Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Макароны. Простые и не очень (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=502)

NataL 25.02.2010 12:29

Макароны. Простые и не очень

Макароны, чего уж будничней. Раздобыла рецептик, которым со мной поделился брат, а ему рассказал о нем друг, а тому его бабушка. Вот такая цепочка. :mosking:

Две морковины режем тоненькими кружочками и обжариваем в масле почти до готовности. Потом туда порезанную большую (либо две средних) луковицу. Лук доводим до золотистого цвета.

Макароны (любые), я любитель спиралек, отвариваем до готовности.
5 зубчиков чеснока, не режем, а просто слегка давим ножом.

Макароны и чеснок - в сковороду с луком и морковкой. Чуть туда воды (чтобы не пригорело) и под крышкой, помешивая, минут 10-15 томим.

Aliens 25.02.2010 12:35

Я макароны давно уже не варю. Я их жарю. На сковородкес высокими бортиками, в небольшом количестве масла поджариваю макароны до золотистого цвета (тоже люблю спиральки и ракушки ещё), заливаю кипятком , чтоб покрыло поверхность и под крышкой минут на 10 оставляю, периодически помешивая.

NataL 25.02.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 49568)
Я макароны давно уже не варю. Я их жарю.

Вау! Ни разу не делала. Надо будет поэкспериментировать!

Aliens 25.02.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 49570)
Вау! Ни разу не делала. Надо будет поэкспериментировать!

Меня в этом подкупило то, чтоне нужно варить-мыть-обжаривать:mosking: Я ж лентяйка:aga:
Если любишь с сыром - засыпь мелкопотертый пармезан когда вода почти выпарится, перемешай и прикрой крышкой;)

Sura 25.02.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 49574)
Меня в этом подкупило то, чтоне нужно варить-мыть-обжаривать:mosking: Я ж лентяйка:aga:
Если любишь с сыром - засыпь мелкопотертый пармезан когда вода почти выпарится, перемешай и прикрой крышкой;)

Ага, мне б такой лентякой быть.:)
Вон какой плов приготовила. Я так не смогу.

NataL 25.02.2010 13:57

Цитата:

Меня в этом подкупило то, чтоне нужно варить-мыть-обжаривать:mosking:

Люба, он и моет... Люба, он их сушит.. (с) :D

Я в прошлом году подсела на макароны со свежими огурцами.
Обычные отварные макароны, туда свежий огурец кружочками и немного майонеза. Лопала каждый день.

А еще оказывается вкусно макароны в салаты класть. Отварить немного, всего горстку и в обычный летний салат. Редисочка там, огурчик, зелень...

Tresor 25.02.2010 14:19

Цитата:

Для лентяек...
Варим соус на сливках - в горячих сливках разводим всё, что нам нравится... ну, там... травки, чеснок, бульонный кубик для любителей, пармезан.
Засыпаем в посудину сухие макароны вперемежку с мясом (свинина или птица, или колбаса, или ветчина - кому, что нравится или что есть дома), нарезанным соломкой. Заливаем эти макароны полученным соусом так, чтобы макароны были прикрыты жидкостью. Засыпаем сверху тёртым мягким сыром. Ставим это всё в микроволновую печь на 15 минут или в духовку.
Мняммм...

ADv 25.02.2010 14:31

Сразу столько рецептов! И все хочется попробовать...

ФАОНА 25.02.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 49596)
Для лентяек

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 49596)
Мняммм.

Трезор, а ты сам готовишь или подглядывал за кем?

Инна 25.02.2010 22:04

Жарю, блин, макароны.. :mosking:
Эксперимент провожу на малом кол-ве, в кач-ве подопытного кролика согласился выступить муж. Есть подозрение, что он уяснил для себя только слово "макароны", а потому даже не представляет, что его ожидает. Впрочем, я тоже не представляю :D

Вега 25.02.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 49641)
Есть подозрение, что он уяснил для себя только слово "макароны"

:lol:

Aliens 25.02.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 49641)
Жарю, блин, макароны..

Если нужна консультация опытного жарщика - ты знаешь кому написать;)
И, о результатах сообщи, пожалуйста:give_rose:

Vivre 25.02.2010 22:19

а я люблю макароны просто отварить, бросить туда, сразу же, кусок вкусного сливочного масла, и посыпать сыром Пармезан. Быстро и вкусно.
Вернее, надо сказать, любила :mosking:, давно уже макароны не ела.

Инна 25.02.2010 22:22

Алиенс, как ты вовремя :D
Солить-то их когда? На стадии заливания водой?
Вот, когда варила, как белый человек, всё ясно: закипела вода, туда масло и соль, потом макароны )) А тут ещё малое кол-во - потрусила на них в задумчивости из солонки :mosking: Надеюсь, пармезан всё сгладит, есличо ))
Но поджарились быстренько так и выглядят аппетитно :aga:

Aliens 25.02.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 49647)
Алиенс, как ты вовремя
Солить-то их когда?

я солю воду, которой заливаю макарошки;) Т.е. соль растворяю в воде и заливаю.Да, соли надо меньше, чем при варке

Vivre 25.02.2010 22:41

а не в отдельную-ли тему это вынести? Рецепты приготовления макарушек очень разнообразны...

Инна 25.02.2010 22:46

Докладываю: вкусно и быстро :)
Без происшествий, правда, не обошлось :mosking:
Залила водой и хоть сразу же убавила "огонь", плита у меня электрическая, так что выкипела она у меня всё равно слишком быстро, пришлось ещё воды подлить. Заодно вспомнила, что и посолить надо бы :D Солить тоже надо было решительнее, получились слегка недосоленными, но сыр всё исправил. ))
И в плане времени - для меня просто находка! У нас второй ужин в 12 часу ночи - как нечего делать. И конечно, ничё серьёзного готовить в это время у меня никакого желания. А тут полноценное горячее блюдо за время, за которое у меня на эл.плите только вода бы закипела :yahoo:
Алиенс, спасиб!

Aliens 25.02.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 49653)
Алиенс, спасиб!

Велкам! Правда рада)))

ADv 26.02.2010 09:46

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 49647)
закипела вода, туда масло и соль, потом макароны

Масло прямо в воду?? Правда что ли?

Инна 26.02.2010 09:47

Ну да, растительное. Чтобы макароны не слипались

ADv 26.02.2010 09:48

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 49689)
Ну да, растительное. Чтобы макароны не слипались

Век живи, век учись. Я маслом поливаю только после того как отброшу их в дуршлаг и промою.

Инна 26.02.2010 09:51

Это само собой :)

Вега 26.02.2010 11:15

Офигеть! Они моют макароны! :shok:
Рассказываю страшную тайну - чтобы макароны и рис не промывать после варки, их варят в большом количестве воды. И фсё.
Рис перед варкой залить кипятком на пару минут и хорошо промыть в холодной воде.
После варки - сливочное масло.

Aliens 26.02.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 49712)
Рис перед варкой залить кипятком на пару минут и хорошо промыть в холодной воде.

Позволь не согласиться:give_rose:
Поверхность рисинок, при заливании кипятком, покрывается трещинками, от высокой температуры. Потом ты льёшь на эти трещинки холодную воду - трещинки расширяются. ПРи варке деформированная поверхность рисинок размягчается. И ты получишь в лучшем случае не "рисинка к рисинке", а кашу из полурисинок, т.е. сечки;)

Вега 26.02.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 49714)
Позволь не согласиться

Не буду спорить, но это было мне втолковано в далёком детстве мамой, которая профессиональный повар, и обьяснено было тем, что клейковина приваривается снаружи, не давая вымываться изнутри зёрен, т.е. способствует уменьшению клейковины в массе риса и он не склеивается.
В принципе всю жизнь так и варю - каша получается, когда специально варишь кашу. А так, без промывания, просто откидываешь на дуршлаг и добавляешь масло. В гарнире рис не склеенный, рассыпчатый. Правда, сейчас есть сорта риса, которые заливать кипятком не надо. Но, и промывать после варки его не требуется.
Или у нас разный рис. :D

ADv 26.02.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 49716)
А так, без промывания, просто откидываешь на дуршлаг и добавляешь масло.

Рисовую кашу через дуршлаг откидывают? Впервые про такое слышу. Гречку тоже?

Вега 26.02.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 49719)
Рисовую кашу через дуршлаг откидывают? Впервые про такое слышу.

Хм. Ты никогда не ел рис на гарнир?
Просто отварной, рассыпчатый рис со сливочным маслом?
Каша - это совершенно другое.
Такой рис хорош к бефстроганов, люля-кебабам и прочим мясным блюдам.
Кашу, извините, делаю на молоке. Вот она размазня. ;)
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 49719)
Гречку тоже?

Зачем?

ADv 26.02.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 49721)
Просто отварной, рассыпчатый рис со сливочным маслом?

Ел, конечно. Многократно. Но про дуршлаг слышу впервые. Я сам не много готовлю и, в основном, только наблюдаю. Возможно, что и мама, и жена откидывают его, но в моменты, когда я отвлекаюсь. *не понимаю, как он сквозь дырочки не проскакивает?*
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 49721)
Зачем?

Наверное, за тем же зачем и рис... :unknw:

Граф 26.02.2010 11:54

А мне нравиться рис, как мама делает.
Она сначало жарит курицу, потом слегка "недоделанный рис" высыпает в сковородку в которой остался натопленный куриный жир, кусочки курицы кладет сверху риса и под крышку.
ОЧ вкусно.

Вега 26.02.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 49723)
Но про дуршлаг слышу впервые.

А как они его достают из воды?
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 49723)
Наверное, за тем же зачем и рис...

Но, ведь гречка при варке остаётся без воды?...

Лёша, ты меня запутал. :mosking:

ADv 26.02.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 49727)

Цитата:

Но, ведь гречка при варке остаётся без воды?...

Ну! А рис-то чем хуже? Точно так же остается без воды. Возможно, что есть какая-то хитрость от клейкости, но рис точно рассыпчатый всегда получается, когда вода просто выкипает.

P.S. А я еще так же чечевицу варю... И вообще! Мы же про макароны говорим. :D

Tresor 26.02.2010 12:13

Цитата:

Удочкой... :D

Вега 26.02.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 49730)
Возможно, что есть какая-то хитрость от клейкости, но рис точно рассыпчатый всегда получается, когда вода просто выкипает.

Такого опыта не было - ничего сказать не могу. :D
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 49732)
Удочкой...

И такого опыта не было. :mosking:

Tresor 26.02.2010 12:20

эхххххххх...
неопытная...........
:cray:
:mosking:
:D

NataL 26.02.2010 13:40

Вложений: 1
Ни разу не делала фаршированные макароны. Есть опытные по этому блюду?

Aliens 26.02.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 49744)
Ни разу не делала фаршированные макароны. Есть опытные по этому блюду?

Что интересует? ;)

Инна 26.02.2010 14:22

Канелони называются.
Не могу похвастаться богатым опытом, так, пару раз поразвлекалась, когда они только появились ) Начиняла просто фаршем (отваривать их заранее не надо), потом заливала соусом и минут на 30 в духовку. За пару минут до готовности посыпала тёртым сыром. Соус первый раз делала какой-то на сливках (первый попавшийся из книжки), а второй - просто обжарила и слегка потушила овощи. Слой овощей-канелони-овощи. По вкусу - спагетти обычные )

NataL 26.02.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 49752)
Что интересует? ;)

:D В какой момент туда начинку запихивать? Сразу или предварительно с этими макаронами надо че-нить сделать.

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 49753)
Канелони называются...

Ага, значит в сухие макароны фарш накласть напихать, и потом сосусом это дело залить и чтобы макароны в нем "плавали"?

Aliens 26.02.2010 15:05

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 49753)
Канелони называются)

http://intesto.com/images/cook_schoo...nnelloni01.jpg - каннеллони
Или маникотти-http://www.foodsubs.com/Photos/manicotti.jpg
Разница в срезе "трубочки"
Сами "фаршированные макароны" - это итальянское блюдо "паста"
Немного позанудничаю, чтоб дальше было понятнее что я пишу :)
Макароны-паста
Начинка и то что сверху-соус

Сначала раскаливаем сковородку с высокими бортами так, чтобы налитое масло сразу было горячим, но не дымилось. Убавляем огонь.
Масло - только оливковое!
2-3 зубика чеснока режем "лепестками", и кидаем в масло. Пусть отдаст запах в масло. как только покоричневеет(но не обуглится) - выкидываем его из масла и кидаем на его место порезанную токими кольцами луковицу. Жарим и помешиваем до светло-желтого цвета.
Баночку порезанных помидор в соке без кожицы (я очень люблю "зелёный великан") - сваливаем в лук. 5-10 минут мешаем и жарим.
Вливаем полстаканчика сухого белого (можно, наверное и красного, но я не люблю) вина+соль+перец черный молотый+базилик и орегано. Накрываем крышкй. Ждем пока "упарится" до половины где-то(не больше). Это минут 30-40.
В это время фарш солим. Не сильно. И обжариваем до готовности, разбивая комочки. В фарше - только мясо. НИ хлеба, ни яиц, ни лука-чеснока.
Макароны можно отварить (не до готовности, а так, слегка) - уменьшится время на духовку. Я начиняю сырые, но это дольше.
Теперь финишная прямая.
Форму для запекания (я беру красивую, чтоб прям так на стол ставить)смазываем 1 ложкой масла. Начиняем каждую макаронину мясом. Ставим перпендикулярно на форме поплотнее друг к другу. Кто-то мне говорил, что лучше их лежа утрамбовывать...Не люблю - места меньше,а время на готовку тоже самое. Заливаем соусом, который получился (если его не хватило, чтоб с "макушкой" прикрыть - добавляем холодной воды). В духовку (предварительно нагретую до 180-200 градусов) на 30-40 минут (я отщипываю от крайней макаронины кусочек для пробы:mosking:). вынимаем -- посыпаем тёртым сыром. Любой твердый подойдёт, но я люблю пармезан, поэтому им посыпаю.

уффф, умаялась писать:D Извините за многабукфф

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 49754)
В какой момент туда начинку запихивать? Сразу или предварительно с этими макаронами надо че-нить сделать.

Ага, значит в сухие макароны фарш накласть напихать, и потом сосусом это дело залить и чтобы макароны в нем "плавали"?

Смотря что за блюдо ты хочешь:)
Если это горячее - то как я писала выше/ниже - ну там где многабуков:)
Если холодное - отвариваешь макароны и фаршируешь.
Для холодных мои любимые соусы:
1) слабосоленая сёмга наструганная тонко-тонко, сбрызнутая лимоном+ свежий огурец и лук порей.
2)сыр+чеснок+маонез+мелкопоструганные листья мяты(как бы дико не звучало, но набивается легко и есться с удовольствием)
3) креветки очищенные и обжаренные в чесночно-оливковом масле, посыпанные кунжутом, залитые смородиновым вареньем с капелькой острого бальзамико.

NataL 26.02.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 49755)
креветки очищенные и обжаренные в чесночно-оливковом масле, посыпанные кунжутом, залитые смородиновым вареньем с капелькой острого бальзамико.

вареньем? :shok: ничосе

Часовой пояс GMT +3, время: 13:07.