Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Поболтушки (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   А с возрастом интеллект снижается? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1837)

червонец 29.01.2017 12:09

А с возрастом интеллект снижается?

Мне уже скоро полтос. Заметил в себе маленькую неприятность...
Понемногу перестаю понимать о чём говорят люди.
И даже заметил то, что люди видя, что я их не понимаю, начинают общаться со мной более упрощённо что-ли.
Если раньше им было со мной интересно общаться (лет 5-10 назад), то теперь увы...
Блин, мне неприятно осознавать, что я начал в последнее время тупить...
Даже сейчас вот брожу по темам, читаю, и в некоторых темах нифига не понимаю о чём речь
Это что? Возрастное?

Островок 29.01.2017 12:35

Тут многие до этой границы добрались. По биологическим параметрам- это зрелость. А вникнуть в суть разговора, упустив нить диалогов, всем будет трудно, кто здесь редко бывает. Порой разговор откликается даже в другой теме, продолжая начатое не вчера.
Некоторые с возрастом мудреют, компенсируя этим скорость реакций, свойственную молодости. Анекдот про молодого и старого бычков помнишь? Может, оно и ни к чему, спешить? )
Но мозг, безусловно, надо тренировать всю жизнь. Все, что не работает, чем не пользуются, снижает активность. Ну и из реальности выпадать не следует, она адаптирует ко всему, чем заняты люди. )

pois 29.01.2017 14:00

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 694992)
мозг, безусловно, надо тренировать всю жизнь. Все, что не работает, чем не пользуются, снижает активность. Ну и из реальности выпадать не следует, она адаптирует ко всему, чем заняты люди. )

Мозгом надо постоянно работать.
Кроме того алкоголь. Он сильно влияет.

Инна 29.01.2017 14:09

червонец, я тут тоже некоторые темы читаю, вернее пытаюсь, потому что местами понимаю только предлоги))

АЙЯ 29.01.2017 14:11

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 695015)
местами понимаю только предлоги))

:lol:

АЙЯ 29.01.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 694985)

Первый признак надвигающейся просветлености)))
Ты просто еще плохо казахский знаешь)))

Ясна 29.01.2017 14:23

По-моему, с подобным шутить нельзя.
Я бы обратилась к специалисту — просто для собственного спокойствия.

Ида 29.01.2017 14:54

Цитата:

У меня другая проблема. Я порой понимаю, что мне совсем не интересно, о чем они говорят.
Как выражаются мои дети "мне это вряд ли в жизни пригодится". ))
Меня это слегка пугает. Лет ..цать назад попыталась бы влезть поглубже во все подряд, а теперь думаю: "А нафига? Что мне это даст?". Меркантильная стала - ужас. :(

Ясна 29.01.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 695031)
понимаю, что мне совсем не интересно, о чем они говорят

:friends:
Впрочем, для случая моей социофобнутости — самое то. ))

pois 29.01.2017 15:05

Цитата:

У меня другая проблема. Я порой понимаю, что мне совсем не интересно, о чем они говорят.
Меня это слегка пугает. Лет ..цать назад попыталась бы влезть поглубже во все подряд, а теперь думаю: "А нафига? Что мне это даст?". Меркантильная стала - ужас. :(

У меня с некоторых пор то же самое. Понял что жизнь не бесконечно и того не успеть и этого. Ну построю скажем я дом, приложив последние свои силы, а дети его попросту продадут за бесценок. Потому что он им не нужен. Вот хотел собрать ламповый ретрорадиоприёмник. И ведь всё же есть для этого и в ламповых схемах я огромный опыт имею. А ведь впустую это всё. На этих диапазонах сейчас и передач-то нет.
Или изучение иностранных языков. А пригодится?

Ясна 29.01.2017 15:08

Цитата:

Или изучение иностранных языков. А пригодится?
Вот уж что не может не пригодиться для развития как раз таки интеллекта, так это изучение иностранных языков.

Дафна Дюморье 29.01.2017 15:56

червонец, быстрым шагом к доктору. И всяческие меры для улучшения кровоснабжения мозга. С таких симптомов начинаются всякие проблемы, так что к доктору.

Вега 29.01.2017 16:01

Цитата:

Мне уже скоро полтос. Заметил в себе маленькую неприятность...
И даже заметил то, что люди видя, что я их не понимаю, начинают общаться со мной более упрощённо что-ли.
Если раньше им было со мной интересно общаться (лет 5-10 назад), то теперь увы...
Блин, мне неприятно осознавать, что я начал в последнее время тупить...
Даже сейчас вот брожу по темам, читаю, и в некоторых темах нифига не понимаю о чём речь
Это что? Возрастное?

Здесь есть ещё один момент - если другому важно, чтобы его поняли, он пишет четко и внятно. Он пишет для других. Когда написано с намёками, иносказаниями, то я даже не пытаюсь вникать. Если человеку не важно, чтобы его поняли, то мне тем более не охота тратить своё время на попытки разобраться что же он, блин, имел ввиду. Т.е. здесь в написанном важно, зачем человек пишет - чтобы его поняли или чтобы самому побалдеть от собственной умности.
Из написанного понятно, что о твоём личном интеллекте это ничего не говорит, поэтому не напрягайся )))

Цитата:

Ты просто стала больше ценить себя и своё время. Считаю это абсолютно нормальным. Не стоит быть пылесосом, чтобы впитывать всю информацию без разбора.

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 695040)
Вот уж что не может не пригодиться для развития как раз таки интеллекта, так это изучение иностранных языков.

Зато профилактика Альмцгеймера :D

Ясна 29.01.2017 16:10

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 695054)
профилактика Альмцгеймера

Ну, я решила избечь прямолинейности. :D

полуэкт 29.01.2017 22:25

Цитата:

Я порой понимаю, что мне совсем не интересно, о чем они говорят.

Это у всех так. Это лень. Приходится порой прям заставлять себя, чтоб вникнуть и заинтересоваться.
Пойс правильно говорит, мозги надо заставлять работать. Как и мышцы, мозг поддерживается тренировкой.
Форумные споры - хороший стимул заставить себя разобраться в каком-нибудь вопросе, поскрипеть мозгами.

pois 29.01.2017 22:29

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 695116)
Форумные споры - хороший стимул заставить себя разобраться в каком-нибудь вопросе, поскрипеть мозгами.

Поэтому и предпочитаю пассивному созерцанию.
Приходится выяснять вопросы. Даже пересчитывать кое-что.

Островок 29.01.2017 22:31

Цитата:

Это у всех так. Это лень.

Не совсем согласна, хотя лень также иногда присутствует. По мне, так чаще это разборчивость. Если меня начинают грузить абсолютно перпендикулярной мне проблемой, бывает, что не только не вникаю, а сообщаю визави, что это без меня, если моя реакция требуется.

Прейли Вью 29.01.2017 22:39

Цитата:

"А нафига? Что мне это даст?". Меркантильная стала - ужас

:)

Я на Чгк мозг точу... Сегодня вот..сражались... И в прошлые выходные..В Сигулде..
Но 75 вопросов за полдня..для меня..многовато..голова потом болит..:D

но ловлю себя на том..что иногда забываю слова...мож уже того ?
Стихи еще наизусть учу... даже не учу.. обалдуи 10 раз расскажут..и я выучиваю... А они совсем не могут... Плохо нынче с памятью у детей..:D

:DУ пчёл рода nomada [номАда] нет корзиночек на ногах и почти отсутствуют волоски на теле. Пчёл этого рода часто называют ИМИ. Поэт Сергей Бобрецов назвал ИХ северными сивиллами. Назовите ИХ.

Это один из взятых мною в прошлую субботу

полуэкт 29.01.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 695119)
По мне, так чаще это разборчивость.

Я было тож так подумал, а потом подумал: а разве раньше Ида была всеядна? Это тоже очевидно, что у каждого свой круг интересов, и он может меняться по ходу жизни.
Вега правильно сказала: самооценка подросла, тоже возможная причина.

Вообще лень - это не так просто, как может показаться. Есть мнение (с т.з.психологии), что лень - это отрицательный прогноз на желаемый результат от действия. Только надо учитывать не видимый на поверхности предполагаемый результат, а тот результат, который человек предполагает получить в конечном итоге (чаще всего не осознаваемый).

Fatima 29.01.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от Прейли Вью (Сообщение 695121)
Я на Чгк мозг точу

Что это?

Прейли Вью 29.01.2017 23:19

ЧГК- Что ? Где ? Когда ?- клуб интеллектуальных игр у нас в Таллинне.. Спортивное ЧГК-это сила !

У нас еще Паб -квизы силу набирают..Но это так.... Любительское... Легенькое:D

Островок 29.01.2017 23:27

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 695125)
а разве раньше Ида была всеядна?

Мне кажется, что разборчивость именно с опытом приходит. И с конкретными потребностями.

червонец 30.01.2017 11:28

Цитата:

поскрипеть мозгами.

Вот прям слышу этот звук в голове:D

А к врачам не пойду. Они ж ничего не знают. У них же интеллекта не хватит в моём мозгу ковыряться:D
(надеюсь не обидел наших форумских врачей)

И да, согласен, что может это и возрастная лень.
Помню в молодости мне всё было интересно. А сейчас... Нет, интересы остались, но как-то они сузились до очень узкого коридора.

Tresor 30.01.2017 12:55

Цитата:

Сообщение от Прейли Вью (Сообщение 695121)
даже не учу.. обалдуи 10 раз расскажут..и я выучиваю... А они совсем не могут... Плохо нынче с памятью у детей.

Зазубривание плохо даётся суетливому мозгу, а заинтересованности во "взрослых" стишках у детей нет.

Tresor 30.01.2017 12:57

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 695174)
может это и возрастная лень

Очень важно теперь стараться избегать алкоголя - он не очень хорошо влияет на мозговую деятельность - ну, разве что для здоровья по чуть-чуть.

Ида 30.01.2017 15:58

Цитата:

С удовольствием читаю дискуссии на форуме. :)
И понимаю, что слово вставить некуда - умные люди уже во всем разобрались, все объяснили, привели нужные ссылки и аргументы. И я уже не скажу ничего нового и не добавлю никакой информации.
Кому нужен скрип моих мозгов? :unknw:

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 695125)
Вообще лень - это не так просто, как может показаться. Есть мнение (с т.з.психологии), что лень - это отрицательный прогноз на желаемый результат от действия.

:aga:
Еще бывает необъяснимая узконаправленная забывчивость.
Вот пошел человек в строительный магазин, все купил, что нужно было, но ОПЯТЬ забыл посмотреть цены на душевые кабины. А на самом деле, может, ему и не нужна эта кабина, его и ванна устраивает - просто его долго уговаривали на это, и он поддался. Да настолько, что уже считает идею своей собственной.
Только подсознание бунтует. :D

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 695132)
Мне кажется, что разборчивость именно с опытом приходит. И с конкретными потребностями.

И еще с пониманием того, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на все без разбора.
Так на нужное времени почти не останется.)

полуэкт 30.01.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 695200)
Кому нужен скрип моих мозгов?

Нужен :give_rose: Когда часто скрипишь одной своей нотой, этот скрип быстро надоедает. Нужна симфония из скрипов, чихов, звонов и трелей. Каждая нотка важна, и твоя, Ида, тоже. :give_rose:

Ясна 30.01.2017 16:26

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 695200)
И я уже не скажу ничего нового и не добавлю никакой информации.

А это время нынче такое. ПостмодернизЬм пережили, чай.
Отсюда и ощущение это.
Оно, мнится мне, всеобщее.
Ых-зис-тен-ци-аль-ное, наверное, даже.

Мне иногда почти стыдно становится, когда соберусь что-нибудь ляпнуть. Вторичность жеж сплошная и повальная. Оттого и герой нашего времени — гетьман Очевидько. (Дальняя родня центуриона Эвиденции. Или, возможно, предок? :scratch_one-s_head:)
Вот, крайне редко рот и раскрываю. Разве что заради процесса. Коммуникативного акта как такового. Ну очень редко.

Другое дело, что известное известно не многим. (Как давно известно. :D) Но то уж так. Фундаментально, сиречь неотъемлемо. :D
Хе-хе. )

Ида 30.01.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 695205)
Каждая нотка важна, и твоя, Ида, тоже.

Спасибо.
Вот это был пример настоящей вежливости. :) Редко теперь такое встретишь. Эх.

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 695206)
Разве что заради процесса. Коммуникативного акта как такового.

:mosking:
Ну, все время молчать тоже как-то... неприлично. ))

Ясна 30.01.2017 19:17

Цитата:

Вторичность жеж сплошная и повальная.

А может, это всё Web 2.0 виноват. Высветил, тскть, для широких масс. Для тех, кто раньше, по невежеству, не догадывался. :D

червонец 31.01.2017 05:10

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 695013)
Кроме того алкоголь. Он сильно влияет.

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 695181)
Очень важно теперь стараться избегать алкоголя - он не очень хорошо влияет на мозговую деятельность

Сговорились что-ли?
А мне интересно: почему именно мне и именно про алкоголь говорят?
Я похож на алкаша?:)

Цитата:

А это время нынче такое. ПостмодернизЬм пережили, чай.
Отсюда и ощущение это.
Оно, мнится мне, всеобщее.
Ых-зис-тен-ци-аль-ное, наверное, даже.

Мне иногда почти стыдно становится, когда соберусь что-нибудь ляпнуть. Вторичность жеж сплошная и повальная. Оттого и герой нашего времени — гетьман Очевидько. (Дальняя родня центуриона Эвиденции. Или, возможно, предок? :scratch_one-s_head:)
Вот, крайне редко рот и раскрываю. Разве что заради процесса. Коммуникативного акта как такового. Ну очень редко.

Другое дело, что известное известно не многим. (Как давно известно. :D) Но то уж так. Фундаментально, сиречь неотъемлемо. :D
Хе-хе. )

Во-о-о-от... о чём я, собссна, и говорил.:)
Ясна, переведи:D

pois 31.01.2017 08:59

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 695343)
Сговорились что-ли?
А мне интересно: почему именно мне и именно про алкоголь говорят?
Я похож на алкаша?

Это прописные истины.
И есть в книге для наркологов такой типа тестик: если человек реагирует на такие слова, значит в душе есть такой конфликт.
иначе бы ты слова просто пропустил.
Алкоголь насаждается в нашу жизнь многими способами. Например традицией "помянуть" усопшего налив водки в стакан "ему" и накрыв хлебушком. попробуй откажись! А есть же и безалкогольный, про который все забыли. Примеров много такого свойства. И человек вроде бы не алкоголик, а уже зависим законом морали.
А встреча Нового Года. итд.

Fatima 31.01.2017 10:39

Вложений: 1
А может это зрелость?:)

червонец 31.01.2017 11:15

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 695352)
Это прописные истины.
И есть в книге для наркологов такой типа тестик: если человек реагирует на такие слова, значит в душе есть такой конфликт.
иначе бы ты слова просто пропустил.
Алкоголь насаждается в нашу жизнь многими способами. Например традицией "помянуть" усопшего налив водки в стакан "ему" и накрыв хлебушком. попробуй откажись! А есть же и безалкогольный, про который все забыли. Примеров много такого свойства. И человек вроде бы не алкоголик, а уже зависим законом морали.
А встреча Нового Года. итд.

Пройду мимо. А то сейчас к наркологам приплюсуют Фрейда, Садо, Мазо и ещё каких-нибудь "хистов" :)

Ramaz 31.01.2017 11:46

Червонец,

Стадо буйволов перемещается настолько быстро, насколько позволяет скорость самого медленного и ленивого буйвола. Когда стадо подвергается нападению хищников или охотников, погибают в первую очередь отставшие самые слабые и медленные особи. Такой естественный отбор очень полезен для стада в целом, так как при этом существенно возрастает скорость и улучшается здоровье всего стада.
Также и человеческий мозг может работать так быстро, как самые медленные его ячейки.
Как известно, при чрезмерном приеме алкоголя погибают ячейки мозга, однако погибают самые медленные и самые слабые.
ИТОГ:
Регулярный прием пива во внутрь организма устраняет слабые и медленные ячейки мозга и позволяет превратить его в быстро и эффективно работающую машину! Этим объясняется тот факт, что после приема уже пары кружек пива человек чувствует себя намного изворотливее, в нем раскрываются скрытые возможности!

Fatima 31.01.2017 11:48

Цитата:

Сообщение от Ramaz (Сообщение 695367)
Регулярный прием пива во внутрь организма

Класс!:D

Tresor 31.01.2017 14:20

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 695343)
Я похож на алкаша?

А что? Алкоголь только алкаши употребляют?..

Цитата:

Регулярный прием пива во внутрь организма устраняет слабые и медленные ячейки мозга и позволяет превратить его в быстро и эффективно работающую машину!

:D
С огромным пузом и пивной алкоголизьмой. ;)

УмНик 31.01.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 695414)
А что? Алкоголь только алкаши употребляют?..

:D
С огромным пузом и пивной алкоголизьмой. ;)

Для бурно расцветающего под воздействием пива мозга в черепной коробке оказывается недостаточно места. И часть его плавно перемещается в живот.

Марго 31.01.2017 19:18

червонец, тоже заметила изменения после пятидесяти. Во всём. Печально, обидно. А куда денешься? Природа... Самое ужасное, что внутри ощущения не по возрасту, а вот внешне... Хотя для мужчин часто за 50 - не возраст, расцветают ещё во всю... С памятью вот беда. Стала плохо запоминать слова песен. Печалька... Но зато то, что запомнила, даже ночью могу рассказать)))) намертво))) И острее становятся обиды... Но может это индивидуально? :scratch_one-s_head:

червонец 31.01.2017 19:57

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 695431)
Для бурно расцветающего под воздействием пива мозга в черепной коробке оказывается недостаточно места. И часть его плавно перемещается в живот.

:lol:
Цитата:

Сообщение от Марго (Сообщение 695435)
червонец, тоже заметила изменения после пятидесяти. Во всём. Печально, обидно. А куда денешься? Природа... Самое ужасное, что внутри ощущения не по возрасту, а вот внешне... Хотя для мужчин часто за 50 - не возраст, расцветают ещё во всю... С памятью вот беда. Стала плохо запоминать слова песен. Печалька... Но зато то, что запомнила, даже ночью могу рассказать)))) намертво))) И острее становятся обиды... Но может это индивидуально? :scratch_one-s_head:

Наверное, индивидуально
Лично у меня немного другое. На память не жалуюсь.
Как бы это образно сказать...
Вот слушаю человека (или читаю) : буквы знакомые, слова знакомые, а воедино связать в смысл - тяжеловато)))

Цитата:

Червонец,

Стадо буйволов перемещается настолько быстро, насколько позволяет скорость самого медленного и ленивого буйвола. Когда стадо подвергается нападению хищников или охотников, погибают в первую очередь отставшие самые слабые и медленные особи. Такой естественный отбор очень полезен для стада в целом, так как при этом существенно возрастает скорость и улучшается здоровье всего стада.
Также и человеческий мозг может работать так быстро, как самые медленные его ячейки.
Как известно, при чрезмерном приеме алкоголя погибают ячейки мозга, однако погибают самые медленные и самые слабые.
ИТОГ:
Регулярный прием пива во внутрь организма устраняет слабые и медленные ячейки мозга и позволяет превратить его в быстро и эффективно работающую машину! Этим объясняется тот факт, что после приема уже пары кружек пива человек чувствует себя намного изворотливее, в нем раскрываются скрытые возможности!

А стадо буйволов тоже разделяются на левые и правые (полушария?):D

Часовой пояс GMT +3, время: 13:09.