Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Новость дня (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=278)

Aliens 18.08.2009 15:14

Новость дня

Просто не могла не начать эту тему. И вот по какой причине:
Саяно-Шушенская катастрофа
На самой крупной ГЭС в России произошла авария
Такого количества разных по настрою и смыслу (бояться/забить) мнений в СМИ я не видела давно...
Цитата:

Рано утром 17 августа на крупнейшей гидроэлектростанции в России - Саяно-Шушенской - произошла авария, в результате которой погибли по меньше мере восемь человек и более 50 пропали без вести. Местное население, наученное горьким опытом предыдущих техногенных катастроф, в панике начало покидать свои дома. Местные власти пытаются успокоить людей, заявляя, что угрозы затопления городов нет...
Примерно через час после ЧП специалисты станции и спасатели МЧС закрыли аварийные затворы всех гидроагрегатов, после чего доступ воды прекратился. В "РусГидро" отметили, что разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не обнаружено.

При этом и энергетики, и спасатели заверяют, что жителям Сибири ничего не грозит. Однако о сложившейся ситуации вскоре после ЧП было доложено и президенту Дмитрию Медведеву, и премьер-министру Владимиру Путину... На месте аварии уже работает оперативный штаб, созданный вскоре после происшествия, который возглавил исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин. Кроме того, по данным РИА Новости, на ГЭС вылетело все руководство организации-проектировщика станции - петербургского "Ленгидропроекта".
Вскоре после аварии Сергей Шойгу провел брифинг, на котором еще раз заявил, что для жителей населенных пунктов, расположенных в районе ГЭС, никакой угрозы нет, так как плотина не повреждена. Он предупредил, что в ситуациях, подобных этой, всегда найдутся люди, которые будут сеять панику. Но было поздно - паника уже началась.

По словам очевидцев, которые связались с РИА Новости, "Комсомольской правдой" и другими изданиями, первым делом спохватились жители поселка Черемушки - ближайшего населенного пункта к ГЭС. Паника возникла из-за слухов, что плотина может не выдержать и воды Енисея смоют все, что попадется на их пути. Затем эти опасения охватили жителей Саяногорска, Шушенского и Минусинска. И дошли до столицы Хакасии - Абакана.

К этому моменту в Абакан уже ехали колонны автомобилей тех, кто решил, что там будет безопаснее, чем дома. На заправках и шоссе образовались многокилометровые пробки; люди скупали спички, свечи, продукты и предметы первой необходимости в магазинах, которые постепенно закрывались. Начали сбоить сотовая связь и интернет - сеть не выдерживала нагрузку.

При этом каких-то реальных поводов для такой паники не было - уровень воды в Енисее не поднимался, города даже не начало подтапливать, а эвакуация не объявлялась. Более того, к местному населению обратились руководители региона - председатель правительства Хакасии Виктор Зимин и мэр Абакана Николай Булакин, которые опровергли слухи о возможном затоплении и попросили людей успокоиться. Однако сделать это было не так просто - память о замалчивании произошедшего на Чернобыльской АЭС свежа даже по прошествии 23 лет.
Ярослав Загорец. Полный текст статьи
Ну и собственно, вопрос, который мне бы хотелось обсудить :))) :

А вы бы, будь вы жителем населенного пункта, попадающего под опасную зону, остались бы дома? Поверили бы, что опасности нет? И вообще, какому источнику информации вы стали бы доверять, случись такое (тттчнс)

Граф 18.08.2009 15:23

Я бы слинял.
У нас уже "руки на отсечение" давали. Чиновники с руками, а те кто поверил с голой же..

Ида 18.08.2009 15:30

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 17276)
А вы бы, будь вы жителем населенного пункта, попадающего под опастную зону, остались бы дома?

Если б знала, в какую сторону бежать - бежала бы.
Надо, кстати, узнать.)
Если нашу плотину прорвет - нас затопит стопроцентно.

Вот у мужа поинтересовалась. Он все-таки абориген здешних мест.
Говорит: побежим к водохранилищу, ЗА плотину, выше по течению. :)

Граф 18.08.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 17278)
Если б знала, в какую сторону бежать - бежала бы.
Надо, кстати, узнать.)
Если нашу плотину прорвет - нас затопит стопроцентно.

Вот у мужа поинтересовалась. Он все-таки абориген здешних мест.
Говорит: побежим к водохранилищу, ЗА плотину, выше по течению. :)

А представляете, прорыв Красноярской ГЭС! Вот это пипец похуже цунами будет!

ADv 18.08.2009 15:49

Сегодня в аське получил сообщение от жены (их фирма работает со всеми регионами)

У нас народ не может дозвониться в Абакан. Говорят там паника. Народ собирает вещи и уезжает. Боятся, что их смоет и Красноярск заодно.

Дозвонились до Абакана. Там закрыты все магазины, смели всю тушенку. Никто не работает.

Aliens 18.08.2009 15:55

С учетом того, что я плавать вообще не умею, я предпочитаю жить там, где воды мало и она красиво оформлена в гранит, вазочки или лужайки и мостики. Я на форуме Саяногорска была вчера вечером - было огромное количество сообщений плана "сматываться надо", а сейчас от всей дискуссии осталось четыре страницы и те про то, что плотину разрушить не-воз-мож-но.
ПС: АДв, спасибо))):give_rose:

ADv 18.08.2009 16:30

Это было бы смешно если бы не достопамятные события августов прошлых лет. Народ же привык - ежели август, то обязательно какая-нибудь фигня случится. А к заверениям правительства, что нет повода для паники относится очень скептически и предпочитает слышать только слово "паника". Вот и вышло, что не особо верят и, на всякий случай, предпочитают слинять. Кстати, на мой взгляд, это лучше, чем сидеть как баран и ждать пока тебя МЧС спасет. Нет, паника это перебор, но "на МЧС надейся, но сам не плошай" - вполне разумная логика.

Ида 18.08.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 17282)
Сегодня в аське получил сообщение от жены

Муж мой утром часов в 10-11 Москвы разговаривал по Скайпу с коллегой из Абакана:

говорит - семью увез в деревню,работы валом,потом поговорим

Это я для объективной картины. :)

ADv 18.08.2009 17:18

Инна 18.08.2009 18:45

Создатель Миров выложил на другом форуме:

Цитата:

Короче там на аварии работает знакомый один.
Вот его ответ : (цитата)

ориентировочно 78 человек погибло. вся смена, ремонтники, и мчсники, которые пытались спасти людей на нижнем уровне. друг мой погиб... хотя говорят, что ищут, может в воздушном пузыре ... херня... в таких авариях чудес не бывает... жаль пацана... 35 лет... было... сми ничего не рассккажут. не надейтесь. по оценкам спецов СШГЭС на восстановление понадобится не менее полутора лет. полностью вымыло автоматику, залило распредилительные щиты, гэс, по сути, на ручном управлении. никто не может предсказать развитие ситуации... стену не прорвет, т.е. нас не смоет, но ущерб региону нанесен колосальный. Новокузнецк, Алтай и наши заводы питаются по аварийной схеме. по минимуму. похоже Дерипаска - банкрот... если на СаянАле встанут печи - пиндец. Саяногорск можно закрывать. а это город... достаточно большой город... Красноярская ГЭС выведена в максимальный режим... насколько ее хватит, только Богу известно. станция слабенькая... короче... пьем... семьи эвакуировали... ждем... надеемся на лучшее... хотя, лучшего уже не будет... если государство не поможет, республику можно будет закрывать...

ADv 19.08.2009 16:20

"Самая большая и непонятная авария в гидроэнергетике, которая произошла в мире".

ADv 20.08.2009 11:24

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 17276)
Но было поздно - паника уже началась.

Прокуратура Абакана провела проверку и признала законным возбуждение дела в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Его подозревают в распространении заведомо ложных сведений относительно последствий аварии и клевете, порочащей честь и достоинство руководства Хакасии и Саяно-Шушенской ГЭС.

vz.ru

А вот его статья:

Цитата:

Из официальных сообщений остается непонятным, что послужило причиной гидроудара. По версии СКП РФ, авария произошла в результате взрыва масляного трансформатора во время ремонта одного из агрегатов. «РусГидро» опровергает эту информацию, утверждая, что причина аварии пока не известна. Один из уцелевших работников машинного цеха на условиях анонимности рассказал «Новой» о версии, которая ходит среди работников ГЭС. По его словам, второй гидроагрегат был отключен для проведения ремонтных работ. По неизвестной причине был открыт затвор, и вода хлынула в неисправную гидротурбину. От мощной перегрузки вырванный из основания ротор весом 980 тонн пробил крышу машинного зала, он оказался под водой. На любительской съемке, выложенной в интернете, видно, как мощный фонтан воды вырывается из правой части разрушенного машинного зала, спустя несколько секунд появляются вспышки в левой части и раздается громкий взрыв.
Новость об аварии на СШ ГЭС стремительно облетела Хакасию. Дело в том, что с момента постройки станции она стала главным пугалом для жителей республики. На протяжении многих лет разного рода знатоки и специалисты красочно расписывали то, что произойдет с Хакасией в случае прорыва плотины: смоет близлежащие поселки и город Саяногорск. Волна высотой 30 метров покатится по Енисею и затопит города Абакан и Черногорск, расположеные в 135 и 147 километрах от СШ ГЭС. В ответ на катастрофические прогнозы местные власти и руководители станции уверяли население в надежности конструкции плотины, но им мало кто верил.

Вот и 17 августа новость об аварии, как и можно было предположить, стала для населения сигналом к бегству. Прихватив только самое необходимое, люди бежали подальше от города. Казалось, невозможно убедить население, что опасности нет. Хотя каждые полчаса по местному ТВ крутили обращение главы администрации Абакана Николая Булакина: мэр просил не поддаваться панике и заверял, что угроза миновала. Но надо ведь знать психологию наших людей: настойчивость градоначальника, которая не очень сочеталась с его явно взволнованным видом, лишь провоцировала недоверие горожан. Казалось, и сам Булакин готов покинуть город если не прямо сейчас, то сразу после телеобращения. Как следствие — у АЗС выстроились длинные очереди, в продуктовых магазинах смели товар. Поселки от ГЭС до Черногорска пустели на глазах. Метнулись слухи: на станции 80 погибших (что оказалось не так далеко от истины); из Абакана вывозятся архивы правительства Хакасии; началась эвакуация жителей соседнего Минусинска и заключенных из мест лишения свободы. И самый разрушительный слух: власти скрывают реальные масштабы катастрофы.

Эти слухи гнали людей на сопки вокруг Абакана и Черногорска. Туда же устремились жители Саяногорска, Майны и Черемушек. А тут еще сарафанное радио сообщило о втором взрыве на СШ ГЭС. И, несмотря на то что паника все-таки пошла на убыль, а слухи о втором взрыве не подтвердились, беглецы решили оставаться на сопках до утра.

Тем временем в Абакан прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Из аэропорта он сразу отправился на ГЭС, где уже с утра находились председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, прокурор республики Николай Попов и глава хакасского МВД Илья Ольховский. К каким выводам пришли высокие начальники, осталось за кадром. СМИ Хакасии после инструктажа у Квашнина словно под копирку призвали «сохранять спокойствие» и даже «не поддаваться на умышленные провокации».

Ближе к вечеру 17 августа Саяногорск начал приходить в себя от шока и паники первых часов. Царящую в городе атмосферу можно описать так: горе с примесью озлобленности и недоверия. Я показывал прохожим журналистское удостоверение, но они отказывались отвечать на вопросы. Люди уверены, журналисты будут лгать: о причинах аварии, о количестве погибших, о ситуации в городе. И вообще обязательно напишут так, как это выгодно республиканским властям.

Возможно, поэтому вечером в понедельник группа инициативных молодых жителей Саяногорска создала группу в социальной сети «В контакте». Здесь, в этом виртуальном пространстве, которое на глазах становилось до обморока реальным, по информации участников группы формировались списки погибших и пропавших без вести саяногорцев. Это тот самый случай, когда ты веришь только тому, что увидел и услышал сам.

Утром 18 августа жители Абакана, Черногорска, Саяногорска и близлежащих поселков начали возвращаться домой после ночевки на сопках.

19 августа в Хакасии — День траура.

Михаил Афанасьев,
специально для «Новой»

Aliens 20.08.2009 11:27

Цитата:

К нам обратились родственники пострадавших при аварии на СШ ГЭС. Они просят спасти своих близких.

На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!

Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.

В ЖЖ начинают поститься вот такие статьи. Что это ? поиск быстрой славы? Попытка стать "тысячником" или действительно реальный факт? Помните, про АПЛ"Курск" тоже писали такое. Стуки...Если действительно люди живы и стучат, пытаясь привлечь внимание спасателей...

ADv 20.08.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 17404)
В ЖЖ начинают поститься вот такие статьи. Что это ? поиск быстрой славы? Попытка стать "тысячником" или действительно реальный факт? Помните, про АПЛ"Курск" тоже писали такое. Стуки...Если действительно люди живы и стучат, пытаясь привлечь внимание спасателей...

Именно этот текст сейчас появляется на многих форумах. Предполагаю, что ничего реального под ним нет - это не более, чем очередное "письмо счастья". Поражаюсь людям, которые паразитируют на людском горе.

Леман 20.08.2009 13:01

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 17405)
это не более, чем очередное "письмо счастья". Поражаюсь людям, которые паразитируют на людском горе.

Я вчера не поленился и найдя в поисковике форумов Хакассии выудил следуещее http://www.politonline.ru/alternate/1427.html

звучит опровержением письму:
Цитата:

Майнское водохранилище, созданное Майнской ГЭС, НЕ ДОХОДИТ до плотины СШГЭС. Даже если взорвать нижнюю плотину, это не даст снижения на верхней до 4 метров

Aliens 20.08.2009 13:29

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 17405)
Именно этот текст сейчас появляется на многих форумах.

Мне вот интересно. Если это "утка", то насколько нужно быть ублюдком(другого слова подобрать не могу:( ), чтобы постить такое. И, в глубине души, в то же время у меня мысль, а вдруг правда? Вдруг действительно это горстка тех, кто пишет правду?А все остальные - тупо и трусливо замалчавают это? Все-таки интернет - зло:(:(

ADv 20.08.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 17420)
Вдруг действительно это горстка тех, кто пишет правду?

Тут люди исходят из предположения, что затоплены помещения, находящиеся ниже уровня нижнего рукава станции. То есть, предлагается перекрыть поступление воды сверху, а нижнюю спустить. Но, во-первых, нижняя и сама утечет безо всякого открытия (ее ничто не подпирает). Во-вторых, перекрытие спуска воды сверху плотины чревато гораздо более масштабной катастрофой. Мои рассуждения построены исключительно на физических законах и могут показаться специалистам наивными.

Но даже если допустить, что предложение, которое озвучивалось имеет хоть какой-то здравый смысл, то это лишь означает, что власть сознательно убивает сотрудников станции. На мой взгляд это абсурд. Ни Шойгу, ни губернатору области нет никакого смысла это делать. Наоборот - спасение людей стало бы для них хорошим пиаром.

Aliens 20.08.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 17427)
Но даже если допустить, что предложение, которое озвучивалось имеет хоть какой-то здравый смысл, то это лишь означает, что власть сознательно убивает сотрудников станции. На мой взгляд это абсурд. Ни Шойгу, ни губернатору области нет никакого смысла это делать. Наоборот - спасение людей стало бы для них хорошим пиаром.

Я никогда не была сильна в кулуарных игрищах. Даже в момент работы доверенным лицом кандидата в президенты. Но чёрный пиар - тоже пиар.Горе всегда больше сплачивает нацию. А по поводу - сознательного отказа от спасательной операции... Что тут сказать - опять же я не специалист в гидротехнике, но если попытка спасти 10 человек может обернуться смертью и затоплением населения нескольких городов - я первая была бы против. И даже не взирая на то, что это не по-человечески к выжившим, но затопленным. Это может быть жестоко, но ведь смерть сотен тысяч, разрушенные города - ещё более страшная трагедия.
А вообще, до каких пор в нашем государстве стратегические объекты будут работать без современного и своевременного ремонта? Только представить громадину-плотину в Волгограде, на Енисее, на других реках. Помню, в командировке в Волгограде, мне гид коллега рассказывал, что если прорвет плотину, то даже Родина-мать будет скрыта под водой. А это, между прочим - 85 метров скульптура+2 метра - постамент+сам Мамаев-курган ни разу не низина. Страшно это всё.

Инна 20.08.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 17428)
Страшно это всё

Добавь ещё сюда АЭС, химзаводы, свалки и прочее.. - живём, как на вулкане.:(

Леман 21.08.2009 08:56

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 17431)
Добавь ещё сюда АЭС, химзаводы, свалки и прочее..

Ага, о прочем... эти самые АЭС надо чем то кормить? Прикинь ситуацию когда урановые шахты находятся в черте города. У нас очень весёлый город. :mosking: Когда ветер с юга веет на отвалы шахт то смеётся пригород, бо вся эта пылюка с отвалов несётся на город, а ежели ветер дует с севера то смеёмся мы над пригородом:D...не смеётся ни город ни пригород когда ветер дует с запада или востока. Тогда получается как в поговорке - кажной сестре по серьгЕ :D... так шо на вашем вулкане ещё жыть мона ;)

Satu 21.08.2009 10:09

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 17533)
Когда ветер с юга веет на отвалы шахт то смеётся пригород, бо вся эта пылюка с отвалов несётся на город, а ежели ветер дует с севера то смеёмся мы над пригородом:D...не смеётся ни город ни пригород когда ветер дует с запада или востока.

Так сказать, с доставкой на дом?

Граф 21.08.2009 10:15

Не обессудте, что поумничаю.
Основной породой, являющейся сырьём для добычи урана является обыкновенный гранит. Фонят все гранитные массивы, просто в разной степени. Так что жить "Страшновато" не там где добывают, а там где обогащают.

Satu 21.08.2009 10:23

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 17564)
Фонят все гранитные массивы, просто в разной степени.

И все в незначительной.

Граф 21.08.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 17569)
И все в незначительной.

Во всяком случае у нас на Москворечье фон сильнее.
Завод полиметаллов...растак его.:(

Леман 21.08.2009 10:26

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 17560)
Так сказать, с доставкой на дом?

Ага. Но мы привыкши и адаптировавши. От меня до отвалов почитай км10 будет, а другим людЯм подфартило иметь с ними очень близкое соседство, буквально через балочку, каменюкой мона докинуть.

чуть политики.... первые признаки моей ошибки в выборах 2004 я увидел вскоре после выборов. Приехал министр здоавоохранения Юлькиного кабинете и заявил, что онкологический диспансер как для нашего города большой и надоть половину отдать коммерческим структурам. Место там понимаешь очень привлекательно. Люди были в шоке. У нас в городе естественный фон 0-035 - 0-04 заместо 0-008-0-01мКр а тут такое! Отстояли таки диспансер, оставили в покое и щас всё тихо. Не трогают, наоборот, новое совершенное оборудование ставят...Бывая там горько видеть лысых девочек 13-15 лет...

Влад 21.08.2009 16:43

Леман, я уже говорил о распродаже на Украине крупных стретегически важных объектов. Вплоть до Турбоатома (вроде пока не продали). Вот и думай. Эти политпроститутки просто за бугор будут сваливать. Вот и набивают свои карманы.

Леман 21.08.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 17564)
Не обессудте, что поумничаю.
Основной породой, являющейся сырьём для добычи урана является обыкновенный гранит.

Не обессудю :D В отвалах практически щебень. К выборам 2004 нам сварганили новую дорогу в городе, всё чин-чином, гравийная подушка, сверху как и положено асфальт, но когда какой то умник взял дозиметр и проверил фон излучаемый дорогой то начали в спешном порядке срывать асфальт ..решив стырить несколько денег наши местные крадуны заместо нормального гранита из местного гранитного карьера (да, в подтверждение твоих слов констатирую факт наличия и гранитного карьера и тоже в черте города, правда там гранит без высокого фона) за который надо платить денежку подсыпали и камень с отвалов шахты который по сути шаровой ввиду своей непригодности для строительных нужд. Кста вроде как нашим гранитом облицован вроде ленинский мавзолей. Не весь конечно но какие то плиты имеют нашенское происхождение. За точность слов не ручаюсь но вроде это правда, но гранит не городской а из соседних карьеров.

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 17612)
Эти политпроститутки просто за бугор будут сваливать.

Та мы бы уже и на билеты им скинулись, хай сваливают гниды....

Satu 21.08.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 17631)
Кста вроде как нашим гранитом облицован вроде ленинский мавзолей. Не весь конечно но какие то плиты имеют нашенское происхождение. За точность слов не ручаюсь но вроде это правда, но гранит не городской а из соседних карьеров.

Лезниковский? :)

Леман 21.08.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от Satu (Сообщение 17647)
Лезниковский?

Не, таких карьеров у нас нету. Я не помню как они называются, было без надобности. Гранит нужен только в виде щебня и отсева а это рядом со мной... хотя как оно называется я тоже не знаю. Просто называем гранкарьер и всех делов.

Satu 21.08.2009 21:18

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 17652)
Не, таких карьеров у нас нету.

Просто знаю, что для мавзолея использовали Лезниковский гранит (Житомирская область) и карельский. Может, ещё какой возили...

Граф 21.08.2009 22:06

Не, ты не подумай, что я своим умничаянием наезжаю. Наши родные слуги народа легко обогатиловку около города поставят...это же экономически выгодно.
Просто все эти легенды про страсти на урановых шахтах, умирающих от облучения зеков, и глобальные тектонических разломах под Кремлём, которые вот вот как жахнут, утомили.

Леман 22.08.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 17656)
Просто все эти легенды про страсти на урановых шахтах, умирающих от облучения зеков, и глобальные тектонических разломах под Кремлём, которые вот вот как жахнут, утомили.

А хто тебе говорил шо на таких шахтах зэки работают?:unknw: Нормальные шахтёры. Да и раньше работали такие. Да и фон в подземных выработках такой как и на поверхности, так шо они рискуют не больше чем мы, горожане живущие сверху. :) А относительно разломов под Кремлём....не знаю, не рыл и не видал таких...

Это их худые черти,
Бермутят воду во пруду,
Это всё придумал Черчилль,
В восемнацатом году....(с) ;)

Влад 30.08.2009 19:38

http://grani.ru/Society/Kids/m.156372.html
Вот это мне нравится. Надеюсь, что не только на словах будет сделано.
Подобные ситуации попросту нивелируют систему высшего образования. Уничтожают ее. И так мало осталось толковых вузов, так еще и в те пруться кто попало. Смешно сказать, но как может человек сдать экзамен по русскому языку, если он на нем еле разговаривает? Но зато на ЕГЭ у него 100% результат. Ну не может такого быть по природе, не может!

Граф 30.08.2009 20:27

Этот август когда ни будь кончится?

МИНСК, 30 авг — РИА Новости. Минобороны Беларуси подтвердило факт гибели самолета Су-27 и его экипажа на авиашоу в польском городе Радом.

Погибли полковники Александр Морфицкий (заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Белоруссии) и Александр Журавлевич (заместитель командира 61-й истребительной авиабазы), сообщил начальник пресс-службы Минобороны Белоруссии Вячеслав Ременчик белорусскому телеграфному агентству БЕЛТА.

Причиной крушения самолета, по предварительной версии, стало попадание птицы в двигатель.

Во время выполнения фигуры высшего пилотажа самолет Су-27 стал терять высоту, сказал Ременчук.

«Летчики увели самолет от населенного пункта не катапультируясь и ценой своей жизни предотвратили более тяжкие последствия», — сообщил собеседник агентства.

Минобороны создало комиссию по выяснению подробностей произошедшего. Военное ведомство выражает соболезнование родным и близким погибших пилотов.

Летчики ВВС и войск ПВО Беларуси принимают участие в 11-м международном авиашоу, которое проходит в Польше с 27 по 31 августа. Традиционно авиашоу на военном аэродроме в городе Радом посещают около 200 тысяч гостей. В этом году приглашения принять участие в мероприятии были направлены в 25 стран мира.

ADv 31.08.2009 10:37

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 19306)
Вот это мне нравится. Надеюсь, что не только на словах будет сделано.

Раньше один раз надо было в институт поступать, а теперь - дважды. :D Черномырдин-таки гений!!

Леман 01.09.2009 01:08

http://i062.radikal.ru/0908/30/abcdc2dd9ff1.gif

:unknw:

Aliens 01.09.2009 14:14

Цитата:

С 1 сентября вступает в силу приказ Министерства образования и науки «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».
Статус официальных авторитетов получили четыре словаря: «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.
Орфографический словарь под редакцией Букчиной, как отмечает газета «Мой район», в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. Так что отныне мы будем пить не только «вкуснЫЙ кофе», но и «вкуснОЕ кофе». Слово «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «каратЕ» вместо «каратЭ». Поясняется, что правильно писать и говорить «брачАщиеся», а не «брачУющиеся».
Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «договОр» и «дОговор», «йОгурт» и «йогУрт», «по срEдам» и «по средаАм». В то время как «свеклА» и «квАртал» - не правильно, нужно говорить и писать «свЁкла» и «квартАл».
Данный закон вызвал много вопросов. Как сообщает NEWSru.com, критики обращают внимание на то, что в списке Минобразования не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина (спорного, но содержащего гораздо больше новых слов и выражений, вызывающих затруднения).
Отсутствие других изданий в перечне, по мнению Леонида Крысина из Института русского языка им. Виноградова, не значит, что во всех остальных словарях нет языковой нормы, просто издательства не подавали заявок в специальную комиссию. В дальнейшем список официальных изданий обещают расширить.
Ну пипец, товарищи. Ложу шматье в портфель и канаю из страны, пока каратем не надавали:unknw:

Лана 01.09.2009 14:44

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 19462)
Статус официальных авторитетов получили четыре словаря: «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Забавно... Посмотрела приказ - словарики-то все из одного издательства...

Цитата:

Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 1288 с.
2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 794 с.
3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 943 с.
4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М. : "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 782 с.

Вега 01.09.2009 14:46

Аффтар жжот! :mosking:

t_d_ 01.09.2009 14:58

В среду появилась информация о доработанном варианте стандарта начального общего образования, согласно которому изучение православной культуры в начальной школе решено ввести за счет сокращения уроков русского языка во втором полугодии четвертого класса (у преподавателей русского языка отберут по одному часу в неделю), информирует официальный портал Русской православной церкви "Патриархия.ru".

Разговор об этом шел 7 августа в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации на встрече епископа Зарайского Меркурия с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта членом-корреспондентом Российской академии образования А.М. Кондаковым. На этой встрече присутствовали также представители Комиссии по преподаванию православной культуры и духовно-нравственному воспитанию.

Епископ Меркурий настаивает на том, что новый школьный учебный план должен также обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе. В противном случае, по его словам, в ближайшие годы может сложиться ситуация, когда многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4-х классах, будут вынуждены прервать его. РПЦ уверена, что это "вызовет напряженность в обществе и поставит под угрозу обеспечение преподавания учебных предметов духовно-нравственного содержания в соответствии с решением Президента РФ Д.А. Медведева, объявленным им на совещании с лидерами традиционных религий России 21 июля 2009 года".

Представители церковной стороны недовольны также и тем, что разработчики нового стандарта включили "изучение духовно-нравственной культуры" в учебный план лишь в качестве одного из направлений внеурочной деятельности школьников во второй половине дня. По их мнению, "это не может компенсировать исключение возможности изучать предметы по религиозной культуре и этике в течение практически всего времени обучения ребенка в начальной школе в форме школьных уроков, в основной части учебного плана" (известно, что практика преподавания номинально факультивных предметов в утренние часы, в "окнах" между обязательными предметами, вынуждает школьников все же присутвовать на них, тогда как факультативы, поставленные последним уроком, легко прогулять).

ДАЛЕЕ ТУТ: http://grani.ru/Society/Kids/m.155419.html :( :( :(

ШЕСТЬ СТАТЕЙ ВНИЗУ ТОЖЕ ЧИТАТЬ...

Часовой пояс GMT +3, время: 19:11.