![]() |
|
Достойная старость
Для меня достойная старость - это когда ты не в тягость окружающим и продолжаешь до последнего дня радоваться жизни.
Что б достичь такого состояния нужно: -тренировать и заботиться о теле - ЗОЖ, физические нагрузки, питание и тыпы. Тут все понятно. -заботиться о душе и мозгах - ...мммм.... - ничего кроме решения задачек и заучивания стихов не придумывается. Вот как заставить душу двигаться и удивляться, и радоваться? -иметь финансовую независимость. И как ее достичь? Держать деньги в банках под кроватью? Поговорим о нашем будущем? |
Не помню точно, кто из наших финансовых аналитиков ляпнул, но фраза понравилась:
- откладывать деньги в банке, всё равно, что откладывать секс на старость. :) Он, конечно, имел в виду, что инфляция сожрёт все накопления.. (кста, и к накопительной пенсии у него было такое же отношение: лучше потратить эти деньги сейчас по полной программе, чем потом получить на выходе пшик.) |
Цитата:
Тут же ж без движений души никак:) ---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:59 ---------- Детки, они-то скольно привносят в нашу жизнь?!? |
Цитата:
|
Цитата:
|
наблюдать, не бояться быть смешным... (возможно...) :)
|
Общаться с теми, у кого она максимальная. ;)
И против воли растормошат. |
Но только надо помнить, что чем больше амплитуда, сильнее эмоции, то не только выше взлеты, но и глубже падения... :)
|
Цитата:
|
это разные вещи... Качество жизни - это одно, а сила эмоций - это другое... :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Понимаю, что финансовое благополучие это не главная составляющая достойной старости, но, увы, необходимая. |
Цитата:
- есть внуки - продолжение моего продолжения :) - здоровье (моё и мужа) в хорошем (по возрасту) состоянии - есть хобби, или несколько, и/или работа для удовольствия - есть возможность путешествовать - наличие свободного времени позволяет часто встречаться с друзьями Примерно так. Но мне как-то никогда не бывает скучно, наоборот, постоянно на что-то не хватает времени. Вот этим "чем-то" на пенсии и займусь. )) |
Цитата:
Как же приятно наблюдать самодостаточных, уверенных в своих силах, счастливых стариков. Смотришь на них и понимаешь, что вот это достойная старость. Кстати, умение сохранить в душе теплоту и доброту - дано не всем. Но может именно этого не хватает в твоем перечне, Ида? |
Цитата:
Старость подразумевает мудрость. |
Цитата:
Для меня душевное равновесие (которое невозможно без того самого тепла в отношениях с близкими и знакомыми) - это естественный способ существования. Я без этого нежизнеспособна. Так мой организм устроен - в случае чего, сразу дает мне знать "Приводи душу в порядок!" :) И в старости, я думаю, оно тоже будет, это равновесие. А куда оно денется-то? :unknw: Кстати, а тем, кому "не дано" (как ты считаешь) - что делать? Убить себя об стену?)) |
Цитата:
|
Цитата:
То, что лично мне не нравится в стариках (в большинстве из них) - это их махровый пессимизм. Не хочется долгое время находиться рядом с человеком, у которого все плохо-плохо-плохо, а будет еще хуже. :( А все остальные пороки можно встретить и у молодых. У нас вот в подъезде женщина живет. Лет 45 ей, баба-ягодка, казалось бы, живи да радуйся. А ведь она и сплетница, и скандалистка. И доча у нее такая же подрастает, а ей 15 всего. |
Добрый день Всем! :) Тиана, старость далеко не всегда подразумевает мудрость. ;)
ADv, как замечательно, что вариант предложенный Идой оказался созвучен с Вашим пониманием рецепта счастья! Тогда этого можно добиться. Ведь главное в решении проблемы это ее сформулировать. По поводу тепла души... Может быть стоит спросить - чем порождается холод? В первую очередь никчемностью самого человека, и это не зависит от возраста. А уж она за собой тянет ненужность и как следствие - злобу на весь мир, а дальше страх. Страх смерти и никчемно прожитой жизни. ######### Несколько евреев поносили однажды Иисуса, когда он проходил по их кварталу. Но он отвечал вознесением молитв во благо их. Некто спросил его: — Ты молился за этих людей, разве ты не испытывал к ним гнева? Он отвечал: — Я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. #### Быть может те, у кого в старости нет теплоты души ее никогда в кошельке и не было? :) |
Цитата:
Мне кажется это зависит от того, как человек прошёл своё путь до старости. Жизнь течёт, и не может такого быть, чтобы в душе был застой. Происходят события. И в минусы и в плюсы. Я не понимаю слов -* как расшевелить душу*. Она в работе всегда. Денно и нощно. Именно работа души, в душе, как хотите, и ведёт нас к мудрости. Потому, как в ней есть и тёмное и светлое. И задача наша "ширить и глУбить" светлое и изживать, по-возможности, тёмное. Никто не говорит, что это просто. Но, это возможно. Человек (сама жизнь) должен воспитываться (работать над собой) всю жизнь. Да. А люди, не задумывающиеся о своих пороках, мы знаем, что я имею ввиду не алкоголь и не иже с ним, а поступки, и к старости приходят не то что немудрыми, но с ещё более усугублённоми пороками. имхо |
Все это хорошо. Это теория. А конкретно здесь присутствующие - что делают для своей достойной старости?)))
|
Цитата:
Все это опять теория. Практически я не могу представить свою старость. Не дорос, видать. |
Тиана,то о чем ты говоришь, это что-то другое. Мудрость она в тебе... ей нельзя научиться. Более того - учиться вредно... :) Опыт - это информация прожитых ошибок, в ситуациях, которые никогда не повторятся! ;) Самое сложное это быть – «здесь и сейчас». Когда мы были детьми, мы это умели, а потом стали заложниками слов и стереотипов... Мы были мудрыми. Возможно, к старости мы снова научимся видеть мир таким, как он есть.
---------- Добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:35 ---------- Несколько офф топ, но вроде - по теме. Найдено в и-нете. Выкладываю просто как текст. ################################################## ### Ранее утро… 8 марта. Будильник зазвенел и, даже не успев как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Стало чуть светать. Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я ещё за неделю до этого решил: никаких роз, только весенние цветы… праздник же весенний. Я подошёл к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошёл. Да, цветы действительно красивы. - А кто продавец, - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер. - А ты сынок подожди, она отошла ненадолго, щас вернётся, - сказала тётка, торговавшая по соседству солёными огурцами. Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена. Напротив меня стоял старик. Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло. Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нём не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нём просто отвалилась. Из-под плаща была видна старая, почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Его лицо было обычным лицом старого человека, вот только, во взгляде было что-то непреклонное и гордое, не смотря ни на что. Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть небритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты. Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… Его очень трусило, но он стоял на ветру и ждал. Какой-то нехороший комок подкатил к моему горлу. Я начал замерзать, а продавщицы всё не было. Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И ещё я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности. К корзине подошла продавщица. Дед робким шагом двинулся к ней. Я то же подошёл к ней. Дед подошёл к продавщице, я остался чуть позади него. - Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка мимозы? - дрожащими от холода губами спросил дед. - Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… - прорычала продавщица на деда. - Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… Сколько она стоит? - тихо спросил дед. Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, что у деда в глазах стояли слёзы… - Одна? Да, буду с тобой возиться, алкашня... Давай, вали отсюдава, - рыкнула продавщица. - Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, - так же тихо сказал дед. - Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, - с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На её лице проступила ехидная улыбка. Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю. - Хозяюшка, у меня есть три рубля, может, найдёшь для меня веточку на три рубля? - как-то очень тихо спросил дед. Я видел его глаза. До сих пор, я никогда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины. Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру. - На три тебе найти, алкаш, га, га, га, щас я тебе найду, - уже прогорлопанила продавщица. Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась… - На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари, га, га, га, га, - дико захохотала эта дура. В синей от холода руке деда я увидел ветку мимозы, она была сломана посередине. Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам, и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза… Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал. - Слышишь ты, сука, что же ты, *****, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком. Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала. - Дед, а ну, подожди, - сказал я, взяв деда за руку. - Ты, курица тупая, сколько стоит твоё ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух, - еле слышно, но очень понятно прошипел я. - Э… а… ну… я не знаю, - промямлила продавщица - Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!? - Наверное, 500 рублей, - сказала продавщица. Все это время дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу. Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду. - На, отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я. Слёзы, одна за другой, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал… У меня у самого слёзы стояли в глазах. Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку. - Хорошо, отец, пошли вместе, - сказал я и взял деда под руку. Я нёс цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча. По дороге я потянул деда в гастроном. Я купил торт, и бутылку красного вина. И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы. - Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 500 рублей, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй. У деда хлынули слёзы… Они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы. Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слёзы стояли в глазах. Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и, вытирая глаза, сделал шаг к выходу. - Мы… мы… 45 лет вместе… Она заболела… Я не мог её оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе... Я бежал, даже не понимая, куда бегу. Слёзы сами текли из моих глаз… ################################################## ######### |
Цитата:
|
Цитата:
Настаёт момент, когда просто ничего не хочется, ничего неинтересно.. Я встречала таких и среди тридцатилетних. Но чем старше возрастная категория, тем больше процент людей, потерявших интерес к жизни. Как не разучиться мечтать? По-моему, человек нуждается в мечте. Желательно, несбыточной. :D Тогда она будет для него, как вечный двигатель: тормошить и толкать вперёд. |
Секрет гармоничной старости можно поискать у йогов, буддистов и проч. представителей восточной философии. В том числе в тантре.
Очень полезно научиться медитировать, замечать тонкости и малейшие оттенки жизни. Научиться получать наслаждение от простых вещей, открывая их глубже и ярче. Не секрет, что человек привыкает ко всему, в том числе и к наслаждениям и удовольствиям. Обращать внимание только на увеличение силы удовольствий и их размаху глупо, т.к. постоянно будут требоваться новые и более сильные вещи. Если подойти с другой стороны - обратить внимание на развитие вглубь, на улучшение качества, а не количества удовольствий, то в старости сил на это хватит, а вот хватит ли их на то, чтобы заниматься жестким сексом, прыгать с парашютом или заниматься дайвингом - большой вопрос. :D |
Алаверды Вега
########################################## - Боже мой! Как ты постарел! - воскликнул Мастер, встретив друга детства. - Но человек не может не стареть, правда? - спросил друг. - Верно, не может, - согласился Мастер. - Но он не должен становиться старым. ########################################## |
Цитата:
И чистыми душой. Так вот, сохранить это состояние, и прийти с ним к старости. За время жизни наслаивается много ненужного. Скребочком иногда можно воспользоваться. И не растерять того, что дано при рождении. "Быть здесь и сейчас" - высший пилотаж. К этому стремиться нужно. А это - работа души.:) ---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:34 ---------- ....и разума.... |
Цитата:
Много-ли работы Вы совершаете, чтобы заснуть или проснуться? ;) |
Цитата:
|
Цитата:
####################################### — Могу ли я сделать что-нибудь для того, чтобы стать просветленным? — Так же мало, как ты можешь сделать что-нибудь для того, чтобы утром вставало солнце. — Зачем тогда все эти духовные практики? — Затем, чтобы ты не проспал восход солнца. ###################################### |
Цитата:
Сорри, не люблю, когда отвечают не своими словами, а притчами |
немного истории...
##################### Тандзан написал 60 почтовых карточек в последний день своей жизни и попросил отправить их. Вслед за этим он умер. Hа карточках было написано: Я покидаю этот мир Это мое последнее сообщение. Тандзан Июль, 27, 1892 ---------- Добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:12 ---------- Цитата:
Так вот, я не замечал, чтобы он прикладывал какие-то усилия, чтобы радоваться... :) ------- звоню.... -Здрассте, - здрассте -как вы там, чем "Ваня" занят? -Дак погода хорошая, солнце, ходит вот, по избе и улыбается... ------ |
Цитата:
Или он сразу, с рождения таким получился или, вдруг, стал таким позже, через 70 лет? Цитата:
Я, как Танцующая, хотела бы порассуждать без притч, цитат буддийской философии (или что там у тебя за философия) Своими словами, будь добр. Вот, ты говоришь - сон. Да, даже, когда я засыпаю, душа и разум мои работают. Происходит анализ событий предшествующих, эмоций, этим событиям сопутствующих. Всё раскладывается по своим местам. В процессе - осознание чего-то правильного или неправильного. Одобрение-неодобрение. Осознание ошибок, работа над... и усвоенный урок, в итоге. Резюме. Солнце встаёт. Заходит. Заснул, Проснулся. Живу, как травинка. Просто... о слишком, слишком просто. |
Цитата:
Как стать не знаю, но усилия прикладывать не надо...:unknw: Усилие усилию рознь. Осознавать себя это тоже усилие. Исходя из моего опыта энергетических практик возвращение себя в состояние "здесь и сейчас" требует определенной работы внимания. Без некоторых усилий тут явно не обойтись. Хотя бы вспомнить об этом и осознанно почувствовать это состояние, пока не войдет в привычку. Редко кто живет с этим. |
Шикарный пример как можно изменить свою жизнь.
О шансе, удаче и судьбе. А также о том, что в жизни всегда есть место успеху и исполнениям мечт. Цитата:
|
Цитата:
---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:07 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:13. |
|