Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Чай (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=790)

Valencia 08.09.2010 17:00

Чай
 
Чего мы все про кофе, да про кофе... Чай-то, что, не пьет никто?







Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.


Вот я лично, чай пью чаще чем кофе. Без сахара, иногда с молоком. Зеленый чай обычно покупаю на развес, с лотосом или мятой. А черный покупаю в пачках, завариваю 3 раза в день в небольшом чайничке, что бы не стоял долго. Иногда добавляю в заварку корочки цитрусовых, душистую травку или палочку корицы. В пакетиках завариваю крайне редко, только если другого варианта нет.


А вы любите чай?

NataL 08.09.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 90320)
А вы любите чай?

ДА! Я!

Зеленый! Черный! Без всяких ароматизаторов.
Черный сладкий не люблю, пью его всегда без сахара, но вприкуску с конфетой или другой вкусняшкой. В пакетиках только на работе.

Вега 08.09.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 90320)
А вы любите чай?

Да. Исключительно Хейлис зелёный :yahoo:
А ещё люблю всякие травки. Особенно зимой это так душевненько! :D

Эсмеральда 08.09.2010 20:08

Чай я как раз в основном и пью,кофе редко,хоть и люблю его больше всего. Вообще в последнее время вообще пью просто воду. А что касается чая-раньше пила только черный,причем, как муж научил-заварка сыплется прямо в чашку,заваривается, выпивается в течение 10 мин,позже-это уже помои, которые нужно вылить. Зеленый долго не могла понять, но сейчас люблю,пью чаще черного,без сахара, но с молоком. Вообще помню, дедушка мой пил такой напиток-забеливал кипяток молоком и говорил, что это чай.Сейчас понимаю-из экономии, а может действительно нравилось, тогда ведь у нас зеленого и в помине не было.

Ида 09.09.2010 06:58

Чай - мой повседневный напиток.
Я пью черный чай сорта Orange Pecoe.
Цитата:

Orange Pekoe сделан из следующих за почкой листьев чайного дерева, а это значит – чай высочайшего качества. Он не содержит ароматизаторов, его вкус – подлинный вкус чая, каким его знали еще в Древней Индии и Китае
После того, как перешла на этот сорт, пыталась несколько раз пробовать обычные черные сорта - не катит. Все, прикипела я к Orange Pekoe! :unknw:

Tresor 09.09.2010 12:56

Чай.
В последнее время снова, как в детстве, пью его всё чаще.
Как правило, ассамовский мелкий чёрный завариваю.
Вечером теперь пью зелёный. Однако, чаще к нему добавляю цветочные сорта...

Инна 09.09.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 90780)
Вечером теперь пью зелёный

Думаешь, он менее крепкий? :mosking:

Tresor 09.09.2010 13:52

Не задумывался на эту тему... :mosking::blush2:

Инна 09.09.2010 14:04

Просто все мои падрушки, как сговорившись, на ночь стали пить зелёный чай, "а то плохо засыпать стали после чёрного". Очень веселилась ))

Valencia 09.09.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 90822)
Просто все мои падрушки, как сговорившись, на ночь стали пить зелёный чай, "а то плохо засыпать стали после чёрного". Очень веселилась ))

Цитата:

Зеленый чай от черного отличается только технологией обработки после сбора. Листья чёрного чая сушат без предварительной обработки. При этом, благодаря содержащимся в них ферментам, листья темнеют, подобно шкурке банана, долго лежащего на открытом воздухе. Для приготовления зеленого чая, свежесобранные листья обрабатывают острым паром (или применяют другое кратковременное тепловое воздействие). Ферменты, вызывающие процессы окисления и почернения, при этом разрушаются, и чай сохраняет более или менее естественный цвет.

Что же касается содержания кофеина, то оно примерно одинаковое или несколько выше в зеленом чае, чем в чёрном, т.к. для его приготовления обычно используется более качественное сырье
.

NataL 10.09.2010 14:11

Как-то стояла на остановке, ждала автобус и разговаривала с односельчанкой. Она мне ведала о удивительном слесаре-сантехнике. Приехал, отремонтировал и устроил себе не.., не перекур, а чаепитие, достал термос с чаем и белоснежную фарфоровую чашечку с блюдцем.

Vivre 12.09.2010 08:39

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 90822)
Просто все мои падрушки, как сговорившись, на ночь стали пить зелёный чай, "а то плохо засыпать стали после чёрного". Очень веселилась ))

Самовнушение удивительная вещь :D , и главное же что засыпают!

Доцент 12.09.2010 08:48

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 91754)
Самовнушение удивительная вещь

Я вообще не могу утром без чашки крепкого чёрного чая - если не выпью, то хожу весь день несобранным

Vivre 12.09.2010 08:50

у меня уже почти ритуал, с утра обязательно кофе, а вечером чай, чаще всего крупнолистовый зеленый.

Чиффа 13.09.2010 16:01

Обожаю всякий чай! Особенно вкусно зеленый с мятой или мелиссой и кусочками яблока, например... люблю чай со всякими вкусными добавками, но без ароматизаторов - очень уж они портят тонкость вкуса....

Vivre 13.09.2010 19:07

В пятницу покупая в Старбаксе чай, нам дали пакетик чая добавочно. Ройбуш с ванилью. Вкуууусно оказалось :aga: Но думаю что такой чай недешевый, потому как какждый пакетик не бумажный, а сделаный их какой-то очень тонкой ткани.

Valencia 13.09.2010 19:44

Ройбуш в гринфилд пробовала, необычно так, но правда вкусненько. У них еще с пряностями крисмас кажется - с корицей, мандаринами и еще чем-то - не помню.

Я вчера в чай кинула мандариновых корочек и соцветия базилика - и как ни странно - получилось очень даже интересно.

Эсмеральда 13.09.2010 20:03

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 92292)
Ройбуш в гринфилд пробовала, необычно так, но правда вкусненько. У них еще с пряностями крисмас кажется - с корицей, мандаринами и еще чем-то - не помню.

Я вчера в чай кинула мандариновых корочек и соцветия базилика - и как ни странно - получилось очень даже интересно.

Да, именно Кристмас,мне очень нравится, но только зимой, теплый такой вкус, обожаю корицу. Но для ценителей чая это конечно извращение полное:mosking:

Lolita 13.09.2010 20:05

Люблю чай зеленый без сахара и добавок.Предпочитаю китайский.

Valencia 13.09.2010 20:07

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 92298)
Но для ценителей чая это конечно извращение полное:mosking:

Ну дак я в ценители и не претендую ))) Хотя :blush2: В Японии из покон веков лепестками цветов чаи ароматизировали

Эсмеральда 13.09.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 92302)
Ну дак я в ценители и не претендую ))) Хотя :blush2: В Японии из покон веков лепестками цветов чаи ароматизировали

Лепестки-это хорошо для чая,просто корица-довольно сильный аромат, перебивает. Но я от корицы, как кот от валерьянки тащусь))

Valencia 13.09.2010 20:26

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 92307)
я от корицы, как кот от валерьянки тащусь))

Нас таких как минимум двое!

Вообще, специи в чай придумали добавлять англичане, ну по крайней мере так считается, как, впрочем, и в вино. Классическим считается рецепт, где на 300 мл свежезаваренного чая кладут 3-4 кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 ч. ложки тертой цедры лимона - но лично для меня это чересчур. Вот если бы все ровно в 3 раза убавить :)

Инна 13.09.2010 21:19

Цитата:

Сообщение от Lolita (Сообщение 92300)
Люблю чай зеленый без сахара и добавок.

А я так к нему и не привыкну. :(
Пью, конечно. Особенно при алкогольном отравлении хорошо в чувство приводит)) Но чёрный мне вкуснее. :)

Lolita 13.09.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 92339)
А я так к нему и не привыкну. :(
Пью, конечно. Особенно при алкогольном отравлении хорошо в чувство приводит)) Но чёрный мне вкуснее. :)


Добрый вечер,Инна! Может и вкуснее.Я в молодости зеленый чай не понимала,но если хороший,то ничего ... Привезенный мне в подарок хорошего качества зеленый чай из Китая все же лучше,чем продают у нас.

Инна 13.09.2010 22:13

А какой именно чай ты пьёшь?
Поначалу вообще могла пить только с жасмином. Обругали :mosking: Сказали, что это пОшло. (ессно, я всё равно покупаю :D ). Но перепробовала много разных.
И я такой оказался "гурман" чайный, что значительной разницы не разглядела )))
С добавками, всётки, вкуснее. С сакурой ли, жасмином или земляникой..
Не знаешь, почему ругают чаи с добавками? За "усилители вкуса"?

Леман 13.09.2010 22:23

Чай не пил - откуда сила?
Чай попил - совсем ослаб!

:mosking:

Lolita 13.09.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 92375)
А какой именно чай ты пьёшь?
Поначалу вообще могла пить только с жасмином. Обругали :mosking: Сказали, что это пОшло. (ессно, я всё равно покупаю :D ). Но перепробовала много разных.
И я такой оказался "гурман" чайный, что значительной разницы не разглядела )))
С добавками, всётки, вкуснее. С сакурой ли, жасмином или земляникой..
Не знаешь, почему ругают чаи с добавками? За "усилители вкуса"?


Какой чай пью последние 1.5 года не знаю:mosking:т.к мне подарили и написано иероглифами.Какой пила раньше тоже не знаю,т.е название забываю,т.к безалаберная.Я покупаю чай в одном магазине-кафе,там же и кофе покупаю в зернах.В супер-маркетах не покупаю.
Чай из относительно дорогих с натуральными добавками тоже ничего.
Возможно ругают чаи с химическими добавками.

Инна 13.09.2010 23:03

Ну какие могут быть натуральные добавки, например, с земляникой?
Я однажды насушила её специально для чая)) Ща, думаю, замешу себе "земляничную поляну" :mosking: Сушёная земляника придала чаю всего лишь кислый привкус и никакого аромата! Вот веточки чёрной смородины или вишни - те да, вкус дают в любом виде. Но всё равно не такой, как в готовых дорогих чаях :(

Lolita 13.09.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 92388)
Ну какие могут быть натуральные добавки, например, с земляникой?
Я однажды насушила её специально для чая)) Ща, думаю, замешу себе "земляничную поляну" :mosking: Сушёная земляника придала чаю всего лишь кислый привкус и никакого аромата! Вот веточки чёрной смородины или вишни - те да, вкус дают в любом виде. Но всё равно не такой, как в готовых дорогих чаях :(


Я имела ввиду чай с натуральными добавками,который в продаже.Он таки не всегда имеет такой аромат,как с другого вида добавками.
С травами чай не люблю. В принципе я больше люблю хороший натуральный чай или с лимоном.

ADv 14.09.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 92268)
Но думаю что такой чай недешевый, потому как какждый пакетик не бумажный, а сделаный их какой-то очень тонкой ткани.

Ага, сейчас стали такие появляться - на мой взгляд эстетичнее бумажных. Пойду заварю себе черный в таком же пакетике....

Вега 24.12.2010 16:34

Имбирный чай с лимоном.

Этот напиток наполнит тебя энергией и заставит простуду отступить.
Смешать 240 мл горячей воды, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, ½ ч.л. измельченного корня имбиря и1/6 ч.л. корицы - витаминный чай готов.

http://agentmatrici.gorod.tomsk.ru/u...drinks_013.jpg

ADv 24.12.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 113748)
Имбирный чай с лимоном.

Ага, я как раз недавно, благодаря форуму, узнал про то,что имбирь - классная вещь и тут же применил полученные знания не больной. Она поправилась. Уж не знаю чая или от антибиотиков, которые она принимала, но пить этот ароматный напиток в ее компании было очень приятно.

АЙЯ 21.01.2011 09:02

На Крайнем Севере, аборигены пьют чай с юколой (вяленая на воздухе с дымом костра рыба без костей лососевых пород, перед этим полежавшая часа два в слабом растворе соли). Вкусность необыкновенная! За неимением юколы подойдет любая малосоленая жирная рыба. Попробовав несколько раз и распробовав, никто больше чай со сладостями не захочет.

Georg 21.01.2011 09:17

На Алтае пьют чай не с сахаром, а с солью. Сначала непривычно, но потом нравится. Можно еще молока добавить. Я долго после Алтая не мог сладкий чай пить. А еще люблю калмыцкий чай. Он с солью, молоком, маслом и чуть-чуть черного перца.
Сейчас пью в основном ахмад эрл грей. А вообще, чая у нас почти и нет, все веники крашеные.

Aliens 21.01.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 123713)
На Крайнем Севере, аборигены пьют чай с юколой (вяленая на воздухе с дымом костра рыба без костей лососевых пород, перед этим полежавшая часа два в слабом растворе соли). Вкусность необыкновенная! За неимением юколы подойдет любая малосоленая жирная рыба. Попробовав несколько раз и распробовав, никто больше чай со сладостями не захочет.

Я очень люблю чуть сладкий чай с бутербродом: тонкий кусочек чёрного хлеба, сливочное масло и малосолёная селёдка.
Я могу так питаться целый день:mosking:

NataL 21.01.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 123713)
За неимением юколы подойдет любая малосоленая жирная рыба.

Мне нахвалили, что сушеная рыбка очень вкусна под сладкий черный чай.

Aliens 21.01.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 123865)
Мне нахвалили, что сушеная рыбка очень вкусна под сладкий черный чай.

Чухонь или таранька :girl_in_love::aga:

Valencia 21.01.2011 15:28

А я в детстве любила сладкий чай с солеными огурцами... А потом начала пить чай без сахара :)

Georg 21.01.2011 18:00

Мне нравиться сочетание сладкого и соленого. Бутерброд с черной икрой, намазанной на масло, лучше всего со сладким чаем. И свежий арбуз с солью и белым хлебом, ммм... Это чудо!

Aliens 21.01.2011 18:07

Цитата:

Сообщение от Georg (Сообщение 123986)
Бутерброд с черной икрой, намазанной на масло, лучше всего со сладким чаем.

Блин. У нас икры чёрной рядом не найдёшь, а я аж прям чешусь, как от твоего сообщения захотелось:( Пойду до дальнего магазина


Часовой пояс GMT +3, время: 16:42.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot