Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Рюкзак с едой (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=726)

Граф 06.07.2010 21:37

Рюкзак с едой

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 73832)
А сегодня на ужин -тушеная телятина в множестве лука:aga:
И черешня

Боже мой...телятина и много много жаренного лука.....этим встречала нас моя тётка когда трое молодых охламонов попали в компанию её мужа... "неорганизованных" путешественников...
Эх где мои 17 лет и где мои первые инструкторы.

Доцент 06.07.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 73858)
Эх где мои 17 лет и где мои первые инструкторы.

Граф, а ты в горы еду брал?

Граф 06.07.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от Доцент (Сообщение 73864)
Граф, а ты в горы еду брал?

Конечно...Завхоз второй человек в группе, а раскладка круче конституции...
Но самое прикольное это сюрприз. Каждому поручалось взять пищевой сюрприз от 300 до 500 грамм. Ктото подходил халатно и мы просто баловались воблой, а кто то изощерялся.
Когда у тебя оч большие физ нагруски, а еды в сухом виде 700 грамм на человека в день (при 15 дневном маршруте больше тащить тяжело) и каждый сухарь на вес золота, получить что то сверх того вкусненькое пожрать хотябы через день...это что то, это праздник.

Доцент 06.07.2010 22:07

Сколько было фильмов про альпинистов - нигде не показывали, что они едят :unknw:

Aliens 06.07.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Доцент (Сообщение 73879)
Сколько было фильмов про альпинистов - нигде не показывали, что они едят :unknw:

Ты ужастики не смотрел про альпинистов, видимо;) Там они едят..ещё как..друг друга даже:shok:

Граф 06.07.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от Доцент (Сообщение 73879)

А у меня куча фотрографий, и мы всё время сидим и едим...потому что когда даже зубы заняты, чтоб верёвку держать, не до фоток.:D

Софья 06.07.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 73884)
А у меня куча фотрографий, и мы всё время сидим и едим...потому что когда даже зубы заняты, чтоб верёвку держать, не до фоток.:D

Фотки в студию! (еду, пожалуйста, крупным планом) :D

Граф 06.07.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Софья (Сообщение 73887)
Фотки в студию! (еду, пожалуйста, крупным планом) :D

Во-первых придётся сканировать мой Ч\б альбом, а во-вторых, что ты хочешь увидеть?
Суп из покетиков? Гречку с тушонкоЙ? Бульён из кубиков с сухарями под салом и чесноком? Курагу на перекус между верёвками...
Нет,эта кулинарная книга не очень интересная.

Эсмеральда 19.07.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 73898)
Суп из покетиков? Гречку с тушонкоЙ? Бульён из кубиков с сухарями под салом и чесноком? Курагу на перекус между верёвками...

:shok: ТУШЕНКА,ГРЕЧКА,САЛО??? Ну вы и гурманили там,вот что значит здоровые мужики,могущие унести такой вес:mosking: Мясо обычно потреблялось в виде сушеного фарша,из круп-только легкие типа геркулеса(к тому же в гречке калорий-минимум, а в геркулесе-ого-0го),супы-да, куда без них,сухари даже под строжайшим контролем кончались в первую неделю.И ШОКОЛАД.Хранился у самых морально устойчивых людей и выдавался только на перевалах:)Сушеное картофельное пюре и сушеные овощи,куча пряностей(веса ноль-а любое блюдо обыгрывают),немного растительного масла,чистый спирт, сухое молоко, чай, кофе, какао,суджук(тоже только на перевалах),ну соль-сахар приходилось брать немного.В общем при наличии в окружающей природе грибов и ягод, а также кореньев(лопуха например),очень даже вкусная кулинария получается,эхххх, растравила душу:(

Граф 19.07.2010 19:21

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 75716)
:shok: ТУШЕНКА,ГРЕЧКА,САЛО??? Ну вы и гурманили там,вот что значит здоровые мужики,могущие унести такой вес:mosking: Мясо обычно потреблялось в виде сушеного фарша,из круп-только легкие типа геркулеса(к тому же в гречке калорий-минимум, а в геркулесе-ого-0го),супы-да, куда без них,сухари даже под строжайшим контролем кончались в первую неделю.И ШОКОЛАД.Хранился у самых морально устойчивых людей и выдавался только на перевалах:)Сушеное картофельное пюре и сушеные овощи,куча пряностей(веса ноль-а любое блюдо обыгрывают),немного растительного масла,чистый спирт, сухое молоко, чай, кофе, какао,суджук(тоже только на перевалах),ну соль-сахар приходилось брать немного.В общем при наличии в окружающей природе грибов и ягод, а также кореньев(лопуха например),очень даже вкусная кулинария получается,эхххх, растравила душу:(

Эсмеральда, ну ладно тушёнка...это мы брали только когда в чисто дядькинской компании ходили, но сало и сырокопчёная колбаса на перекусы это святое!!!
И попробовал бы у моего завхоза кто-то лишний сухарь получить - высшая мера сразу.
Шоколад на перевале это конечно святое, но как без мяса рюкзак тягать!!!

Эсмеральда 19.07.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 75725)
но как без мяса рюкзак тягать!!!

А вот на Геркулесике,на Геркулесике:D.Да не, согласна-без мяса никак, вот мы его и сушили в духовке в виде фарша-не тот конечно вкус,чем-то катышки из "Доширака" напоминает,но распариваешь его в лапше, или пюре, или супе-и вполне себе ничего, калории и белок тоже присутствуют. А главное-когда уж условий на горячую пищу совсем нет-можно сухачем его загрызть,все же не химические бульонные кубики))
А сухари, это по большому счету деликатес,весят мало, но места много занимают,вот и лакомились в первую неделю, чтобы адаптация легче проходила.
А вообще, самое, как оказалось вкусное-это не сладкое, не мучное, не мясное,а жир.Как-то при подъеме при неловком движении у одного из участников из кармана рюкзака выпала единственная на всю группу бутылка масла.Надо было видеть, как за ней ломанулась вся мужская часть,а укатилась она далекоооо в ращелину.И таки достали-всю избитую и помятую, но целую.Ужин был праздничным:)

Граф 19.07.2010 20:22

Чёто вы сурово ходили, я один раз ходил на 700 грамм в день, но это была пятёрка на приз саюза...а так обычно 1100 грамм. Вполне на мясо хватало.
А ещё всегда сюрпризы пищевые таскали, народ побаловыть. Самые запомнившиеся это томатный сок на Софийском перевале и лук замаринованный соком дикого гланата на хребте Бард-корд.

А мясо мы иногда сублимировали...долго варили в жиру и полученный продукт поковали в пакеты из под молока.

Froggie 20.07.2010 04:04

Тушенку мы тоже брали, потому что дружили с военным складом :). В тех редких случаях, когда финансов хватало на мясо, мы его вялили, получался индейский пеммикан. А на сладкое и в качестве энергетика готовили смесь из перемолотого шоколада, орехов, кураги, меда с добавкой элеутрокока - отличная была штука

ADv 20.07.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 75716)
Ну вы и гурманили там,вот что значит здоровые мужики,могущие унести такой вес

Я практически ни разу не был в многодневном пешем походе, но, зато, достаточно часто в детстве ходил на байдарках. У нас тоже составлялся рацион на весь поход и все было строго по расписанию, но, так как, на себе надо было все тащить только до речки, то мы вполне могли себе позволить погурманить и есть на ужин, например, гречку с тушенкой. Но я всегда восхищался пешими туристами, тащащими на себе 20-килограммовые рюкзаки. А уж если при этом и в гору идти... В общем, подвиг ваш беспримерен.

Кстати, а откуда вы воду брали? Я понимаю, когда снег уже есть, но до его границы тоже ведь питаться надо.
Цитата:

Сообщение от Froggie (Сообщение 75757)
А на сладкое и в качестве энергетика готовили смесь из перемолотого шоколада, орехов, кураги, меда с добавкой элеутрокока - отличная была штука

Классная штука. Мне кажется это не только очень энергетично, но достаточно вкусно. *задумался - не попробовать ли?* А элеутерококк в виде настойки?

Aliens 20.07.2010 10:04

Цитата:

А на сладкое и в качестве энергетика готовили смесь из перемолотого шоколада, орехов, кураги, меда с добавкой элеутрокока - отличная была штука

А сейчас сладкое любишь? Просто это попослипательная смесь:mosking:
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 75770)
*задумался - не попробовать ли?*

Тогда тебе нужны такие же нагрузки и воздух))
Мне кажется, всю прелесть такой еды можно оценить лишь "на месте".
Я в походах обожаю тушенку и суп из кильков в томате. А дома даже не понюхаю такое :unknw:

ADv 20.07.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 75772)
Я в походах обожаю тушенку и суп из кильков в томате. А дома даже не понюхаю такое

И тушенка, и кильки в томате требуют наличия железной банки, а это лишний вес.

Aliens 20.07.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 75780)
И тушенка, и кильки в томате требуют наличия железной банки, а это лишний вес.

Ну, на 2 дня можно уж взять с собой)))
А на неделю и больше я никогда не ходила:unknw:

t_d_ 20.07.2010 15:55

Цитата:

мы его вялили, получался индейский пеммикан.

Не, пеммикан это как раз то, о чем Граф говорит
Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 75736)
долго варили в жиру и полученный продукт

Цитата:

а так обычно 1100 грамм.

Ошибся, командир. На 1100 - небыло. Я тока с женой на такой раскладке ходил - СТОКА НЕ СЪЕСТЬ!!! 700 - 750 нормально. А когда у нас заброску сперли (если помнишь) то вышло 450 - и ничче... :lol:
Цитата:

тащащими на себе 20-килограммовые рюкзаки

:D женский вес...
Ну и собственно процесс поедания... :

Вега 20.07.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 75830)
процесс поедания...

:shok:
Жесть!

t_d_ 20.07.2010 17:43

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 75849)
Жесть!

нет, исключительно ПВХ... :D

Эсмеральда 20.07.2010 18:45

Цитата:

Чёто вы сурово ходили, я один раз ходил на 700 грамм в день, но это была пятёрка на приз саюза...а так обычно 1100 грамм. Вполне на мясо хватало.

Граф, так мы на 3-4 недели ходили,умножить 1100*28 дней*4 человека(из них 1 женщина и один ребенок)-не разгуляешься. Мой рюкзак-20-25 кг, у ребенка-5-10, остальное мужики однако.:mosking:А у меня еще прикол был камни всякие домой на память тащить))).Еда духовная превыше матерьяльной:mosking:

Цитата:

С элеуторококком-отличная мысль!!! Мы иногда золотой корень для этого заваривали, но он не везде есть

Цитата:

Кстати, а откуда вы воду брали? Я понимаю, когда снег уже есть, но до его границы тоже ведь питаться надо.

Так мы на стоянку всегда около родников и речек на ночь становились,на утро в путь каждый по фляге воды набирал себе,по пути наполняли, когда кончалась, с водой как раз проблем, за редким исключением не было (как-то раз пришлось пить из болота,фильтровали)

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 75772)
А дома даже и не понюхаю такое :unknw:

Точна))) Из всей походной еды только геркулес дома ем:)

ADv 21.07.2010 11:02

Цитата:

Мужика с черной шапочке случайно не Митя зовут?

t_d_ 21.07.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 75896)
Мужика с черной шапочке

Нет, слева - Олег, Граф, Костя, я, спиной Сергей... :)

Граф 21.07.2010 19:39

Цитата:

Картина "кадавр жрал" В главной роли я.:D

Солдат Джейн 21.07.2010 20:04

Какой разговор интересный...гречка, тушенка, сухари это наше все. Главное соль не забыть и чтобы в ближайшем пруду вода не очень воняла.

Граф 21.07.2010 20:06

Цитата:

Сообщение от Солдат Джейн (Сообщение 75983)
Какой разговор интересный...гречка, тушенка, сухари это наше все. Главное соль не забыть и чтобы в ближайшем пруду вода не очень воняла.

У нас вода с ледников...она не пахнет.

Солдат Джейн 21.07.2010 20:10

а у нас в степи как бог пошлет )))) Если бы не Объ.... в солончаковых местах и из колодцев пить невозможно непривычным

Граф 21.07.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от Солдат Джейн (Сообщение 75985)
а у нас в степи как бог пошлет )))) Если бы не Объ.... в солончаковых местах и из колодцев пить невозможно непривычным

Это да...тут не поспоришь. Мы с t_d как то тоже в пустыне пахали...мне не понравилось.

Солдат Джейн 21.07.2010 20:25

когда есть возможность, я везу питьевую воду в бутылках, 1.5 литра на день, всегда остается, хотя в обед жара больше 40 градусов, а тени нет. У нас считается, что во время работы лучше не пить

Граф 21.07.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Солдат Джейн (Сообщение 75988)
когда есть возможность, я везу питьевую воду в бутылках, 1.5 литра на день, всегда остается, хотя в обед жара больше 40 градусов, а тени нет. У нас считается, что во время работы лучше не пить

Это правильно...чем больше пьёшь, тем больше хочется.

Солдат Джейн 21.07.2010 20:44

развозит от воды, да и еды, усталость начинает чувствоваться

Эсмеральда 21.07.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 75992)
Это правильно...чем больше пьёшь, тем больше хочется.

Это точно, бывает такая проблема)) Когда невмоготу,привал на 5 мин-изюм, курага, орехи, воды пару раз глотнуть от души-потом рот прополоскать и выплюнуть.Усё.Покурить (кто курит), или полежать лицом в небо.Ну и вперед-часов на ..........хватит))))

Солдат Джейн 21.07.2010 20:51

мы обычно 50 минут кидаем материк, 10 минут курим, воды по глотку, но не все, только паки (студенты, непривычные, археол жаргон)

Эсмеральда 21.07.2010 21:09

Цитата:

Сообщение от Солдат Джейн (Сообщение 75995)
мы обычно 50 минут кидаем материк, 10 минут курим, воды по глотку, но не все, только паки (студенты, непривычные, археол жаргон)

Где потом воду пополняете?:) Они (паки)ведь и все могут выпить

Солдат Джейн 21.07.2010 21:16

на курган паки сами себе воду берут в канистрах, в лагере пополняют. Выпьют всю или не возьмут, забудут - их проблемы, мы как верблюды, нам не надо :lol:

Эсмеральда 21.07.2010 21:28

Джейн, где копаете, если не секрет? Как оберегаетесь от вирусов прошлых тысячелетий? Пришлось с этим столкнуться, лечилась потом черте-знает-от-чего,почти год.Шутки шутками, а только чесноком вылечилась

Солдат Джейн 21.07.2010 21:47

Алтай. Ну-ка расскажи про вирусы? Могильные что-ли?

Граф 21.07.2010 21:56

О! Соседки встретились...

t_d_ 21.07.2010 23:17

Вот все кругом, блин, экстремалы... Один я... просто на работу ходил... :lol:

Солдат Джейн 22.07.2010 18:50

я тоже вообще-то....;)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:30.