Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Лень! (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=997)

Valencia 27.03.2011 17:47

Лень!

Вот меня вопрос заинтересовал: Лень - это эмоция, порок или черта характера?

Вот я, например, сегодня проленилась убраться в квартире и посуду не помыла... но! Я ведь торт медовый испекла!

Какая-то странная она - лень, избирательная что-ли.

Vivre 27.03.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 144754)
Лень - это эмоция, порок или черта характера?

иногда защитная реакция организма, когда автопилот включается, и говорит "хватит" ;)

t_d_ 27.03.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 144754)
это эмоция, порок или черта характера?

Не порок точно, потому как штука на мой взгляд положительная, не эмоция - это факт, черта характера - да скорее всего.
А по жизни спокойный лентяй - по мне куда приятнее деятельного идиота. ;)

Lady Algiz 27.03.2011 22:38

Лень - это комплексное психофизическое состояние.

Бижу 27.03.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 144787)
черта характера - да скорее всего.

Угу... Причём, имеющая сугубо генетическое происхождение. :mosking:

t_d_ 27.03.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 144795)
сугубо генетическое происхождение

С чего бы??? :shok: тогда я должен быть заводной энеджайзер...

Бижу 27.03.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 144796)
тогда я должен быть заводной энеджайзер...

С чего бы?? :mosking:
Кто каким уродился. ;)

Georg 27.03.2011 23:51

А мне лень то, что неинтересно. А неинтересно мне больше чем интересно.

t_d_ 27.03.2011 23:51

Ну как. ты ведь говоришь - генетически, а у меня в предках все шустрые, в отличии от меня... :unknw:

Georg 27.03.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 144819)
а у меня в предках все шустрые, в отличии от меня

У нас у всех предки общие. В 14 колене - все люди родственники. Лень, мне кажется черта индивидуальная и зависит от воспитания.

t_d_ 28.03.2011 00:01

Ну вот это, как-то, ближе... :mosking: Вот, сразу ощутил плоды самовоспитания... не прошли даром... :mosking:

Вега 28.03.2011 00:04

Лень - это всего лишь недостаток мотивации.

t_d_ 28.03.2011 00:41

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 144838)

Ну вот, опять про скалки... :lol:

Бижу 28.03.2011 00:43

Цитата:

Ну, это в идеале! :D
Неленивый просто так на диване валяться не будет, а быренько сам себе мотивацию изобретёт чтобы поработать. В отличии от лентяя, который десяток мотиваций под уже имеющееся ничегонеделание подведёт. ;)

Ииии не уговаривайте меня, что дело в чём-то ином, а не в генетике. Это великолепно просматривается на моих детках - ленивой донельзя доченьке, в которой я без особой радости узнаю себя, и жутко деловитого сынулю, который пошёл в отцовскую породу.)) Доча уже истощила мою (и свою собственную) фантазию в попытках надолго заинтересоваться отличной учёбой и домашней работой, к примеру, тогда как сын (как и папа) просто не может долго ничего не делать. А если нечего - придумает.)) Сегодня, например, себе третью работу нашёл :lol:
Причём, темпераменты прямо противоположны - дочь с уклоном в холеричность, а сын - в флегму. :)

t_d_ 28.03.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 144877)
А если нечего - придумает.))

Вот этого я и побаиваюсь... :mosking:

Бижу 28.03.2011 01:25

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 144883)
Вот этого я и побаиваюсь...:mosking:

:beee:
Он всегда только полезное придумывает! :blum2:

Но вот, кстати, я давно заметила, что люди в быту отчётливо делятся на спринтеров и стайеров.
Видимо, среди первых как раз и встречается больше лентяев.)) Лежишь-лежишь на диванчике весь день, а потом за часок-другой переделаешь столько работы, сколько иной человек и за день не выполнит. Причём, что интересно - порядок именно такой: сначала лежишь - потом делаешь. И никак не иначе, потому что это уже не и лентяй вовсе получается.))

А стайер будет весь день потихоньку колупаться, я буду круги вокруг нарезать и искренне недоумевать - ну КАК можно так медленно работать??? :unknw:
В итоге объём выполненного может оказаться примерно один и тот же, но вот процесс... :mosking:

Но вот с чем согласна безоговорочно, так это с тем, что прогресс двигают лентяи!
Ура нам, товарищи! :yahoo:

АЙЯ 28.03.2011 03:34

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 144819)
Ну как. ты ведь говоришь - генетически, а у меня в предках все шустрые, в отличии от меня... :unknw:

Природе тоже отдых нужен, однако.:mosking:

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 144900)
Но вот с чем согласна безоговорочно, так это с тем, что прогресс двигают лентяи!

Десять тысяч раз УРА! и СЛАВА!

Все ленивые - добрые, т.к. им даже злиться лень. А злобный человек обязательно патологически деятельный.

Valencia 28.03.2011 06:51

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 144762)
иногда защитная реакция организма, когда автопилот включается, и говорит "хватит" ;)

Очень может быть... Хотя иногда этот автопилот никак отключить не получается :mosking:

Цитата:

А вот как быть, когда знаешь, что сделать нужно было еще позавчера, и говоришь себе: "Сейчас чаю попью и сделаю", - а потом еще: "Ну вот сейчас на пост отвечу, и точно делать начну", а потом в итоге: "Блииин, ну ладно, сейчас часик посплю, встану и сделаю..." И что думаешь? Просыпаешься ночью и думаешь: "А ради чего ночь-то не спать? Оно того не стоит, приду на работу и с утра быстренько доделаю" И вот там уже и доделываешь... А ведь все выходные промаялся. А зачем? Дело-то на 15 минут было: начать да кончить. И мотивация была вроде :unknw:

Цитата:

Я давно заметила
Лежишь-лежишь на диванчике весь день, а потом за часок-другой переделаешь столько работы, сколько иной человек и за день не выполнит. Причём, что интересно - порядок именно такой: сначала лежишь - потом делаешь. И никак не иначе, потому что это уже не и лентяй вовсе получается.))

Вот и я такое же явление за собой заметила. Я все сделаю, только настроиться дайте!

Цитата:

Ура! :yahoo:

Бижу 29.03.2011 02:40

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 144920)
А вот как быть, когда знаешь, что сделать нужно было еще позавчера, и говоришь себе: "Сейчас чаю попью и сделаю", - а потом еще: "Ну вот сейчас на пост отвечу, и точно делать начну", а потом в итоге: "Блииин, ну ладно, сейчас часик посплю, встану и сделаю..." И что думаешь? Просыпаешься ночью и думаешь: "А ради чего ночь-то не спать? Оно того не стоит, приду на работу и с утра быстренько доделаю" И вот там уже и доделываешь... А ведь все выходные промаялся. А зачем? Дело-то на 15 минут было: начать да кончить. И мотивация была вроде

Колись давай - когда за мной подглядывала??? :shok::shok::shok:

Но у любого лентяя есть такие чудесные моменты, когда всё в руках спорится.)) И когда приходит такой кураж - просто грех не поставить его обществу на службу. :mosking: Нужно только внимательно следить за собой, не насиловать себя если отчаянно чего-то не хочется, и тогда в один прекрасный миг придёт он - "прилив деятельности", как называет это моя маменька. :yahoo: Тогда можно горы свернуть, кимберлит расколупать, алмазы повыковыривать, всё обратно заровнять и сказать, что так и было. ;)

Вот в последние пару дней у меня как раз и был такой прилив деятельности.)) Аж самой наблюдать приятно, когда за десять минут решается сразу несколько задач, которые ждали своей очереди недели две, порядок наводится просто между делом, когда я пролетаю, напевая, из комнаты в комнату, в огороде на грядках сорняки исчезают словно по волшебству, цветочки-помидорчики в агромадных количествах как-то сами собой сеются, сажаются, распикировываются, грунт для этого сам собой мешается целыми тазиками, виноградные чубуки сами запрыгивают в прибежавшие откуда-то обрезанные бутылки, посуда моется, столы чистятся, зеркала вытираются, полы пылесосятся, двор подметается, пирожные выпекаются, крем взбивается (во! надо завтра пирожков забабахать!), попкорн жарится в количестве "эмалированное ведро шоб всем хватило" одновременно с приготовлением ужина (и, как ни странно, ничего и не подумало сгореть-убежать) и ещё тысяча исполненных мелочей...

Короче, любому лентяю знаком этот кайф, когда просто хочется работать! И всё-всё получается, даже если устал до чёртиков и косточки поскрипывают, а мышцы постанывают.)) И мы любим и ценим такие чудные моменты, когда свершается невозможное. Именно тогда нужно браться за самые страшные и трудные дела и они окончатся отлично с первой попытки. Наверное, именно в такие куражные деньки лентяями и совершаются все открытия. ;) А всё предыдущее месячное прозябание, когда нас упрекали в лености - всего лишь подготовительный этап.:)

Потому что лентяй - это мастер по превращению потенциальной энергии [дивана] в кинетическую [себя]. И что с того, что порой приходится чууууточку подождать? ;)
Оно того стоит! :yahoo:

Letizia 29.03.2011 03:29

Цитата:

Сообщение от Georg (Сообщение 144818)
А мне лень то, что неинтересно. А неинтересно мне больше чем интересно.

Я записала :lol::note:

Цитата:

:beee:
Он всегда только полезное придумывает! :blum2:

Но вот, кстати, я давно заметила, что люди в быту отчётливо делятся на спринтеров и стайеров.
Видимо, среди первых как раз и встречается больше лентяев.)) Лежишь-лежишь на диванчике весь день, а потом за часок-другой переделаешь столько работы, сколько иной человек и за день не выполнит. Причём, что интересно - порядок именно такой: сначала лежишь - потом делаешь. И никак не иначе, потому что это уже не и лентяй вовсе получается.))

А стайер будет весь день потихоньку колупаться, я буду круги вокруг нарезать и искренне недоумевать - ну КАК можно так медленно работать??? :unknw:
В итоге объём выполненного может оказаться примерно один и тот же, но вот процесс... :mosking:

:

А как же те, которые с огромной скоростью, жужжа постоянно что-то делают и при этом переодически окидывают тебя гневным взглядом, за то что ты не ведешь себя также. :unknw: Вот никогда не понимала таких людей, ну нравится тебе бегать целыми днями размахивая тряпкой, зачем свои пристрастия другим навязывать ? Тем более, что я, когда захочу, могу сделать тоже самое за пять минут...но когда захочу.

Вега 29.03.2011 07:44

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 145078)
А всё предыдущее месячное прозябание, когда нас упрекали в лености - всего лишь подготовительный этап.

В это время идёт интенсивная и не зримая работа подсознания, да. И мы тратим на это не меньше энергии, чем деятельники. Только не заметно :aga:
Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 145080)
Тем более, что я, когда захочу, могу сделать тоже самое за пять минут...но когда захочу.

По этому поводу ещё древние говорили - время разбрасывать камни и время их собирать. :mosking:
Цитата:

Вот никогда не понимала таких людей, ну нравится тебе бегать целыми днями размахивая тряпкой

Это да. Художественный беспорядок несёт печать индивидуальности и будит эротические фантазии. Так что, тряпки - гоу хоум! :pardon:

ALex 29.03.2011 10:46

Я видно особый тип. У меня не бывает моментов, чтобы я начинал что-то делать и меня прямо не остановить. У меня все определяется степенью нужды. :unknw:

ADv 29.03.2011 11:00

Простите меня, но вся природа - проявление лентяйства. Земля летит по орбите свободно падая и не прикладывая для этого никаких усилий. Ток по проводнику течет не из собственного желания, а просто потому что его тянет к противоположному заряду. Любое тело стремиться занять положение с минимальной энергией. То есть вся природа обреченно-расслабленна и только живые существа бросили вызов мировой энтропии и ленности, сопротивляясь ей, поднимаясь в гору вопреки законам тяготения. Но и живые существа часть природы и ничего удивительного, что они подвержены ее законам. А человек пошел гораздо дальше - он осуществляет гораздо большую деятельность, чем требуется для простого жизнеобеспечения, тем не менее и его деятельность по сути - лавирование между энергетическими уровнями (я имею ввиду чисто физическое понятие). Слишком долго лежать на диване становится скучно, потому что есть избыток энергии, который требует реализации.

NataL 29.03.2011 11:01

Я все же склоняюсь к версии, что лень это незамотивированность. Ведь если знаешь зачем, то от лени не останется и следа.
Увы, она (лень) в моей жизни присутствует и чаще именно именно по причине, а нафига?

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 145120)
Слишком долго лежать на диване становится скучно,

не скажи.. некоторых оное затягивает

ADv 29.03.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 145121)
не скажи.. некоторых оное затягивает

Просто они находят иной способ реализации избытка энергии. Тот же Илюша Обломов реализовывал его в построении грандиозных планов. Умственная деятельность - это такая же реализация энергии, как и физическая.

Чиффа 29.03.2011 11:15

Цитата:

А как же те, которые с огромной скоростью, жужжа постоянно что-то делают и при этом переодически окидывают тебя гневным взглядом, за то что ты не ведешь себя также.

Это электровеники:D Им вообще не сидится на месте - не комфортно, скучно и т.д.
Подолгу находиться с такими людьми мне лично тяжело:unknw:

Вега 29.03.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 145124)
Тот же Илюша Обломов реализовывал его в построении грандиозных планов. Умственная деятельность - это такая же реализация энергии, как и физическая.

Стопудово! Нафантазируешься вволю и вроде дело сделано, больше его не хочется :D

ADv 29.03.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 145142)
Нафантазируешься вволю и <...> больше его не хочется

Захочется. Чуть позже. Хотя, может, и не его... *хорошая, однако, у тебя фантазия*

Вега 29.03.2011 11:46

:lol:
Кто о чём, а вшивый о бане :mosking:

Вега 29.03.2011 19:25

Причины лени:
Цитата:

Лень как двигатель прогресса. Вспомните, как часто мы в жизни сталкиваемся с людьми, которые, получив задание, не спешат его выполнять. Разве от лени? Просто вначале им хочется выбрать наиболее результативный способ выполнения, а потом уже приступить к действиям. Это про них говорит пословица: «Долго запрягает и быстро едет».

Лень как защитная реакция организма. Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. Тот, кто долго работает на износ, однажды не находит в себе элементарных сил - организм просто отказывается ему подчиняться. Такое сегодня, увы, происходит сплошь и рядом.

Лень как отсутствие мотивации. Как правило, это следствие бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идет и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется.

Лень как выгода. Нам часто не хочется изменять то, что нам выгодно. И мы прикрываемся ленью, как щитом, который в обществе хоть и осудят, но примут безоговорочно, поймут. Что это может быть? Нам не хочется заниматься своим здоровьем и сбрасывать вес. Но на самом деле тогда мы не сможем жаловаться на плохих врачей, этот жестокий мир, продукты-мутанты и экологию в целом. Ребенку выгоднее сказать: «Мне лень идти на тренировку», чем признаться в том, что вчера он подрался с мальчишками и теперь боится туда идти.

Лень тунеядца. Зачем что-то делать, если постоянно находится тот, кто сделает это за тебя, ничего с тебя за это не спрашивая? Конечно, в этом случае человек вряд ли разовьется и станет интересной личностью. Зато научится в любой ситуации находить активных людей, готовых прожить жизнь за него.

Но если уж говорить о лени как о пороке, то, пожалуй, самая страшная ее разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. В этом случае человек катится по жизни по инерции, даже если его образ жизни уже стал ему неприятен. Но чтобы его изменить, нужно этим озаботиться, - а думать ему лень.

Самое эффективное средство от лени – не микстура. И даже не попытка заставить, надавить, потребовать. Самым эффективным способом «борьбы» с ленью было и остается желание понять, «почему мне лень» и «почему ему (ей) лень» что-то делать. И только тогда, когда вы поняли причину лени у вашего ребенка или у себя, вы сможете исправить ситуацию.

Чтобы вам легче было найти причину, предлагаем вам ряд вопросов, которые вы можете адресовать как себе, так и своему малышу:

- Что он (я) не хочу делать?
- Что мне (ему) мешает делать лень?
- Против чего протестует мой (его) организм?
- Что именно я или мой ребенок потеряет, если не будет делать то, что сейчас не хочет?

Если вы не побоитесь честно ответить на вопросы, то сможете узнать истинную причину лени.

Georg 29.03.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 144916)
А злобный человек обязательно патологически деятельный.

Вот я тоже такое замечал!

Бижу 29.03.2011 21:40

Цитата:

А как же те, которые с огромной скоростью, жужжа постоянно что-то делают и при этом переодически окидывают тебя гневным взглядом, за то что ты не ведешь себя также. Вот никогда не понимала таких людей, ну нравится тебе бегать целыми днями размахивая тряпкой, зачем свои пристрастия другим навязывать ? Тем более, что я, когда захочу, могу сделать тоже самое за пять минут...но когда захочу.

Лети, если кто-то "с огромной скоростью, жужжа постоянно что-то делает", то за пять минут при всём желании невозможно сделать то, что он сделал за весь день. :unknw: Поэтому или этот кто-то или работает слишком медленно (а не с огромной скоростью), или ты умеешь перемещаться со скоростью звука. ;)

Но в целом согласна, выглядит неприятно, когда другому стараются навязать своё поведение. А самое обидное, что сколько лентяя не упрекай, кроме порчи отношений с ним ничего не добьёшься.(( А то я сама про себя не знаю, что лодырь. :mosking:
Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 145121)
Я все же склоняюсь к версии, что лень это незамотивированность. Ведь если знаешь зачем, то от лени не останется и следа.
Увы, она (лень) в моей жизни присутствует и чаще именно именно по причине, а нафига?

И нечего к нам, лентяям, примазываться! :beee:
Если человек всегда и сразу делает то, что необходимо - он ни в коей мере не может считаться лентяем! :aga: Лентяйство - это именно то, о чём говорит Валенсия - когда знаешь, что что-то сделать просто необходимо, но... лень! :cray: И начинаешь придумывать себе мыслимые и немыслимые отмазки, уговаривая себя, что вот сейчас не стану этого делать, потому что завтра с утречка, с новыми силами, встану на пару часиков пораньше.........
А пока в интернете посижу.:lol:
Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 144920)
А вот как быть, когда знаешь, что сделать нужно было еще позавчера, и говоришь себе: "Сейчас чаю попью и сделаю", - а потом еще: "Ну вот сейчас на пост отвечу, и точно делать начну", а потом в итоге: "Блииин, ну ладно, сейчас часик посплю, встану и сделаю..." И что думаешь? Просыпаешься ночью и думаешь: "А ради чего ночь-то не спать? Оно того не стоит, приду на работу и с утра быстренько доделаю" И вот там уже и доделываешь... А ведь все выходные промаялся. А зачем? Дело-то на 15 минут было: начать да кончить. И мотивация была вроде

Валенсия, один-в-один напоминает, как я себя "мотивирую", когда НАДО торт испечь. Не хочется, но надо! После целого дня и вечера откладываний на "вот сейчас начну! только..." и будильник на "через часик" ставлю, и засыпаю снова точно так же. :lol:

Letizia 29.03.2011 23:14

Единственное, что мне никогда не лень, так это готовить. Ну мне это нравится наверное. Вот чем бы не занималась, если надо покушать приготовить с радостью все брошу и на кухню.
Тэкс..ресторан чтоли открыть? :D

t_d_ 29.03.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 145242)
ряд вопросов, .............. своему малышу:

- Против чего протестует мой (его) организм?

против каши, блин! :lol:

Вега 31.03.2011 00:17

Какая, всё-таки, полезная и жизненно необходимая штука лень :D
Цитата:

В японском языке есть слово 過労死 (Кароши), означающее “смерть от переутруждения”.
В среднем каждый год с этим диагнозом умирает десять тысяч человек. Режиссёр студии “Гибли” Ёсифуми Кондо, умер с этим диагнозом.

Lady Algiz 31.03.2011 00:22

А документально подтвержденных случаев смерти от лени нет, я так понимаю? :yahoo:

То весь форум с пеной у рта спорил, кто у нас тут главный зануда, теперь по колено в крови будем биться за гордое звание самого ленивого лентяя :D

Georg 31.03.2011 06:14

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 145606)
кто у нас тут главный зануда

И кто победил?

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 145351)
Единственное, что мне никогда не лень, так это готовить.

Да ты золото!:aga:

Letizia 31.03.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Georg (Сообщение 145615)
И кто победил?
:

Эта битва, еще не окончена :lol:

Ramaz 31.03.2011 13:24

Я думаю настоящая ЛЕНЬ, это когда как в том анекдоте кот сел на свои я--ца и ему лень было встать, а в остольном наверно просто как то распределяеш, свою нагрузку в зависимости от своих способностей сделать тоже самое за час или за весь день

Бижу 31.03.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 145606)
теперь по колено в крови будем биться за гордое звание самого ленивого лентяя

Тю! Народ, вы чего??? :shok: Я же пришла! Так что биться больше не нужно... :blush2:
:yahoo:

Часовой пояс GMT +3, время: 15:01.