Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   О жизни и... о смерти (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=654)

Vivre 05.04.2010 01:43

О жизни и... о смерти

Когда-то, очень давно, я панически боялась умереть. Позже, с возрастом, у меня появилась зависть, что меня может уже не быть, и этот мир не рухнет, а будет продолжать сущестововать... Бывали ли у вас моменты, когда вы стояли на краю, осознавая, что "завтра" наступит, но вы можете его не увидеть? Если да, что происходит в душе, в мыслях, в голове?

Граф 05.04.2010 02:21

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 60051)
Когда-то, очень давно, я панически боялась умереть. Позже, с возрастом, у меня появилась зависть, что меня может уже не быть, и этот мир не рухнет, а будет продолжать сущестововать... Бывали ли у вас моменты, когда вы стояли на краю, осознавая, что "завтра" наступит, но вы можете его не увидеть? Если да, что происходит в душе, в мыслях, в голове?

Было и не раз. Однажды я вспомнил "Отче наш" хотя не знал эту молитву, склон который я пересекал был лавиноопасен, и эту лавину я подрезал......однажды думал о том , как хочется умереть и перестать мучаться, но была очень молоденькая девочка, которая сорвалась и у неё отказали ноги, и её надо было тащить вниз...где то в 38 лет я понял что не боюсь смерти, потому что уже прожита жизнь которую большинство не проживёт и за сто лет.

Vivre 05.04.2010 02:25

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 60059)
Однажды я вспомнил "Отче наш" хотя не знал эту молитву, склон который я пересекал был лавиноопасен, и эту лавину я подрезал....

что чувствует человек в тот момент, когда идет на шаг, который может быть фатальным?

Граф 05.04.2010 03:04

Это когда как. Иногда очень стучит сердце и думаешь о сыне...иногда голова пуста и просто исполняешь свой долг.

Парнишка 05.04.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 60051)
осознавая, что "завтра" наступит, но вы можете его не увидеть? Если да, что происходит 1. в душе, 2. в мыслях, 3. в голове?

1. Даже не кольнёт )))
2. Всё тоже самое, просто нет меня и нет концентрации внимания со стороны других в мою сторону, у всех своя жизнь, ни чего не изменилось.
3. Спокойствие, умиротворённое состояние души и мыслей )))

зы, не ищу и не боюсь смерти. :aga:

Инна 05.04.2010 13:46

Вот своей смерти я тоже как-то не боюсь (хотя никуда и не тороплюсь :mosking: ), ррраз - и всё закончилось; а вот многолетней немощи..... На её фоне смерть начинает и выигрывает.:(

Вега 05.04.2010 13:53

Ну, народ, не знаю...
Когда это дело не маячит перед глазами, то вроде бы и не страшно. А, когда, вдруг, узнаёшь, что финиш вот он, виднеется на горизонте, а у тебя планы... то первые эмоции страх, сопротивление, паника... Ну как же, с утра было всё более менее, а к обеду надо готовить саван.
Это потом уже соображать начинаешь, что фигушки, просто так не сдамся и думаешь, как наследство отписать, чтоб потомкам выгоднее было. :unknw:
(написано по реальным автобиографическим ощущениям :D )

ADv 05.04.2010 13:55

Мне проще об этом не думать - что будет, то будет, независимо от моего мнения о ней. Конечно, вера помогает хоть как-то смириться со смертью, но это должна быть искренняя вера, иначе какой-то самообман получается.

В детстве помню случай - посреди ночи прибежал к родителям в слезах из-за мыслей о смерти, о том небытие которое наступает после нее. А потом как-то забылось и даже свыкся с мыслей, но задумываться всерьез все равно страшно. Мои дети, кстати, тоже прошли через эти слезы и я ничего не мог им сказать кроме того, что пытался хоть как-то успокоить.

Tresor 05.04.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 60093)
и я ничего не мог им сказать

Мало людей было, что могли бы порассказать "о том небытии, что наступает после неё"...
Я теперь спокоен.
И совершенно не горюю ни по поводу своей смерти, ни по поводу близких, ни по поводу далёких.
Это не чёрствость.
Это взгляд на смерть, как на некий переход.

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 60090)
а вот многолетней немощи..... На её фоне смерть начинает и выигрывает.

Да, уж...
Хорошо бы заслужить мгновенной... :aga: ...сме... перехода! :D

Глаша 05.04.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от Парнишка (Сообщение 60076)
не боюсь смерти

А оставить близких людей, которые в тебе нуждаются, тоже не боишься? Я почему-то именно об этом думаю в первую очередь. И страшненько становится именно из-за того, как без меня будут родные.

Танцующая 05.04.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от Глаша (Сообщение 60157)
как без меня будут родные

нормально будут. Потоскуют, поплачут. а потом будут со светлой памятью вспоминать и грустить, что тебя не хватает. Но жить будут. и радостно. и все сами преодалеют.

Инна 05.04.2010 22:50

Ну, маленьким детям с мамой было бы повеселее..

Vivre 05.04.2010 23:11

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 60095)
Это взгляд на смерть, как на некий переход.

переход куда?
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 60095)
Я теперь спокоен.

почему теперь, что было раньше?

Граф 05.04.2010 23:19

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 60167)
переход куда? почему теперь, что было раньше?

До определённого возраста (не биологического, морального) все очень боятся смерти.

Vivre 05.04.2010 23:22

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 60169)
До определённого возраста (не биологического, морального)

чем он характеризируеться или отличаеться?

Граф 05.04.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 60172)
чем он характеризируеться или отличаеться?

Как это обьяснить...человек прожил столько, сколько он помнит. А помнит он только то , когда жил, а не "проводил время". "Просто дни" сливаются в некую однородную, серую массу.
Впрочем это моя личная теория и с ней можно не соглашатся.

ADv 05.04.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 60169)
До определённого возраста (не биологического, морального) все очень боятся смерти.

У меня бабушка была (точнее прабабушка). Ей уже было лет 90, когда она мне сказала, что не боится смерти. Я ее тогда не понял, а сейчас, кажется понимаю, но не уровне чувств, а головой. До того, чтобы принять это я еще не дорос. Да и вряд ли когда дорасту... Вот даже сейчас пишу, а в душу себе сами ощущения не пускаю, как будто и не я пишу.

Vivre 05.04.2010 23:52

а у меня чувство- успеть все доделать. И приходит вопрос, а что из этого действительно важно? А что из всего, если меня не будет, важно, а что, не будет уже иметь никакого значения, что даже не стоит тратить свое время...
И оказываеться, что важных вещей не так уж и много, но они в большинстве на вторых местах, и я проживаю жизнь, занимаясь чем-то совершенно не нужным :shok:

Танцующая 06.04.2010 00:36

Цитата:

успеть все доделать.
а что ВСЕ? Важное? Ну так сегодня важно одно. Завтра - другое.
Вот моя бабушка дожила до правнуков. И если бог даст, то лет через 5 может увидеть пра-правнуков.
А мне тоже интересно - как сложится жизнь детей. Хочется внуков потешкать. Хочется увидеть - чего там придумают эти люди будущего)
А смерти не боюсь. Боюсь, что она будет сложной. Смерть - это неизбежность и логическое завершение жизни. Это правильно....
Она страшит своей неопределенностью. Умираем то один раз. Вот если б умирали по 10 раз на день то это стало б обыденностью. "Ой, извините, мне тут бежать пора. У меня через 15 минут смерть начинается! Завтра поболтаем!"
А с другой стороны.....Может мы как те зародыши спорим есть ли жизнь после родов....

Vivre 06.04.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 60212)
а что ВСЕ? Важное?

оно относительное. Важное для меня.

Tresor 06.04.2010 04:01

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 60167)
переход куда?

Vivre, когда мы засыпаем, мы же не впадаем в ступор по этому поводу - мол, там люди пьют (занимаются сексом, едят, бегают, танцуют...), а меня сейчас не будет - мы предполагаем, что наутро мы снова будем тут. Однако, не у всех получается. Некоторые остаются там.
Тем не менее - где МЫ, когда спим? Тело - понятно - там, где мы его оставили... А мы сами?!..
Личность, созданная умом и социумом, под названием "я" то ли отлетает куда на время, то ли выключается за ненадобностью, чтобы органический наш мозг отдыхал... нет её здесь, короче говоря. И ничего - мир шевелится и развивается. :mosking:
Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 60191)
что из всего, если меня не будет, важно, а что, не будет уже иметь никакого значения

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 60212)
что ВСЕ? Важное?

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 60215)
Важное для меня...

Цитата:

...не будет уже иметь никакого значения

Парнишка 06.04.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от Глаша (Сообщение 60157)
А оставить близких людей, которые в тебе нуждаются, тоже не боишься?

Цитата:

не будет уже иметь никакого значения

Глаш, остановить смерть не под силу, не вижу смысла бояться о жизни, в том числе и детей после своей смерти :D

*ушел сажать деревья* :mosking:

Танцующая 06.04.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от Парнишка (Сообщение 60274)
ушел сажать деревья

и делать детей...

Цитата:

остановить смерть не под силу
а есть те, кто хотел бы жить вечно? Скажем в возрасте 30-35 лет. Соответствующем здоровье.

Вега 06.04.2010 15:41

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 60307)
и делать детей...

Тоже хочу. :blush2:

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 60307)
а есть те, кто хотел бы жить вечно? Скажем в возрасте 30-35 лет. Соответствующем здоровье.

Я! :D
По крайней мере всё то время, пока мне жизнь будет нужна. ;)

Tresor 06.04.2010 15:56

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 60309)
По крайней мере всё то время

Ну, уж...
...извините - вечно, так вечно!
А не какие-то там "пока...", "мне..." и т.д.
Вечно! И точка!
Вот, тогда и попляшете!
Поймёте тогда каково Ему... кхм... Им... кхе-кхе... не важно!
Вечно, видите ли!.. Ишь!.. :mosking::):D:lol:

Граф 06.04.2010 16:00

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 60309)
Тоже хочу. :blush2:

А кто не хочет, особенно без последствий.:D

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 60312)
Ну, уж...
...извините - вечно, так вечно!
А не какие-то там "пока...", "мне..." и т.д.
Вечно! И точка!
Вот, тогда и попляшете!
Поймёте тогда каково Ему... кхм... Им... кхе-кхе... не важно!
Вечно, видите ли!.. Ишь!.. :mosking::):D:lol:

Вечный жид обрёл бессмертие в более приклонном возрасте.

NataL 06.04.2010 16:51

Жизнь... у кого какая...

Недавно шла с автобуса с соседкой (ей 56 или 58 лет). Она мне сетует: какая уж жизнь, так...доживаю. Она уже от всего устала, не живет, а влачит.

Ида 06.04.2010 18:24

А я, пока детей на ноги не поставлю, буду стараться выжить в любых условиях.
Я им нужна. Говорю как ребенок, лишившийся матери в возрасте 13 лет.
Нет, я конечно выжила и все такое... но с мамой это было бы и легче, и качественнее, я считаю. Мне ее и сейчас не хватает. Есть вопросы, которые я могла бы задать только ей.
По-моему, безответственно могут относиться к своей жизни родители малолетних детей в двух случаях - либо смерть к ним близко ни разу не подходила, либо родители их живы до сих пор.

Танцующая 06.04.2010 19:02

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 60325)
А я, пока детей на ноги не поставлю, буду стараться выжить в любых условиях.
Я им нужна

вот знаешь...мне уже 33. А с каждым годом мама все нужнее :blush2:

Парнишка 07.04.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 60325)
пока детей на ноги не поставлю

Что, если не секрет, ты понимаешь или вкладываешь в эту фразу?

НИКА 09.04.2010 13:01

А по-моему смерть - это не завершение жизни,а начало другой жизни...Нам пока неизвестной и загадочной и наверное непохожей на эту.

ADv 09.04.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от НИКА (Сообщение 60720)
А по-моему смерть - это не завершение жизни,а начало другой жизни...Нам пока неизвестной и загадочной и наверное непохожей на эту.

Всю информацию об окружающем нас мире мы получаем от органов чувств в нашем теле. Когда тело умирает, то перестает поступать и информация. И чтобы осознать само наше существование необходимо обзаводиться иными источниками информации о мире. Интересно, что это будет за информация, каким образом получаемая и что вообще это будет за мир, который сейчас мы не способны чувствовать?

Граф 09.04.2010 13:22

Мне очень понравилось как проводили анологию с Христианством Буддисты.
Они говорят: когда ты полностью очистишься - тебя ждёт нирванна (рай по нашему), а если нет, реанкарнация на землю и всё по новой (ад по нашему).
И ещё я где то читал, что идея реанкарнации была выброшена из Христианства в третьем веке нашей эры.

Tresor 09.04.2010 13:39

Граф, куда делись ашипки?!..
Теряешь образ... ;):lol:

Что касается рая, то, возможно, достаточно более осознанно взглянуть на окружающий нас мир, и мы увидим... окружающий нас рай.
Всё зависит от точки зрения. Или от точки сборки.

А душа (или наше Высшее я, или Наблюдатель...), потеряв (или оставив в нужный момент) наше тело, займётся чем-то другим - тело ли другое получит для прохождения следующих уроков или будет заниматься саморазвитием и познанием на другом уровне - сие нам не известно. И это радует!!!..

Вега 09.04.2010 13:39

Мне больше нравится вариант, где рай и ад находится внутри нас самих - на выбор. :angel:

Aliens 09.04.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 60723)
Граф, куда делись ашипки?!..
Теряешь образ...

6 грамматических, три пунктуационных:D Ничего он не теряет:lol:

Граф 09.04.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 60726)
6 грамматических, три пунктуационных:D Ничего он не теряет:lol:

Постоянство, это моя лучшая черта. Мне это ТАМ зачтётся.:D

ADv 09.04.2010 13:54

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 60723)
А душа (или наше Высшее я, или Наблюдатель...), потеряв (или оставив в нужный момент) наше тело, займётся чем-то другим - тело ли другое получит для прохождения следующих уроков или будет заниматься саморазвитием и познанием на другом уровне - сие нам не известно. И это радует!!!..

Радует потому что есть шанс, что там все-таки что-то есть?

Tresor 09.04.2010 14:12

Радует, что неизвестно.

ADv 09.04.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 60729)
Радует, что неизвестно.

Просто неизвестного и в жизни хватает, если тебя, именно неизвестность привлекает.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:29.