были только профессионалы. Не хошь на трамвае — поезжай на такси. )

БарклайДеТолли 12.03.2015 19:51

Ну если все водители начнут за рулем ездить с пивом в одной руке, с телефоном в другой и сигаретой в зубах, то можно и авто запретить) Надеюсь до этого конечно не дойдет, но мало ли на свете белом дураков, если дороги уже построены?:blush2:

Tresor 12.03.2015 19:56

Цитата:

Сообщение от БарклайДеТолли (Сообщение 538156)
Сейчас мне уже 25.

Я курил дольше, чем ты живёшь, и не курю уже дольше, чем ты прожил, пока не начал курить.
Борьба с курением совершенно верна. И она способствует сохранению нации.
Курение за рулём способствует иногда ДТП. Как и разговоры по телефону без гарнитуры...

Инна 12.03.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 538165)
Курение за рулём способствует иногда ДТП.

Наверное, не чаще, чем яблоко, глоток воды и пр.
Но невозможно же на каждый чих законы лепить.
Как они собираются отслеживать сей момент? Предлагают гайцам не за движением на дорогах следить, а вглядываться сквозь бликующее стекло, а не курит ли водитель?? Зачем плодить законы, исполнение которых невозможно проконтролировать? Даже если гаец заметит меня с сигаретой за рулём, что мне мешает передать её пассажиру и нагло заявить, что ему показалось. Как он будет доказывать, что я курила?

Valencia 12.03.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 538170)
Но невозможно же на каждый чих законы лепить.

А вот ты слышала, что, когда мы чихаем, у нас в эту секунду останавливаются все жизненные процессы. Так что, думаю, стоит запретить чихать за рулём, так как это очень опасно.

Инна 12.03.2015 20:13

Цитата:

Сообщение от Valencia (Сообщение 538176)
когда мы чихаем, у нас в эту секунду останавливаются все жизненные процессы

Да ужас) Я вообще непроизвольно зажмуриваюсь, пусть и на долю секунды)

Tresor 12.03.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 538170)
если гаец заметит меня с сигаретой за рулём, что мне мешает передать её пассажиру и нагло заявить, что ему показалось

Ничто.
Но когда в случае манёвра сигарета выпадет изо рта на новую юбку, и ты дёрнешься, спасая её (юбку, а не сигарету), неконтролируемо дёрнув рулевое колесо, то могут пострадать люди.
И не говори мне, что я выдумал - подобные случаи были даже с таксистами в Питере когда-то, и с одним из них я был знаком.
Если полицейские будут с фотоаппаратурой, то они смогут заснять момент пребывания человека с сигаретой за рулём.
Один мой гамбургский приятель - я уже, наверняка, писал когда-то об этом - (Вега знакома с этим человеком) был сфотографирован за превышение скорости, и на фотографии он оказался курящим, да ещё разговаривающим по телефону. Три штрафа сразу пришлось заплатить человеку. Это было лет десять назад. Курить он не бросил. Хотя, за рулём почти не курит. Сейчас находится в процессе прекращения этой привычки. Разговаривает по телефону только посредством гарнитуры. Ездит... по-разному.

Wiletta 12.03.2015 20:32

Телефоном за рулем пользоваться нельзя.

Однажды обратила внимание на водителя в неестественной позе, обгоняя, посмотрела что там с ним.
В левой руке сигарета, в правой телефон, причем по-моему он смс набирал, а рулил локтем, вот реально, нарочно не придумаешь. Дело в медленно едущем потоке было.

А еще пару раз видела мужчин(!) с собачками на руках, за рулем.

Инна 12.03.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 538184)
и на фотографии он оказался курящим, да ещё разговаривающим по телефону. Три штрафа сразу пришлось заплатить человеку.

В Германии запрещено курить за рулём?

pois 12.03.2015 20:37

Неужели не понятно, что это всё лишь поводы для штрафования???!!!
Водитель, сев за руль, уже несёт ответственность за своё "руление" и за его последствия.

Вега 12.03.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от Valencia (Сообщение 538176)
А вот ты слышала, что, когда мы чихаем, у нас в эту секунду останавливаются все жизненные процессы. Так что, думаю, стоит запретить чихать за рулём, так как это очень опасно.

И главное, запретить болеть сердцу, животу, кружиться голове, скакать давлению и проч. Тогда, уж, наверняка всё будет хорошо :mosking:

ADv 12.03.2015 22:34

На мой взгляд, этот закон не совсем корректный выходит. За рулем, по правилам, нельзя отвлекаться, но за это не штрафуют. Выходит, что, например, красить ногти и читать газету за рулем можно, а курить - нельзя. По-моему, надо ввести общий штраф за отвлечение и дать возможность взымать его на основании записей видеорегистраторов. Благо, что сейчас их полно.
Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 538189)

Да, мне тоже это интересно.

pois 12.03.2015 22:56

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 538233)
По-моему, надо ввести общий штраф за ....

Вот это и есть главное. Штрафами обложить со всех сторон.
Люди!!! Одумайтесь!!!! Сами же потом пострадаете, когда в азарте построите полицейское государство.
Достаточно уже ответственности водителя за ДТП...
Достаточно.
Ау!!! Вы слышите меня?

Инна 12.03.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 538247)
Достаточно.

Совершенно верно.
Надо работать над культурой вождения, чтобы водитель осознавал, что его действия могут привести к ДТП, и избегал их осознанно, а не потому, что запрещено

Tresor 12.03.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 538249)
Надо работать над культурой вождения,

Как?

t_d_ 12.03.2015 23:04

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 538251)
Как?

С детства... :blush2:

ADv 12.03.2015 23:12

Цитата:

Достаточно.

Недостаточно. Сколько у нас пешеходов сбивают и ведь в большинстве случаев они сами и виноваты. И не придумать более серьезной ответственности, чем смерь или увечие, а ведь все равно под машины лезут. Просто считают, что это с кем-то другим происходит, а с ними не может. Так и с вождением в пьяном виде - типа я точно в ДТП не попаду. Гораздо важнее предотвратить ДТП, а не наказать виновника.

Вот простой пример - мне сегодня позарез потребовалось написать смс, когда я был за рулем. Нашел "карман", остановился и написал. Когда мне приспичит покурить - поступлю так же. Надеюсь, что меня подобные штрафы не коснуться. А если коснутся, то поделом мне. Меня беспокоит не сам запрет курения, а то, что все остальное за рулем, вроде как, делать можно. Я точно так же не понимал почему запрещают телефонные разговоры за рулем.

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 538249)
Надо работать над культурой вождения, чтобы водитель осознавал, что его действия могут привести к ДТП, и избегал их осознанно, а не потому, что запрещено

Это был бы идеальный вариант. Я не пишу смс за рулем именно поэтому.

Tresor 12.03.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 538189)

Нет. Не запрещено, в отличие от некоторых мест на планете в Австралии, например, или в Канаде, в некоторых штатх США, в ЮАР или в Арабских Эмиратах
Но в случае ДТП или зафиксированных нарушений, связанных с потенциальной опасностью факт курения за рулём является отягощающим фактором, способствующим большему наказанию. :pardon:

pois 12.03.2015 23:18

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 538260)
Недостаточно. Сколько у нас пешеходов сбивают и ведь в большинстве случаев они сами и виноваты.

Это уже другая сторона медали.
Почему упёрлись-то именно в штрафы? А пешеход идёт через дорогу тыркая в смартфон и не глядя ни на что... это как?
Как просто!!! А давайте вообще всех и за всё штрафовать - гениальная идея!!!
Как это раньше-то не додумались? Это же эврика!!!
Вот она - панацея.

ADv 12.03.2015 23:20

Кстати, как мне кажется, закон о запрете курения за рулем не примут. По крайней мере в ближайшие годы.

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 538269)
Почему упёрлись-то именно в штрафы?

Предложи другой вариант предотвращения ДТП. Следуя твоей логике имеет смысл вообще все штрафы отменить, ведь ответственность за ДТП все равно наступает и, например, пьяный, садясь за руль, об этом знает.

Инна 12.03.2015 23:21

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 538268)
Кстати, как мне кажется, этот закон не примут. По крайней мере в ближайшие годы.

Да я тоже думаю, что это просто отвлекающий манёвр. Чтобы не заметили, что Путин "пропал")

Tresor 12.03.2015 23:25

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 538260)
беспокоит не сам запрет курения

Двойная цель - уменьшить табакокурение и уменьшить вероятность неприятностей, связанных с курением за рулём. Когда горящая сигарета падает на брёки в районе... ну, девушкам "по пояс будет"... что мы начинаем судорожно и непреклонно делать?..

Tresor 12.03.2015 23:26

Ответ: сначала материться.
А потом?!..

Svift 12.03.2015 23:38

Цитата:

Достаточно.

Совершенно верно.

Tresor 12.03.2015 23:44

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 538285)
Совершенно верно.

Думаешь?
И можешь предложить более действенный способ для профилактики нарушений ПДД, нежели система штрафов?
Интересно было бы ознакомиться...

pois 13.03.2015 00:30

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 538285)
Совершенно верно.

Надо просто соблюдать уже имеющиеся правила, а не нагромождать новые.
Всех случаев в штрафах не учтёшь. Я например заехал в кювет меняя аудиокассету. А кто и губы красит, а у кого спина чешется...
Общая тенденция на форуме, как я посмотрю, в усилении роли государства во все бытовые щели.
Это опасная тенденция... остановите свой пыл.

Georgy 13.03.2015 02:27

Та все новые законы на фик не нужны, если не действуют прежние и тем более не для всех одинаково неотвратимы и применяются. Плодят законы причём уродливые какие-то недоумки то о курении, то о кружевном нижнем белье...
Есть люди с разными мыслительными возможностями, реакцией, опытом, мне например не трудно делать несколько дел почти одновременно, а кому-то и одно из них в тягость... Но нескромный вопрос - я то тут при чём, зачем мне эти запреты!
Я за правильные законы, типа пьянство за рулём- да, это дикое зло. Таких людей надо принуждать насильно. Уже против курения водителями был давно закон, и похерен он тогда же.

Дафна Дюморье 13.03.2015 03:07

Я прошу сугубого пардону, а можно конкретизировать и привести пример уродского закона? В смысле прям с цитатой.

Svift 13.03.2015 10:07

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 538288)
Думаешь?
И можешь предложить более действенный способ для профилактики нарушений ПДД, нежели система штрафов?
Интересно было бы ознакомиться...

Да уже в общем то и ответили.. Профилактика и наказание - два понятия из разных плоскостей. Когда принимается масса законов, постановлений, и значительная часть из них не выполняется, это закладывает в подсознании мысль о необязательности соблюдения и остальных тоже. И опять же согласен с pois - нагромождение системы запретов выхолащивает саму идею.

Борьба за безопасность на дороге должна начинаться в школе, класса с третьего-пятого, и уж безусловно с повышения качества преподавания в автошколах. Я согласен с высказанным тобой примером - упавшая сигарета, отвлечение внимания, аварийная ситуация, все так. Но попробуй найти статистику, сколько аварий произошло именно из-за таких случаев? Водитель, сев за руль автоматически принимает на себя ответственность за управление средством повышенной опасности. В автошколах, к сожалению, очень мало уделяется внимания именно этому аспекту. Подавляющее большинство этих школ вообще действуют по принципу обучения пилотов во время ВОВ - взлет-посадка.

Кто-то отвлекается прикуривая, кто-то накладывая косметику, кто-то увидев длинноногую блондинку и т.д. А если привести примеры элементарного незнания и невыполнения уже существующих правил ПДД, то обсуждаемая тема просто потеряется на их фоне.

Svift 13.03.2015 10:13

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 538305)
прошу сугубого пардону, а можно конкретизировать и привести пример уродского закона? В смысле прям с цитатой.

http://www.ruslife.ru/law/Folder_102/2122.smx

Tresor 13.03.2015 10:54

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 538353)
в общем то и ответили.

Ничего действенного...
А вопрос был об этом.
Заниматься словесностью мы тут все умеем и охотно делаем.
Цитата:

с повышения качества преподавания в автошколах.

А толку-то?
Люди сдают экзамен и через полгода начинают лихачить. 90 процентов начинающих водителей через этот период проходит. У некоторых он начинается через месяц после получения водительского удостоверения... и не заканчивается до смерти (иногда довольно скорой).

Svift 13.03.2015 11:03

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 538371)
А толку-то?

Вот и я о том же, касаемо закона о штрафе за курение)

Цитата:

Заниматься словесностью мы тут все умеем и охотно делаем.

Это да.. :D

ADv 13.03.2015 11:14

Цитата:

90 процентов начинающих водителей через этот период проходит.

У меня такое было. Факт. Но это скорее было желание найти "границу допустимого" и я ее нашел без серьезных происшествий.

Ясна 13.03.2015 11:39

Цитата:

Водитель, сев за руль автоматически принимает на себя ответственность за управление средством повышенной опасности.

Безвинно сбитым [в том числе пьяными «ответственными»] и тем, в кого въехали, от этого не легче.

Svift 13.03.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 538405)
от этого не легче.

Разве я сказал, что от этого кому то легче? Как не легче моему директору, мирно стоящему на светофоре и получающему удар в корму от дамы за рулем, на переднем сиденье которой валяется потом рассыпанная косметичка. Я из опыта своего 30-ти летнего стажа вождения, подобных примеров, вагон и тележку могу привести.

Ясна 13.03.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 538425)
Разве я сказал, что от этого кому то легче?

Тогда на кой та ответственность? :D

Часовой пояс GMT +3, время: 10:17.