Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Достойная старость (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=32)

Танцующая 29.04.2009 15:47

Достойная старость

Для меня достойная старость - это когда ты не в тягость окружающим и продолжаешь до последнего дня радоваться жизни.
Что б достичь такого состояния нужно:
-тренировать и заботиться о теле - ЗОЖ, физические нагрузки, питание и тыпы. Тут все понятно.
-заботиться о душе и мозгах - ...мммм.... - ничего кроме решения задачек и заучивания стихов не придумывается. Вот как заставить душу двигаться и удивляться, и радоваться?
-иметь финансовую независимость. И как ее достичь? Держать деньги в банках под кроватью?
Поговорим о нашем будущем?

Инна 29.04.2009 15:55

Не помню точно, кто из наших финансовых аналитиков ляпнул, но фраза понравилась:
- откладывать деньги в банке, всё равно, что откладывать секс на старость. :)
Он, конечно, имел в виду, что инфляция сожрёт все накопления..
(кста, и к накопительной пенсии у него было такое же отношение: лучше потратить эти деньги сейчас по полной программе, чем потом получить на выходе пшик.)

Tiana 29.04.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 907)
Вот как заставить душу двигаться и удивляться, и радоваться?

Ну, ты же живёшь? У тебя же есть близкие, друзья, любимый?
Тут же ж без движений души никак:)

---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:59 ----------

Детки, они-то скольно привносят в нашу жизнь?!?

t_d_ 29.04.2009 15:59

Цитата:

душу двигаться и удивляться, и радоваться?

Это называется - амплитуда жизни... :)

Танцующая 29.04.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 917)
Это называется - амплитуда жизни...

и как ее увеличить?

t_d_ 29.04.2009 16:06

наблюдать, не бояться быть смешным... (возможно...) :)

Инна 29.04.2009 16:09

Общаться с теми, у кого она максимальная. ;)
И против воли растормошат.

t_d_ 29.04.2009 16:29

Но только надо помнить, что чем больше амплитуда, сильнее эмоции, то не только выше взлеты, но и глубже падения... :)

Вега 29.04.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 931)
Но только надо помнить, что чем больше амплитуда, сильнее эмоции

А вот и нет. Можно быть вполне умиротверенным, интересоваться всеми проявлениями жизни, т.е. качество самой жизни высокое, а амплитуда эмоций не большая, но тоньше и глубже. Разве нет? ;)

t_d_ 29.04.2009 16:44

это разные вещи... Качество жизни - это одно, а сила эмоций - это другое... :)

Вега 29.04.2009 16:52

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 940)
это разные вещи... Качество жизни - это одно, а сила эмоций - это другое...

Ну, так а я про что?:blum2:

ADv 29.04.2009 17:14

Цитата:

-иметь финансовую независимость. И как ее достичь? Держать деньги в банках под кроватью?

Как раз недавно думал о накопительной части пенсии. Пытался понять что это такое и как это влияет на мои доходы на пенсии. Но так и не выяснил. А на днях еще услышал, что доходы пенсионеров будут в несколько раз превышать прожиточный минимум.

Понимаю, что финансовое благополучие это не главная составляющая достойной старости, но, увы, необходимая.

Ида 29.04.2009 20:35

Цитата:

Для меня достойная старость - это

- родительский долг выполнен: дети обучены всему необходимому для самостоятельной жизни и благополучно этими знаниями пользуются
- есть внуки - продолжение моего продолжения :)
- здоровье (моё и мужа) в хорошем (по возрасту) состоянии
- есть хобби, или несколько, и/или работа для удовольствия
- есть возможность путешествовать
- наличие свободного времени позволяет часто встречаться с друзьями

Примерно так.
Но мне как-то никогда не бывает скучно, наоборот, постоянно на что-то не хватает времени.
Вот этим "чем-то" на пенсии и займусь. ))

ADv 29.04.2009 20:51

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 1012)
- родительский долг выполнен: дети обучены всему необходимому для самостоятельной жизни и благополучно этими знаниями пользуются
- есть внуки - продолжение моего продолжения :)
- здоровье (моё и мужа) в хорошем (по возрасту) состоянии
- есть хобби, или несколько, и/или работа для удовольствия
- есть возможность путешествовать
- наличие свободного времени позволяет часто встречаться с друзьями

Примерно так.
Но мне как-то никогда не бывает скучно, наоборот, постоянно на что-то не хватает времени.
Вот этим "чем-то" на пенсии и займусь. ))

Ида, у меня странное ощущение, что все перечисленное тобой очень напоминает рецепт счастья. А оно, как известно, по рецепту не выдается. Нет, я не утверждаю, что перечисленного тобой недостаточно, но мне кажется, что упущенно что-то очень важное. Хотя, это не более, чем ощущение. Я еще подумаю.

Как же приятно наблюдать самодостаточных, уверенных в своих силах, счастливых стариков. Смотришь на них и понимаешь, что вот это достойная старость. Кстати, умение сохранить в душе теплоту и доброту - дано не всем. Но может именно этого не хватает в твоем перечне, Ида?

Tiana 29.04.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 1014)
Кстати, умение сохранить в душе теплоту и доброту - дано не всем.

Это разумеется.
Старость подразумевает мудрость.

Ида 29.04.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 1014)
Кстати, умение сохранить в душе теплоту и доброту - дано не всем. Но может именно этого не хватает в твоем перечне, Ида?

А это надо было отдельным пунктом писать?

Для меня душевное равновесие (которое невозможно без того самого тепла в отношениях с близкими и знакомыми) - это естественный способ существования.
Я без этого нежизнеспособна.
Так мой организм устроен - в случае чего, сразу дает мне знать "Приводи душу в порядок!" :)
И в старости, я думаю, оно тоже будет, это равновесие.
А куда оно денется-то? :unknw:

Кстати, а тем, кому "не дано" (как ты считаешь) - что делать?
Убить себя об стену?))

ADv 29.04.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 1021)
Кстати, а тем, кому "не дано" (как ты считаешь) - что делать?

Жить дальше. Ведь живет же армия стариков-алкоголиков и бабок-скандалисток-наушниц. И никуда от этого не деться. Вполне естественно, что с возрастом пропадает терпимость с отличным от своего мнения - собственный взгляд кажется единственно верным. Черты характера как бы оголяются, проявляются резче. Возможно, это просто результат накопленного опыта, а, может, какие-то физиологические изменения в организме, но есть такие пожилые мужчины и женщины, которых и стариками назвать язык не поворачивается и не вызывают они не жалости, ни злобы, а только глубокое уважение и почитание.

Ида 30.04.2009 06:30

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 1041)
Ведь живет же армия стариков-алкоголиков и бабок-скандалисток-наушниц.

Мне кажется, понятия "алкоголик" и "скандалистка" - вневозрастные. :)

То, что лично мне не нравится в стариках (в большинстве из них) - это их махровый пессимизм. Не хочется долгое время находиться рядом с человеком, у которого все плохо-плохо-плохо, а будет еще хуже. :(
А все остальные пороки можно встретить и у молодых.

У нас вот в подъезде женщина живет. Лет 45 ей, баба-ягодка, казалось бы, живи да радуйся. А ведь она и сплетница, и скандалистка. И доча у нее такая же подрастает, а ей 15 всего.

t_d_ 30.04.2009 10:22

Добрый день Всем! :) Тиана, старость далеко не всегда подразумевает мудрость. ;)
ADv, как замечательно, что вариант предложенный Идой оказался созвучен с Вашим пониманием рецепта счастья! Тогда этого можно добиться. Ведь главное в решении проблемы это ее сформулировать.
По поводу тепла души... Может быть стоит спросить - чем порождается холод? В первую очередь никчемностью самого человека, и это не зависит от возраста. А уж она за собой тянет ненужность и как следствие - злобу на весь мир, а дальше страх. Страх смерти и никчемно прожитой жизни.
#########
Несколько евреев поносили однажды Иисуса, когда он проходил по их кварталу. Но он отвечал вознесением молитв во благо их.
Некто спросил его:
— Ты молился за этих людей, разве ты не испытывал к ним гнева?
Он отвечал:
— Я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке.

####
Быть может те, у кого в старости нет теплоты души ее никогда в кошельке и не было? :)

Tiana 30.04.2009 10:48

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 1092)
Тиана, старость далеко не всегда подразумевает мудрость.

Да, в том и дело, что подразумевать, как раз, она подразумевает. Но не всегда имеет место быть.
Мне кажется это зависит от того, как человек прошёл своё путь до старости.
Жизнь течёт, и не может такого быть, чтобы в душе был застой. Происходят события. И в минусы и в плюсы. Я не понимаю слов -* как расшевелить душу*.
Она в работе всегда. Денно и нощно. Именно работа души, в душе, как хотите, и ведёт нас к мудрости.
Потому, как в ней есть и тёмное и светлое. И задача наша "ширить и глУбить" светлое и изживать, по-возможности, тёмное.
Никто не говорит, что это просто. Но, это возможно. Человек (сама жизнь) должен воспитываться (работать над собой) всю жизнь.
Да. А люди, не задумывающиеся о своих пороках, мы знаем, что я имею ввиду не алкоголь и не иже с ним, а поступки, и к старости приходят не то что немудрыми, но с ещё более усугублённоми пороками.
имхо

Танцующая 30.04.2009 11:12

Все это хорошо. Это теория. А конкретно здесь присутствующие - что делают для своей достойной старости?)))

ADv 30.04.2009 11:23

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 1110)
Все это хорошо. Это теория. А конкретно здесь присутствующие - что делают для своей достойной старости?)))

Копить положительные эмоции. Учиться находить общий язык с людьми. Понять истинные ценности и уметь их ценить. Ну и, конечно, создать базу как материальную, так и в отношениях с самыми близкими людьми. Сохранить молодость/живость души.

Все это опять теория. Практически я не могу представить свою старость. Не дорос, видать.

t_d_ 30.04.2009 11:46

Тиана,то о чем ты говоришь, это что-то другое. Мудрость она в тебе... ей нельзя научиться. Более того - учиться вредно... :) Опыт - это информация прожитых ошибок, в ситуациях, которые никогда не повторятся! ;) Самое сложное это быть – «здесь и сейчас». Когда мы были детьми, мы это умели, а потом стали заложниками слов и стереотипов... Мы были мудрыми. Возможно, к старости мы снова научимся видеть мир таким, как он есть.

---------- Добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:35 ----------

Несколько офф топ, но вроде - по теме. Найдено в и-нете. Выкладываю просто как текст.
################################################## ###
Ранее утро… 8 марта. Будильник зазвенел и, даже не успев как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Стало чуть светать.
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я ещё за неделю до этого решил: никаких роз, только весенние цветы… праздник же весенний.
Я подошёл к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошёл. Да, цветы действительно красивы.
- А кто продавец, - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла ненадолго, щас вернётся, - сказала тётка, торговавшая по соседству солёными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нём не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нём просто отвалилась. Из-под плаща была видна старая, почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Его лицо было обычным лицом старого человека, вот только, во взгляде было что-то непреклонное и гордое, не смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть небритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты.
Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… Его очень трусило, но он стоял на ветру и ждал.
Какой-то нехороший комок подкатил к моему горлу.
Я начал замерзать, а продавщицы всё не было.
Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И ещё я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней.
Я то же подошёл к ней.
Дед подошёл к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка мимозы? - дрожащими от холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… - прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… Сколько она стоит? - тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, что у деда в глазах стояли слёзы…
- Одна? Да, буду с тобой возиться, алкашня... Давай, вали отсюдава, - рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, - так же тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, - с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На её лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может, найдёшь для меня веточку на три рубля? - как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я никогда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины.
Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га, га, га, щас я тебе найду, - уже прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари, га, га, га, га, - дико захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку мимозы, она была сломана посередине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам, и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза… Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, сука, что же ты, *****, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.
Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну, подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты, курица тупая, сколько стоит твоё ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух, - еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э… а… ну… я не знаю, - промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное, 500 рублей, - сказала продавщица.
Все это время дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.
Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
- На, отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.
Слёзы, одна за другой, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал…
У меня у самого слёзы стояли в глазах.
Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, - сказал я и взял деда под руку.
Я нёс цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.
По дороге я потянул деда в гастроном.
Я купил торт, и бутылку красного вина.
И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 500 рублей, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.
У деда хлынули слёзы… Они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слёзы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и, вытирая глаза, сделал шаг к выходу.
- Мы… мы… 45 лет вместе… Она заболела… Я не мог её оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая, куда бегу. Слёзы сами текли из моих глаз…
################################################## #########

Танцующая 30.04.2009 12:18

Цитата:

По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек
навеяло. Когда бежите по городу и видите, что человек лежит на земле, ну не побрезгуйте, наклонитесь над ним. Может у него плохо с сердцем, а не в акогольном угаре. Да даже если и в угаре...может же просто замерзнуть.

Инна 30.04.2009 12:32

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 1092)
По поводу тепла души... Может быть стоит спросить - чем порождается холод?

Пришла к выводу, что у каждого свой запас жизненной энергии..
Настаёт момент, когда просто ничего не хочется, ничего неинтересно..
Я встречала таких и среди тридцатилетних. Но чем старше возрастная категория, тем больше процент людей, потерявших интерес к жизни.
Как не разучиться мечтать? По-моему, человек нуждается в мечте. Желательно, несбыточной. :D Тогда она будет для него, как вечный двигатель: тормошить и толкать вперёд.

Вега 30.04.2009 12:50

Секрет гармоничной старости можно поискать у йогов, буддистов и проч. представителей восточной философии. В том числе в тантре.
Очень полезно научиться медитировать, замечать тонкости и малейшие оттенки жизни. Научиться получать наслаждение от простых вещей, открывая их глубже и ярче.
Не секрет, что человек привыкает ко всему, в том числе и к наслаждениям и удовольствиям. Обращать внимание только на увеличение силы удовольствий и их размаху глупо, т.к. постоянно будут требоваться новые и более сильные вещи.
Если подойти с другой стороны - обратить внимание на развитие вглубь, на улучшение качества, а не количества удовольствий, то в старости сил на это хватит, а вот хватит ли их на то, чтобы заниматься жестким сексом, прыгать с парашютом или заниматься дайвингом - большой вопрос. :D

t_d_ 30.04.2009 13:26

Алаверды Вега
##########################################
- Боже мой! Как ты постарел! - воскликнул Мастер, встретив друга детства.
- Но человек не может не стареть, правда? - спросил друг.
- Верно, не может, - согласился Мастер. - Но он не должен становиться старым.
##########################################

Tiana 30.04.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 1113)
Мудрость она в тебе... ей нельзя научиться. Более того - учиться вредно... Опыт - это информация прожитых ошибок, в ситуациях, которые никогда не повторятся! Самое сложное это быть – «здесь и сейчас». Когда мы были детьми, мы это умели, а потом стали заложниками слов и стереотипов... Мы были мудрыми. Возможно, к старости мы снова научимся видеть мир таким, как он есть.

Да. Выходит, мы все рождаемся мудрыми.;)
И чистыми душой.
Так вот, сохранить это состояние, и прийти с ним к старости.
За время жизни наслаивается много ненужного. Скребочком иногда можно воспользоваться. И не растерять того, что дано при рождении.
"Быть здесь и сейчас" - высший пилотаж. К этому стремиться нужно. А это - работа души.:)

---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:34 ----------

....и разума....

t_d_ 30.04.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от Tiana (Сообщение 1155)
"Быть здесь и сейчас" - высший пилотаж. К этому стремиться нужно. А это - работа души.

---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:34 ----------

....и разума....

не в коем случае не разума... :)
Много-ли работы Вы совершаете, чтобы заснуть или проснуться? ;)

Танцующая 30.04.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 1159)
Много-ли работы Вы совершаете, чтобы заснуть или проснуться?

некоторые да. Для некоторых заснуть - это работа. А для меня проснуться это работа

t_d_ 30.04.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 1160)
некоторые да. Для некоторых заснуть - это работа. А для меня проснуться это работа

:))))
#######################################
— Могу ли я сделать что-нибудь для того, чтобы стать просветленным?
— Так же мало, как ты можешь сделать что-нибудь для того, чтобы утром вставало солнце.
— Зачем тогда все эти духовные практики?
— Затем, чтобы ты не проспал восход солнца.
######################################

Танцующая 30.04.2009 14:11

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 1163)
Так же мало, как ты можешь сделать что-нибудь для того, чтобы утром вставало солнце.

в свете технического прогресса скоро эта фраза не будет иметь смысла.
Сорри, не люблю, когда отвечают не своими словами, а притчами

t_d_ 30.04.2009 14:29

немного истории...
#####################
Тандзан написал 60 почтовых карточек в последний день своей жизни и попросил отправить их. Вслед за этим он умер.
Hа карточках было написано:
Я покидаю этот мир
Это мое последнее сообщение.
Тандзан
Июль, 27, 1892

---------- Добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 1173)
в свете технического прогресса скоро эта фраза не будет иметь смысла.
Сорри, не люблю, когда отвечают не своими словами, а притчами

Я говорю о том, что нет необходимости прикладывать усилия. Надо таким стать. Как этого достичь, я не знаю, но я знаю таких людей. Один из них к примеру живет в деревне, в Вологодской губернии. Ему 71 год, про медитации и прочее скорее всего в жизни не слыхал, но - более светлого, энергичного и жизнерадостного человека я пожалуй не встречал. Он не перестает уривлятся и радоваться всему новому. И как я понимаю потому, что он смотрит на вещи совершенно не предвзятым взглядом. К примеру вот завтра повезу ему электро-лобзик. Он задумал научиться делать резные наличники.
Так вот, я не замечал, чтобы он прикладывал какие-то усилия, чтобы радоваться... :)
-------
звоню....
-Здрассте,
- здрассте
-как вы там, чем "Ваня" занят?
-Дак погода хорошая, солнце, ходит вот, по избе и улыбается...
------

Tiana 30.04.2009 16:23

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 1174)
что нет необходимости прикладывать усилия. Надо таким стать

Стать? Вот так вот взять и стать?
Или он сразу, с рождения таким получился или, вдруг, стал таким позже, через 70 лет?

Цитата:

Ему 71 год, про медитации и прочее скорее всего в жизни не слыхал, но - более светлого, энергичного и жизнерадостного человека я пожалуй не встречал.

Ему 71. А откуда тебе знать, как проистекала его жизнь? Как он пришёл к этому свету?

Я, как Танцующая, хотела бы порассуждать без притч, цитат буддийской философии (или что там у тебя за философия)
Своими словами, будь добр.

Вот, ты говоришь - сон.
Да, даже, когда я засыпаю, душа и разум мои работают. Происходит анализ событий предшествующих, эмоций, этим событиям сопутствующих. Всё раскладывается по своим местам. В процессе - осознание чего-то правильного или неправильного. Одобрение-неодобрение. Осознание ошибок, работа над... и усвоенный урок, в итоге.
Резюме.

Солнце встаёт. Заходит. Заснул, Проснулся.
Живу, как травинка. Просто... о слишком, слишком просто.

Вега 30.04.2009 17:02

Цитата:

Я говорю о том, что нет необходимости прикладывать усилия. Надо таким стать. Как этого достичь, я не знаю,

Хм. На мой взгляд явное противоречие.
Как стать не знаю, но усилия прикладывать не надо...:unknw:
Усилие усилию рознь. Осознавать себя это тоже усилие.
Исходя из моего опыта энергетических практик возвращение себя в состояние "здесь и сейчас" требует определенной работы внимания. Без некоторых усилий тут явно не обойтись. Хотя бы вспомнить об этом и осознанно почувствовать это состояние, пока не войдет в привычку. Редко кто живет с этим.

Вега 01.05.2009 12:57

Шикарный пример как можно изменить свою жизнь.
О шансе, удаче и судьбе. А также о том, что в жизни всегда есть место успеху и исполнениям мечт.

Цитата:

47-летняя безработная из Шотландии Сьюзан Бойл за три минуты покорила Великобританию, за неделю - прославилась на весь мир. Видеоролики с ее участием или о ней на различных видеохостингах и в социальных сетях были просмотрены в целом 85,2 млн раз.

Сьюзан Бойл прославилась после того, как приняла участие в британском реалити-шоу Britain's Got Talent - Британия ищет таланты. Женщина, не отличающаяся яркой внешностью, бедная и безработная, инвалид от рождения всю жизнь мечтала стать известной певицей, однако ее мечта ограничивалась пением в деревенской церкви.

11 апреля она приехала в Лондон на запись программы Britain's Got Talent. Когда нескладная, стеснительная Бойл вышла на сцену, в зале прозвучали насмешливые выкрики. Женщина в старомодном кружевном платье призналась жюри, что никогда не была на свидании, не целовалась, и рассказала, что мечтает о карьере певицы.

Когда же Сьюзан Бойл начала петь арию из мюзикла "Отверженные" I Dreamed a Dream, зал был шокирован ее мощным голосом и закричал от восторга, многие аплодировали стоя.

Еще десять дней назад она была "гадким утенком", старой девой и одиноким инвалидом, живущим на пособие. Сегодня она - звезда, у дверей дома которой стоят журналисты со всех концов света, за ее семейную фотографию предлагают до $3000.
Фото тут.

Лана 01.05.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от Tiana (Сообщение 1203)
душа и разум мои работают. Происходит анализ событий предшествующих, эмоций, этим событиям сопутствующих. Всё раскладывается по своим местам. В процессе - осознание чего-то правильного или неправильного. Одобрение-неодобрение. Осознание ошибок, работа над... и усвоенный урок, в итоге.

И все это происходит даже во сне?

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:07 ----------

Цитата:

Тандзан написал 60 почтовых карточек в последний день своей жизни и попросил отправить их. Вслед за этим он умер.
Hа карточках было написано:
Я покидаю этот мир
Это мое последнее сообщение.
Тандзан
Июль, 27, 1892

Можно пояснить, в чем суть?

Tiana 01.05.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Лана (Сообщение 1541)
И все это происходит даже во сне?

Перед сном:)

Инна 01.05.2009 21:26

Цитата:

Сообщение от Лана (Сообщение 1541)
Можно пояснить, в чем суть?

Чувствовал, что это его последний день?

Лана 01.05.2009 21:36

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 1563)
Чувствовал, что это его последний день?

У каждого свое понимание подобных притч. Мне интересно понимание t_d_. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:13.