Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Права детей (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=167)

Танцующая 01.06.2009 22:55

Права детей
 
1 июня - всемирный день защиты детей.
Сегодня по радио слышала, что проводят опрос - достаточно ли в нашей стране защищаются права детей.
Я попыталась ответить и уткнулась в то, что кроме - каждый ребенок имеет право на счастливое детство - не смогла сформулировать прав.
Теоретически понимаю, что это права на образование, здравоохранение....что еще?
И может ли быть в стране принципиальная разница между охраной прав детей и взрослых?

Krawez 01.06.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 8173)
принципиальная разница между охраной прав детей и взрослых?

До ребенка еще нужно донести его права - т.е. реализовать право на информацию.
И не всё ребенок может защитить сам, поэтому охрана прав ребенка выглядит немного иначе, нежели соблюдение прав взрослого.

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 8173)
достаточно ли в нашей стране защищаются права детей.

Право на неограничение развития (в т.ч. родителями), право обращаться за защитой своих интресов, право на соблюдение законности и пр.
Т.е. все то же самое, на что имеет право любой взрослый человек. Только взрослый может в силу знаний, опыта, необходимости защитить себя (и то не всегда и не во всем), а ребенку требуется защита, представление его интересов.

Танцующая 01.06.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Krawez (Сообщение 8183)
а ребенку требуется защита, представление его интересов.

так дофига ж организаций по защите прав детей. Значит у нас в государстве все с этим нормально?

Krawez 01.06.2009 23:20

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 8187)
так дофига ж организаций по защите прав детей

Количество организаций вряд ли ответит на вопрос:
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 8187)
Значит у нас в государстве все с этим нормально?


Satu 02.06.2009 07:36

У моих старших есть книжечки, похожие на паспорт. Там их фотографии, фамилия, имя и права написаны. :)

В общих чертах (на самом деле, там много):
- каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь
- каждый ребенок имеет право на имя и на приобретение гражданства, знать своих родителей и право на их заботу
- свободно выражать свое мнение
- ребенок имеет право на образование на основе равных возможностей
- право пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию, а также пользоваться своим языком
- право на отдых и досуг
- право на защиту от экономической эксплуатации, и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования
- Ни один ребенок:
а) не может быть подвергнут пыткам или другим видам жестокого, бесчеловечного обращения или наказания;
б) не может быть лишен свободы незаконным или произвольным образом;
в) имеет право на судебную защиту и право оспорить законность лишения его свободы.

Танцующая 02.06.2009 08:41

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 8198)
- каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь

интересно, нарушаются ли права ребенка-инвалида, когда государство не может изыскать лимитов на его дорогостоящее лечение?

ADv 18.06.2009 13:16

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 8205)
интересно, нарушаются ли права ребенка-инвалида, когда государство не может изыскать лимитов на его дорогостоящее лечение?

Думаю, если следовать букве закона, что нарушаются. Но что это меняет? Если денег нет, то их и нет. Военнослужащим должны выделять отдельные квартиры, а они живут в бараках. Нарушение. Явное. И что? Так что лучше искать деньги без особой надежды на государство.

Krawez 19.06.2009 10:36

А стоит ли вообще в чем-либо надеяться на государство?

ADv 19.06.2009 10:44

Цитата:

Сообщение от Krawez (Сообщение 10873)
А стоит ли вообще в чем-либо надеяться на государство?

В любом случае, его надо учитывать. По большому счету государство делает ОЧЕНЬ много для конечного человека (для понимания этого представь что будет, если единомоментно отменить государство). А возмущение наше вызывает то что оно делает не все или не самым правильным, с нашей точки зрения, образом.

Krawez 19.06.2009 10:48

Возмущения вызывают озвученные и утвержденные, но не выполняемые обязательства.

ADv 19.06.2009 10:50

Цитата:

Сообщение от Krawez (Сообщение 10878)
Возмущения вызывают озвученные и утвержденные, но не выполняемые обязательства.

Согласен. Если тебе что-то пообещали, то ты уже начинаешь на это рассчитывать. И это относится не только к государству, а вообще к любым взаимоотношениям. И выход только один - надеяться надо на лучшее, а рассчитывать - на худшее. В особенности, если уже были случаи обмана.

Krawez 19.06.2009 10:54

В таком случае теряется вера людям и в людей, точнее в их действия.
Зачем обещается то, что, вполне вероятно, не выполнится?
И со стороны законов таких примеров достаточно, а уж в людском общении - тем более.

ADv 19.06.2009 10:59

Цитата:

Сообщение от Krawez (Сообщение 10884)
В таком случае теряется вера людям и в людей, точнее в их действия. Зачем обещается то, что, вполне вероятно, не выполнится? И со стороны законов таких примеров достаточно, а уж в людском общении - тем более.

Ну так это не значит, что нельзя верить никому. Возможно, я законченный идеалист, но я верю. Верю окружающим меня людям, верю государству. Но при этом я вполне отдаю себе отчет в том, что обман вполне возможен. Более того - он неизбежен и закономерен, естественно с опредленной долей вероятности.

Krawez 19.06.2009 11:03

Если ты веришь в лучшее, но рассчитываешь на худшее, получается, что уже подспудно ожидаешь невыполнения обещаний. Тем более, если обман "неизбежен и закономерен". Разве это можно назвать верой?
Мысли имеют свойство материализовываться. И люди часто загоняют происходящие с ними события в рамки подсознательных ожиданий. Не так ли?

ADv 19.06.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от Krawez (Сообщение 10888)
Если ты веришь в лучшее, но рассчитываешь на худшее, получается, что уже подспудно ожидаешь невыполнения обещаний. Тем более, если обман "неизбежен и закономерен". Разве это можно назвать верой? Мысли имеют свойство материализовываться. И люди часто загоняют происходящие с ними события в рамки подсознательных ожиданий. Не так ли?

Обман неизбежен и закономерен. Но это не значит, что он будет. Падение самолетов неизбежно и закономерно. Революции и войны неизбежны и закономерны. Но совершенно не означает, что ты с чем-то из перечисленного столкнешься. Это не ожидание обмана - это понимание его возникновения.

Ясна 18.06.2011 23:01

Бедная? Детей не положено
В Нижегородской области мать троих дочерей лишили родительских прав из-за низкого уровня жизни

Цитата:

В России разгорелся очередной «ювенальный» скандал. На этот раз в городе Дзержинске Нижегородской области, где 34-летнюю многодетную мать лишили детей из-за бедности.
Нажмите для просмотра целиком
Светлана Фролова вовсе не принадлежит к маргинальным слоям общества - она не пьет, не употребляет наркотики, не состоит в секте. Просто она мать-одиночка, у нее очень маленькая зарплата и давно не было ремонта в квартире. Таких в России сотни тысяч, если не миллионы. Но в данном случае материальная неустроенность семьи стала причиной ее принудительного разделения (к слову, только в русском языке слово беда и бедность имеют общий корень).

Историю Светланы Фроловой «Свободной прессе» рассказал Сергей Пчелинцев, председатель дзержинского отделения движения «В защиту детства». В прошлом он - многодетный отец чуть было сам не лишился детей по той же причине, и сейчас активно помогает тем, кто оказался в похожей ситуации.

Нельзя сказать, что судьба и до этого момента была особенно благосклонна к Светлане. Матери она лишилась еще в подростковом возрасте, некоторые время жила в детском доме, потом воспитывалась бабушкой. Сейчас старушке 85 лет, она живет вместе с внучкой и ее тремя дочками: 11-летней Олей, 9-летней Вероникой и 6-летней Татьяной. Девочек, правда, с ними уже нет - они второй месяц в приюте.
«Тяжело, конечно, Светлане было: средняя дочь - инвалид, приходилось возить девочку ежедневно в Центр реабилитации, где с ней занимались специалисты. Старшая ходила в школу, младшая - в детский сад, - говорит Пчелинцев. - Сейчас они общаются с мамой только по телефону, плачут и просятся домой».

Из-за здоровья средней дочери Светлана не могла работать целый день. Но, по словам Сергея, «крутилась в этой жизни как могла»: подрабатывала мытьем полов в школьном классе и подъездах, пыталась устроиться посудомойщицей - и недавно, наконец, нашла постоянное место няни в детском саду. Какие там заработки известно.

Общий доход семьи складывался из пенсии на ребенка-инвалида - 8 тысяч рублей, которую удалось оформить не так давно, детских пособий - по 200 рублей на каждого, - и Светиного оклада в 4 тысячи рублей. В месяц получалось где-то 10-12 тысяч.
«31 марта 2011 Дзержинский суд 2011 года вынес скоропалительное решение о лишении Фроловой родительских прав на основании того, что она, якобы, бросает своих детей на попечение престарелой бабушки, в доме антисанитария, нет «учебного уголка», а также недостаток постельного белья и продуктов, - продолжает Пчелинцев. - Исковое заявление подали органы опеки и попечительства, сославшись на слова неких анонимных соседей, а также на мнение инспекторов по делам несовершеннолетних, с которыми у Фроловой были давние конфликтные отношения».

Светлана, действительно, иногда была несколько несдержана по отношению к представителям органов опеки, признает правозащитник: «Когда они приходили к ней с проверками, она, конечно, не пускала, кричала, чтобы уходили».
Впрочем, подобная нервозность вполне объяснима: женщина стеснялась, что в квартире постоянно присутствует запах мочи. Дело в том, что дети Фроловой страдают энурезом - у них врожденное заболевание почек.
«Кстати, эти медицинские сведения суду были известны, но в судейской голове не возникла причинно-следственная связь между этим заболеванием девочек и «антисанитарным» запахом, а также с тем, что в квартире было мало запасных постельных комплектов», - отмечает Пчелинцев.
Он лично посетил квартиру Светланы Фроловой и поделился впечатлением: «Да, бедно. Видно, что материальное положение семьи сложное, но вовсе не критическое: у детей были и игрушки, и книги, и одежда, и отдельные спальные места, и письменный стол. В доме был холодильник, телевизор и даже видео с детскими фильмами. Никакой опасности для девочек я, как сторонний человек, не увидел».
Услуги ЖКХ, кстати (а сумма за трехкомнатную квартиру набегает солидная), семья оплачивала исправно.

«СП»: - Сергей Александрович, а прежде чем принудительно изъять детей, помощь Светлане социальная служба хоть какую-нибудь предлагала?
- Да, предложили: пообещали отправить одну девочку в детский санаторий «Лесная сказка» и выделили единовременную материальную помощь - полторы тысячи рублей.
«СП»: - Возможность вернуть детей существует?
- Возможность такая есть. Светлане дали испытательный срок - полгода. И мы сейчас подключаем общественность и соседей, чтобы поддержать женщину. Священник Владимир из местной церкви помогает. Уже начали делать ремонт в квартире, поскольку это одно из условий, купили в складчину стиральную машину-автомат. Кроме того, подали жалобу на решение суда в кассационную инстанцию, в ближайшие дни ее должны рассмотреть.
«СП»: - Почему-то именно ваш город особенно часто в последнее время упоминается в связи с подобными скандалами. Чем, по-вашему, объясняется такая активность местных органов опеки?
- Дело в том, что наш нижегородский регион одним из первых попал в пилотный проект по ювенальным технологиям. Все такие случаи мы отслеживаем, придаем гласности и публикуем. В других городах этим почему-то занимаются меньше, хотя подобных историй по всей стране очень много. Только у нас по области - более 200. Есть, например, ситуация, когда женщину лишили социальных и детских пособий за долги перед ЖКХ. Просто, без решения суда, коммунальщики позвонили в банк и заблокировали все социальные счета. Сейчас мы этим делом занимаемся тоже. К сожалению, ну, очень много случаев, когда ювенальные службы или перегибают палку, забирая детей, или, наоборот, могли бы, казалось, помочь, но не делают этого.
«СП»: - К чему, как вы думаете, это может привести?
- Да, уже, по-моему, многие родители, образно говоря, готовы браться за вилы. Никто ведь не ожидал, к чему эти новые ювенальные технологии могут привести. Если раньше детей отбирали действительно у неблагополучных семей, где родители алкоголики или наркоманы, то сейчас переключились на отбор детей по социальным показаниям.
«СП»: - Почему?
- Потому что у бедных в основном дети-то как раз здоровые, они приспособлены к жизни, у них выживаемость высокая. Поэтому они очень востребованы, особенно совсем маленькие, - для усыновителей на продажу. Понимаете, по сути, идет торговля детьми. Уже несколько случаев было, когда органы опеки привлекались к ответственности за то, что продавали детей усыновителям. Конечно, есть страшные семьи, откуда детей просто необходимо забирать ради их же спасения. Но все-таки в 99% случаев с родной матерью ребенку, конечно, лучше.
На примере Светланы правозащитники теперь хотят добиться изменений в законодательстве. Чтобы в будущем только вместе с ними органы опеки решали вопрос об изъятии детей из таких семей.
«СП» попыталась узнать точку зрения второй стороны конфликта - отдела опеки, попечительства и усыновления Администрации Дзержинска. Однако сделать это не удалось.
«С прессой у нас общается только начальник отдела Светлана Александровна Вершинина, но она с понедельника в отпуске. А я давать комментарии, не уполномочена», - не представившись, ответила представитель социальной службы.

Из досье «СП»
В феврале 2010 года чиновники отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты изъяли детей у многодетной семьи Пчелинцевых. Супруги вели абсолютно нормальный, трезвый и здоровый, образ жизни, и оказались виноваты только в том, что доходы семьи на тот момент составляли всего 11 тысяч рублей. Отнимая детей, чиновники цинично бросили отцу семейства, Сергею Пчелинцеву: «У вас тут чисто, но слишком бедно». Семье тогда помогали всем миром, и детей все-таки вернули.

В марте 2011 года похожая история приключилась с 21-летней Евгенией Шохиной, матерью 3-летнего Матвея и полуторагодовалых близнецов Маши и Даши. Инспекторы забрали детей после того, как обнаружили, что в квартире Шохиных не сделан ремонт, горячей воды нет вообще, а мебели - почти. В больнице города Дзержинска малыши пробыли около трех недель и вернулись к родителям только после того, как об истории стало известно всему городу и абсолютно посторонние люди начали собирать деньги и вещи для обездоленной семьи. Сбор вещей и денег в Интернете тогда организовал как раз Сергей Пчелинцев.

Еще один случай отъема ребенка из-за бедности его родителей произошел в городе Кстово Нижегородской области. 20-летняя Ирина Демидова оказалась в трудной жизненной ситуации. Ее родители проживали в Лукояновском районе и злоупотребляли спиртным. Жить с ними молодая мама не захотела. В Кстово она проживала на квартире у своих знакомых. В этой же квартире вместе с ней жил и ее двухлетний сын Саша. Но местные чиновники решили, что мать, у которой нет собственного жилья и стабильной работы, не имеет права воспитывать собственного ребенка. Мальчика поместили в детскую больницу. Вернули его матери только после вмешательства общественных организаций и уполномоченного по правам ребенка.

Вега 18.06.2011 23:05

Я такие вещи не могу спокойно читать. Одни маты на ум приходят! :(

Вега 17.03.2012 21:47

У нас в городе произошёл скандал - забрали детей у родителей, учитывая, что ювенальная юстиция в нашей стране не введена. Только в результате общественного резонанса, который подняла общественная организация "Севастопольские мамы" удалось вернуть детей родителям.

#!


На поверку оказывается, что больные и действительно страдающие в семьях дети никому не нужны. Зачем-то понадобились здоровые и вполне ухоженные дети.

Танцующая 17.03.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 266221)
Зачем-то понадобились здоровые и вполне ухоженные дети.

что значит зачем-то? Их выгодно можно продать на Запад

Вега 17.03.2012 22:02

Самое страшное, что госучреждение забирает детей без каких-либо документов - просто пришли и увели.

Так легко брошенная фраза - Вы хотите, чтобы мы сейчас отдали детей, хорошо, мы их отдаём...
Как будто дети крепостных, её-богу!

Танцующая 17.03.2012 22:11

Нас уже предупредили, что со следующего года детям будут давать на заполнение анкеты типа - сколько раз едите мясо, как часто купают, что делают родители с вами...
Звоночки...это все тихие звоночки ЮЮ....

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 266226)
сколько раз едите мясо

кстати, моя старшая на этот вопрос ответить - НОЛЬ. Потому что всунуть в нее мясо - это нужно ТАК извернуться!!!! Ну, не ест она мясо!

Вега 17.03.2012 22:13

Вот ещё один вопрос к правительству, которые надо решать, не дожидаясь выборов. Думаю, что забирать детей без СМИ и без фиксации на видео не допустимо. Пришли, никаких документов не дали, забрали и привет. А то, что государство поставило людей в условия выживания, не учитывается.

Lady Algiz 17.03.2012 22:55

Кто у нас там за ЮЮ ратовал?

Танцующая 17.03.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 266234)
Кто у нас там за ЮЮ ратовал?

не помню точно...но наверняка те, кто эмигрировал...давно.

Letizia 18.03.2012 03:25

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 266226)
Нас уже предупредили, что со следующего года детям будут давать на заполнение анкеты типа - сколько раз едите мясо, как часто купают, что делают родители с вами...
Звоночки...это все тихие звоночки ЮЮ....


кстати, моя старшая на этот вопрос ответить - НОЛЬ. Потому что всунуть в нее мясо - это нужно ТАК извернуться!!!! Ну, не ест она мясо!


А ещё, родители имеют право не хотеть, чтобы их ребёнок ел мясо. Что, типо все мясом обязаны кормить? С какой стати? :shok:

Танцующая 18.03.2012 08:02

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 266279)
А ещё, родители имеют право не хотеть, чтобы их ребёнок ел мясо.

это уже разговор для темы Эксперименты над детьми)

Valencia 18.03.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 266226)
Нас уже предупредили, что со следующего года детям будут давать на заполнение анкеты типа - сколько раз едите мясо, как часто купают, что делают родители с вами...
Звоночки...это все тихие звоночки ЮЮ....

Но, при этом, дети могут не заполнять эти анкеты. Сказать: Я не буду заполнять и все. У кл.рук. будут проблемы из-за этого, но ребенок имеет право НЕ ЗАПОЛНЯТЬ. А еще, наши дети не всегда пишут в анкетах правду, а многие "а че? А я тута напишу. Ржачно же!" - это опасно. Пора уже объяснять детям, что можно говорить, а что нельзя.
У нас Вика любительница поболтать, все расскажет. И кто с кем живет, и кого как зовут, и кто чего "вчера вечером" делал. Я ей объясняю, что нельзя на незнакомых и малознакомых люде "всё" выливать. Уже начнет говорить и на меня смотрит.. и контролирует. Сказала как зовут, сказала с кем и ладно, можно о погоде поговорить. о птичках-кошечках и всё. Конечно, можно сказать, что, кому нечего скрывать, тот и не будет беспокоиться, но это уже где-то обсуждали. Папа пьет дома пиво? Да. запись в анкете: папа - алкоголик. :unknw:

Танцующая 18.03.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 266320)
Но, при этом, дети могут не заполнять эти анкеты. Сказать: Я не буду заполнять и все.

я стараюсь объяснить ребенку...Но, учитывая ее специфику, ей очень сложно понять, что в одном случае "слушайся учительницу", а в другом "не делай, как говорит учитель"...

Valencia 18.03.2012 14:51

Ну как сказать. Идешь к директору и пишешь заявление: Я.. такая-то такая-то не хочу, чтобы моему несовершеннолетнему ребенку (а до 9 класса родители 100% за ребенка решают) давали заполнять анкеты и психологические тесты. И все.
а в 15 лет ребенок уже понимает, что писать, а что лучше опустить.

Танцующая 18.03.2012 14:53

о, а вот этот нюанс нам не озвучили. Правда мило?)))

Valencia 18.03.2012 15:03

ну, как тебе объяснить, с них же потом управление образованием за каждого ребенка будет спрашивать. Зачем им это объяснять. Они, напротив, говорят, что это все нормально, что и раньше такое заполняли (кстати, это правда, сое детство вспомни). А если ты откажешься, то вашу руководительницу будут "обвинять" (насколько сильно, от коллектива и руководства зависит), что плохо с тобой говорила ))

Вега 18.03.2012 15:06

Может быть, стоит написать заявление, что анкеты заполняют родители, как представители ребёнка?

А психологические тесты вообще в присутствии родителей. Кто его знает, какие цели у психолога? Чикатило, вон, тоже педагогом был.

Valencia 18.03.2012 15:12

Случай из моей практики: Гимназия, одна из самых в городе. Класс - 10ый. В классе дети, родители у которых в администрации области, на руководящих должностях, при деньгах (там, в общем, большинство детей таких). Класс решает, что они не будут сдавать тест на наркотики. И не стали. Директору на стол положил медик список: 20 человек не сдали тест. Директор, чуя,КАК на нее наедет управление, вызывает кл.рук. Кл. Рук. - не маленькая девочка, а женщина с 3-мя выпусками за плечами, с наградами областными - вышла из кабинета в слезах. Видеть надо было, как ее колотило. Она пришла в класс в таком состоянии, дети у нее в классе были хорошие, но вот им захотелось протест системе устроить. за ней зашла директор и наорала на детей: Как вы смеете, да кто вам право дал, да вы гимназию позорите, вы что - наркоманы все? Да как вы посмели... ну и дальше по списку. Классному руководителю при детях, тоном генеральши в юбке, приказывает обзвонить родителей. На следующий день все 20 учащихся этот тест сдали.

Танцующая 18.03.2012 15:16

А когда я рассказываю, как нас выживают из школы....мне не верят. Эх... В этой системе нужно покрутиться.

Valencia 18.03.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 266342)
А когда я рассказываю, как нас выживают из школы....мне не верят

я тебе верю :) Но и твоим учителям сочувствую ))

Танцующая 18.03.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 266344)
Но и твоим учителям сочувствую

я им тоже безумно сочувствую.
Учительницу, которая впряглась в пахоту с пограничными детьми уже 2 раза лишала премии..за успеваемость. Ага. 8 двоек на контрольной.
Все все понимают - родителей, учительницу, амбициозного директора....И каждый сам за себя.

Shtuchka 18.03.2012 17:44

Если бы такие анкеты заполняли в те времена, когда я была ребенком, моих родителей точно лишили бы родительских прав, и меня бы у них отобрали :cray: Я не только не ела мясо, я вообще почти ничего не ела. Приходя на прием к врачу делать положенные по расписанию прививки, участковый педиатр пристально смотрел на меня пару минут, а потом спрашивал маму: "А Вы своего ребенка вообще не кормите?" Маме было ужасно неловко. Мне почему-то всегда было некомфортно от ощущения наполненного желудка и чувства сытости. :unknw:

Valencia 18.03.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 266363)
Если бы такие анкеты заполняли в те времена, когда я была ребенком, моих родителей точно лишили бы родительских прав, и меня бы у них отобрали

тебе сколько лет?

Shtuchka 18.03.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 266370)
тебе сколько лет?

ого! какие вопросики сегодня!
Мне - 50-т.

Valencia 18.03.2012 18:08

Я просто о системе образования. В 70-е за детьми и семьями смотрели куда сильнее, чем сейчас. И проблемные семьи выявлялись без всяких анкет.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:05.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot