Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Ангел-хранитель (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1859)

Одиссей 27.09.2017 00:50

Ангел-хранитель

Что думаете по этому поводу?
Есть или нет у вас свой собственный ангел-хранитель?

Понимаю что тема легко может соскочить в сторону шуток и упражнения в остроумии со стороны тех кто ни во что не верит кроме как объективной реальности данной нам в ощущениях, но прошу и вас - дорогие атеисты на минуту задуматься и может быть вспомнить смутные ощущения из далекого детства о незримом помощнике, о внутреннем голосе который внезапно говорил -" делай так!", хотя еще секунду назад ты даже не думал так поступать.
С возрастом этот голос становится все тише и тише, мы уже сами с усами, знаем жизнь, на все у нас готов ответ и лишь попадая в чрезвычайную ситуацию мы вновь оказываемся беспомощны и ангел приходит нам на помощь.
Да, все можно объяснить, подвести под это дело научную базу ... , но зачем? в практическом плане простая незатейливая стародавняя вера в ангела-хранителя намного эффективнее.

Tresor 27.09.2017 02:39

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 730230)

Я прошу прощения, но невольно возникает встречный вопрос - а как у тебя обстоят дела с тем "незримым помощником"?
И по каким критериям надо оценивать наличие "помощника", чтобы не спутать с интуицией?
При этом я не могу 100-процентно отрицать некое взаимодействие более высокого уровня инфосферы с нашим уровнем. Да только "хранитель" ли это? Ангел ли? Да и что за существо такое - ангел?

Нина 27.09.2017 05:54

Вот у Пугачевой А. несколько ангелов хранителей.

Че 27.09.2017 06:30

Есть

Дафна Дюморье 27.09.2017 06:32

Цитата:

вспомнить смутные ощущения из далекого детства о незримом помощнике, о внутреннем голосе который внезапно говорил -" делай так!", хотя еще секунду назад ты даже не думал так поступать.

как-то мы с сыном на эту тему говорили. Сравнивали явления
Цитата:

объективной реальности данной нам в ощущениях
И оказалось, что в таких случаях, что ему казалось, что как внутренний голос чего-то подсказывал - за некоторое время до этого либо происходила подобная ситуация и я была рядом, говоря как надо делать, либо мы производили разбор ситуации, где он обкосячился и мы думали, почему такое произошло и как нужно делать. Дитячий мозг запоминал алгоритм действий, формировал опыт, анализировал как лучше сделать, а потом это реализовывалось "внутренним голосом".
Поэтому очень важно, если дитё обкосячилось, что-то сделало неправильно или плохо - не ругать его его, а разобраться и с ним вместе придумать, как надо было сделать.
Тогда у него "ангел" гораздо чаще будет подсказывать.
Со мной батюшка мой точно также поступал. Разбор полетов. Поэтому мне "внутренний голос" порой так орал, что уши закладывало.

Одиссей 27.09.2017 07:38

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 730238)
Я прошу прощения, но невольно возникает встречный вопрос - а как у тебя обстоят дела с тем "незримым помощником"?

Могу сказать что он у меня есть.
Но, как и у большинства современников он размыт, некое облако неизвестно чего, нет ясного и конкретного образа, не кристаллизуется вокруг этого "есть" параллельной личности, может быть это и хорошо, иначе не миновать мне "Палаты № 6", в то же время это и плохо, ибо теряется при ярком дневном свете реальности.
В детстве я бы не сказал что ангел был яснее, но его вторжения в виде необъяснимых и внезапных импульсов мыслей- поступков сказывалось сильнее, он заметно влиял на мою жизнь.

Цитата:

И по каким критериям надо оценивать наличие "помощника", чтобы не спутать с интуицией?
По критерию индивидуальности, ангел-хранитель обладает своей индивидуальностью-личностью, он не ты, и не твое бессознательное (когда- то забытое знание)
Цитата:

При этом я не могу 100-процентно отрицать некое взаимодействие более высокого уровня инфосферы с нашим уровнем. Да только "хранитель" ли это? Ангел ли? Да и что за существо такое - ангел?
Ангел - это образ.
Надеюсь что хранитель, иначе тема была бы о черте или бесе, коего хранителем трудно назвать.

Лично я пытаюсь отчасти и с помощью этой темы виртуализировать для себя этот образ, хотя бы с помощью слов.

УмНик 27.09.2017 07:40

Цитата:

Что думаете по этому поводу?

Понимаю что тема легко может соскочить в сторону шуток и упражнения в остроумии со стороны тех кто ни во что не верит кроме как объективной реальности данной нам в ощущениях, но прошу и вас - дорогие атеисты на минуту задуматься и может быть вспомнить смутные ощущения из далекого детства о незримом помощнике, о внутреннем голосе который внезапно говорил -" делай так!", хотя еще секунду назад ты даже не думал так поступать.
С возрастом этот голос становится все тише и тише, мы уже сами с усами, знаем жизнь, на все у нас готов ответ и лишь попадая в чрезвычайную ситуацию мы вновь оказываемся беспомощны и ангел приходит нам на помощь.
Да, все можно объяснить, подвести под это дело научную базу ... , но зачем? в практическом плане простая незатейливая стародавняя вера в ангела-хранителя намного эффективнее.

Нету. Без базы.)

Одиссей 27.09.2017 07:41

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 730244)
. Дитячий мозг запоминал алгоритм действий, формировал опыт, анализировал как лучше сделать, а потом это реализовывалось "внутренним голосом".
.

Т.е ангел-хранитель лишь наше Супер-Эго и это все?

pois 27.09.2017 08:15

У меня есть и я об этом писал.
Производя "разбор полётов" после происшествия часто удивляюсь как это был выбран самый беспоследственный вариант событий. И даже когда двухлетним я упал с печки головой в котёл с картошкой и не получил ни малейшего повреждения. Что могло быть?
-не попал точно в центр (калека)
-в котле не было картошки (калека и возможно смерть)
-картошка не варёная
-картошка горячая
-котелка вообще не было
итак вариантов достаточно. чтобы случайность была ну просто исключительной.
И потом в подростковом возрасте при встрече с вражеской группировкой подростков они меня не тронули. Просто поугрожали и обошли. Место было узкое. Слишком уверенно и невозмутимо я себя вёл. Потом признались, что решили что я вооружён.
Таких случаев десятка два не менее. Всех и не припомню.

Дафна Дюморье 27.09.2017 08:15

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 730249)
лишь наше Супер-Эго и это все?

всё. В зависимости от особенностей каждого человека и особенностей его мышления - или визуализируется, или проявляется в виде "внутреннего голоса", ощущений, что кто-то за спиной стоит. Как этому самому супер эгу удобно, так и является:D

УмНик 27.09.2017 08:20

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 730253)
У меня есть и я об этом писал.
Производя "разбор полётов" после происшествия часто удивляюсь как это был выбран самый беспоследственный вариант событий. И даже когда двухлетним я упал с печки головой в котёл с картошкой и не получил ни малейшего повреждения. Что могло быть?
-не попал точно в центр (калека)
-в котле не было картошки (калека и возможно смерть)
-картошка не варёная
-картошка горячая
-котелка вообще не было
итак вариантов достаточно. чтобы случайность была ну просто исключительной.
И потом в подростковом возрасте при встрече с вражеской группировкой подростков они меня не тронули. Просто поугрожали и обошли. Место было узкое. Слишком уверенно и невозмутимо я себя вёл. Потом признались, что решили что я вооружён.
Таких случаев десятка два не менее. Всех и не припомню.

А может повреждения ты всё-таки получил? Только не заметил? Шуткась, как ты любишь писать.)))

pois 27.09.2017 08:30

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 730258)
А может повреждения ты всё-таки получил? Только не заметил? Шуткась, как ты любишь писать.)))

Другие тоже не заметили.
Слово "шуткась" мой интернет-знакомый мордвин такое слово применял после каждой шутки. Чтобы не обижались. :)

Дафна Дюморье 27.09.2017 08:40

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 730261)
Другие тоже не заметили.

Или тебе не сказали. Или вообще придумали, как ты двухлетний куда-то падал. Или это был не ты. И не двухлетний... Или горшок был не с картошкой.

pois, я не прикаываюсь. Мы тут надысь с кузиной у сына моего на день рождении вспоминали всякие прикольные случаи из его детской жизни. То, что вспоминала она - чета совсем не то, чего вспоминалось мне, и не то, что вспоминалось сыну. А вспоминали об одном и том же.

Одиссей 27.09.2017 08:42

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 730254)
всё. В зависимости от особенностей каждого человека и особенностей его мышления - или визуализируется, или проявляется в виде "внутреннего голоса", ощущений, что кто-то за спиной стоит. Как этому самому супер эгу удобно, так и является:D

Хм, но тогда ты признаешь его равным себе.
Трудно предположить что твои родители умнее тебя во взрослой жизни, их советы и наставления ушедшие в подкорку столь же не лишены недостатков, как и твои повседневные рассуждения.
А не было ли у тебя ситуаций когда внезапно пришедшая мысль (может быть даже голос) оказывалась настолько не тривиальной и в то же время единственно верной в данной ситуации, что ее не могли бы подсказать даже твои родители или иные наставники с которыми ты раньше общалась?
Кста, мой т.с "ангел-хранитель" в далекой юности очень сильно бунтовал как раз против моих родителей, когда я внезапно выдавал им такие перлы, что вводил их в ступор и серьезно озадачивал их мировоззрение.

pois 27.09.2017 08:53

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 730264)
Или тебе не сказали. Или вообще придумали, как ты двухлетний куда-то падал. Или это был не ты. И не двухлетний... Или горшок был не с картошкой.

Я помню моменты жизни даже когда я находился в люльке годовалым. Мамам не верила, что такое могла быть. Например я лежу с двоюродным братишкой ровесником в подвесной к потолку зыбке. А это большая редкость. И мама начала вспоминать и с трудом вспомнила, что БЫЛО такое однажды. А почему мне запомнилось? Да тоже необычностью. Никогда в такой люльке и никогда с кем-то.
А уж тот случай я запомнил хорошо. Сам запомнил. И обстоятельства тоже. Сам залез снова на печку и ждал прихода матери и ей сообщил: "Мама, а я упал в щербатый чугун!"
Ваше дело не верить. Мне пофиг.

Дафна Дюморье 27.09.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 730265)
оказывалась настолько не тривиальной и в то же время единственно верной в данной ситуации, что ее не могли бы подсказать даже твои родители или иные наставники с которыми ты раньше общалась?

Йоптыть, прошу пардону, но родители как-то в детском возрасте подсказывают. И способствуют тому, чтобы лично твой мозг учился, развивался, мог производить мыслительный процесс, подвергать анализу происходящее, просчитывать возможные варианты, сравнивать и обрабатывать поступающую ему информацию.
Или не подсказывают и не способствуют. Тогда мозг сам сам сам... У кого-то лучше, у кого-то хуже. А гениальные, или нетривиальные озарения - могут быть с частотой одно за всю жизнь, или на дню раз пятнадцать.

pois 27.09.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 730272)
Тогда мозг сам сам сам...

Бывает случаи когда мозгу просто не было информации на основании которой делать выводы.
Например я летел с дороги на "Москвиче" и вылетел в поле невредимым сквозь кусты. А потом осмотрев местность оказалось, что это единственный участок шириной 2,5 метра среди скрытых в кустах гранитных валунов. Жена спросила:"А зачем ты сюда заехал?" так всё быстро и неожиданно произошло.

Дафна Дюморье 27.09.2017 09:06

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 730269)
Сам запомнил. И обстоятельства тоже.

У меня вот с детства было воспоминание о шторах в бабушкиной комнате. Причем эти шторы были сменены, когда мне и трех лет не было. Но я их запомнила... Маки на желтом фоне. И витиеватые листочки... У меня может поэтому и любовь к макам с тех пор...
И вот когда мне уже 42 года было, продавали мы огород и поехали там забрать всякие вещи, вдруг сгодятся. И обнаружили там... те бабушкины шторы. С маками. Только там не маки были. А колокольчики какие-то или типо того расшаперянные. Я те маки сама себе придумала, вернее заместила непонятные мне изображения каких-то непонятных мне цветочков теми, которые мне были знакомы. А знакомы мне были тогда маки.

Одиссей 27.09.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 730272)
Йоптыть, прошу пардону, но родители как-то в детском возрасте подсказывают. И способствуют тому, чтобы лично твой мозг учился, развивался, мог производить мыслительный процесс, подвергать анализу происходящее, просчитывать возможные варианты, сравнивать и обрабатывать поступающую ему информацию.
Или не подсказывают и не способствуют. Тогда мозг сам сам сам... У кого-то лучше, у кого-то хуже. А гениальные, или нетривиальные озарения - могут быть с частотой одно за всю жизнь, или на дню раз пятнадцать.

Подсказывают они в любом возрасте :), но в детстве это лучше усваивается.
Супр-эго это подсказки ушедшие в бессознательное и существующие здесь и сейчас, а не только в далеком детстве.

И все же, откуда эти озарения?

oleg 27.09.2017 09:12

Зря ты Дафна мешаешь мальчикам мерятся ангелами :D

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 730281)
И все же, откуда эти озарения?

А откуда вообще "озарения", когда решаншь, решаешь какую то задачу и просвета нет, и вдруг.. разз и пазлик сложился.

УмНик 27.09.2017 09:18

Как откуда? Ангел - физматхранитель!

Одиссей 27.09.2017 09:19

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 730282)
А откуда вообще "озарения", когда решаншь, решаешь какую то задачу и просвета нет, и вдруг.. разз и пазлик сложился.

Вот видишь, даже ты, используя общеупотребительные выражения русского языка, отмежевываешься от решения задачи самим собой.
Решаешь ты, а пазлик складывается не тобою.:)

oleg 27.09.2017 10:14

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 730290)
а пазлик складывается не тобою.

для простоты бытия можн принять и такую версию, но она тупиковая.
1. Если пазлик складывается не мной, то кем
2. Если этот кто то сложил пазлик, то почему
3. Если этот кто то складывает, то зачем мне старатся
---
Гораздо логичнее предположить, что пазлик складываешь ты сам, когда количество информации переходит в ее качество - обычный триггерный процесс.
Не стоит усложнять мир без необходимости и сваливать свою вину "на каких то там Карлосонов"

полуэкт 27.09.2017 10:40

Вы думаете, что вы думаете? :D А это мозг производит операции, приводящие вас к ощущению думания. Вся картина мира - нарисована мозгом (интерпретация сигналов сенсоров). Ангелы? Да пожалуйста! Черти? Да сколько угодно! Чего еще вам нарисовать? :D

Дафна Дюморье 27.09.2017 10:52

а если еще сушеного пейотля слегонца пожевать...

полуэкт 27.09.2017 10:57

Или спорыньи

Дафна Дюморье 27.09.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 730290)
используя общеупотребительные выражения русского языка

Наш ангел хранитель - это наша субъективная психологическая реальность:D

Tresor 27.09.2017 13:14

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 730281)
откуда эти озарения?

Человеческое сознание с детства обусловлено воспитанием таким образом, что "заточено" на анализ окружающего мира. С течением жизни создаётся всё больше и больше устойчивых нейронных связей, которые и "позволяют" анализировать и оценивать окружающий мир.
Так?
Когда возникает в... в жизни что-то необъяснимое, наш ум норовит подобрать аналоги из тех связей, что у него есть - так мы видим сны, где информация адаптируется под понимание с помощью неких объяснимых в реальности образов; так возникают идеи ангелов и прочих "дедушек" с бородой или с брюхом, или... в чалме.
Озарения - это на мгновение сложившиеся нейронные сети в непривычной конфигурации, позволяющие по-другому оценить информацию, поступающую из внешнего мира.
Люди, достигшие состояния просветления, могут входить в такое состояние и поддерживать его некоторое время, прекрасно осознавая происходящее. И даже в этом случае человек может описать ощущаемое лишь реальными образами и земным описанием в меру своего развития.

"Ангел-хранитель"...
Мироздание развивается независимо от человека.
Инфосфера планеты, как часть мироздания, связана тем не менее с людьми так или иначе.
Всё, что происходит на событийном уровне, в какой-то степени отражено в каждой части мироздания. "Голографичность" мира уже не особо оспаривается учёными, занимающимися квантовой физикой.
События "текут" в соответствии с логичностью вселенной.
Но человек - существо с сильной волей. Человек нередко хочет большего, лучшего, другого, чем имеет...
А мысль - энергия. И иногда весьма продавливаемая...
Ах, хочу сладенького!! Ах, ещё! Ещё!.. Ещё!!! Бац!!!.. Диабет. Хрясь!!! Тяжёлая форма...
Ах, хочу особняк, машину, жену-модель!!! Много денюх хочу!!! Много!!! Хочу-хочу-хочу!!!.. Лотерея-джекпот-особняк-феррари-скорость-столб-смерть...
И где-то на периферии сознания, ведь, были мысли, заключённые в соединении нескольких синапсов, что надо бы идти каким-то другим путём... И тогда было бы здоровье, и тогда была бы долгая жизнь... Но хочется чего-то здесь и сейчас. Человек - это звучит гор... В общем, царь. И требует, требует...
А потом... Что-то такое было... ангел-хранитель шептал...
Это было знание информации, на которое не было обращено обусловленное традициями и привычками сознание.
Есть люди, которые следуют своей интуиции... своим плохо осознаваемым связям с инфосферой.

Островок 27.09.2017 18:11

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 730238)
При этом я не могу 100-процентно отрицать некое взаимодействие более высокого уровня инфосферы с нашим уровнем.

Взаимодействие более высокого уровня"инфосферы" с нашим уровнем и приходит к нам всякоразными прозрениями, а механизм обзывается интуицией.
Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 730247)
По критерию индивидуальности, ангел-хранитель обладает своей индивидуальностью-личностью, он не ты, и не твое бессознательное (когда- то забытое знание)

Как пишут )) ангелы, в отличие от человеков, не дуальны. Они не обладают личностью и потому не имеют свойств "эго". Но зато ангелы-хранители имеют отношение к нашему высшему "Я", нашей высшей духовной сути, потому и "знают" индивидуально для каждого из нас, что и как. Бывает, что мы слышим свой "внутренний голос". )
Подсознательное - это опыт всего, что было, но допускаемый в сознание весьма ограниченным образом, та же инфосфера, или информационное поле. Человеки могут получать ответы на свои вопросы не только с помощью своих умозаключений, но и из "инфосферы", включая интуитивные ответы. Интуитивные потому, что результатом ответа на наш запрос "здесь" ответ сложился "там", но с помощью другой логики, и мы, минуя промежуточные звенья, получаем ответ окончательным без объяснения логики, но зато с железобетонной уверенностью в его правильности. Железобетонная уверенность потому, что она - результат огромного опыта, и это уже было, и было так. Это все понимает наше сознание.
Ангелы - сущности - энергия, обладающая сознанием больше человеческого; информационное поле - это поле информации. )) Как информация преломляется в нас, что диктует нашему уму наш маленький опыт, как это "подправляет" наша высшая суть, насколько мы учимся её понимать - это наш личный опыт и эволюция.
Бывают ангелы разные. Не только хранители.

oleg 28.09.2017 06:10

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 730429)
информационное поле - это поле информации

железобетонное определение :)
"Человеческие заблуждения это заблуждения человеческие"

Дафна Дюморье 28.09.2017 07:46

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 730429)
энергия, обладающая сознанием

мне вот это понравилось.

т.е. ангел, то бишь энергия, обладающая сознанием, имеющая отношение к высшему "Я" и к высшей духовной сути человека, соответственно имеющая возможность проявлять себя через внутренний голос человека и влиять на него..., но находящаяся где-то там, в инфосфере, которая при этом еще и инфомационное поле и дающее ответы без объяснений, в том числе и логических, но безусловно верных, которые человеческое сознание понимает.

Прошу пардону, но это описание крайне похоже на симптомы диссоциативного расстройства идентичности. :mosking:

Островок 28.09.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 730465)
железобетонное определение :)
"Человеческие заблуждения это заблуждения человеческие"

Именно, Олег. Информационное поле - это поле, и только. Там скобочки-улыбки стоят, чтоб понятно было, как это воспринимать. Обращай внимание. ))

Tresor 28.09.2017 10:25

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 730466)
это описание крайне похоже

Эх, Дафна!..
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 730340)
Люди, достигшие состояния просветления, могут входить ... И даже в этом случае человек может описать ощущаемое лишь реальными образами и земным описанием в меру своего развития.

:anger:

http://arcanumclub.ru/smiles/smile100.gif

УмНик 28.09.2017 11:30

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 730472)
Информационное поле - это поле

"Поле, поле, поле чудес.
Поле чудес - в стране дураков!"

полуэкт 28.09.2017 11:47

Чо вы ржёте на информационным полем? :anger:
Электромагнитное поле распространяется в виде волн. Электромагнитные волны кодируют информацию. Вот вам и информационное поле. :beee: :tease:

УмНик 28.09.2017 12:00

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 730484)
Чо вы ржёте на информационным полем?

Колосится в поле рожь,
Жаль полоска узкая,
Поле ты моё не трожь!
Потому, что русское! (Пойс)

oleg 28.09.2017 12:04

Цитата:

Вот вам и информационное поле.

Любое поле - "информационное", потому что поле (по определению) это набор каких то точек обладающих какими то характеристиками.

Дафна Дюморье 28.09.2017 12:51

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 730490)
это набор каких то точек обладающих какими то характеристиками.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 730472)
Там скобочки-улыбки стоят, чтоб понятно было, как это воспринимать.

точки.. скобочки..
:) ;(

Tresor 28.09.2017 13:34

Цитата:

Чо вы ржёте на информационным полем?

Да! :anger:
:secret:Тем более, что не поле, а море...
Ведь, недаром говорят, что, мол, "море информации"... :scratch_one-s_head:

А шо? :shok:

Марго 28.09.2017 13:39

Ну вот хоть забросайте меня чем угодно, но я верю в Ангела-хранителя. Может не в такого, как на картинках - с крылышками и т.п. - а в кого-то или что-то, что реально в жизни помогает, охраняет. И это извне.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.