Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Многодетные семьи (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=466)

ADv 22.01.2010 11:10

Многодетные семьи

У моего одногруппника родился пятый ребенок! Самое интересное, что он весьма и весьма успешный бизнесмен и детей они заводят вполне осознанно.

Tresor 22.01.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 42428)
... Самое интересное, что он весьма ... и детей они заводят вполне осознанно.

Вполне нормально и естественно - успешные люди имеют возможности для достойного воспитания детей, они их, этих желанных детей, и имеют.

Есть ещё не очень естественный с точки зрения нормального человека, но естественный с точки зрения природы - рожают большое количество детей в бедности из принципа "а, вдруг, кто-то выживет".

Танцующая 23.01.2010 09:00

Цитата:

У нас будет внучка
:yahoo: поздравляю!!!

Ида 25.01.2010 10:02

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 42461)
рожают большое количество детей в бедности из принципа "а, вдруг, кто-то выживет".

И вовсе не поэтому. А потому что на противозачаточные денег нет. ))

Вега 25.01.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 42695)
А потому что на противозачаточные денег нет.

Хм...
Прерванный половой акт не требует больших затрат денежных средств. А рассчитать наиболее благоприятные дни для зачатия и принимать повышенные меры безопасности в эти дни большого ума не требует. :blush2:

Ида 25.01.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 42703)
Прерванный половой акт не требует больших затрат денежных средств.

Гинекологи это предохранением не считают. Самый ненадежный метод.

Вега 25.01.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 42709)
Гинекологи это предохранением не считают. Самый ненадежный метод.

Мы оправдываем массовое рождение детей у бедных или где? :unknw: :mosking:

Ида 25.01.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 42722)
у бедных или где?

У богатых при таком предохранении тоже могут дети народиться.))
Или ты хочешь сказать, что бедность - это синоним глупости? :)

Вега 25.01.2010 12:46

Я хочу сказать, что смысл моего поста совершенно в другом.

Tresor 25.01.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 42725)
У богатых при таком предохранении тоже могут дети народиться.))
Или ты хочешь сказать, что бедность - это синоним глупости? :)

Богатым не страшно - у них есть возможности дать своим детям достойное детство.

С бедными сложнее...
Бедные чаще поглощают так называемый "опиум для народа". А религии, как известно, ратуют за "плодитесь и размножайтесь".
Исторически сложилось - если нет возможности сохранить род посредством качества жизни, брали количеством. В бедных странах и у бедных народов этот метод продолжается.
:)

Ида 25.01.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 42743)
В бедных странах и у бедных народов этот метод продолжается.

Православный "опиум для народа" тоже - за размножение.
Однако в России с этим что-то не очень... :(
Нестыковка получается. :unknw:

Tresor 25.01.2010 16:00

В российских деревнях ещё 50-70 лет назад рожали по 5-7 детей. Смертность была высокая. Детская.
Зато взгляните на мусульман...
Или правоверных иудеев...
:D

Ида 25.01.2010 16:02

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 42792)
Или правоверных иудеев...

Это не в Израиле, часом? Да уж, беднее страну трудно найти! )

Танцующая 25.01.2010 19:19

Вот мне очень интересно. Почему достойное детство приравнено к количеству ден.знаков, а не к количеству душевного тепла, которое можно дать ребенку? Что значит бедная семья или богатая?
Для меня та семья бедная, у которой нет 3-х машин, дачи с домом, где можно спокойно жить в любой сезон, и двух квартир, с количеством комнат более 2-х в собственности.
А для вас?

Вега 25.01.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 42827)
А для вас?

А для меня та, которая живёт от зарплаты до зарплаты, не имея возможности отложить какую-то денюжку на другие нужды.
Что ж, у каждого своя планка.

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 42827)
Почему достойное детство приравнено к количеству ден.знаков, а не к количеству душевного тепла

Потому что довольно трудно жить ребёнку в обществе и чувствовать себя изгоем.
Как бы его родители не любили.

Танцующая 25.01.2010 20:13

Вот я долго пыталась сформулировать.
Ребенок с нормальной самооценкой, чувствующий поддержку и любовь СЕМЬИ, умеющий в ответ любить НИКОГДА не будет изгоем. А если и будет в каком то обществе, то родителям нужно объяснить, что люди, ценящие тебя по стоимости твоего мобильного и лэйблам на одежке, не стоят того, что б с ними общаться. В общем растить нужно гармоничную и самодостаточную личность. А это от баблосов не зависит.
Цитата:

которая живёт от зарплаты до зарплаты
от очень расплывчатая формулировка. У меня подруга живет от зарплаты до зарплаты. Выплачивая иппотеку, профессионально дочка занимается танцами, сын в недешевой английской школе. А так да...от зарплаты до зарплаты. И очень переживает, что не может позволить себе тихоокеанский круиз. Кста, регулярно жалуется, что дети ее в грош не ставят.

Вега 25.01.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 42834)
Ребенок с нормальной самооценкой, чувствующий поддержку и любовь СЕМЬИ, умеющий в ответ любить НИКОГДА не будет изгоем. А если и будет в каком то обществе, то родителям нужно объяснить, что люди, ценящие тебя по стоимости твоего мобильного и лэйблам на одежке, не стоят того, что б с ними общаться. В общем растить нужно гармоничную и самодостаточную личность. А это от баблосов не зависит.

Угу.
Ещё Маркса с Энгельсом вспомни. :mosking:
Впрочем, не буду спорить. :unknw:

Просто вспомнилось - у меня работает санитарочкой тётечка - многодетная мать.
Я к ней прекрасно относилась... до недавнего времени. Покровительствовала, можно сказать.
Пока она не подставила легонечко весь коллектив.
А так - да, вполне уважаю и жму натруженную руку.

Tresor 26.01.2010 03:24

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 42834)
У меня подруга живет от зарплаты до зарплаты. Выплачивая иппотеку, профессионально дочка занимается танцами, сын в недешевой английской школе...

Можно жить от зарплаты до зарплаты в качестве топ-менеджера - :D - это нелегко.
Но можно и в качестве санитарки - :( - это тоже весьма непросто.

Качество разное, однако...

Бедность - это когда люди ВСЕГДА смотрят на ценник в магазине и ВСЕГДА ищут продукты и одежду подешевле, отказывая себе в желаниях, а детям в исполнении даже самых скромных желаний, когда жить приходится на так называемую минимальную зарплату.

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 42793)
Это не в Израиле, часом? Да уж, беднее страну трудно найти! )

Правоверные иудеи живут не только в Израиле, но и там многодетные хасиды живут подчас весьма бедно. Да, и сам Израиль живёт частично на подаяниях... ой, извините - на благотворительности.
Мусульмане, кстати, тоже не только в бедных странах живут.
Но и иудеи правоверные, и правоверные мусульмане были приведены, как пример следования религиозным догматам, однако. :blush2:

Ида 26.01.2010 04:27

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 42884)
Но и иудеи правоверные, и правоверные мусульмане были приведены, как пример следования религиозным догматам, однако.

Но тут нет привязки к бедности-богатству.
Думаю, что богатые правоверные иудеи тоже одним-двумя детьми не ограничиваются. :)

Tresor 26.01.2010 05:00

Конечно...

:))))

Танцующая 26.01.2010 07:47

На любом большом форуме рано или поздно возникают две темы "хорошо ли иметь много детей" и "что будем делать с засильем китайцев/индийцев/арабов и тыды".
Темы очень показательные.
И, т.к. я вижу много разных семей, то у меня твердое убеждение, что деткам из обеспеченной семьи проще....в чем то...., но они ни разу не счастливее детей из менее обеспеченных семей.

ADv 26.01.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 42836)
Просто вспомнилось - у меня работает санитарочкой тётечка - многодетная мать. Я к ней прекрасно относилась... до недавнего времени. Покровительствовала, можно сказать. Пока она не подставила легонечко весь коллектив. А так - да, вполне уважаю и жму натруженную руку.

А мне "козу" устраивали и не многодетные мамаши и даже вообще не мамаши. По-моему, это просто особенность личности и ваших с ней взаимоотношений и от количества детей особо не зависит.

Согласен с Танцующей - от материального положения счастье не особо зависит. Кому суп жидок, а кому-то жемчуг мелок. На мой взгляд, бедная семья, растящая много детей (а не алкоголиков!) вызывает куда как большее уважение, чем богатая, холящая и лелеющая одно единственное чадо.

Кстати, про бедные многодетные семьи. Когда я жил с родителями, напротив нас жила семья, в которой было 6 детей (большая редкость для 70-80-х годов). К сожалению, твое из четырех парней спилось, вместе с папашей. Да уровень развития остальных был весьма невысок. Вот в таких семьях детей жалко. Хорошо, если хоть кто-то из детей выбивается в люди вопреки всем препонам и соблазнам.

Ида 26.01.2010 10:33

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 42906)
Кстати, про бедные многодетные семьи. Когда я жил с родителями, напротив нас жила семья, в которой было 6 детей (большая редкость для 70-80-х годов). К сожалению, твое из четырех парней спилось, вместе с папашей. Да уровень развития остальных был весьма невысок. Вот в таких семьях детей жалко. Хорошо, если хоть кто-то из детей выбивается в люди вопреки всем препонам и соблазнам.

Это не про бедные семьи, это про пьющие семьи.
Один наш знакомый в такой семье родился. Отец спился, старший брат в частном доме сгорел по пьяни, средний пьет, а сам он, наш знакомый - в 40 лет инвалидность заработал на почве алкоголизма.
Хотя трое детей - не так уж много, и мама у них была непьющая.

Так что давай другой пример - многодетной семьи без родителей-алкоголиков. Чтобы подтвердить, что дети из многодетных семей несчастны в силу многодетности семьи, а не в силу других факторов! )

Вега 26.01.2010 10:38

Цитата:

По-моему, это просто особенность личности и ваших с ней взаимоотношений и от количества детей особо не зависит.

Я именно в этом ключе и писала. :blush2:
Видимо, не дописала. :unknw:
Цитата:

Согласен с Танцующей - от материального положения счастье не особо зависит.

Так мы же не о счастьи... Разве нет?
Мы о возможностях развития ребёнка.
Да, кто-то не знает что такое Эксель и счастлив не меньше того, кто в этом Экселе как в собственной спальне.
Опять же пример из жизни.
Сотрудница номер раз - денег много, ребёнку 5 лет, комп знает для своего возраста отлично, развивающие игры, игрушки, компьютерные заморочки и т.д. освоены с младенчества. Ребенок изучает детскую энциклопедию и разговаривает очень грамотно. Интересная личность.
Сотрудница номер два - мать-одиночка на мизерной зарплате. Работает на двух работах, Сыну 7 лет - всё свободное время на улице. Ребёнок счастлив. Он так живёт с детства.
Два пацанёнка, две жизни. Оба счастливы в своём детстве, со своей семьёй.
Но, возможности разные.
Как по мне, так хотелось бы развить по максимуму, дать попробовать как можно больше, чтобы человек занимался по жизни не выживанием, а тем, что ему интересно.
Если я правильно попыталась обьяснить, что имела ввиду. :blush2:

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 42907)
Чтобы подтвердить, что дети из многодетных семей несчастны в силу многодетности семьи, а не в силу других факторов! )

Зачем же так категорично?
Мне думается никто в таком ключе не рассматривает вопрос.
Дети - это ответственности, а не показатель плодовитости.

ADv 26.01.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 42907)
Так что давай другой пример - многодетной семьи без родителей-алкоголиков. Чтобы подтвердить, что дети из многодетных семей несчастны в силу многодетности семьи, а не в силу других факторов!

Есть еще один пример. Правда там всего 4 ребенка, но зато в двухкомнатной квартире. Все дети живут в одной(!) комнате - каждый в своем углу. Маме и папе приходится носится как угорелым, чтобы сводить концы с концами, но у них все получается. И дети у них замечательные - старший уже в институте. И несчастными или обделенными я их не за что не назову.

Ида 26.01.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 42911)
Есть еще один пример.

И я расскажу.
Тоже семья с четырьмя детьми. Правда, в трехкомнатной квартире. )
Младшему ребенку еще года нет. Муж работает один на всю семью. Не олигарх. ))
Дети очень самостоятельные - занимаются в кружках, старшие помогают с младшими, к родителям относятся с уважением..
На диване валяться родителям, конечно, особо некогда, но все успевают - у них еще и дача есть. :shok:

Танцующая 26.01.2010 11:33

А можно другой вопрос? Для вас многодетная семья - это сколько детей?
Для меня от 5 :blush2:

Принесённая ветром 26.01.2010 11:36

У меня в классе были разные дети, из абсолютно разных социальных слоев. 3 многодетные семьи - все разные.
Первая учительская семья, трое мальчишек, двое заканчивали школу, третий у меня в началку пошел, мама учитель нач.классов, удивительная женщина, очень набожная, муж денег ей наличностью не давал, но продукты на неделю покупал исправно, остальное она тянула на свою мизерную зарплату и подрабатывала по выходным в воскресной школе, дети при ней все трое по выходным в воскресной школе. Старшие пошли рано подрабатывать, потому что карманных денег она им особо выдать не могла, сначала в той же воскресной школе чего-то там делали, потом курьерами в каникулы и летом. Но самое удивительное, что с первой своей зарплаты старший купил маме на кухню магнитофончик маленький, чтобы она, когда готовит, могла музыку слушать. А главное, что ребята не были изгоями ни разу, хотя и одежда у них частенько поношеная была, и мелких радостей жизни (кино-мороженое и пр.) не всегда в достатке.....зато теперь уже взрослые молодые люди, ремонт на свои деньги родителям сделали, все вместе в кредит дачу строят, а у каждого уже своя семья вот почти. Счастливы.
Вторая семья пять детей, опять же младшая у меня училась, мать и отец с утра до ночи пахали, как они там жили не представляю, но девчонку частенько в школе забывали вечерами, сама её домой отводила или воспитатель ГПД, но не пили никто. Сейчас смотрю, а ребята то хорошие выросли, старшие опять же родителям помогают уже, все с образованием, работают.
Третья пожалуй самая сложная, четверо детей, самый младший ко мне во второй класс пришел уже 10 летним ребенком (2 года в первом, 2 года во втором), никаких практически успехов, за уши тянула, чтобы хоть как-то в среднюю школу его отправить. Много всего было с ним. Мать появлялась иногда, но всегда с опущеными глазами. В прошлом году встретила его на улице, не узнала, симпатичный парень, довольно прилично одет, идет-улыбается, на работу, говорит, идет после школы. Как дальше сложиться не знаю, лишь бы пить не начал или еще чего похуже.
По разному бывает...

ADv 26.01.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 42917)
А можно другой вопрос? Для вас многодетная семья - это сколько детей? Для меня от 5

Я был в семье единственный ребенок и трое, а уж тем более четверо - это уже много.

Вега 26.01.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 42917)
А можно другой вопрос? Для вас многодетная семья - это сколько детей?
Для меня от 5

Лично для меня два уже много :mosking:
Двоих я бы не вытянула.

ADv 26.01.2010 11:49

Цитата:

Сообщение от Принесённая ветром (Сообщение 42920)
У меня в классе были разные дети, из абсолютно разных социальных слоев. 3 многодетные семьи - все разные.

Знаешь, все твои примеры очень положительные. Да многодетным семьям может быть трудно, но люди вырастают хорошие. Может быть даже в чем-то лучше, чем в семьях с одним ребенком.

Принесённая ветром 26.01.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 42924)
Знаешь, все твои примеры очень положительные.

Отнюдь, я просто опустила подробности последнего примера, решила ограничиться фразой
Цитата:

Сообщение от Принесённая ветром (Сообщение 42920)
Много всего было с ним.

Неприятностей в жизни этого мальчика было ой как много...

Танцующая 26.01.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 42922)
трое, а уж тем более четверо - это уже много.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 42923)
Лично для меня два уже много

Ребята, ну, вспоминайте экономическую географию.
Простое воспроизводство населения -это два ребенка. Три -это рост населения. Один - это убыль! Мы ж вымрем. Имея каждый по квартире и по машине и ходя в кружки -вымрем.

Вега 26.01.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 42937)
Ребята, ну, вспоминайте экономическую географию.

Китайцы уже вспомнили и там рождение ребёнка возможно только с разрешения государства. ;) :mosking:

NataL 26.01.2010 12:32

Как-то читала интервью одного богатого кутюрье, растившего единственную дочь. Ему задали вопрос: не планируют ли они с женой еще детей? На что тот ответил отрицательно, мол он не сможет обеспечить всем необходимым двоих детей. Я тогда поразилась. Он чем их собирается обеспечивать? Космическими кораблями?

Второй пример. Известная актриса. Четверо детей. Она вскользь заметила, что боится в старости остаться одна. График у актеров сами знаете какой, так вот дети научились самостоятельности. Но я сомневаюсь, что она им недодает внимания и в материальном, и в моральном смысле. Все свободное время она проводит с детьми.

К сожалению, полно и неблагополучных семей, в которых растет не один ребенок, да даже пусть и один. Жаль того, что в большинстве своем они повторяют тот же не неблагополучный путь родителей. Откуда им взять другую модель уклада жизни?

Tresor 26.01.2010 13:22

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 42909)
Так мы же не о счастьи... Разве нет?
Мы о возможностях развития ребёнка.

И мне так казалось...

Все (за некоторым исключением) пытаются воспитать в своих детях добропорядочность и способность к выживанию.
И хороших людей вырастает значительно больше, чем злых и уголовных...

Однако, не забывайте, что можно без Третьяковки с Эрмитажем или Орсе с Лувром получить неплохое образование, но всё же посещающий подобные музеи ребёнок вырастет с несколько более развитым вкусом. И не говорите, что картины можно посмотреть в интернете - это просто-напросто дурные репродукции, показывающие, что не помешает в своей жизни посмотреть.

В той же Москве или Киеве есть школы с высоким уровнем обучения, а есть с ... молчу. А ведь в провинции с количеством хороших школ дело обстоит похуже. И коррупцию ещё в бывшем СССР пока отменили только на бумажках... То же можно сказать о медицинских учреждениях... и разных других, без которых воспитание ребёнка невозможно. И везде нужны деньги, деньги, деньги...

Ида 26.01.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 42963)
Все (за некоторым исключением) пытаются воспитать в своих детях добропорядочность и способность к выживанию.

А мне вот какая мысль в голову пришла.
Ребенок, у которого есть "все условия для развития" - не станет ли тепличным растением?
Как же он выживаемости научится, если ему выживать не нужно? :unknw:

Tresor 26.01.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 42964)
Ребенок, у которого есть "все условия для развития" ...
... выживаемости научится...

Я прошу прощения за купюры...
Развитый ребёнок имеет больше возможностей для выживания хотя бы потому, что он развитый - у него бОльший выбор и больше умений, чем у менее развитого.
Но если кто-то считает, что для выживания нужно лучше уметь работать локтями, то... это, конечно, тоже путь. :)

Tiana 26.01.2010 13:52

Очень мне нравится подпись Алиенс.:give_rose:
Все же склонна к тому, что не *посещения*, не обеспеченность с возможностями материальными, а общение формирует личность ребенка.
И *бес* и *глисты* вполне себе могут вызреть у детей, посещающих музеи и пр. и пр. И *бога* в душе запросто можно обнаружить у человека, родившегося в малообеспеченной или многодетной семье.
имхо

Ида 26.01.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 42968)
Но если кто-то считает, что для выживания нужно лучше уметь работать локтями

Для выживания ребенку лучше время от времени сталкиваться с ситуациями, когда надеяться приходится только на себя, а не на родителей, "создающих все условия для развития".
У малоимущих, многодетных семей таких ситуаций больше. И дети действительно самостоятельнее, и как-то взрослее, что-ли...

Часовой пояс GMT +3, время: 10:22.