Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Религиозное воспитание (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=191)

ADv 16.06.2009 16:36

Религиозное воспитание

Недавно ходили купаться на даче. Вместе с моими детьми было еще несколько ребят примерно того же возраста и меня поразило, что только у моих на шее не было крестиков. Я задумался.

А как вы смотрите на то, чтобы детям с младых ногтей прививается некая религиозная атрибутика? Может неправильно, что у нас в семье это не принято, хотя, оба они и крещеные?

Вега 16.06.2009 16:44

Смотрю спокойно. Сын меняет периодически крестик на плейбоевского зайчика :mosking:

Инна 16.06.2009 17:21

Мой тоже не носит и никогда не носил. :) Впрочем, так же, как и мы с мужем.
Я так вообще выросла в атеистической семье, и папа строго следил, "чтобы бабушки мозги детям не пудрили" :mosking:
Когда ребёнок учился в начальной школе, у них там были поползновения ввести обязательный урок по религиозному воспитанию. Вот тут я уже возмутилась: школа светская, значит, и нефиг ничего религиозного навязывать. Вообще ничего нельзя навязывать. Но большинство родителей отнеслись к этому вполне благосклонно.
Мне же кажется, что человек должен сам приходить к Богу, без какого-то массированного влияния извне. Или не приходить. :)

ADv 16.06.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 10415)
Когда ребёнок учился в начальной школе, у них там были поползновения ввести обязательный урок по религиозному воспитанию. Вот тут я уже возмутилась: школа светская, значит, и нефиг ничего религиозного навязывать. Вообще ничего нельзя навязывать. Но большинство родителей отнеслись к этому вполне благосклонно.

У нас однажды на родительском собрании один папа выступил резко против празднования Хэллуоина, хотя мне кажется, что это был не более, чем повод разлечь детей, придумать им общий праздник. В результате праздник замяли...

Инна 16.06.2009 17:47

А чё у нас мало своих праздников, если на то пошло? :)
Мы устраивали маскарады, рыцарские турниры, день рождения класса - эт помимо традиционных. Я тоже не сторонница новомодных праздников. Антиглобалистка, так сказать. :D Но если бы все сказали "за", я бы своё нет проглотила бы. И тот папа, думаю, тоже. Так что не надо сваливать на него вину: родительский комитет просто поленился :mosking:

Satu 16.06.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 10416)
У нас однажды на родительском собрании один папа выступил резко против празднования Хэллуоина

И я бы против выступила. Именно по тем же причинам, что и Инна.

Иришка 16.06.2009 20:53

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 10406)
А как вы смотрите на то, чтобы детям с младых ногтей прививается некая религиозная атрибутика?

Если родители истинно верующие люди и религиозная атрибутика для них не просто дань моде, то и дети впитают веру с молоком матери, очень естественно и органично. В остальных случаях - лучше не надо. Мы с мужем крестились, когда были уже взрослыми, крестики не носим. Детей не крестили, муж считает, что это решение они должны принять сами.
Религиозное воспитание - дело семьи. Школа не должна вмешиваться.

Satu 16.06.2009 21:10

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 10415)
Когда ребёнок учился в начальной школе, у них там были поползновения ввести обязательный урок по религиозному воспитанию.

Интересно, что бы туда входило? Православие или вообще все культуры охватить решили? Если только православие, то это неправильно, так как в школе могут учиться дети и других вероисповеданий. А если хотели детям в начальной школе преподнести историю всех религий, то это они загнули. :) Им и истории города за глаза...

Инна 16.06.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от Иришка (Сообщение 10431)
Детей не крестили, муж считает, что это решение они должны принять сами.

Я тож пришла к такому выводу после одного случая.
Были с ребёнком в гостях. Мамы трепятся на кухне, дети бесятся в гостинной. Щастье полное - визг стоял такой, что уши закладывало. :D Дочка хозяйки, расгорячённая игрой и возбуждённая, влетает на кухню, её взгляд цепляется за вазочку с печеньем, ребёнок непроизвольно берёт и немедленно засовывает в рот. Вдруг ребёнок (5 или 6 лет, не помню уже) буквально замерзает в дверях и медленно поворачивается к нам. В глазах самый натуральный ужас, губы дрожат, слёзы, потом чуть ли не истерика.. Не поймём, в чём дело, перепугались до смерти. Ну, как подменили девочку. Едва успокоили, и только тогда выяснилось, в чём дело.
Папа девочки - глубоко верующий человек. Для него было совершенно естественно и вообще обсуждению не подлежало, что девочка должна ходить в воскресную школу. И лет с 4 её стали туда водить. И вроде как она туда шла охотно. Так вот. Там их учили (помимо всего прочего), что прежде, чем что-то съесть, необходимо сначала поблагодарить Боженьку за то, что он дал им эту пищу. Думаю, что эту информацию давали деликатно и вряд ли 5 летним детям рисовали страшные картины ада, куда попадут все грешники, которые не благодарят Бога за еду. И тем не менее. Детская психика оказалась настолько восприимчивой, что одна мысль, что она - вот такая-сякая-заигралась и съела печенюшку, забыв поблагодарить всевышнего, повергла её в такой шок, что мы, взрослые, содрогнулись..
Всё должно быть в меру.. И должно быть совершенно осознанно, а не в виде заученных догм.. В конце концов, не они делают человека человеком. Разве мало атеистов живёт чисто интуитивно придерживаясь 10 заповедей, имея при этом о них весьма смутное представление.

Инна 16.06.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 10434)
Если только православие, то это неправильно,

Ну, потому идея и завяла на корню. Планировали-то своего рода "Закон Божий", собирались читать и обсуждать с детьми "Библию для детей"

Иришка 16.06.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 10438)
Ну, потому идея и завяла на корню. Планировали-то своего рода "Закон Божий", собирались читать и обсуждать с детьми "Библию для детей"

Это противоречит Закону "Об образовании"

Вега 16.06.2009 21:59

А вы разве не учили в институте атеизм?
У меня по нему тройка. Не атеист я, но и вообще вне конфессий. :unknw:

Иришка 16.06.2009 22:03

Атеизм - это не религия. В том смысле, что это мировоззрение не относиться ни к одной из мировых религий. Значит его изучение не противоречит понятию "светское образование".

Инна 16.06.2009 22:05

Есть у нас, таки, здравые законы. :D
Нет, если родители хотят, чтобы ребёнок и в школе получал религиозное образование - ради Бога. Есть же уже такие школы. Негосударственные, правда, но с вполне разумной платой. Но приходить к директору обычной школой и требовать, чтоб ввели этот предмет - нонсенс.
Сродни тому, что арабы, коих немеряно уже во Франции, начинают возмущаться, почему это французские "училки" ходят с непокрытой головой да ещё смеют обращаться к их мальчикам.
Кста, по их религии женщина не имеет права обратиться к мужчине, что ли? :shok:
Чёт я такая дремучая в этом вопросе..

Вега 16.06.2009 22:05

Так ты просто против религий?
Я думала вообще против категорического навязывания мировоззрения.

Иришка 16.06.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 10447)
Так ты просто против религий?
Я думала вообще против категорического навязывания мировоззрения.

Если это на мою реплику, то я не против религий, а против навязывания.
А про атеизм - это реплика. по поводу того, почему его преподавали при светском характере воспитания.

Вега 16.06.2009 22:22

Цитата:

Сообщение от Иришка (Сообщение 10453)
по поводу того, почему его преподавали при светском характере воспитания.

Скорее, при СОВЕТСКОМ.
Я бы не назвала наше образование светским. По крайней мере, для этого было много упущено. В частности, изучение искусства, философии и т.д..

Инна 16.06.2009 22:26

Атеизма я не помню, как предмет, наверно не было у нас. Зато у меня был гос. по Научному коммунизму. :mosking: Ещё та религия! И ещё была история КПСС, с её бесконечными съездами, слава Богу, совершенно однотипными. :D И нам очень повезло с преподом: старый был дядька, много чего повидавший на своём веку и ничего не боявшийся. Три балла, со словами: "советский студент просто не может не знать историю нашей партии хотя бы на три!", ставил автоматом. И кто бы ни сидел в экзаменационной комиссии ни разу не посмели ему возразить.
Те, кому стипа не светила по-любому, даже не знали, какого цвета был учебник. :lol:

Инна 16.06.2009 22:28

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 10456)
Я бы не назвала наше образование светским

В данном случае, "светское" означает только "нерелигиозное", к светскому обществу не имеет никакого отношения. А жаль. :)

Вега 16.06.2009 22:36

У нас тоже была История КПСС. Мы последний курс, который ее изучал. Первый семестр первого курса. Дядька был - монстр.
Что б ему ни сказал, он орал - это бред сивой кобылы!!!
Но, я ее как-то сдала на четверку.

---------- Добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 10459)
В данном случае, "светское" означает только "нерелигиозное", к светскому обществу не имеет никакого отношения. А жаль.

Да, жаль.
Только сейчас еще хуже.

Инна 16.06.2009 22:44

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 10462)
Только сейчас еще хуже.

А мне кажется лучше.. :blush2:
Ребёнку в школе и историю давали без прикрас, и об искусстве говорили, пусть не слишком пространно (физ-мат школа, всё-таки), но вполне достаточно. Рефераты скачивали, ессно, из сети, но хоть на уроках других слушали.
И в универе сейчас, я б сказала, ничё лишнего. Вернее, лишнего можно набрать сколько хочешь, но факультативно. А базовые предметы - только то, что необходимо.

Вега 16.06.2009 22:48

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 10465)
А мне кажется лучше..

Может у вас и лучше, а у нас увы.
Все это отмечают. Да и я по сыну вижу. Название ВУЗа громкое - академия, а толку...

Ида 17.06.2009 06:23

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 10434)
Интересно, что бы туда входило? Православие или вообще все культуры охватить решили? Если только православие, то это неправильно, так как в школе могут учиться дети и других вероисповеданий. А если хотели детям в начальной школе преподнести историю всех религий, то это они загнули. :) Им и истории города за глаза...

Ну почему? Дети хорошо обучаются, если материал подается интересно.
Я бы ввела класса с 7-8 историю религий. Обзорно. В доступной для детей форме.
И сама бы с детьми на эти уроки ходила. )))

Satu 17.06.2009 07:39

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 10495)
Ну почему? Дети хорошо обучаются, если материал подается интересно.
Я бы ввела класса с 7-8 историю религий. Обзорно. В доступной для детей форме.
И сама бы с детьми на эти уроки ходила. )))

А зачем? Мало у школьников другого "очень нужного"? Это есть в ВУЗах, и кому надо, сами изучат.

Танцующая 22.02.2010 01:04

Опять поднялась волна про изучение религий в школах. Причем уже существует 11-летняя программа. Мне становится дурно при одной мысли, что мои дети будут это учить в школе. Интересно. А можно написать расписку, что я отказываюсь от обучения ребенка по этой дисциплине? Ну как про отказ от госпитализации....
Причем, читая в инете информацию по этой теме, вижу, что есть очень много людей, которые за такую дисциплину. Которые уверены, что проблемы нашей жизни в бездуховности, а бездуховность от отсутствия веры. И я даже не спорю. Но вере нельзя учить....

Tresor 22.02.2010 01:31

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 48971)
Но вере нельзя учить....

Почему же?
Можно.
Да, только обычно в России из всего делают культ...
Лучше бы сделали предмет - история религий. Но церковь (Православная) имеет сейчас необъяснимо сильное влияние. Хотя, почему необъяснимо? Хватает на то политических причин...

Граф 22.02.2010 02:45

Меня больше волнует необьяснимо сильное влияние мусульманства на южных рубежах нашего отечества.

Ramaz 22.02.2010 06:41

Граф, ну мусльманство прямо пропорционально количеству прибывающих в регион мусульман, москва думаю от года к году прогрессирует гораздо интенсивнее чем южные регионы, где изначально жили и те и те, кстати наплохо ладили да и ладят. А вот в случаи с европой, вот где беспокоиться .....Где то читал что в некоторых скандинавских странах администрация школ исключила из рациона питания в буфетах свинину, дабы избежать шквала исков от родителей мусульманских чад кто по ошибке угостился таки свининкой.....
У меня знакомый француз женатый на русской предпочел жить в Венспился нежели во Франции где он себя увствует черт знает кем, по причине огромного колличества иммигрантов из северной африки, которые традиционно вместо того что бы работать, живут на дотации или занимаются криминалом.

Satu 22.02.2010 07:00

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 48971)
Опять поднялась волна про изучение религий в школах. Причем уже существует 11-летняя программа.

А по мне, так пусть изучают. Только факультативно. Потому как если ещё и уроки задавать будут, и оценки ставить за изучение религии, то нафиг такая "вера" нужна. Лучше б уж тогда в пионЭры принимали обратно. Больше пользы.

Танцующая 22.02.2010 08:51

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 48987)
А по мне, так пусть изучают. Только факультативно

это не будет факультативно. Обязательные уроки. Минус часы физике, химии...
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 48977)
Почему же?
Можно.

учить можно того, кто хочет этому учиться. Осознанно. Какое осознанное желание может быть у первоклашки?

Граф 22.02.2010 09:19

А мне кажетя религия могла бы преподаваться в рамках предмета "Культуры планеты" Это было бы и полезно и интересно.

Tresor 22.02.2010 12:23

Там, где я живу, есть в школах предмет "религия" - не мешает - можно выбрать, если есть педагоги по разным конфессиям, а можно и отказаться после обязательного изучения исторических аспектов.

А тут не понятно - как будут учить мусульман или католиков, или уже с детства прожжёных атеистов Православию?!.. :D

Pranan 22.02.2010 17:52

Мне кажется, что историю и основы религии должны изучать все...

В школе, ближе к 11 классу... Так религия требует осознанности, которая приходит "с годами"... :)

Вега 22.02.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Pranan (Сообщение 49066)
Мне кажется, что историю и основы религии должны изучать все...
В школе, ближе к 11 классу... Так религия требует осознанности, которая приходит "с годами"...

А вы можете представить преподавателя Истории и основ религий?
Это должен быть Учитель. А много ли их таких?

Pranan 22.02.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 49079)

Придется им появится... Иначе наше российское общество скоро само себя съест и не заметит... :cray:

Граф 22.02.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 49079)

Я могу, мне повезло. У меня был Историк, почти как тот, которого играл Тихонов в "Доживём до понедельника"

Pranan 22.02.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 49085)
Я могу, мне повезло. У меня был Историк, почти как тот, которого играл Тихонов в "Доживём до понедельника"

Тогда в полный перед, Уважаемый Граф... ;)

Граф 22.02.2010 19:45

Цитата:

Сообщение от Pranan (Сообщение 49094)
Тогда в полный перед, Уважаемый Граф... ;)

Вот выгонят с работы, за мягкотелость, пойду преподовать. Я правда геолог и значит могу преподавать географию а не историю.

Танцующая 22.02.2010 20:09

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 49085)
У меня был Историк, почти как тот, которого играл Тихонов

любой учитель, даже самый беспристрастный, вкладывает свое отношение к предмету о котором рассказывает. Все ли готовы такую тонкую материю как вера отдать на откуп чужому человеку.
Кстати, еще раз обращаю внимание. Будут преподаваться не история религий. А будет преподаваться религия. Как я понимаю из того, что читала с уклоном в православие.
Типа воскресная школа, но в рамках общего образования.

Граф 22.02.2010 20:30

Преподавать религию можно по разному. Прочитай "Сын человеческий" Отца Меня....всё поймёшь.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:15.