Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Стыдно (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=766)

Граф 28.08.2010 20:36

Стыдно

Интересное понятие. Оно так меняется с годами.
Давайте уберём маргинальство (типа обкакаться)..вот что вам стыдно.

С грустью могу сказать, мне стыдно не работать.

Танцующая 28.08.2010 22:57

Мне стыдно быть бедной....

Вега 28.08.2010 23:01

А мне всё меньше и меньше чего-нибудь стыдно :unknw:

Граф 29.08.2010 20:31

А ещё мне очень стыдно когда кто то видет мою слабость.

ADv 30.08.2010 10:03

Мне стыдно говорить банальности. Например, когда требуют произнести поздравительную речь или сказать тост.

Ида 30.08.2010 10:28

Стыдно, когда забываю о том, что обещала сделать.

Valencia 30.08.2010 21:17

А мне стыдно за неумение сдерживать тон голоса в общении с близкими. Я даже не замечаю как перехожу на крик, когда меня что-нибудь раздражает.

Aliens 30.08.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 85087)
Мне стыдно говорить банальности. Например, когда требуют произнести поздравительную речь или сказать тост.

Вот это тоже моё:aga:

Но мне не стыдно, а неловко.:unknw:

Чиффа 31.08.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 85218)
Вот это тоже моё:aga:
Но мне не стыдно, а неловко.:unknw:

:aga: А стыдно потому что от неловкости все интересные вещи тут же выветриваются, а банальности говорить стыдно

NataL 31.08.2010 14:28

Мне стыдно когда меня отчитывают при других. Хотя вроде кому какое дело до меня, а вот поди ж ты... ужастно стыдюсь.

Sura 31.08.2010 16:26

А мне иногда стыдно за других, когда они попадают в неловкую ситуацию.
Прям сжимается всё внутри и хочется или помочь или сбежать, чтоб не видеть этого.

ADv 31.08.2010 16:29

Да-да. Именно так. Особенно, когда не человека направлено сразу много взоров.

NataL 31.08.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 85519)
А мне иногда стыдно за других, когда они попадают в неловкую ситуацию.
Прям сжимается всё внутри и хочется или помочь или сбежать, чтоб не видеть этого.

Скорее не стыдно, а жалко. Недавно была свидетельницей такой ситуации. Автобусная остановка. Муж и жена. Муж с пивом. Жена его отчитывает, мол, вот если бы не твое пиво, мы бы успели на автобус..долго так пилила, до следующего рейса.

Dancy 31.08.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 85526)
Недавно была свидетельницей такой ситуации. Автобусная остановка. Муж и жена. Муж с пивом. Жена его отчитывает, мол, вот если бы не твое пиво, мы бы успели на автобус..долго так пилила, до следующего рейса

Как раз иллюстрация того, что бывает стыдно мне.) Мне бывает стыдно, когда другие ведут себя некрасиво, особенно когда речь идет о ком-то более-менее близком (родственнике, знакомом и т.п.).

Инна 31.08.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Dancy (Сообщение 85570)
бывает стыдно мне.

Стыдно? или неловко? Или это одно и то же?

Dancy 31.08.2010 20:29

Наверное зависит от того, насколько некрасиво ведут себя эти другие.)

Инна 31.08.2010 21:10

И всё-таки? Есть разница между стыдом и неловкостью? Мне кажется есть. Или нет?
Филологи есть?:D А то мы тут говорим о стыде, а потом окажется, что он тут вовсе ни при чём )))

ALex 31.08.2010 21:32

Я тоже думаю есть разница. Стыд это более сильное чувство смущения, чаще всего вызвано аморальным поступком, а когда человеку неловко то это чувство вызвано скорее всего какой-нибудь глупой, смешной ситуацией и не относится к аморальному поведению. Я так думаю :blush2:

Aliens 31.08.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 85663)
Филологи есть?

Филолог есть :blush2:
Стыд - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта.
Неловкость - отрицательно окрашенное чувство, появляющееся в момент совершения (осознания или раскрытия) поступка.

Вы ковыряете в носу и вас застали за этим действием - получИте неловкость. Она пройдёт, или вы найдете способ её сгладить

О том что вас застукали за ковырянием в носу знает всё окружение - получИте стыд. За то что вас не видели, но знают. И что бы вы не сглаживали - уже не изменится

Dancy 31.08.2010 21:36

Стыд - это ощущение социальной неприемлемости того, за что стыдно.

Стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. [...] Стыд есть неудовольствие, следующее за поступком, которого нам стыдно... (с) Спиноза

(с) Википедия

Неловкость - чувство стеснения, смущения.

(c) Академика

То есть, различие все же есть, поскольку "неудовольствие" от какого-то поступка не означает, что мы будем чувствовать смущение. Могут быть какие-нибудь другие чувства (например, злость или сожаление). Хотя, естественно, в ряде случаев неловкость и стыд означают одно и то же.

Инна 31.08.2010 22:03

Как всё мудрёно.. Три раза перечитала, но от этого яснее не стало :(
Стыд - собственная оценка по собственным критериям?
Неловкость - оценка по критериям социума?
Грубо говоря: мне не стыдно ковыряться в носу, потому что это соблюдение гигиены всего лишь. Но если меня застукали за этим занятием - возникает естественное чувство неловкости, потому что зрелище неэстетичное и я в главной роли))
Но в любом случае, стыд и неловкость "ходят парой", скорее всего, одного без другого не бывает)))

Dancy 31.08.2010 23:08

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 85734)
Стыд - собственная оценка по собственным критериям?
Неловкость - оценка по критериям социума?

Скорее наоборот.) Стыд - это социум, а неловкость - это мы сами.

Стыд: "omg, а что люди подумают?" (отсылка к другим)
Неловкость: "omg, кажется со мной что-то не так..." (отсылка к себе самому)

Инна 31.08.2010 23:12

Но нам же неловко от оценки другими?
А стыдно - за то, что не знаешь элементарных вещей, за то, что подвёл, за то, что струсил и тыды. И для этого нам чья-то оценка не нужна: кто знает нас лучше, чем мы сами? Или это уже не стыд, а недовольство собой? :D

Вега 31.08.2010 23:15

Цитата:

Сообщение от Dancy (Сообщение 85810)
Неловкость: "omg, кажется со мной что-то не так..."

По сравнению с кем?

Dancy 31.08.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 85814)
Но нам же неловко от оценки другими? А стыдно - за то, что не знаешь элементарных вещей, за то, что подвёл, за то, что струсил и тыды. И для этого нам чья-то оценка не нужна: кто знает нас лучше, чем мы сами? Или это уже не стыд, а недовольство собой?

Вопрос терминологии.) Некоторые источники дают определение неловкости, используя слово "стыд", и определение стыда, используя слово "неловкость".

Если переделать твои фразы, поставив слово "неловко", а не "стыдно", смысл если и меняется, то не очень сильно. То есть ты правильно говоришь, что стыд и неловкость часто ходят парой.) Ощущая одно из этих негативных чувств, мы одновременно ощущаем и другое.

Просто когда говорят о стыде, как о самостоятельном понятии, имеют в виду что-то, что неизмеримо хуже, чем неловкость. Скажем, выражение "стыд-то какой!". Все потому, что ощущается порицание общественное, давящее такое, масштабное, а не собственное, личное, как это бывает, когда мы ощущаем неловкость.)

Инна 31.08.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от Dancy (Сообщение 85823)
имеют в виду что-то, что неизмеримо хуже, чем неловкость.

Ну, в общем да. Я тоже склоняюсь к тому, что всего лишь разница в степени стыда))
С другой стороны, неловкость не обязательно же связана со стыдом? А если просто попал в смешное положение? Да, чувствуешь себя пару секунд неловко, потом самому смешно, рассмеялся - неловкости, как не бывало))
А вот, когда стыдно, ощущения неловкости не избежать, потомушта какая уж тут ловкость, когда провалиться хочется :D

Сеня 31.08.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от Dancy (Сообщение 85810)
Стыд: "omg, а что люди подумают?" (отсылка к другим)
Неловкость: "omg, кажется со мной что-то не так..." (отсылка к себе самому)

Dancy, рад твоему возвращению. Не уходи :aga:

Dancy 31.08.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 85827)
Я тоже склоняюсь к тому, что всего лишь разница в степени стыда))

Ну, если точнее, то разница в источнике порицания, от которого зависит степень эмоционального давления (извиняюсь за столь жуткую терминологию).) Но так как стыд и неловкость ходят парой, эта разница часто не так заметна.

Цитата:

С другой стороны, неловкость не обязательно же связана со стыдом? [...] А вот, когда стыдно, ощущения неловкости не избежать, потомушта какая уж тут ловкость, когда провалиться хочется
Ну, так как это самостоятельные понятия все ж, то они могут ходить и раздельно.) Но на счет стыда ты права: при наличии стыда неловкость не будет проявляться только у людей асоциальных (т.е. кому абсолютно все равно, что о нем думают в обществе).

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 85830)
рад твоему возвращению. Не уходи

))

Инна 01.09.2010 00:01

Филологические изыскания оказались интереснее копания в себе :mosking:
А ведь мы ещё не коснулись связки стыд-совесть :D
Зафлудили графу всю тему))
А ведь она много глубже, чем кажется на первый взгляд.. Дело-то не в том, что нам стыдно за то, или иное. И слава богу, что стыдно: значит, совесть у нас есть ))

Но стыдно уже не за то, не так и по другой причине. Что-то в нас изменилось, но что? И почему? Думаю, Граф именно об этом хотел поговорить. А, Граф? ;)

Я, как и Данси, в раздражении достаточно легко могу перейти на повышенные тона..
И в юности этого ужасно стыдилась: потому что, не выдержанная, поддалась на провокацию, и вообще недостаточно интеллигентная оказывается :D
Сейчас могу сожалеть постфактум (в общем-то, унизила собеседника тем, что позволила себе с ним говорить в таком тоне; это неприятно и в планы не входило и входить не может), но стыда нет - потому что уже есть и терпение, и выдержка, и если уж рявкаю - значит, довели и по-другому не понимают. Про интеллигентность даже не вспоминается, смешно :mosking:
В той же пресловутой юности сгорала от стыда, когда делали замечание. Стыдно было за то, что дура, зелёная, не предусмотрительная, не сообразительная.. и только что всем это убедительно продемонстрировала :mosking:
Сейчас не стыдно. Сейчас наготове 33 аргумента, почему я сделала или сказала именно так, а не иначе. А если замечание по делу - то тем более воспринимается адекватно, как помощь, подсказка, а не "желание унизить и продемонстрировать своё превосходство". Если же последнее всё-таки шито белыми нитками - то скорее смешно.
Да много можно примеров приводить. Но суть понятна: изменилась психология в принципе; сменились или сместились приоритеты; с возрастом и опытом повысилась собственная самооценка, а с ней впаре пришло осознание, что всё знать и уметь невозможно, так что стыдиться нечего)) Или почти нечего. Мы научились не стесняться своих недостатков, а то и преподносить их как достоинства. :D

Граф, а почему ты, кстати, затронул эту тему?

Вега 01.09.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 85864)
Сейчас не стыдно... А если замечание по делу - то тем более воспринимается адекватно, как помощь, подсказка, а не "желание унизить и продемонстрировать своё превосходство". Если же последнее всё-таки шито белыми нитками - то скорее смешно.
изменилась психология в принципе; сменились или сместились приоритеты; с возрастом и опытом повысилась собственная самооценка, а с ней впаре пришло осознание, что всё знать и уметь невозможно, так что стыдиться нечего)) Или почти нечего. Мы научились не стесняться своих недостатков, а то и преподносить их как достоинства.

:good: :friends:
Абсолютно согласна!

Ида 01.09.2010 06:28

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 85827)
А вот, когда стыдно, ощущения неловкости не избежать, потомушта какая уж тут ловкость, когда провалиться хочется

Селедочный парадокс?
Всякий стыд включает неловкость, но не всякая неловкость - стыд? )

ALex 01.09.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 85864)
Зафлудили графу всю тему))

Тебе стыдно или неудобно? :D
Вспоминаю себя в детстве. Мне постоянно указывали, что я не так сделал, сказал и т.д. И меня постоянно совесть мучала. Например потерялась шапка (банально упала за диван) - все я враг №1 и мне было стыдно. В какой-то момент (уже и не помню в какой) у меня родился внутри пофигизм. И стал задавал себе вопрос - ну и что такого? Теперь у меня защитная реакция появилась и стыд меня совсем редко беспокоит.
Но мне почти всегда неловко когда я с кем-нибудь поругался. Не люблю это, мне всегда хочется помириться даже если я не виноват :)

Инна 01.09.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 85992)
Но мне почти всегда неловко когда я с кем-нибудь поругался

Кстати, да. Вот это никуда не делось. Даже, пожалуй, усилилось, потому что раньше могла что-нить ляпнуть, на мой взгляд совершенно безобидное, и совершенно не заметить, что сделала человеку больно, а теперь это всё слишком очевидно..

Марусяк 01.09.2010 16:03

Мне стыдно что я иногда повышаю голос на сына.

червонец 01.09.2010 18:02

Когда был маленьким - стыдился чего-либо.
Сейчас уже стыда не ощущаю давным-давно (совсем). Потому что поступаю по жизни так, что просто ни за что не стыдно.
P.S. А может стыдИлка сломалась... :)

Танцующая 01.09.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 86300)
Потому что поступаю по жизни так, что просто ни за что не стыдно.

респект

ADv 03.09.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 86300)
Потому что поступаю по жизни так, что просто ни за что не стыдно.

И за ошибки не стыдно?

t_d_ 03.09.2010 14:55

Стыдно может быть, не только за поступки, но и за их отсутствие...

Мне стыдно, когда седой старик, стоя у полок в магазине задумчиво шевелит губами, подсчитывая - может ли он себе позволить сегодня банку консервированной кильки на ужин... или для этого он длжен выложить из корзинки хлеб...
Стыдно за себя... за таких как я, как мы... у которых дела и проблемы... кто устал на работе, кого жизнь гонит вперед...

Танцующая 03.09.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 87047)
но и за их отсутствие...

Цитата:

Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого
(с)

Tresor 23.01.2011 14:31

Только прочитал у Гурджиева:
Цитата:

Параллельно с завершением детальной программы, которую я должен составлять каждые три месяца, начиная со дня моих именин, проводить в жизнь неизменно, до окончательного выполнения, три следующих задачи:
Первая: всегда в начале выполнения, а также несколько раз в процессе, стимулировать искусственно в самом себе три следующих импульса:
Для первой цели, то есть для писания, вызывать в самом себе импульс «настойчивости»; для второй, то есть для изучения глубоко-вкоренившихся мелочей общей психики человека — импульс «терпения»; а для третьего, то есть для обновления моего организма - «страдание», происходящее из автоматических переживаний.
Вторая: с кем бы я ни встречался, по делам коммерции или с любой иной целью, с давним или новым знакомым, и с каким бы то ни было его социальным статусом, я должен был немедленно обнаружить его «самую чувствительную мозоль» и «надавить» на нее довольно сильно.
И третья: ни в чем не отказывать моему физическому телу, особенно в отношении еды; и в то же время всегда после удовлетворения себя и во время переваривания стимулировать внутри себя на время не менее пятнадцати минут чувство жалости, думая о других людях, у которых нет средств на то, чтобы иметь такую еду.
Эти три только что перечисленные «волевые задачи», которые, уместно заметить, служили руководящими началами всей моей намеренной деятельности, были объединены мной для достижения одновременно нескольких абсолютно разных целей.
Как легко можно, однако, договориться с собой... и со своей совестью. ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:01.