Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   САЛО (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=370)

Инна 27.10.2009 00:38

САЛО
 
История сала
от Евгения Рац ( http://www.liveinternet.ru/users/3215527/post109653014/

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

http://s56.radikal.ru/i151/0910/96/680088f96d1d.jpg

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.

http://i001.radikal.ru/0910/7c/b0d8b45672ca.jpg

Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.

http://i003.radikal.ru/0910/eb/5dbaeadb42f0.jpg

Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.

Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.
Кто-то относит емкость в винный погреб, кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.

http://s46.radikal.ru/i114/0910/28/306a942d820d.jpg

Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

http://s59.radikal.ru/i164/0910/bd/050cbad5bc6d.jpg

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»…. «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

http://doseng.org/uploads/posts/2009...51477377_6.jpg

Инна 27.10.2009 00:39

Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом.

Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.

Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

http://s56.radikal.ru/i153/0910/6c/9f546fc0c900.jpg

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.

Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.

http://s11.radikal.ru/i183/0910/eb/d6f3d7f52ea8.jpg

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

http://i043.radikal.ru/0910/9f/f1daab4215d6.jpg

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

http://i032.radikal.ru/0910/ef/366dc388bb14.jpg

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки…

http://i043.radikal.ru/0910/b1/bffe8da25ba2.jpg

О.Чудо 27.10.2009 00:53

У нас салом как-то не сложилось) Совершенно не люблю.

Vivre 27.10.2009 08:26

Иннуль, читать много было, хоть и интересно ;) спасибо, зато картинками налюбовалась, да так, что слюнки потекли! МММ....

Sura 27.10.2009 10:01

Ах, как вкусно написано.:)

Инна 27.10.2009 12:41

Вивр, букфф действительно много (даже хотела выделить жирным "главное", но было слишком поздно уже), но столько инфы! Если кратко, то надо сало "принимать" каждый день не только внутрь, но и наружно! Просто панацея от всех болезней, включая онкологию и экземы, и элексир молодости в одном флаконе :D

Aliens 27.10.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 28514)
Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Вот почему, значить, я его ем и добрею :mosking: Совершенно не желчной теткой становлюсь:)

Эсмеральда 28.10.2009 12:22

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 28648)
Если кратко, то надо сало "принимать" каждый день не только внутрь, но и наружно! Просто панацея от всех болезней, включая онкологию и экземы, и элексир молодости в одном флаконе :D

Инна,какие картинки....мняяя....пошла я в магазин за салом.Серьезно)))

Леман 28.10.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 26723)
А в чем секрет? В свинье или в рецепте?:)Если в рецепте, по плиз в "Кулинарии" рецептик, а?;)

Нет Эсмеральда, относительно эрзаца конечно шутка. Просто это от общепринятой и всамделишной любви украинцев к салу. Не знаю так это или нет, но народная молва молвит историю о любви украинцев к сему продукту. Виной всему татаро-монголы. Когда Золотая Орда совершала набеги, то угоняла весь крупный рогатый скот на пропитание своим монголотатарским ордынцам. Надоело понимаешь моим предкам и ихнее иго, я имею ввиду татаро-монгол, и решили они шо хватит кормить телятиной захватчиков и вместо коров завели свиней, которых в силу своего Корана мусульмане - ордынцы не употребляли. Тем, не употребляющим свинины облом стал с продуктами в каждой деревне, вот и подались басурмане обратно. А свиньи прижились, наши христиане свининой не брезговали, да и сало завсегда можно было в торбу с цыбулькой та краюхой положить в дорогу - вот вам и харч, хочешь не хочешь а с голодухи уже не помрёшь....так и осталась память от монголо-татарского ига - сало. :)

Доцент 29.10.2009 04:21

У нас в гаражном кооперативе сало - самая дежурная закуска. Особенно зимой :)

Эсмеральда 30.10.2009 09:10

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 29027)
так и осталась память от монголо-татарского ига - сало. :)

Иэх...хоть что-то хорошее осталось от ига)))Я уж про генофонд умолчу:)А сало-штука хоть и вредная для фигуры, но оспорить его вкусность многие побоятся..Вчера ведь таки не купила-кончилось,купила сырое,сегодня солить буду, как Бог на душу положит)))

Инна 30.10.2009 15:24

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 29225)
сегодня солить буду, как Бог на душу положит)))

А кто как солит сало и солит ли?
Алиенс уже поделилась своей "а-ля копчёной" методой в теме про Мясо. А у вас есть свои "секреты"?

Доцент 30.10.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 29275)
А кто как солит сало?

Я просто обваливаю кусочки в соли и давленном чесноке и день держу в тепле, чтобы просолилось. Многие варят тузлук - в нём ещё вкуснее :)

Софья 31.10.2009 00:16

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 29275)
А кто как солит сало и солит ли?
Алиенс уже поделилась своей "а-ля копчёной" методой в теме про Мясо. А у вас есть свои "секреты"?

Мне нравится перекрутить сало вместе с чесноком через мясорубку, добавить соль и уже на следующий день можно потреблять, намазывая на чёрный хлеб. Очень вкусно и быстро в приготовлении.
Цитата:

Сообщение от Доцент (Сообщение 29287)
Я просто обваливаю кусочки в соли и давленном чесноке и день держу в тепле, чтобы просолилось. Многие варят тузлук - в нём ещё вкуснее :)

Про тузлук можно подробнее с рецептом? Заранее благодарна :)

Доцент 31.10.2009 01:29

Цитата:

Сообщение от Софья (Сообщение 29388)
Мне нравится перекрутить сало вместе с чесноком через мясорубку, добавить соль и уже на следующий день можно потреблять, намазывая на чёрный хлеб. Очень вкусно и быстро в приготовлении.

Вот выпадут у меня все зубы, возьму этот рецепт на вооружение :mosking:

Цитата:

Сообщение от Софья (Сообщение 29388)
Про тузлук можно подробнее с рецептом? Заранее благодарна :)

Мне надо у девочек на работе поспрашивать. На той неделе обязательно узнаю, как надо солить и отпишусь :aga:

Леман 31.10.2009 19:19

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 29225)
А сало-штука хоть и вредная для фигуры,

Ну и хто тебе такую юрынду сказал? :shok: Моя дочка уж так за фигурой ревностно следит, а салом не брезгует и не полнеет. От сала не полнеют шоб ты знала;)

Граф 01.11.2009 22:51

Совсем недавно, я пил пиво по Украински....
http://s19.radikal.ru/i192/0911/af/c4ab44a00a90.jpg

Инна 01.11.2009 23:17

Завтрак холостяка? :mosking:

Граф 01.11.2009 23:30

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 29612)
Завтрак холостяка? :mosking:

Нет...это замена Англицкому "Файф о клок"...с Российско-Украинским акцентом.:D

Принесённая ветром 02.11.2009 10:04

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 28514)
даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 29466)
От сала не полнеют

У меня не осталось ни одного шанса набрать вес, а я такие надежды на сало возлагала. :mosking:

Инна 02.11.2009 14:44

Ой, нашла о чём беспокоиться :mosking:
Не переживай, годы своё превнесут, ещё придётся бороться с лишней парой килограмм :)

Леман 02.11.2009 18:39

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 29610)
Совсем недавно, я пил пиво по Украински....

Ничё, вот попадёшь когдась мне в руки, я научу тебя як надо пыво по украинськи пыть! Я например пил вчера так. ...Сигара- подарок Суры. Сура, ох и забористая сигара! http://s56.radikal.ru/i153/0911/79/b9de17fb5326.gifНа выпить вторую бутылку пива осталось.:mosking:



http://s59.radikal.ru/i166/0911/8f/486f11c0d866t.jpg

Эсмеральда 03.11.2009 12:45

Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 29027)
..так и осталась память от монголо-татарского ига - сало. :)

:)Забавно))) А все-таки мне кажется, что Сало Украинское вкуснее по причине любви к этому Салу и к свиньям соответственно.А животные,они любовь чувствуют и добротнее становятся:)

Вега 19.03.2010 17:36

МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!"
Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:"
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР"
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН"
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР"
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО"
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!"
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ"
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным.А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями
Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое: А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9384

Глаша 19.03.2010 21:09

В последнее время неоднократно видела рецепты варёного сала . Сама не пробовала. Всегда считала, что при нагреве оно тает. Да и к жирненькому отношусь настороженно. Кто знает, как варить сальце?

Вега 19.03.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Глаша (Сообщение 56214)
Кто знает, как варить сальце?

Как мясо. Только это не полезно. :unknw:

Глаша 19.03.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 56215)
Как мясо. Только это не полезно.

А как его потом есть? (То что не полезно - не сомневаюсь)) Просто слышала о необыкновенной вкусности этого блюда.:unknw:

Вега 19.03.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от Глаша (Сообщение 56218)
Просто слышала о необыкновенной вкусности этого блюда.

Врут. Сало, как сало, только мягче. У нас его даже продают в магазинах.
Солёное вкуснее. И полезнее :blush2:Если уж решила варить, то вари подчрёвок.

Инна 19.03.2010 21:21

В теме "Мясо" :mosking:, прям в первом же сообщении Алиенс поделилась своим способом "варёного копчения" сала. :)
А есть точно так же, как и обычное. :aga:

Вега 19.03.2010 21:22

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 56220)
А есть точно так же, как и обычное.

С водкой. :aga:

Aliens 19.03.2010 22:32

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 56221)
С водкой. :aga:

З хорiлкою, Вега. :mosking:

Вега 19.03.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 56238)
З хорiлкою, Вега.

И с цибулей.
Для аромату. :lol:

Леман 20.03.2010 02:01

Цитата:

Сообщение от Глаша (Сообщение 56214)
В последнее время неоднократно видела рецепты варёного сала . Сама не пробовала.

Это ш сколько ты в жизни потеряла!!! Ты только прикинь, берёшь сало, делаешь в нём дырочки кончиком ножа, натыкиваешь туда порезаные дольки чесночка, варишь минут тридцать, а потом натираешь тот шматик красным перчиком с перемешаным в нём часнычком, разными там хмелями-сунелями и подобное, а потом отрезаешь шматик побольше и.... вобщем ничего ты за свою жизнь и не видаля як я посмотрю! http://s003.radikal.ru/i204/1003/c6/9002687be51a.gif http://s48.radikal.ru/i121/1003/c7/5d64e23cd6ec.jpg
Цитата:

А как его потом есть?
Шо, беззубая уже? ;) Если у тебя уже зубов нету то не волнуйся. Сало в зубах не нуждается. Оно такое мягонькое, нежное, прям тает во рту...ну нафига те зубы???

Цитата:

(То что не полезно - не сомневаюсь))
А вот дразниться не надо!!! А то я и фильм "Операцию Ы" могу вспомнить и диалог Никулина и директора базы о разбитой поллитре. :mosking:

Vivre 20.03.2010 02:13

я ела варенное сало, как-то на бывшей работе. Еще прикол такой вышел, на кухне увидела кусок сала, положила на хлеб, откусила, и спрашиваю: а чье сало-то? :D в значении- кто принес? А одна сотрудница, которая ниже меня, и раза в два больше весит отвечает- моё :lol: Мне неловко так стало... :D

Но такой вкуснятины больше нигде не ела :(

Вега 09.04.2010 15:05

Сало любят везде! Да, да, именно так, сало — любят везде. И в Украине, и в России, и в Польше, и в Чехии, и в Болгарии, и в Прибалтике, и на Балканах, и за океаном. Весь мир любит сало! И нижеследующие факты — тому подтверждение…

Германия
Немецкий шпик — самый ближайший родственник украинского сала. Этот продукт популярен во всем мире, равно как и его интернациональное название. Для приготовления шпика используются хребтовая и боковая части свиной туши. При этом посол проводится сухим способом. По «закону» толщина тонкой части (без учета шкуры) должна быть не менее 2,5 см, а масса каждого куска — не менее 1кг. Другие немецкие названия сала и салопродуктов: fett, talg, schmalz.

Великобритания
Британское сало существенно отличается от украинского на вид и вкус. Но это абсолютно не мешает британцам удерживать лидирующую позицию по его употреблению среди своих соседей по Западной Европе. Даже приготовление таких традиционных рождественских блюд, как черный пудинг и пирог с ветчиной, в Англии не мыслят без ценного ингредиента — сала. В зависимости от того, в каком именно виде британцу понадобилось приобрести сало, он употребляет слова: suet, fat, lard, tallow. Если, оказавшись на туманном Альбионе, вам захочется отведать сала максимально похожего по вкусу на украинское, спросите salted pork fat.

Венгрия
Венгерское сало («сало по-венгерски») отличается тем, что поверхность его покрыта густым слоем красного перца и поэтому имеет желто-оранжевую окраску. Как правило, такое сало не содержит ни прослоек мышечной ткани, ни проростей мяса. Суть его производства заключается в том, что после посола с него счищают соль и погружают на 1-2 мин. в горячий раствор красного перца и желатина. После извлечения из раствора сало коптят холодным способом.

Испания
В Испании сало называют grasa, sebo, tocino, polizonte. Здесь оно часть «классической кастильской кухни». Одно из известнейших блюд «косидо». Это говядина, сваренная с куском сала. Не менее знаменита и «астурийская фабада» — белая фасоль с салом. А в рационе жителей Андалусии сало по значимости занимает такое же место, как мука, хлеб, картофель, бобы и яйца.

Франция
Французы едят свое сало (graisse, lard, saindoux, suif) не с чесноком и с хреном, а с печенью. В XVIII веке правитель Страсбурга во время одного из своих приемов приказал повару приготовить нечто особенное, чего гостям никогда не доводилось пробовать. Кулинар, выполняя приказ господина, решил протереть обычную печень с таким количеством сала, чтобы она, утратив свой резкий печеночный вкус, взамен приобрела нежность и аристократизм. Так появилось легендарное французское блюдо — «Фуа Гра».

Италия
Лучшее итальянское сало — lardo — производится уже две-три тысячи лет в пригороде Каррары, в маленьком городке Колоннада. Чтобы его приготовить, необходимо взять собственно сало, а также соль и огромное количество разных трав. Уложить все это плотными слоями в мраморную емкость (из каррарского мрамора), плотно закрыть такой же мраморной крышкой и в таком виде оставить на…полгода. Результат — отменный вкус продукта! «В таком сале холестерина меньше, чем в лобстере! — утверждают местные патриоты. — А оставшийся холестерин хорош, полезен и даже необходим».

Япония
В японской кухне есть и философия, и поэзия. Подчеркивая свое уважение к природе, японцы стремятся максимально сохранить первоначальные свойства ее даров. Не стало исключением и свежее сало, которое японцы стали употреблять сразу после Второй мировой войны. Суши с салом, «японская пицца», начиненная салом, «абураяки» — специально приготовленное сало со шпинатом и горчицей… «Наш» продукт прочно «прописался» в Стране восходящего солнца.

Китай
Знаменитое «сало в шоколаде» — это изыск китайских кулинаров. Но это «цветочки» по сравнению с еще одной «сальной» фантазией, которую подают в китайских ресторанах всем любителям экзотики — сало, приготовленное по аналогии со сладким пудингом, сдобренное приправой из медузы.

Беларусь
Массовое употребление свиного сала роднит белорусов и украинцев. Правда, в Беларуси его едят слабосоленым, исключительно зимой и, как правило, с картошкой. Кроме того, для приготовления большинства своих блюд в качестве жира белорусы используют именно топленое сало.

США
В Америке как нигде популярен здоровый образ жизни. Поэтому к салу здесь — особый подход. Ученые этой страны вывели свинью, сало которой, по их словам, полезнее традиционного в несколько раз. Такие трансгенные поросята должны стать удачной заменой рыбе — известному источнику необходимых человеческому организму омега-3 кислот, предотвращающих образование тромбов, развитие аритмии и снижающих содержание липидов в крови. Не исключено, что сало с измененным соотношением омега-3 кислот в будущем станет основой здорового питания американской нации.

Танзания
В одном из племен Танзании сало, помимо своего прямого предназначения — пищи, считается главным составляющим свадебного приданого невесты.
(с)

Граф 09.04.2010 15:14

А мне очень Белорусское сало нравится. Через неделю привезут.

Доцент 18.04.2010 07:39

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 60745)
А мне очень Белорусское сало нравится. Через неделю привезут.

Вкуснее воронежского - не припомню :good:

Инна 18.04.2010 23:57

А вот и не подерётесь! :D

Софья 19.04.2010 00:15

Я сегодня купила кусочек сала в чёрном перце, подозреваю что это яд.

Vivre 19.04.2010 00:20

Цитата:

Сообщение от Софья (Сообщение 62339)
подозреваю что это яд.

хочешь поделиться с врагом?:D


Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot