![]() |
|
Об эмоциях
Навеяно цитатой
Цитата:
Я придерживаюсь мысли, что, если это существует, то оно существует не просто так. Не могла природа (Бог, Мироздание, Высший разум, Вселенная и пр.) создавшая гены, митохондрии, законы физики, вирусы, мозг, хлорофилл и пр. ошибиться и всучить человеку эмоции случайно. А мы, собираясь исправить ошибку природы (ха-ха), должны избавиться от них, как от балласта. Кто что по этому поводу думает? И можно ли творить без эмоций? Был ли Бог абсолютно спокойным созерцателем мира или он желал получить новые впечатления, а, соответственно, и эмоции, создавая человека и мир (это я с точки зрения религии)? Можно ли считать йогов творцами? Лично мне довольно не комфортно с безэмоциональными людьми. Они мне кажутся шевелящимися мертвецами. Хотя, те, кто "весь на эмоциях", на мой взгляд, тоже не очень прав. Разум-то тоже существует не зря. Истина, как всегда, где-то рядом. И, скорее всего, обьединяет чувства и волю, логику и ощущения. Цитата:
|
С того времени, когда философы и естествоиспытатели стали всерьез задумываться над природой и сущностью эмоций, возникли две основные позиции. Ученые, занимающие одну из них, интеллектуалистическую, наиболее четко обозначенную И.-Ф. Гербартом (1824-1825), утверждали, что органические проявления эмоций — это следствие психических явлений. По Гербарту, эмоция представляет собой связь, которая устанавливается между представлениями. Эмоция — это психическое нарушение, вызываемое рассогласованием (конфликтом) между представлениями. Это аффективное состояние непроизвольно вызывает вегетативные изменения.
Представители другой позиции — сенсуалисты, — наоборот, заявляли, что органические реакции влияют на психические явления. Ф. Дюфур (Dufour, 1883) писал по этому поводу: «Разве я недостаточно доказал, что источник нашей естественной склонности к страстям лежит не в душе, а связан со способностью вегетативной нервной системы сообщать мозгу о получаемом ею возбуждении, что если мы не можем произвольно регулировать функции кровообращения, пищеварения, секреции, то нельзя, следовательно, в таком случае объяснять нашей волей нарушения этих функций, возникшие под влиянием страстей» (с. 388). Эти две позиции позднее получили развитие в когнитивных теориях эмоций и в периферической теории эмоций У. Джемса — Г. Ланге. (с) Обычно эмоцию определяют как особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком или животным его отношения к окружающему миру. Особенность эмоций состоит в том, что они в зависимости от потребностей субъекта непосредственно оценивают значимость действующих на индивид объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. |
Эмоции это прекрасно. Они помогают ярче видедть жизнь, мир...конечно есть расплата ... неудачи, поражения , обиды тоже воспринимаются эмоциональным человеком сильнее, но это того стоит.
|
Вот, Граф, я в тебя верила! :D
Эмоции это неизведанный объект, который нельзя отнести к чувствам так как это сиюминутное явление. На сегодняшний день в психологии в сфере эмоций начинаются глобальные исследования так как это задатки чувств. И речь идет о том, как человек эмоционально реагирует на предложенные жизнью обстоятельства. Мы привыкли говорить о том., что мы радуемся, боимся, сердимся – все эти действия выражают состояние нашей души. Раньше эмоциональные состояния приравнивались к чувствам, но как говорят последние исследования в этой теме – эмоции это предшествующее состояние. В начале мы эмоционально реагируем, а потом у нас возникает какое-то чувство. (с) |
Эмоции у всех есть, кроме, разве что, людей с некоторыми серьезными нарушениями в мозге.
Другое дело, что не все люди свои эмоции выплескивают на окружающих. Некоторые переживают в себе. |
Цитата:
Выбирай но осторожно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тема вроде об эмоциях. А это больше к мозгу относится (ну или к душе, кому как удобно). :) |
Цитата:
В том смысле что человек не способный сильно огорчаться не способен сильно радоваться. |
Цитата:
Радостью там и не пахло. |
Цитата:
|
Цитата:
Сферических коней не бывает *упрямо*, будем обсуждать нормальных людей! |
Цитата:
|
Цитата:
Пессимизм - один из двух основных видов восприятия мира, выражающий негативное, подозрительное, недоверчивое отношение к нему; противостоит оптимизму. В таком случае, оптимизм - тоже отклонение. Вопрос - от чего? ) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот такие они, неэмоциональные интроверты! То ли дело богатый эмоциями - бегал, орал, лез в драку, потом на коленях прощения просил. И жив-здоров, зараза! В отличие от тех, кто под руку попался не вовремя. :mosking: |
Цитата:
Если эмоции довольно сильные, то они сильные везде и в сексе тоже. :D |
Цитата:
Пока не поставят эксперемент взяв экстраверта и интроверта и не будут замерять у них выброс адреналина в ответ на совершенно одинаковые раздражители, всё это будет только предположением. |
Ида, Граф, не забывайте, что бывают смешанные типы людей. Меня например с удивлением называют интровертом, хотя я могу быть изрядно эмоциональной и получаю ярчайший оргазм в сексе. Но если случается что-то очень не ординарное и многие в панике или стопоре, самоорганизуюсь. Так бывает. И ваще психика человечская конечно подвластна неким формулам, но это как общая температура по больнице:)
|
Ещё я думаю, что внешние проявления вторичны. Я говорю о том как чел реагирует. А видят это окружающие или нет, не важно.
|
Навеяно Трезором -
Цитата:
Когда желаний нет, то сидят грязныё йоги головой в землю и пытаются достичь нирваны, освободится от перерождений ради достижения полного и вечного блаженства, что по сути является стремлением к получению удовольствий, эмоций радости в масштабах всех жизней оптом. (Имхо) |
Специалисты различают понятие «эмоция» от понятий «чувство», «аффект», «настроение» и «переживание».
В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этого человека» — это чувство. В связи с этим эмоции, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными: как только отношение к чему-то становится одновременно и плохим и хорошим, это что-то можно назвать объектом, а эмоциональные процессы по отношению к нему — чувствами. В отличие от аффектов, эмоции могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе. Кроме того, аффекты воспринимаются субъектом как состояния его «я», а эмоции — как состояния, происходящие «во нём». Это особенно заметно, когда эмоции являются реакцией на аффект, например когда человек чувствует страх за своё будущее, как реакцию на только что испытанную вспышку гнева (аффект). В отличие от настроений, эмоции могут меняться достаточно быстро и протекать довольно интенсивно. Под переживаниями же обычно понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие. |
Лёха- патологоанатом психики...Прочитала и почувствовала себя на операционном столе голой со своими чувствами, надо мной со скальпелем Адв...Дохтор, а может не вскрытие покажет, а полечимся...а?:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Так что, интеллектуальное развитие в своей основе содержит эмоции удовольствия от процесса познания. Поэтому, правильным считается постулат, что жить надо в удовольствие, потому как без него никакого (ни интеллектуального, ни духовного) развития человека быть не может. Весь вопрос в том, чтобы уметь выбирать от чего кайфовать - от познания и развития или от каких-то других, вредных для здоровья и психики мотивов. :blum2: |
Цитата:
Кстати, Бюлер рассматривал удовольствия в обратном порядке? Фраза "Первой стадией удовольствия является <...> конечное удовольствие" для меня звучит весьма нелогично. |
Цитата:
Ребёнок, когда рождается, плачет, когда голоден. Чем его кормишь - ему не важно. В том смысле, что можешь его напоить водой или молоком - не суть. Он будет потом плакать, если не насытился или спать, если чувство голода прошло. Т.е. удовольствие от конечного результата. А в итоге мы получаем удовольствие от самого процесса творчества с его муками и поисками решений, будь то математические задачи или рисование картин. Нам важен не только результат, но и то удовольствие, которое мы получаем придумывая и творя, даже, если итог будет довольно скромный. При классном результате получаем удовольствие от результата, т.е. добавляется то удовольствие, которое появляется в жизни человека первым. Так что всё логично. :D |
Ну, да...
Удовольствие от процесса, а оргазм - результат - это уже не удовольствие, а некая надэмоциональная составляющая процесса, находящаяся вне добра и зла... :D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Таки да, с опытом понимаешь, что процесс творчества и в этом деле не менее, а то и более интересен, чем его финал. :blush2: |
Цитата:
|
Сроки назначает суд - каждому по его делам...
|
Да, я тоже думаю, что всё индивидуально.
И разве мало взрослых, которых результат волнует мало, главное процесс? :D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Может, не совсем в тему, но об эмоциях..
Этот вопрос возник у меня, как реакция на слова Алиенс, что не нужно беспокоиться и волноваться о человеке, а наоборот, следует посылать ему луч позитива, чтобы у него всё было хорошо (Эт когда мы тут переживали за АДв). Но возможно ли это в принципе? Не волноваться о близких тебе людях даже не знаю, кому под силу.. Когда чужая трагедия и то не оставляет равнодушным.. Не надо накручивать себя и рисовать ужасные картины - с этим да, я абсолютно согласна. Но желание прояснить ситуацию, убедиться, что с человеком всё в порядке - по-моему, совершенно нормальная реакция человека. Как она может навредить тому, о ком беспокоятся? :unknw: |
Думаю может навредить, Инн. наши мысли верим мы в это или нет, а действенны гораздо в бОльшей степени, чем мы об этом думаем. и психоз, нарвоз приводит к плачевным результатам обычно. да и ещё и потом сокраментальная фраза :" Я ж говорил, что будет так плохо всё!". Волнение людей передаётся на очень дальние расстояния:) Так же, впрочем как и посыл позитива и мысленное желание добра и удачи. Имхо.
|
Фаон, ну и как, получается не беспокоиться?
И если человеку удаётся не волноваться - это не равнодушие? Как быть с интуитивным ощущением тревоги? Когда тебя внезапно охватывают плохие предчувствия, что называется, на пустом месте; ты начинаешь внимательно оглядываться "в поисках засады" и, таки, успеваешь предупредить или просто вовремя.. А если бы отмахнулся, дескать, ерунда, всё будет хорошо, позже ничего исправить уже не смог бы.. Всё намного сложнее.. |
Я тоже волнуюсь за близких.
И часто, гораздо больше, чем за себя. Цитата:
|
Цитата:
Много раз в жизни были случаи предчувствия и можно было начать паниковать и волновать себя и всё окружающее просторанство. Но переключая себя на хорошее и позитив, события не свершались плохие. ну просто не доходили до реализации. Конечно, можно не поверить, а проверить можно только если беда уже пришла:) Учиться этому умею, а объяснять...не очень... |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:27. |
|