Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Быть добрым (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=688)

Танцующая 26.05.2010 10:31

Быть добрым

Есть два понятия - быть добрым и быть добреньким.
Одно традиционно со знаком плюс, другое с минусом.
А вы видите разницу и в чем?

ADv 26.05.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67609)
А вы видите разницу и в чем?

В результате. Добрый приносит добро, добренький - лишь сиюминутную выгоду. Например, наказав ребенка за проступок можно принести ему тем самым добро, а посмотрев на то же самое сквозь пальцы - испортить жизнь. Или, когда речь идет о здоровье, то "добренькая" позиция вполне может стать фатальной для человека. Добро не всегда обладает непосредственными приятными последствиями.

Tresor 26.05.2010 12:26

Я бы не стал пытаться тут же накладывать трафаретные клише...
:)
По моему сегодняшнему мнению... кхм...
Добрый - это суть человека.
Добренький - внешние атрибуты поведения.

:aga::mosking:

ADv 26.05.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67637)
Добрый - это суть человека. Добренький - внешние атрибуты поведения.

То есть добрый человек не может быть "добреньким" ни в какой ситуации?

Tresor 26.05.2010 12:41

Отчего же?
Он, как человек, имеет право на внешние проявления... :mosking:
Только... мы со стороны видим это так, как видим этот мир с нашей "точки сборки" мы.
:)

Sura 26.05.2010 12:49

Быть добрым сейчас не стоит быть по тысяче и одной причине... Потом очень больно.

Танцующая 26.05.2010 12:52

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 67646)
Быть добрым сейчас не стоит быть по тысяче и одной причине... Потом очень больно.

может так - быть добреньким...?

Sura 26.05.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67647)
может так - быть добреньким...?

Добреньким у меня лично не выходит т.к. слово добренький, в моем понимании, предусматривает некую выгоду. И так и хочется это слово взять в кавычки.

Tresor 26.05.2010 13:16

Цитата:

Быть добрым сейчас не стоит

Sura, милая... :)
"Быть или не быть -
таков вопрос..."
Сущностью очень тяжело управлять.
Разве, что... замаскировать как-то. :D

Танцующая 26.05.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 67650)
слово добренький, в моем понимании, предусматривает некую выгоду

согласна.
Но вот что мне подумалось. Не важно - добро или добренькое - когда оно ждет отдачу - может потом больно ударить.
А как добро может причинить боль впоследствии, если нет никаких ожиданий от него?

А еще мысль. Так ли плохо быть добреньким. Да. Человек что-то такое сделал...сиюминутное, с мыслями о своей выгоде. Но количество добра в мире - возросло?

Tresor 26.05.2010 13:20

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67655)
Человек что-то такое сделал...сиюминутное, с мыслями о своей выгоде

Ну, почему же с такими мыслями?!.
Да, может быть он сделал, потому что так положено делать, а он привык поступать по правилам?!..
Добренький, девочки, вовсе не значит меркантильный - просто он добро делает, не вкладывая в это действо душу, с "холодным носом", так сказать.

ADv 26.05.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67655)
А как добро может причинить боль впоследствии, если нет никаких ожиданий от него?

Да легко! Например, банально "сядут на шею", а потом еще и гадостей наговорят, если вдруг надумаешь снять.

Tresor 26.05.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 67658)
сядут на шею

Не подставляй... :mosking:

Sura 26.05.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67654)
Sura, милая... :)
"Быть или не быть -
таков вопрос..."
Сущностью очень тяжело управлять.
Разве, что... замаскировать как-то. :D

А для его? Добро надо делать с открытой душой, а не прикрывать это.
Правда, в какую открытую душу и плюнуть проще.
"за добро, платят злом" (с)
Увы, про тех кто думает о других, эти же другие все чаще считают простаками, не приспособленными к жизни людьми, которые позволяют собой манипулировать.

ADv 26.05.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67660)
Не подставляй...

Так делаешь добро от чистого сердца и всей души. А человек воспринимает это как разрешение "сесть на шею". Есть еще варианты схлопотать за добро. Например, попытаться человека отучить от алкоголя.

Танцующая 26.05.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67660)
Не подставляй...

соглашусь)
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67657)
Добренький, девочки, вовсе не значит меркантильный - просто он добро делает, не вкладывая в это действо душу

и что? это добро второсортного качества?

ADv 26.05.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67666)
соглашусь)

Научишь?

Танцующая 26.05.2010 13:31

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 67664)
Есть еще варианты схлопотать за добро. Например, попытаться человека отучить от алкоголя.

а с чего ты взял, что это добро?))
Отучил, он/она женился, родил ребенка...который стал сумашедшим ученым и взорвал всю планету к чертям.
Может не стоило отучать и хай бы тихо себе спился под забором? ;)

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 67667)
Научишь?

урок первый. Учишься говорить нет и не чувствовать при этом ни вины, ни смущения, ни сожаления)

Tresor 26.05.2010 13:33

Цитата:

человека отучить от алкоголя

То есть - навязать ему свою волю. ;)
Цитата:

делаешь добро от чистого сердца и всей души

Это твой выбор.
Цитата:

человек воспринимает это как разрешение

Значит, это и было подсознательное разрешение. Человеческое существо по сути пугливо, и, если оно натыкается на энергетический отказ в "шее", то не влезет на неё.
Конечно, это не правило...

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 67663)
другие все чаще считают простаками

Что делать - частенько они "простаками" и являются.

Sura 26.05.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67669)

урок первый. Учишься говорить нет и не чувствовать при этом ни вины, ни смущения, ни сожаления)

А как понять что наступил тот момент, когда надо сказать "нет"? Ведь в жизни оно само собой происходит и обратного пути нет.

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67672)

Что делать - частенько они "простаками" и являются.

Помогать людям бескорыстно это характеристика простака?

Tresor 26.05.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67666)
это добро второсортного качества?

Отнюдь.
Это добро на социальном уровне.
Картинка.
Но она в состоянии кому-то доставить успокоение и радость.
В какой-то мере.

Tresor 26.05.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 67674)
Помогать людям бескорыстно

Альтруизм - это, говорят, одна из форм эгоизма - человек получает наслаждение от своих действий, даже, если он этого наслаждения не ощущает (ведь, тонкие энергии, тем не менее, как-то перемещаются).
Опять же - не настаиваю на этом - не испытал пока, хотя и наблюдал немало альтруистических поступков.

Граф 26.05.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67678)
Альтруизм - это, говорят, одна из форм эгоизма - человек получает наслаждение от своих действий, даже, если он этого наслаждения не ощущает (ведь, тонкие энергии, тем не менее, как-то перемещаются).
Опять же - не настаиваю на этом - не испытал пока, хотя и наблюдал немало альтруистических поступков.

Мне ни когда не нравилась эта формулировка.
Думаю её состряпали люди которых на альтруизм не хватает...состряпали в качестве оправдания своей ущербности.

Tresor 26.05.2010 14:09

Граф, мы частенько делаем добро (ты, кстати, не исключение), не желая ничего взамен, как-то значимым - хотя бы чуть-чуть - для нас людям. Значительно реже мы поступаем так для совершенно незнакомых людей. Но в любом случае мы получаем, как правило, некоторое удовлетворение от этого.
Альтруизм в идеале - это совершенно чистое действо на уровне божественного действия - действие рефлекторно-инстинктивное, равное дыханию (мы, ведь, не оцениваем свои вдохи и выдохи и не получаем от них конкретных каких-то эмоциональных ощущений) или обыденному хождению. :)

ADv 26.05.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67669)

Заодно и забываешь о том, что такое добро. В общем-то, пришли к тому же.

Граф 26.05.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67683)
Граф, мы частенько делаем добро (ты, кстати, не исключение), не желая ничего взамен, как-то значимым - хотя бы чуть-чуть - для нас людям. Значительно реже мы поступаем так для совершенно незнакомых людей. Но в любом случае мы получаем, как правило, некоторое удовлетворение от этого.
Альтруизм в идеале - это совершенно чистое действо на уровне божественного действия - действие рефлекторно-инстинктивное, равное дыханию (мы, ведь, не оцениваем свои вдохи и выдохи и не получаем от них конкретных каких-то эмоциональных ощущений) или обыденному хождению. :)

А я ****** не о себе. Я как раз из ущербных....но я знаком с человеком для которого альтруизм норма и мне не нравится когда в том что для него естественно кто то ищет "второе дно"

Tresor 26.05.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 67684)
Заодно и забываешь о том, что такое добро.

Логично.
Мне думается, перед первым уроком должна быть подготовительная группа - ;):mosking::):D - для начала надо понять, что всё происходящее с нами, включая сидящих на шее, "разрешено" нами изначально, тогда не будет возникать обид, подтверждающих "добренькость" предоставленного "добра", потому что, возможно, подставленная шея является, как раз, весомой частью того "добра"; надо научиться разбираться в себе и своих мотивациях с истинными желаниями.
IMHO

Tresor 26.05.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 67686)
я знаком с человеком для которого альтруизм норма и мне не нравится когда

Так, я потому и написал
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67683)
Альтруизм в идеале - действие рефлекторно-инстинктивное

Кому-то это доступно.

Граф 26.05.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67688)
Кому-то это доступно.

Наверно это те кто на последней стадии реонкарнации, в предверии нерванны.

Tresor 26.05.2010 14:51

"Есть многое на свете, друг Гораций..."

Танцующая 26.05.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67687)
IMHO

ППКС)))
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 67684)
Заодно и забываешь о том, что такое добро

почему? Разве добро связано с тем, что ты себя напрягаешь и все для всех делаешь безотказно. Это добренькость скорее.

ADv 26.05.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67687)
Мне думается, перед первым уроком должна быть подготовительная группа - - для начала надо понять, что всё происходящее с нами, включая сидящих на шее, "разрешено" нами изначально, тогда не будет возникать обид, подтверждающих "добренькость" предоставленного "добра", потому что, возможно, подставленная шея является, как раз, весомой частью того "добра"; надо научиться разбираться в себе и своих мотивациях с истинными желаниями.

Погоди. Вот пример. Я решил сделать добро и остаться на работе сверхурочно. Это мое решение относилось исключительно к данной ситуации и к данному клиенту. Однако, в следующий раз, клиент уже требует остаться по его вопросам, хотя у меня были совершенно другие планы на вечер. Тогда возникает конфликт, который через моего начальника на меня же и выплескивается. Если бы я изначально забил на клиента, то подобных проблем бы не было. То есть поговорка "не делай добра - не получишь зла" в данном примере работает в полном объеме.

Теперь давай разберемся, хотел ли я сделать добро совершенно искренне, без выгоды для себя. Да. Единственная выгода мне - осознание того, что я совершил добрый поступок. Готов ли я был, чтобы мне "садились на шею"? Нет. И в мыслях не было, что это вызовет такую реакцию. Так что твои слова про "разрешение" тут неверны. Я не разрешал. Это принимающая сторона восприняла мой поступок как разрешение. Так грабитель, залезший в мою квартиру тоже может сказать, что я ему "разрешил" тем, что не поставил роту автоматчиков у входа.

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67694)
почему? Разве добро связано с тем, что ты себя напрягаешь и все для всех делаешь безотказно. Это добренькость скорее.

На мне сложно "ездить". Пока мои желания совпадают с потребностями "принимающей стороны" из меня можно "веревки вить", но как только они начнут противоречить друг другу - заставить меня можно только ценой весьма значимых усилий.

Tresor 26.05.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 67698)
в следующий раз, клиент уже требует остаться по его вопросам

Но это уже другая ситуация, а вовсе не...
Цитата:

исключительно к данной ситуации

...о чём клиент и должен быть поставлен в известность максимально корректным способом. Умение работать с клиентом - искусство. Так же, как и с начальником.
Цитата:

Теперь давай разберемся.. Готов ли я был, чтобы мне "садились на шею"? Нет.

Конечно, нет.
Но клиент пытается это сделать, полагая, что предыдущая ситуация - совершенно нормальное явление в твоей конторе. В следующий раз при подобной ситуации ты будешь клиента заранее предупреждать об исключительности и нежелательной вынужденности сверхурочной работы.

Sura 26.05.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67702)
Но клиент пытается это сделать, полагая, что предыдущая ситуация - совершенно нормальное явление в твоей конторе. В следующий раз при подобной ситуации ты будешь клиента заранее предупреждать об исключительности и нежелательной вынужденности сверхурочной работы.

Говорить бесполезно, это натура.
И не спросят, и не оценят, и еще и будут недовольны.
Постоянно попадаю в такие ситуации. Тактичность отказа не спасает, категоричность отказа вызывает недоумение и раздражение. Говорю не только о работе, часто и знакомые могут позволить себе такое. И не во мне дело, это их линия поведения по жизни - потребитель блага.:(

Tresor 26.05.2010 18:04

Охотно верю.
Но, тем не менее, ты наверняка с ними справляешься. :D

Sura 26.05.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67706)
Охотно верю.
Но, тем не менее, ты наверняка с ними справляешься. :D

Ага, сижу и совестью мучаюсь...:D

Tresor 26.05.2010 18:18

Судя по аватарке - лежишь и оооооочень мучаешься... ;-)))))))))))))

Танцующая 26.05.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 67705)
И не спросят, и не оценят, и еще и будут недовольны.

опыт показывает, что клиент всегда найдет за что быть недовольным. Адв сложнее - он подчиненный. Мы таким клиентам просто счет выставляем. Бизнес-ссс

Tresor 26.05.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67727)
Адв сложнее - он подчиненный.

Ну, да - если в договоре не описаны случаи внеплановых и внеурочных работ.

ADv 26.05.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67730)
Ну, да - если в договоре не описаны случаи внеплановых и внеурочных работ.

С близким человеком тоже договор заключать на выполнение "добрых дел"? Мой пример это всего лишь пример. Не из моего опыта. Но точно так же можно придумать реальную ситуацию, когда сделанное добро дает четко противоположный в итоге результат. Все это было сказано в подтверждение слов Суры:
Цитата:

Часовой пояс GMT +3, время: 20:52.