Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Жестокость (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1056)

Vivre 30.05.2011 04:21

Жестокость

Что такое жестокость? Почему мы, те самые хомо сапиенсы, которые должны быть самыми развитыми, самые жестокие?

CrazySiny 30.05.2011 04:30

Потому, что хомо всячикус - это не венец, а ошибка Природы :unknw:
А сапиенсами-то кто нас назвал? Уж не Природа - это точно!

P.S. Более жестокого существа, чем человек, в природе нет, так как всякая жестокость - бессмысленна.

Vivre 30.05.2011 04:35

Цитата:

Сообщение от CrazySiny (Сообщение 165450)
Более жестокого существа, чем человек, в природе нет

вот и я о том же :unknw:

ADv 30.05.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 165446)
Что такое жестокость? Почему мы, те самые хомо сапиенсы, которые должны быть самыми развитыми, самые жестокие?

Само понятие жестокость - это человеческое изобретение, поэтому не удивительно, что в его понимании он получается самым жестоким. Это просто термин, обозначающий некое свойство человеческой натуры. Точно так же можно утверждать, что homo sapiens и самое доброе существо или самое сексуальное...

Насчет того, что оно самое жестокое я бы тоже не согласился. Вспомните кошку, которая прежде чем придушить мышь предпочитает ее помучить. Или аиста, который заглатывает рыбу живьем... Уж это ли не жестокость: быть переваренным заживо.

Насчет бессмысленной человеческой жестокости я тоже не соглашусь. Она не настолько и бессмысленна. Точнее - порой в ней сложно разглядеть этот смысл, но он есть. И опять же - определен самой человеческой природой: получать сильные ощущения столь же естественно для нее как, например, и принимать пищу (вспомните, что самые жестокие - дети, хотя никто их этому не учил).

Но как бы я ни осознавал, что все это естественно - все равно хочется, чтобы жестокости было поменьше. Было бы здорово, если бы ее можно было безболезненно заменить чем-то не менее ярким, но гораздо более приятным. Ну, например, сексом... :angel:

Танцующая 30.05.2011 13:09

Действительно, а в чем видите жестокость человека, которая самая-самая?

Инна 30.05.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 165552)

Да. Надеюсь, садистов в расчёт не берём же :unknw:

Letizia 30.05.2011 16:32

А если в кошачью стаю, приходит новый кот, то он убивает всех котят, чтобы его гены доминировали в стае :unknw: А в собачьей стае, всегда издеваются над самым слабым и пищу он получает последним. Про то, как касатки ( не при Килле будет сказано ) методично и долго убивают китов, тараня их, а потом отрывая по кусочку...даже вспоминать не хочется, один раз видела :cray: Просто у человека есть выбор, быть ему жестоким или нет, а животные руководствуются инстинктами. Конечно, хочется чтобы в нашем развитом мире, этот выбор делался в пользу добра и любви, именно в этом и есть наше предназначение :)

Фенолфталеин 30.05.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 165552)

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 165593)
животные руководствуются инстинктами...

а человек получает удовольствие от того, что (сам или кто-то) сделал плохо другому человеку.

Вега 30.05.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 165596)
а человек получает удовольствие от того, что (сам или кто-то) сделал плохо другому человеку.

Все? :shok:

Инна 30.05.2011 16:37

Цитата:

Правда? И как часто получаешь? :D

Letizia 30.05.2011 16:39

Цитата:

Бывает и такое. Но уже то, что он может этого и не делать- привилегия. К томуже, получающий удовольствие от жестокости, в итоге становится несчастным человеком.

Фенолфталеин 30.05.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 165598)
Все? :shok:

Это е или ё? ;) Я за всех не расписывался. Это был ответ на вопрос, в чём же жестокость человека. В вопросе, кстати, тоже не указывалось, про какого именно человека идёт речь ;)

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 165599)
Правда? И как часто получаешь? :D

Почти никогда. Потому что

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 165600)
получающий удовольствие от жестокости, в итоге становится несчастным человеком.

Инна 30.05.2011 17:14

ФФ, ну эт у тебя уже садисткие наклонности ))) Раз иногда всётки случается поиметь удовольствие)))
Но это же отклонения, не думаю, что садистов стОит брать в расчёт, не думаю, что их так уж и много..
Чаще всего, мы не только специально не причиним никому боль или обиду, а наоборот - переживаем, случайно заставив страдать..

Letizia 30.05.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 165618)
Чаще всего, мы не только специально не причиним никому боль или обиду, а наоборот - переживаем, случайно заставив страдать..

К сожалению, это не так. Люди часто бывают жестокими, при этом чувствуя некую долю превосходства, по отношению к жертве. И жестокость эта, необязательно в отрубании пальцев проявляется, есть много поступков, которые можно назвать жестокими.

Инна 30.05.2011 17:37

Ну, например?
Тойсть, я допускаю, что мало кто из нас в сердцах не подумает "так тебе и надо, получил по заслугам". Но остынув, только стыдно.. Или это уже не жестокость, а злорадство? :unknw:

Танцующая 30.05.2011 17:42

Цитата:

а человек получает удовольствие от того, что (сам или кто-то) сделал плохо другому человеку

я бы не сказала, что это удовольствие. Но вот желание человека смаковать плохое, рассматривать аварии, муссировать слухи про изнасилования - это да. Есть. Но я б не сказала, что это прям выделяет нас по жестокости из мира животных. Просто одна черта...
Ну и откуда нам знать? Может тараканы смакуют в подробностях как их сородич в ловушке умирал.

Фенолфталеин 30.05.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 165621)
Может тараканы смакуют в подробностях как их сородич в ловушке умирал.

Никогда не приходило в голову общаться с тараканами :) Так что.. не знаю, что они себе там думают :)

Вега 30.05.2011 18:06

Жестокость, как и доброта есть только у людей, потому как только у людей есть нравственность и возможность оценивать, т.е. разделять добро и зло.

Vivre 30.05.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 165511)
Или аиста, который заглатывает рыбу живьем... Уж это ли не жестокость: быть переваренным заживо.

это инстинкт получить пищу.

Танцующая 30.05.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 165628)
потому как только у людей есть нравственность и возможность оценивать, т.е. разделять добро и зло.

точно. И то, что одному кажется жестокостью, другой оценит иначе.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:26.