Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   День за днём (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Трудоголизм (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=362)

ADv 22.10.2009 09:54

Трудоголизм

Лентяй осуждается повсеместно, но его противоположность трудоголик вызывает не восхищение, а сочувствие. Трудоголизм это болезнь, привычка, черта характера, ответственность, жадность? Что заставляет человека работать не пределе своих возможностей?

Ида 22.10.2009 09:58

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 27219)
Что заставляет человека работать не пределе своих возможностей?

На языке программистов это называется "зацикливание программы".
Блок-схему надо исправлять. :)

ФАОНА 22.10.2009 10:03

Любая крайность, неважно какой вектор направления-это есть предел вожможностей, который постепенно расширяется ( ну предел этот). Но не доходя до таких пределов, мы-человечество никогда бы не двинулись в развитии, так сказать оставаясь в рамках:unknw:По сему трудоголики-движители:DТолько их семьям по барабану это продвижение, они страдают, как и сам трудоголик...по маме знаю

Инна 22.10.2009 10:04

Это, конечно, черта характера, помноженная на воспитание, но ей-бо, в сущности своей - тяжёлая болезнь... Люди просто не могут не работать, не умеют отдыхать и отключаться от проблем.. Ничем хорошим это закончиться не может по определению..
У меня муж - яркий образчик.. Тихий ужас. ТовариСЧ просто ищет себе работу, ну хоть какую-нибудь.. Отпуск для него самое кошмарное время, поэтому мы "отдыхаем" настолько активно, что возвращаясь домой, я в изнеможении падаю на диван с единственной мыслью: "ну, всё!! теперь можно и отдохнуть наконец-то!" :mosking:

ADv 22.10.2009 10:53

А что заставляет людей так трудиться? Неужто они настолько неразумны, что не видят наносимого себе и своим близким вреда? Не может быть такого, что за все эти издержки они не получали бы "компенсации". Деньгами или удовлетворением от отлично сделанной работы.

Инна 22.10.2009 11:07

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 27236)
А что заставляет людей так трудиться?

За всех не скажу (наверно, у каждого свои соображения на этот счёт :mosking: ), мужу - банально скучно без дела. Даже с книжкой когда пристраивается, это ни в коем случае не беллетристика, а обязательно серьёзный талмуд: либо нечто философское, либо историческое, либо документальное.. Чтоб хотя бы мозг работал, раз руками делать нечего :D
И гулять он не может.. Несётся так, словно участвует в марафоне по спортивной ходьбе. Приходится виснуть на нём гирей, чтоб хоть немного темп сбавил. Интересно, но факт: когда он идёт быстро, то устаёт меньше. И так во всём...
Ещё он чрезмерно ответственный, он не может не видеть, как много надо сделать (например, на той же даче), что не может просто лежать в гамаке. И этот ритм жизни настолько въелся в кровь, что он по-другому уже не может. Если ничего делать не надо, то он себе "дело" немедленно придумает.
Млин, он ещё две горки от безделья замутил (на месте недавно срубленных слив). Я в шоке, если честно.. :(

ADv 22.10.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 27240)
Интересно, но факт: когда он идёт быстро, то устаёт меньше.

Это всего лишь темперамент. Я тоже так ношусь, но назвать меня трудоголиком ни с какой натяжкой нельзя. :unknw:

Sura 22.10.2009 20:37

Гм... Как там, у американцев - пришла к вам, встала в центр комнаты и признала "Я трудоголик!"
Наверное я к этому предрасположена, но и жизнь заставила в этом совершенствоваться. Когда на одного много навешивается, причем не добровольно, а само по себе, вот тогда хош не хош а крутиться приходится. Да у меня может не быть долго выходного, да я могу работать и ночью, да часть домашних дел у меня делает мама, да иногда на дом просто не хватает сил... Но в отличии от многих трудоголиков я могу бездельничать. Но ритм жизни огромный.

Ида 23.10.2009 08:21

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 27290)
Но в отличии от многих трудоголиков я могу бездельничать.

Значит, ты уже не трудоголик.
Трудоголики отдыхать не умеют. По определению. :)

Vivre 23.10.2009 08:47

я определенно не трудоголик :lol:

Инна, мне кажется (могу и ошибаться), что твой муж не просто трудоголик, он живет движением, и он будет жить столько, сколько будет двигаться, это разные вещи. У меня знакомый есть, ему не обязательно надо работать, в смысле, чтобы на зарплату, ему полчаса трудно со мной посидеть, кофе попить, ему надо двигаться, даже если это будет наматывание кругов вокруг фонтана :D, любая свободная минута-он уже куда-то движется.

Sura 23.10.2009 19:52

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 27340)
Значит, ты уже не трудоголик.
Трудоголики отдыхать не умеют. По определению. :)

А отдыхать с мыслями что надо это или то? Имено так я и отдыхаю.
Даже в отпуску решала вопросы по телефону.

Ида 24.10.2009 19:04

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 27438)
А отдыхать с мыслями что надо это или то? Имено так я и отдыхаю.

Я так понимаю, что истинные трудоголики просто не получают удовольствия от отдыха - им это неинтересно. Совсем.

Sura 24.10.2009 19:09

Да, да, убеждай меня что я не трудоголик! А то все вокруг твердят обратное.:D

Ида 24.10.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 27643)
Да, да, убеждай меня что я не трудоголик!

Контрольный вопрос: ты умеешь бездельничать?
Если да, то ты точно не трудоголик! :D

Sura 24.10.2009 21:06

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 27667)
Контрольный вопрос: ты умеешь бездельничать?
Если да, то ты точно не трудоголик! :D

Вот просто лечь и ничего не делать? Нет, не могу. Придумываю себе занятие. Причем желательно подальше от документов, которых у меня и дома валом.:D

ФАОНА 24.10.2009 22:07

Сура, а ты можешь у водопада просидеть например час?

Tiana 24.10.2009 23:18

Я, я могу! :mosking:
Не так давно просидела 4 часа. Это значит - я лентяйка?:angel:

ФАОНА 24.10.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от Tiana (Сообщение 27727)
Я, я могу! :mosking:
Не так давно просидела 4 часа. Это значит - я лентяйка?:angel:

Это значит ты умеешь сливаться с природой и значит отдыхать. Лень тут ни при чём:give_rose:

Tiana 24.10.2009 23:38

Уф! отлегло:mosking:
Природа - да. Это моё всё:blush2:

Sura 25.10.2009 11:32

Цитата:

Сообщение от ФАОНА (Сообщение 27701)
Сура, а ты можешь у водопада просидеть например час?

Отдыхая в Крыму, пробовала в парке около водопада сидеть. Какое-то время могу посидеть, но не думать не могу. Тупо лежать на пляже это для меня мучение, хотя загоревшее тело обожаю.
Единственная ситуация когда я могу побездельничать, это крайняя степень усталости, которая накапливается месяцами. Когда говорить не можешь уже.
Я понимаю, что это вредно и ужасно. Но не могу уже с этого ритма спрыгнуть. Люди с которыми я работаю вынуждают к этому.

Влад 12.09.2017 21:03

Поделюсь опытом: у меня довольно сложная специализация в ресторанном бизнесе. Не хвастаясь скажу, что могу работать в заведении на любой позиции. От официанта и до бухгалтера. Но все же я повар, ну или шеф-повар, запускающий заведения или осуществляющий ребрендинг заведений. И постоянно я брал на себя больше чем положено от стандартных обязанностей. Нет бар-менеджера - помогу выстроить и бар, нет бухгалтера-калькулятора - выстраивал работу системы учёта, закупка, работа с контролирующими органами, в общем все успевал. Некоторые мои ученики стали шефами в довольно именитых ресторанах. Неплохо зарабатывают и т.д. я тоже не жалуюсь. Зарабатываю неплохо. Но нестабильно. Почему? Да вариантов два. Первый - когда ты все наладишь, руководство начинает бояться за свои места, видят угрозы своему положению и стараются от тебя по тихому избавиться. Чтоб ушел сам и учредители ничего не заподозрили. Вторая причина это усталость. Иногда не спишь сутками. А на тебе все ездят и ездят. Вот сейчас у меня такая ситуация на пороге. Запустив проект, я начал уставать. Закупщика нет, мотаюсь сам, бухгалтера в глаза не видел, но вроде кто сидит на удалёнке, меню надо расширять и дорабатывать. Плюс на первое время урезали и штатку. Приходится сидеть до двух-трёх часов ночи. Честно говоря я задолбался. Но в этот раз хочу что-то изменить. Не уходить, а достучаться до руководства. Есть вариант поговорить с учредителями, но, думаю, что прыгнув через голову, я могу получить первый вариант. Когда могут выжить. А мне не хочется уходить. Проект неординарный. Даже русская печь в планах. Так вот, к чему я собственно и веду. Так как раньше я обычно уходил, махнув на все рукой, то сейчас я хочу остаться. Но как заставить руководство снять с меня обязанности, о которых мы не договаривались, я не знаю. Может кто сталкивался с подобной ситуацией и поделится опытом бескровного выхода из оной? А то что-то быть трудоголиком мне больше не хочется

Вега 12.09.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 727935)
Но как заставить руководство снять с меня обязанности, о которых мы не договаривались, я не знаю.

У тебя есть подчинённые - распределяй работу между ними. Пока научишь, будешь тащить нагрузку, но если будешь сразу требовать и заставлять переделывать их самих до той стадии, что тебя устраивает, то научишь. Нет - так и будешь делать всё сам.
Переложив эту функцию на своё руководство, ты им дашь сигнал, что организатор ты не очень, хоть и работник хороший. А начальство не любит решать лишние проблемы подчинённых. Найдут того, кто сам эти вопросы порешает. Начальству нужен результат.
(из моего опыта :mosking: )

pois 12.09.2017 21:18

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 727941)
У тебя есть подчинённые - распределяй работу между ними.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 727941)
Переложив эту функцию на своё руководство,

Почти неразрешимые задачи. Это слом сложившихся стереотипов.
Изначально легче всего живётся лодырям, имитирующим незаменимость и бурную деятельность.
А если ты реально тянешь... Надо своё дело открывать, тогда это прокатит.

Вега 12.09.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 727944)
Почти неразрешимые задачи. Это слом сложившихся стереотипов.

Что такого необыкновенного в том, что даёшь поручения подчинённым? Что такого необыкновенного в том, что берёшь ответственность на себя, решая какие-то задачи, не бегая к руководству по самым простым поводам? Так работают в большинстве организаций, где есть хоть какое-то подобие команды.

Влад 12.09.2017 21:47

Есть обязанности, которые подчинённые не могут выполнять. Я уже две недели прошу закупщика, одни обещания. Мне бы закупку скинуть и станет легче. Три-четыре часа уходит на нее.
И своё дело открывал. Но по глупости доверился людям, с которыми дружил с десяток лет. В общем пролетел. По наивности и доверчивости. В бизнесе друзей оказывается нет

Вега 12.09.2017 21:49

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 727951)
Мне бы закупку скинуть и станет легче.

Скинь что-то другое.

Влад 12.09.2017 21:52

Да не на кого. Бухгалтера рядом нет, что проработки записывал. Мне после садится и карты делать. На закупку никто не поедет. Им руководство денег не доверяет.
Вопрос все же в психологии. Как достучаться до руководства, не наломав при этом дров.

Дафна Дюморье 12.09.2017 22:01

Влад, тебе моральную поддержку надо или практическую?

Влад 12.09.2017 22:08

С моим цинизмом моральных проблем нет. Мне нужен совет практика. Как не наломав дров и скинуть с себя лишнее. А то мне тут уже озвучили, что надо посуды дозаказать. Но увидев мое выражение лица, просто попросили дать контакты нашего менеджера)))

полуэкт 12.09.2017 22:19

Цитата:

Но как заставить руководство снять с меня обязанности, о которых мы не договаривались, я не знаю.

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 727953)
Вопрос все же в психологии. Как достучаться до руководства, не наломав при этом дров.

Не видя самой ситуации изнутри, ее не понять. Но общие рекомендации для таких случаев можно нафигачить.
В первую очередь, то, что сказала Вега. А в дополнение к этому - про коммуникацию.
В коммуникации важно не только, что ты делаешь и говоришь, но и как ты делаешь и говоришь (невербально).
Сразу забыть слово "заставить" и слово "снять". Нужен диалог, но не в лоб, а похитрее. "Я хотел бы сделать лучше и больше, но физически не успеваю, нужен помощник". Нужно избегать ситуаций, в которых руководитель мог бы заподозрить тебя в нелояльности. То есть не жаловаться никому из коллег на руководство и на условия работы, не критиковать (донесут, не сомневайся). Почаще спрашивать у руковосствия, как бы ему хотелось, чтоб было сделано из нескольких возможных вариантов, а потом восторженно докладывать об исполнении, чтоб оно, руковосствие то, ощущало, что оно руководит. Если тебе кажется, что ты что-то знаешь лучше, чем начальник - это нормально, но главное - чтоб начальству не показалось, что тебе так кажется. Чтоб нидайбох у него не появилось чувства, что ты его игнорируешь, подменяешь собой или подсиживаешь.
А все потому, что в мотивации в трудовых отношениях не только деньги важны, но и статус (уважение и прочая лабуда).

Иногда помогает прийти заранее к начальнику и сказать прямо, но деликатно: "Вот это, то и то я не успею сделать." Он скажет: "Надо успеть". Киваешь, идешь успевать и не успеваешь. Идет сбой в работе.
На вопросы начальства напоминаешь: "Я предупреждал." В следующий раз к твоим предупреждениям и просьбам будут относиться внимательнее. Кстати, иногда помогает заболеть на недельку, только по-честному, без симуляции. Чтоб начальство ценило и заботилось.

Влад 12.09.2017 22:46

Последнее понравилось. Мне завтра отчёт сдать надо. Он уже готов, но наверное я его придержу немного под предлогом "не успел""предупреждал что не успею":D

Дафна Дюморье 13.09.2017 02:30

пару раз, выехав на закуп, организуй, что по очень объективным причинам, он растянулся часов этак на пять шесть. Но чтоб в это время возникла насущная необходимость, чтоб тебе быть на непосредственно рабочем месте. В общем хитри, но с убедительной мордой литца и обязательным простодушием спрашиванием советов у руководства, как лучше сделать?
формула приблизительно такая - вот можно сделать так или так, но каково будет ваше мнение? Руководство будет выбирать твое решение вопроса, но в уверенности, что это оно так решило.

Влад 13.09.2017 08:19

Переспал. Действительно надо хитрожопить. Чего-то я слишком уж честным стал. :D

Кстати, когда моему руководству предлагаешь выбор решения, оно сразу в кусты. Мол решай сам:mosking:

pois 13.09.2017 08:30

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 728040)
когда моему руководству предлагаешь выбор решения, оно сразу в кусты. Мол решай сам

Тогда это не руководство, а хозяева. А ты для них управляющий имением. Со всеми вытекающими.
Руководство руководит.

Влад 13.09.2017 08:46

В чем-то ты прав. Пи Болтать они мастера:D

pois 13.09.2017 09:02

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 728050)
В чем-то ты прав. Пи Болтать они мастера:D

Ты универсальный работник (помнишь Балду у попа в сказке Пушкина?) и их это очень даже устраивает.
Тебе собственного стартового капитала не хватает? На себя работать намного приятнее, тем более ты познал все азы (и не только азы) смежных профессий и должностей.
Свою загрузку как наёмного работника надо определить поделив всю зарплату на все затраченные часы, даже если ты дома у компа составляешь меню или делаешь подсчёты. СтОт оно того?

полуэкт 13.09.2017 09:26

Кстати, совет сугубо практический: если зарплата позволяет, то на ее часть можно самому непосредственно нанять помощника, поставить об этом в известность начальство и объяснив, что дело не должно страдать.

Мы такой фортель частенько делали даже на госслужбе, хотя там зарплатки не ахти. Скидывались по тыще, нанимали девочку-инвалида, которая выполняла техническую работу. Лучше так, чем надорваться, работу не успеть и место потерять.

Ясна 13.09.2017 10:58

Цитата:

Может кто сталкивался с подобной ситуацией

Гы. Товароведа нет; я и единственный бухгалтер, и, шо самое страшное, кадровик, и типография (впрочем, это лучше, чем за дизайнерами™ дрянь всякую выискивать, выгребать и править), и калькулятор (которого зря путают с бухгалтером, надо таки заметить), и прокурор у нас тоже я технолог вестимо я.

Но это всё великое благо. Вот прошлым летом не было шеф-повара, и повара разбегались (потому что не платили совсем). Так я ещё и на кухне тех поваров вынуждена была безуспешно пытаться заменить. :D

Цитата:

и поделится опытом бескровного выхода из оной? А то что-то быть трудоголиком мне больше не хочется

Это я так, нишмагламолчать, практически в качестве оффтопа. ))
Спать очень хочется. :D

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 727953)
На закупку никто не поедет. Им руководство денег не доверяет.

А вот такой ереси не слышала даже я. А уж я какой только ереси не слышала. :D
Это руководство превзошло любое мною слышанное. ))

ADv 13.09.2017 12:01

Цитата:

Никак. По опыту нашей компании знаю, что если человек гарантированно и качественно делает работу, то на него все вешают, просто потому что поручив ее другому придется еще десять раз пнуть и проверить. Но. Но если этот человек скажет - дайте мне помощника и сам будет этого помощника пинать, то все будут только рады. Иными словами, мой совет - проси себе сотрудников, которые заменят тебя на участках, о которых договора не было. Например, того же закупщика и бухгалтера, и будь готов к тому, что на тебя будет возложен и контроль за их работой.

Влад 13.09.2017 12:28

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 728076)
Никак. По опыту нашей компании знаю, что если человек гарантированно и качественно делает работу, то на него все вешают, просто потому что поручив ее другому придется еще десять раз пнуть и проверить. Но. Но если этот человек скажет - дайте мне помощника и сам будет этого помощника пинать, то все будут только рады. Иными словами, мой совет - проси себе сотрудников, которые заменят тебя на участках, о которых договора не было. Например, того же закупщика и бухгалтера, и будь готов к тому, что на тебя будет возложен и контроль за их работой.

Закупщика уже две недели обещают. Вчера вроде с кем-то созвонились наконец-то. Вроде на днях подъедет. Только что обещали телефон бухгалтера. Жду. Мой рабочий день официально с 15.00. Сижу тупо дома. Поспал, отдохнул, "забив" на все. Поиграл в сети в шахматы, возвращаю утраченные от усталости рейтинги:D. Прикольные ощущения:D Почему я раньше не "забивал"?:D

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 728065)
Гы. Товароведа нет; я и единственный бухгалтер, и, шо самое страшное, кадровик, и типография (впрочем, это лучше, чем за дизайнерами™ дрянь всякую выискивать, выгребать и править), и калькулятор (которого зря путают с бухгалтером, надо таки заметить), и прокурор у нас тоже я технолог вестимо я.

Но это всё великое благо. Вот прошлым летом не было шеф-повара, и повара разбегались (потому что не платили совсем). Так я ещё и на кухне тех поваров вынуждена была безуспешно пытаться заменить. :D

Это я так, нишмагламолчать, практически в качестве оффтопа. ))
Спать очень хочется. :D

А вот такой ереси не слышала даже я. А уж я какой только ереси не слышала. :D
Это руководство превзошло любое мною слышанное. ))

О! Вчера за хлеб бодались. Хотят чтобы на то время, пока мы свой хлеб не начали печь, кухня, то бишь я, еще и за хлеб отвечала. Тот который находится в официантской зоне, для гостей. По сути мне хотя бы закупку сбросить. Тогда я постоянно буду на производстве и смогу решать накопившиеся вопросы гораздо продуктивнее.
А руководство у меня почти все неопытное. Зато гонору много. Командовать хотят. У них позиция такая: не умеешь сам - заставь других. Иногда такое отчебучивают:D

Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.