![]() |
|
Стыдно
Интересное понятие. Оно так меняется с годами.
Давайте уберём маргинальство (типа обкакаться)..вот что вам стыдно. С грустью могу сказать, мне стыдно не работать. |
Мне стыдно быть бедной....
|
А мне всё меньше и меньше чего-нибудь стыдно :unknw:
|
А ещё мне очень стыдно когда кто то видет мою слабость.
|
Мне стыдно говорить банальности. Например, когда требуют произнести поздравительную речь или сказать тост.
|
Стыдно, когда забываю о том, что обещала сделать.
|
А мне стыдно за неумение сдерживать тон голоса в общении с близкими. Я даже не замечаю как перехожу на крик, когда меня что-нибудь раздражает.
|
Цитата:
Но мне не стыдно, а неловко.:unknw: |
Цитата:
|
Мне стыдно когда меня отчитывают при других. Хотя вроде кому какое дело до меня, а вот поди ж ты... ужастно стыдюсь.
|
А мне иногда стыдно за других, когда они попадают в неловкую ситуацию.
Прям сжимается всё внутри и хочется или помочь или сбежать, чтоб не видеть этого. |
Да-да. Именно так. Особенно, когда не человека направлено сразу много взоров.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Наверное зависит от того, насколько некрасиво ведут себя эти другие.)
|
И всё-таки? Есть разница между стыдом и неловкостью? Мне кажется есть. Или нет?
Филологи есть?:D А то мы тут говорим о стыде, а потом окажется, что он тут вовсе ни при чём ))) |
Я тоже думаю есть разница. Стыд это более сильное чувство смущения, чаще всего вызвано аморальным поступком, а когда человеку неловко то это чувство вызвано скорее всего какой-нибудь глупой, смешной ситуацией и не относится к аморальному поведению. Я так думаю :blush2:
|
Цитата:
Стыд - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Неловкость - отрицательно окрашенное чувство, появляющееся в момент совершения (осознания или раскрытия) поступка. Вы ковыряете в носу и вас застали за этим действием - получИте неловкость. Она пройдёт, или вы найдете способ её сгладить О том что вас застукали за ковырянием в носу знает всё окружение - получИте стыд. За то что вас не видели, но знают. И что бы вы не сглаживали - уже не изменится |
Стыд - это ощущение социальной неприемлемости того, за что стыдно.
Стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. [...] Стыд есть неудовольствие, следующее за поступком, которого нам стыдно... (с) Спиноза (с) Википедия Неловкость - чувство стеснения, смущения. (c) Академика То есть, различие все же есть, поскольку "неудовольствие" от какого-то поступка не означает, что мы будем чувствовать смущение. Могут быть какие-нибудь другие чувства (например, злость или сожаление). Хотя, естественно, в ряде случаев неловкость и стыд означают одно и то же. |
Как всё мудрёно.. Три раза перечитала, но от этого яснее не стало :(
Стыд - собственная оценка по собственным критериям? Неловкость - оценка по критериям социума? Грубо говоря: мне не стыдно ковыряться в носу, потому что это соблюдение гигиены всего лишь. Но если меня застукали за этим занятием - возникает естественное чувство неловкости, потому что зрелище неэстетичное и я в главной роли)) Но в любом случае, стыд и неловкость "ходят парой", скорее всего, одного без другого не бывает))) |
Цитата:
Стыд: "omg, а что люди подумают?" (отсылка к другим) Неловкость: "omg, кажется со мной что-то не так..." (отсылка к себе самому) |
Но нам же неловко от оценки другими?
А стыдно - за то, что не знаешь элементарных вещей, за то, что подвёл, за то, что струсил и тыды. И для этого нам чья-то оценка не нужна: кто знает нас лучше, чем мы сами? Или это уже не стыд, а недовольство собой? :D |
Цитата:
|
Цитата:
Если переделать твои фразы, поставив слово "неловко", а не "стыдно", смысл если и меняется, то не очень сильно. То есть ты правильно говоришь, что стыд и неловкость часто ходят парой.) Ощущая одно из этих негативных чувств, мы одновременно ощущаем и другое. Просто когда говорят о стыде, как о самостоятельном понятии, имеют в виду что-то, что неизмеримо хуже, чем неловкость. Скажем, выражение "стыд-то какой!". Все потому, что ощущается порицание общественное, давящее такое, масштабное, а не собственное, личное, как это бывает, когда мы ощущаем неловкость.) |
Цитата:
С другой стороны, неловкость не обязательно же связана со стыдом? А если просто попал в смешное положение? Да, чувствуешь себя пару секунд неловко, потом самому смешно, рассмеялся - неловкости, как не бывало)) А вот, когда стыдно, ощущения неловкости не избежать, потомушта какая уж тут ловкость, когда провалиться хочется :D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Филологические изыскания оказались интереснее копания в себе :mosking:
А ведь мы ещё не коснулись связки стыд-совесть :D Зафлудили графу всю тему)) А ведь она много глубже, чем кажется на первый взгляд.. Дело-то не в том, что нам стыдно за то, или иное. И слава богу, что стыдно: значит, совесть у нас есть )) Но стыдно уже не за то, не так и по другой причине. Что-то в нас изменилось, но что? И почему? Думаю, Граф именно об этом хотел поговорить. А, Граф? ;) Я, как и Данси, в раздражении достаточно легко могу перейти на повышенные тона.. И в юности этого ужасно стыдилась: потому что, не выдержанная, поддалась на провокацию, и вообще недостаточно интеллигентная оказывается :D Сейчас могу сожалеть постфактум (в общем-то, унизила собеседника тем, что позволила себе с ним говорить в таком тоне; это неприятно и в планы не входило и входить не может), но стыда нет - потому что уже есть и терпение, и выдержка, и если уж рявкаю - значит, довели и по-другому не понимают. Про интеллигентность даже не вспоминается, смешно :mosking: В той же пресловутой юности сгорала от стыда, когда делали замечание. Стыдно было за то, что дура, зелёная, не предусмотрительная, не сообразительная.. и только что всем это убедительно продемонстрировала :mosking: Сейчас не стыдно. Сейчас наготове 33 аргумента, почему я сделала или сказала именно так, а не иначе. А если замечание по делу - то тем более воспринимается адекватно, как помощь, подсказка, а не "желание унизить и продемонстрировать своё превосходство". Если же последнее всё-таки шито белыми нитками - то скорее смешно. Да много можно примеров приводить. Но суть понятна: изменилась психология в принципе; сменились или сместились приоритеты; с возрастом и опытом повысилась собственная самооценка, а с ней впаре пришло осознание, что всё знать и уметь невозможно, так что стыдиться нечего)) Или почти нечего. Мы научились не стесняться своих недостатков, а то и преподносить их как достоинства. :D Граф, а почему ты, кстати, затронул эту тему? |
Цитата:
Абсолютно согласна! |
Цитата:
Всякий стыд включает неловкость, но не всякая неловкость - стыд? ) |
Цитата:
Вспоминаю себя в детстве. Мне постоянно указывали, что я не так сделал, сказал и т.д. И меня постоянно совесть мучала. Например потерялась шапка (банально упала за диван) - все я враг №1 и мне было стыдно. В какой-то момент (уже и не помню в какой) у меня родился внутри пофигизм. И стал задавал себе вопрос - ну и что такого? Теперь у меня защитная реакция появилась и стыд меня совсем редко беспокоит. Но мне почти всегда неловко когда я с кем-нибудь поругался. Не люблю это, мне всегда хочется помириться даже если я не виноват :) |
Цитата:
|
Мне стыдно что я иногда повышаю голос на сына.
|
Когда был маленьким - стыдился чего-либо.
Сейчас уже стыда не ощущаю давным-давно (совсем). Потому что поступаю по жизни так, что просто ни за что не стыдно. P.S. А может стыдИлка сломалась... :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Стыдно может быть, не только за поступки, но и за их отсутствие...
Мне стыдно, когда седой старик, стоя у полок в магазине задумчиво шевелит губами, подсчитывая - может ли он себе позволить сегодня банку консервированной кильки на ужин... или для этого он длжен выложить из корзинки хлеб... Стыдно за себя... за таких как я, как мы... у которых дела и проблемы... кто устал на работе, кого жизнь гонит вперед... |
Цитата:
Цитата:
|
Только прочитал у Гурджиева:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:01. |
|