Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Помогите советом! (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=245)

Vivre 14.07.2009 04:14

Помогите советом!

Я заметила, что, в холодильнике (вроде как раньше такого не было), в пакетах, в которые завернуты некоторые продукты, конденсируется влага. Овощи становятся мокрыми и соответственно начинают портиться. Подскажите, пожалуйста, это слишком холодно или наоборот, недостаточно холодно выставлен режим?

Sura 14.07.2009 10:24

Это значит (если холодильник из современных с саморазморозкой камеры) что продукты касаются стен холодильника. Как ни странно, это дает толчок большему замораживанию задней стенки холодильника, повышения влажности в камере и как итог влаги на продуктах.
Из более простых причин - закладывание сразу большого количества сырого мяса, овощей, ягод... Надо закладывать их небольшими порциями (я говорю о заготовке на зиму).
Ну самое простое - закладывание влажных овощей первоначально.
И еще одно - если ставишь еду в холодильник теплой.

Vivre 14.07.2009 10:38

Сура, спасибо, завтра пересмотрю что там может быть. Хотя там нету большого количества продуктов, и вроде как ничего не касается стенки. Так и овощи всегда с магазина сразу в холодильник ложили, столько влаги никогда не было :unknw:

Sura 14.07.2009 19:29

Пробуй методом исключения.
Все мною перечисленное, было нарыто пару месяцев назад по разным сайтам, когда я выбирала новый холодильник.
Еще вариант - если стало на улице жарче, то надо перевести холодильник в режим "тропик".

Vivre 14.07.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 13934)
Еще вариант - если стало на улице жарче, то надо перевести холодильник в режим "тропик".

стало действительно жарче, но есть ли у меня такой режим, надо еще посмотреть :D.
Ок, буду методом исключения ;)

Софья 15.07.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 13867)
Овощи становятся мокрыми и соответственно начинают портиться. Подскажите, пожалуйста, это слишком холодно или наоборот, недостаточно холодно выставлен режим?

У меня овощи тоже влажные, но не портятся, потому как я их вовремя съедаю :D

Vivre 15.07.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от Софья (Сообщение 14043)
У меня овощи тоже влажные, но не портятся, потому как я их вовремя съедаю

я не всегда успеваю :D

Влад 15.07.2009 23:09

А вы не пробовали овощи хранить без пакетов?;)

Vivre 15.07.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 14071)
А вы не пробовали овощи хранить без пакетов?

они вялые какие-то, если хранить без пакета.

Влад 15.07.2009 23:42

Вялые они могут быть:
1. Некачественный продукт. Например недобросовестный продавец замачивает огурцы, зелень и т.п. в воде для придания товарного вида перед продажей.
2. Длительный срок хранения.
3. Нарушения товарного соседства.
4, 5, 6...Написано выше.
Хранить свежие овощи и фрукты в пакетах еще и нельзя по причине, что они не обогащаются кислородом и теряют свои полезные и вкусовые качества. Обратите внимание, что качественные овощи и фрукты транспортируются в бумаге. Она служит не только амортизатором при перевозке, но и собирает излишки влаги при хранении в рефрижераторах и холодильных камерах. Но самое главное то, что бумага позволяет овощам и фруктам дышать. Т.е. проблема конденсата, в большинстве случаев в том, что наши яблоки-помидоры-огурцы не дышат в пакетах. И влага - это просто реакция плодов в попытке сохранить (продлить) себе жизнь.

Vivre 15.07.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 14076)
Например недобросовестный продавец замачивает огурцы, зелень и т.п. в воде для придания товарного вида перед продажей.

в любом супермаркете такое делают, к сожалению.

За пакет поняла, попробую без них.
Влад, спасибо!

Sura 16.07.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 14071)
А вы не пробовали овощи хранить без пакетов?;)

В современных холодильниках с саморозморозкой, хранить без пакетов овощи нельзя! В любой инструкции к холодильнику это пишут. У них система работы такая, что «высушивает» продукты. Можно пакеты заменить на пищевую пленку.
Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.
«Важно соблюдать приемлемый климат внутри морозильной камеры. Прежде всего, не допускайте повышения влажности. Случиться эта неприятность может из-за неплотно закрытой посуды с жидкой пищей или слишком сочных фруктов, оставленных на полках без упаковки в непроницаемую пленку. Чем это грозит? Под воздействием влаги опять же может пострадать внешнее покрытие, а также сам металл (его настигнет коррозия). К тому же, сами продукты обезводятся, что негативно скажется на их вкусовых качествах, а в холодильнике появится неприятный запах.»
http://iceberg.ru/services/?action=s...433&parent=313

http://iceberg.ru/services/?action=s...314&parent=313

Vivre 16.07.2009 19:27

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 14195)
В современных холодильниках с саморозморозкой, хранить без пакетов овощи нельзя! В любой инструкции к холодильнику это пишут. У них система работы такая, что «высушивает» продукты.

у меня холодильник без всяких прибамбасов, самый обыкновенный. Но продукты как раз "высушиваются" . Но мне таки понравилось заворачивать в бумагу, вернее в кухонные салфетки :D

Влад 16.07.2009 23:17

Я запрещаю поварам хранить овощи, фрукты, зелень, листовые салаты завернутыми в пищевую пленку. Это практически выбросить продукты. А то что пишут спецы из Айсберга... Пусть пишут дальше.. Мои способы хранения проверены многолетним опытом как и своим, так и опытом коллег.

Vivre 17.07.2009 02:47

Влад, ты писал про соседство продуктов, я знаю только, что яблоки с бананами не уживаются, и больше ничего :unknw:

Влад 19.07.2009 15:43

Стараемся грибы (особенно шампиньоны) оберегать от соседства с продуктами, которые обладают ярковыраженными запахами. Грибы по структуре как губка, все в себя впитывают.
Кинзу (свежую зелень) можно использовать как средсто продляющее жизнь продуктам:D. Например пучок свежей кинзы, лежащий рядом с охлажденным куском мяса, позволит сохранить это мясо в охлажденном виде на порядок дольше. Т.е. при наличии кинзы мясо можно не замораживать, а хранить в охлажденном виде.
Яйца (куриные, перепелиные и т.д.) лучше держать изолированными от остальных продуктов. Особенно от овощей, фруктов и других продуктов, которые перед употреблением в пищу не проходят термическую обработку.
И,кстати, импортные фрукты и многие овощи (яблоки, груши, сливы и т.д.) очень часто обработаны специальным веществом, позволяющим продуктам сохранять свою свежесть. Не все упирается в генетические изменения и гидропонику. Зачастую именно обработка (раньше распыляли жидкий воск в умеренных количествах) позволяет хранить продукт как можно дольше.
В кафе, столовых и ресторанах мы по возможности соблюдаем товарные группы. Не всегда есть такая возможность, но мы стараемся. А вот в домашних условиях (небольшие холодильники) необходимо разделить продукты по категориям: мясо к мясу, рыба к рыбе и т.д. Т.е для каждой категории необходимо выделит свою полку. Иначе помидоры запросто будут иметь у вас в салате рыбный запах, а бульон может получится мутным и с непонятным привкусом.

Леман 01.08.2009 01:29

Девочки, а хто консервировал корнюшоны? Рецепты мона и в сети найти, но личный опыт тут важнее. Если шо и хто то рецэптик киньте сюда. Говорят замечательный закусон это корнюшон:mosking:

Vivre 28.09.2009 11:18

как сварить вкусный бульон, так, чтобы он был прозрачный?

Aliens 28.09.2009 11:23

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 22151)

Я делаю так: мясо промываю, промакиваю салфеткой. Заливаю холодной водой, добавляю луковицу целиком и очищенную только от верхней шелухи.Т.е. та, которая не сильнокоричневая остается. На медленном огне довожу до кипения, снимаю пену по мере поступления. Потом луковицу вынимаю, бульон процеживаю и варю суп

Vivre 28.09.2009 11:31

я не поняла, ты только доводишь до кипения? и все?
насчет процедить неплохая идея.

Aliens 28.09.2009 11:32

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 22156)

На очень медленном огне...Потом на обычном довариваю

ADv 28.09.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 22156)

Если куриный бульон, то можно слить его один раз после закипания и залить новой холодной водой. Ну и, конечно, потом пенку снимать по мере ее появления.

Кстати, с куриным бульоном мне вспоминается одна история из самого начала семейной жизни. Жена решила сварить курицу. Кинула ее в воду, дождалась пока свариться и слила. Ну как, например, картошку сливают после варки. :D

Принесённая ветром 28.09.2009 11:43

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 22151)

Говорят, чтобы бульон был прозразный, нужно варить мясо на медленном огне и не закрывать крышкой. Хотя, я обычно тоже сливаю после первого закипания.

Vivre 28.09.2009 11:54

я в принцыпе, это все и делаю, только вот процедить наверное таки надо будет;), если найду в чем :D

Граф 28.09.2009 11:55

Слышал, что для супер прозрачности надо, перед процеживанием, разбить в бульён одно яйцо.

ADv 28.09.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 22170)
если найду в чем

Кладешь в дуршлаг марлю и цедишь через нее.

Vivre 28.09.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 22172)
Слышал, что для супер прозрачности надо, перед процеживанием, разбить в бульён одно яйцо.

???

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 22174)
Кладешь в дуршлаг марлю и цедишь через нее.

:) спасибо за совет, поняла, на завтра думаю спасена.

ADv 28.09.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 22178)
???

Ну что ты удивляешься? Яйцо тут же превратиться в вареные хлопья, которые не пройдут через марлю, но при этом еще и захватят все примеси из бульона.

Vivre 28.09.2009 12:07

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 22180)
Ну что ты удивляешься? Яйцо тут же превратиться

интересная идейка... может и рискну, посмотрим каким он будет вообще.
Бульон то я варила, и не раз уже, только на этот раз надо сделать еще лучше :D

РОКСАНА 28.09.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 14197)
Но мне таки понравилось заворачивать в бумагу, вернее в кухонные салфетки :D

Меня научили и я хочу с вами поделиться. В швейных магазинах продаеться такая нетканая ткань. Если я правильно запомнила это флизелин. Я сшила из неё мешочки разных размеров. И теперь все овощи храню в этих мешочках в холодильнике. Мешочки можно стират и много раз использовать. Овощи не мокнут как в пакетах, но и не заветриваються.

Граф 03.10.2009 20:00

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 22182)
интересная идейка... может и рискну, посмотрим каким он будет вообще.
Бульон то я варила, и не раз уже, только на этот раз надо сделать еще лучше :D

Ну как получилось? Рассказывай!

Vivre 03.10.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 23403)
Ну как получилось? Рассказывай!

Получилось, под чутким руководством профессионала получила мастер-клас ;)

Курицу хорошо вымыла, постаралась срезать все жировые остатки, потом в холодную воду, пока закипела, все время снимала пенку, покипела она у меня еще минут пять. Воду слила, забросила туда лук, корень петрушки, стебель селеры, морковку и саму курицу (еще раз помытую).
И секрет в том, чтобы когда она закипит, сделать настолько маленький огонь, чтобы она не бурлила, а только-только пузырьки время от времени поднимались. Крышку или снять вообще, или оставить наполовину открытой.
Продолжать снимать пенку, не мешая сам бульон, если она поднимается на верх.

Там прикол получается, если бульон кипит, то все что таки продолжает из мяса выходить, размешивается по всему бульону, а так, тихонько поднимается на верх, оставляя бульон прозрачным. Обошлась без яйца и процеживания. Комплимент от гостей тоже был :blush2:

п.с. такой вариант хорош, если надо вкусный бульон, если надо вкусное мясо, то надо бросать в горячую воду, тогда оно будет намного мягче.

Граф 03.10.2009 22:08

Поздравляю!
А я почему то подумал что бульён для кавалера твоего предназначен. Думал наносится контрольный выстрел в сердце, через желудок.
Ну ничего, ещё всё впереди.

Vivre 03.10.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 23419)
Поздравляю!

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 23419)
А я почему то подумал что бульён для кавалера твоего предназначен. Думал наносится контрольный выстрел в сердце, через желудок.

нет, не для кавалера, а для целой орды гостей ;)

Доцент 04.10.2009 06:23

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 23421)

Я иногда в курином бульоне пельмени варю и прямо с этим бульоном в суповые тарелки выкладываю. Действительно можно орду накормить :mosking:

Vivre 04.10.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от Доцент (Сообщение 23439)
Я иногда в курином бульоне пельмени варю и прямо с этим бульоном в суповые тарелки выкладываю. Действительно можно орду накормить

неплохая идея, но в даном случае пельмени были бы совершенно не к месту :D

Инна 04.10.2009 15:18

А к чему подавала бульон? К пирожкам каким-нибудь?

Vivre 04.10.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 23456)
А к чему подавала бульон? К пирожкам каким-нибудь?

ага, вкуснятина неимоверная, но это уже готовила не я.

Сам прикол в том, что так получилось, что кухню я когда-то не особо любила, а теперь приходится работать на кухне :D. И совершенствоваться, и учиться. Хорошо что есть у кого ;)

Граф 04.10.2009 22:56

А с чем пирожки были?

Vivre 04.10.2009 22:57

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 23512)
А с чем пирожки были?

с мясом... ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:11.