![]() |
|
Мы и заграница
Тему Инна навеяла, когда написала, что не смогла бы привыкнуть к новой стране порядкам и менталитету.
Хочу спросить у всех кто живет или жил за границей, что там такого странного, необычного пугающего было, есть для вас, к чему вы не можете привыкнуть? С чем не можете смириться? Начну с себя. Я не знаю, может мне повезло со страной. Все- таки здесь так много переплетено с Россией, что я особо и не ощутила больших перемен.:D Помню, что мне не нравилось и от чего я страдала первое время- эта манера одеваться и ассортимент в магазинах. Все серое, безликое... и не могла понять почему. А это менталитет- не выделяться! Со временем привыкла. Теперь считаю, что одеваться так,чтобы было удобно ходить, удобно себя чувствовать- это хорошо. Люди в Финляндии закрытые- тоже менталитет. Но мне это нравится. Первый встречный не кидается на шею и не выливает все свои проблемы на тебя и не выпытывает ничего у тебя. Когда еду в Россию и оказываюсь по соседству, не дай бог, с сильно разговорчивой дамой. Мне уже заранее становится плохо.:D Потому,что ответить грубо : " какое ваше дело до моей жизни?"- Не могу. Отмалчиваться неприлично, врать нехорошо, а рассказывать о себе не хочется. :D В общем, страдаю я от такого общения :shok: А что у вас? Может какие вопросы есть? Задавайте, не стесняйтесь.:) |
Обожаю путешествовать, но жить, не то что за границей, но даже в любом другом городе России, я, наверное, не смог бы. Даже если это будет и очень любимый мною Питер. Восхищаюсь людьми, которые способны сломать многолетние привычки.
|
Цитата:
Во-первых, язык. Ты уже знала? Но даже если знала - скорее всего, акцент был. Насколько это мешало в общении и мешало ли? До этого бывала в Финляндии? Она была тебе уже более-менее привычной к моменту переезда? |
Цитата:
Все узнала, что по чем. Обдумывала-аж два года. Взвесила, и решила, что мне это подходит и моему сыну будет лучше там,чем в России.:D Незнание языка, мешало общению- безусловно. Но очень быстро английский подтянула, что мне помогло первые 2 года, пока попала на курсы финского. А потом, потихоньку, помаленьку и финский пошел. Щас шведский учу. Все хорошо! :) |
Цитата:
Читаю русские книги. Нашла русских подруг. Пить стала меньше- вот это была многлетняя привычка.:D У тебя какие многолетние привычки, которые небходимо менять в случае переезда? :) |
Salo, тебе повезло. Финляндия - бывшая россейская провинция, так что менталитет финнов во многом схож с менталитетом народов севера.
А вот если б судьба занесла тебя в какую-нибудь Папуа-новую Гвинею.... то тогда привыкнуть к местным нравам и обычаям было бы гораздо труднее. Хотя.. наш брат и в Африке хорошо себя чувствует ;) |
Цитата:
Судьба-это то,что мы сами создавали многие годы собственными руками. Так,что я себе не враг, в Африку ехать жить.:D |
А я бы переехала. Легко. В любую европейскую страну кроме Германии:blush2:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так уклад жизни и тут можно не менять. :) Многие ингермаланцы переехали целыми деревнями. Так они как жили в своей деревне в России, так и тут живут.Ходят в гости, пью водку, сидят на лавочках, перемывают кости друг-другу.:D
|
Цитата:
Я, как внучка военкома, взрощенная на военно-патриотических рассказах о Гуле Королевой, Зое и Шуре Космодемьянских - как-то вот с недоверием отношусь :blush2: |
Цитата:
Так,что можно смело и Германию включить в список.:D |
Цитата:
Говорит - там жутко скучно. Отдыхать на родину приезжает. :) |
Цитата:
В Германии огромное количество красивейших городов. Так же есть театры и концертные залы. Кстати, русские актеры и певцы туда приезжают гораздо чаще,чем в другие страны. Там одна из наибольших русскоговорящих диаспор. И самый веселый клоун Олег Попов- тоже живет в Германии. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня много друзей немцев. Не русских немцев- а истинных .:D Милейшие люди, ответственные. Я им могу доверять на все 100.:D Ну есть у них свои тараканы- жизнь по расписанию. Ну так они этого никому не навязывают.:D |
Цитата:
Я как-то видела передачу про заграничную рыбалку. Сначала они платят деньги за рыбу, которую собираются поймать, потом ловят, а потом лишнюю отпускают - ту, за которую "не уплочено". :mosking: |
Цитата:
Мне достаточно внутреннего ощущения, что это "не моё" и все. Больше мне ничего не надо доказывать. Я не доверяю нации, которая ни раз и ни два была замечена в преступлении против моей страны; я не люблю их речь, их язык для меня груб и неприятен; мне неприятны пьяные немцы в отелях и их шумные дети, гораздо некультурнее русских; Я не нацбол, нет, это моё внутреннее неприятие. И я его не навязываю. Ты - можешь общаться с немцами, жить с ними, дружить с ними - это не испортит моего отношения лично к тебе. И не нужно провоцировать меня начать отстаивать моё мнение, которое я никому не навязываю. Просто прочитай и всё.И анализировать меня не надо. :) |
Цитата:
Нормальная рыбалка, когда ты покупаешь лицензию и ловишь сколько сможешь унести.:D Тайги нет-точно. Так тайга она только в Сибири. Неужели так далеко ездит? Я честно с трудом понимаю отличие Тайги от обычного леса. Тайга это то, где водятся знакомые Егеря?:D |
Цитата:
Ну не любишь ты их язык, детей, пьянь... А вот если бы немца полюбила и ребенка от него шумного родила, изменилось бы отношение? Или категорично, как узнала бы,что он немец- так ни за какие коврижки, А? Можно не вступать в спор, просто меня игнорировать, я не обижусь.:) Что за выражение: " вызвать на спор беспардонно?" А как можно вызвать на спор пардонно? Научите! :) |
Цитата:
|
Цитата:
Естественная тайга - это территория, мало освоенная человеком. Прошлой осенью мой кум с мужиками ездил на рыбалку за щуками, на таёжное озеро. Ни на обычной машине, ни пешком туда не доберешься - местность заболочена. Передвигались они на каком-то "пепелаце" на гусеничном ходу, напоминающем танк. :D Причем он еще и ломался пару раз, и периодически приходилось его толкать. Я б там не выжила, наверное, а им в кайф. :shok: Такой вот "отдых". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Че то мы как то от темы отклонились. Как там насчет порядка и менталитета с которым невозможно смириться, к которым и привыкнуть невозможно? :)
|
Цитата:
|
Цитата:
И сколько лет ты уже в Финляндии? |
В Германию тоже не хочу категорически. И в любую другую немецкоговорящую область - просто мне немецкий не выучить низачто! До сих пор с содроганием вспоминаю ребёнкин немецкий, славабогу, он был вторым языком :mosking:
У нас приятель регулярно бывает в Германии по работе. Говорит, в 8 часов улицы вымирают.. В столице, может, и не так, но в провинции широкой русской душе вечером развернуться негде :D |
Цитата:
Тоже небось по барам, дискотекам, театрам отрываются.:D Инна,большой город- это большой город. Там даже если люди едут из гостей- в гости, уже кажется ,что тусняк на улице.:D А ты выгляни из окна в своем районе после 8 вечера? Кто там тусуется? Молодежь, которой спешить некуда. Основная масса людей сидят по теплым квартирам, чайком балуются, телевизор смотрят, готовятся ко сну. :) Про язык я вообще молчу. Если бы мне кто-то сказал заранее, какой ужасный финский язык, то может и я бы не поехала.:D Мне кажется хуже языка я не слышала в своей жизни. И как он меня раздражал первое время! Прямо хотелось прибить, всех этих Ёкающих граждан. А теперь, ничего и сама говорю ёёёё ма ё. :) Про языки можно отдельную тему создавать, точно. :) Когда я спрашиваю у иностранцев, как они воспринимают русский язык на слух. Приятель англичанин сказал, что это как бульканье. Ну что это такое? Я люблю тебя! Это ж как буль буль.:D Голландец, когда услышал как я общаюсь со своей подружкой ( подвыпившие были), Сказал, что ему кажется,что мы как будто ругаемся. Агрессивным язык показался. Вот Американца спросила, он сказал, что нормально воспринимает, никаких неприятных ощущений не вызывает. Может потому что жена русская? :) А мой, сказал, что это язык не самостоятельный. Столько много заимоствованных слов. Не знаю, хорошо ли это или плохо?:) По крайне мере, практически любому в мире понятны слова: хоккей, футбол, компьтер, телевизор. А ты попробуй догадайся что обозначает: Ялкопалло, яякекко, тиетоконе :) Это ж бред сумашедшего, а не слова!:D |
Цитата:
А до этого: " от Парижа до Находки- Омсо лучшие колготки!" Короче, совершенно на противополжном конце от Финляндии. У самого синег моря жила.:D |
Чё непонятного-то?? Ялкопалло - ёлки-палки! :mosking:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это все - от стабильности и наличии мощных социальных пакетов. Неагрессивны, что мне особенно импонирует. А так, особой разницы менталитетов я и не замечаю. Да, мы всегда с ними как-то близки были в этом. Это не немцы. Присутствует и легкая безалаберность, и немного лень. Умеют красиво и просто отдыхать(вечеринки, праздники), не сказать, что совсем не пьют, пьют, и, даже, очень, но, как-то всё на милой дружелюбной волне проходит. Никаких разборок и никаких "ты чо ннааа!" Вот, я там написала в другой тебе о женском менталитете. Они более жестки, чем мы. Прочно эмансипированы, социально защищены(нам и не снилось), отсбда их небрежное отношение к мужеску полу. А мужчины, напротив - выдрессированы дамами, очено мягкие и неагрессивные.Замечательные папы и мужья. Это я в целом. Есть частности, исключения. Но, по большей части, ну очень большей, в семьях арабских. Да, это и тема другая. |
Ну были какие-то моменты вначале к чему ты привыкала? Есть ли что-нибудь до сих пор, что тебе не нравится? Что по твоему мнению в России было лучше?
Или все хорошо? Влилась в поток, как будто домой приехала :D Ты, знаешь, практически тоже самое я могу сказать и о финнах. Особенно про вышколенных мужиков.:D Но вечеринки финские - это отпад. Если сравнить поминки с вечериками- то поминки веселее. Там хоть псалмы поют :) Чего нет в финнах, так это безалаберности и лени. Всегда все делается четко и во время. Работают 40 часов в неделю, но перерабатывать лишнее не особо любят. ( Мой муж исключение- он трудоголик) :) Работать в выходные, даже за двойной тариф не заставишь. Выходные- святая святых! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:16. |
|