![]() |
|
Предпочел бы гильотину (с)
А тема интересная.
Меня всегда интересовал вопрос, почему общество негативно относится к добровольному уходу из жизни. |
Наверное потому, что если бы относилось доброжелательно, то человечество вымерло бы. Да и молодёжь часто пытается покончить с жизнью из-за причин, которые на самом деле не так уж серьёзны. А если этому потворствовать, то суицида было бы гораздо больше.
|
Цитата:
А вон сколько старичков мучается...боится что как самоубийц за оградкой похоронят. |
Со старичками это уже дело религии. Если они христиане, а не самураи, то вряд ли воспользуются правом убить себя.
Но, я думаю, что те, кто серьёзно на это решился, его ничем не остановить. И это его дело. А вот случайные самоубийства - по неосторожности, эпатажно назло и т.д. - это уже глупость совершенная. |
Какая грустная тема... :(
Можно я анекдот из черного юмора расскажу? "Человеку отрубили гильотиной голову. Она падает в корзину и видит, что туловище носится туда-сюда, пытается нащупать голову и не понимает что делать. Голова начинает орать: - Я здесь! Я здесь! Потом смолкает и грустно так: - А х*ли я ору - уши-то на мне..." |
Большинство самоубийц, которых я знаю, только делали попытку ухода чтобы воздействовать на окружающих - резались неглубоко, травились не насмерть, вешались в тот момент, когда невдалеке кто-нибудь проходил, одна даже из окна выбросилась в присутствии подружки, чтобы та сразу скорую вызвала. Причём далеко не с верхнего этажа... Думаю что массового всплеска не будет.
|
Цитата:
|
Есть люди,который в состоянии стресса могут покончить с собой,но верни им жизнь,то второй раз такое бы не сделали.
Один 42-х летний моряк с судна "Фаина" из-за отсутствия денег на лечении дочери покончил жизнь самоубийством.Судно было захвачено пиратами,хозяин не выплатил ему всех положенынх денег,и он ушёл из жизни. Разве это выход из положения,хотя :aga: "Не суди,да не судим будешь". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я была свидетелем самоубийства, может не прямым, тоесть не видела, но была последней с кем человек разговаривал буквально за пару минут до смерти, рассуждать пока не коснулось - это одно, а если коснулось, то об этом говорят намного меньше.
|
Цитата:
Думается мне что раньше, лет эдак сто назад, люди об этом особо не задумывались. Только церковь строго осуждала самоубийства, но впрочем церкви, равно как и истинным верующим, ханжества всегда было не занимать. Я вообще считаю что человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью. И общество от этого не захлестнет волна самоубийств. Смертельно больные люди имеют право добровольно и безболезненно уйти из жизни, вместо того, чтобы мучиться еще несколько лет. А в среде молодежи самоубийств не прибавится никак. Это сейчас самоубийство - громкое событие, привлекающее внимание. Соотв. угроза самоубийство часто используется для влияния на кого-то. А если самоубийство станет таким же обычным событием как и обычная смерть (с точки зрения реакции общества), то и этот рычаг давления сам собой отвалится - о чьей-то естественной смерти в газетах не пишут, она никому кроме близких неинтересна. В то время как сейчас самоубийства становятся статьей чуть ли не первой полосы. Ну а те кто дойдет таки до того, чтобы сделать шаг с крыши или наглотаться таблеток - что ж, они этим только окажут обществу услугу, общество от этого только здоровее станет. Как помочь "герою", собравшемуся пасть смертью храбрых/глупых/дохлых? Цитата:
В конце концов, нужно же помогать людям в затруднительной ситуации :) P.S. Мне вот стало интересно - как вы считаете, насколько это человечно и нормально - помогать человеку осуществить его намерение стать "героем"? |
Цитата:
Эвтаназия - другой вопрос, но он очень тонкий. |
Цитата:
А с эфтаназией какие проблемы? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но в вопросе эфтаназии, насколько я знаю, такой проблемы особо то и нет. Если больной способен подписать бумаги, то он способен и кнопочку нажать, которая введет в его организм смертельную иньекцию. Если неспособен - то тут решение принимать родственникам. Если же и родственники и врачи не найдут в себе сил чтобы убить бедолагу, то что ж - мучиться ему до смерти. Такие дела. |
Цитата:
Герою в ироничном смысле помогать не буду. Решил "геройствовать" - флаг ему в руки ;) Цитата:
К примеру (не дай бог!) это твой любимый человек, родитель или ребёнок? Примешь решение? Я бы цеплялась за малейшую возможность вытащить. Если её нет, то на чудо. А, если и этих шансов нет, то в зависимости от степени боли - только это может что-то решить. Но я не думаю, что это легко сделать в любом случае. |
Не сочтите идиотом, но я за разрешение эвтаназии.
Религиозное осуждение самоубийтв считаю неправильным. Пример с китайским "прыгуном" с моста просто ужасен. Человек, решивший уйти из жизни, не должен испытывать такие муки (падение, удар о воду без гарантии смерти, и утопление). Медикам известно как сделать смерть безболезненной и не мучительной. Государство обязано обеспечивать такой смертью своих граждан по их желанию. |
Цитата:
|
Цитата:
Здесь есть люди которые подтвердят мои слова. |
Цитата:
|
Мое мнение - эвтаназия нужна. Просто, как и любой гражданский акт, она должна быть обоснована и регламентирована определенными законополагающими документами. В Италии в последние годы было несколько громких случаев эвтаназии (которая, кстати, государством никак не узаконена). В первом случае больной мужчина более 20 лет был парализован, не мог самостоятельно ни двигаться, ни есть, ни пить, ни дышать. Его жизнь, если такое состояние можно назвать жизнью, целиком зависила от аппаратов жизнеобеспечения, к которым он был подключен. И находился он не в больнице, а в собственном доме, где уход за ним осуществляла его жена, и на дом приходили мед.сестры вводить ему через катетер питательную смесь. Сам больной, еще будучи вполне здоровым и зная о своем диагнозе (рассеянный мультисклероз + Алцаймер), заранее написал завещание, в котором просил о медицинском умерщвлении, когда его болезнь войдет в стадию "невозвратимости". Именно в такой момент его жена и обратилась к властям с просьбой об удовлетворении желания больного. После долгих споров и препирательств с церковью мужчину этого все же подвергли эвтаназии.
В другом случае такой больной оказалась молодая женщина, которая 17 лет провела в вегетативном состоянии, в коме, после автомобильной аварии, в которую попала, когда ей было всего 19. Ее собственный отец обратился к президенту Италии с вопросом о разрешении эвтаназии применительно к дочери. На этот момент все томографии головного мозга, проведенные различными экспертами, показали, что мозг поврежден настолько, что о возрождении каких-либо функций речи быть не может. Едиственная функция, которая на удивление осталась неповрежденной - дыхание, все остальное, как и в первом случае, зависело от аппаратов жизнеобеспечения. И если в первые годы после аварии родные еще питали хоть какую-то надежду, то после 17 лет о чем может идти речь? И при этом эта женщина нуждалась в уходе 24 часа в сутки, находясь дома, а не в медицинском учреждении. Полемика о ее участи была очень громкой, выступали кто "за", кто "против" и медики, и журналисты, и политики, и обычные люди, и, естественно, церковь. И все никак не могли прийти к единому мнению - разрешить или не разрешить. Тогда отец женщины обратился в Красный Крест с просьбой о помощи в перевозе больной в Швейцарию, где эвтаназия разрешена на государственном уровне. И только тогда, в исключительном порядке, врачам было дано разрешение... отключить женщину от аппаратов жизнеобеспечния. То есть ей дали "право" умереть от жажды и голода! Понятное дело, и церковники и журналисты пытались изводить отца вопросами о том, не стыдно ли ему. Конечно, это вопрос этики. Но если задуматься о том, что у целой семьи (а там, кроме отца с матерью, было еще двое детей, у которых к моменту этого конфликта уже у самих были дети) вся жизнь превратилась в безрезультатную и безнадежную борьбу за выздоровление дочери и сестры, то стоит ли продолжать эту борьбу, положа на алтарь безнадежности жизни всех остальных членов семьи? |
http://natashav.livejournal.com/975942.html
вот такая статья попалась. Прочла. Со многим согласилась. Выделила для себя основную проблему Цитата:
С другой стороны мысль внушенная с детства, что бороться нужно до конца. |
Цитата:
Цитата:
Но вера облегчает жизнь, как многие иллюзии. Во врачей в том числе. |
я не очень увидела пафос статьи. Просто жизненная проблема.
Мама моей знакомой умерла от рака. За 2 года интенсивного лечения. Если у кого то в жизни был опыт общения с людьми после химии, то знают, что она редко проходит спокойно и безболезненно. Мама измучилась сама и измучила всю семью. Подруга до сих пор пытается восстановить достаточно расшатанные нервы. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кота, когда видела, что на мой взгляд конец скоро, отдала усыпить. Маму пыталась убедить не возить папу сдавать анализы до последнего дня жизни, а только добиться выдачи сильных наркотиков. |
Цитата:
Мне всегда было тяжело понять, когда котикам делается по 2-3 дорогие операции, капельницы возят ставить на другой конец города...При этом котику уже банально больше 12 лет.... А кто-нибудь знает как в России обстоит дело с описанием своих пожеланий? Не подключать к аппаратам, не откачивать? |
Цитата:
Цитата:
|
Я никогда раньше не интересовалась этим вопросом. Для себя тоже не хочу долгого и бесполезного лечения.
Но вот мысль о том, что банально не смогу решить - бесполезное оно или....Печаль. |
Цитата:
|
Цитата:
Женщина сорока лет с четвёртой стадией рака гортани выбросилась из окна 5-го этажа. Дежурного врача строго наказали. Я видела, как долго она страдала от медленно нараставшего мучительного удушения, и сочла её поступок верным. Очень печальная тема:( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Надо же... вчера в гостях у меня была подруга-врач... Работает со специфическими больными. Рассказывала, как безнадёжно больного умирающего человека перекидывали из отделения в отделение, из больницы в больницу, т.к. для больницы случай, когда больной умирает, находясь в стационаре, нежелателен. У них тоже показатели, как и везде, идиотские... Ну вот не должен человек помереть в больнице и всё тут... Поэтому умирать выписывают домой. Обсудили и вопрос об эвтаназии. Она категорически против. Т.к. в нашей стране это чревато... коррупция офигительная...
|
Цитата:
- В нашей стране живут дикие люди. Если им дать молоток, то они друг друга обязательно молотками забьют. - А как же гвозди забивать? - А вот... В общем, вместо того, что б цивилизовать - просто не дают молоток. |
Ну все, сели на любимую лошадь - мы самые несчастные, мы убогие, мы придурошные, нам хуже всех, потому что мы дурные... Далеко же в России зашло православие, что самоуничижение так глубоко проникло. Вот и в Украине это сейчас ярко видно, только там уже активно просят. :(
П. С. А где-то на форуме недавно мелькало - Не надо обобщать, здесь не принято. ;) |
Чем эвтаназия отличается от добровольного ухода из жизни? только тем что есть чуждый свидетель( исполнитель)?
В древности благие жены шли на погребальный костер вместе с погибшем мужем и прочим скарбом, который может пригодится в загробном мире. В недавнее советское время, многие раковые больные выписанные умирать на дом, принимали горсть таблеток и отправлялись в мир иной. Сейчас так же травятся, выбрасываются в окна, стреляются. Ну да, христианская религия наложила определенный отпечаток на всё это дело, но для многих выбор по прежнему стоит в дилемме, что лучше - ужасный конец, или ужас без конца? Думаю каждый решает сам. Наверное нельзя человека лишать права закончить свою жизнь, при помощи эвтаназии. Сам факт эвтаназии это вобщем последняя уже точка, до которой человек дошел психологически. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:45. |
|