Цитата:
Сообщение от t_d_
(Сообщение 174805)
Всякое действие совершается исключительно "во благо" в понимании действующего. Намерений с отрицательным знаком не может быть - это есть бездействие. П
|
Никакое действие не может оцениваться столь односторонним образом - лишь с позиции действующего. Действие, производимое неким индивидом, имеет свои последствия для того, НА КОГО воздействуют, и тут вступают в силу морально-оценочные категории. Иначе выходит, что все равно, кому действующий откручивает, скажем, голову - человеку, на которого он воздействует, или манекену из магазина. (Кстати, откручивание голов манекенам оценивается как хулиганство не только "социумом", но и большинством конкретных индивидуумов, составляющих сей социум, которые голов не откручивают никому).
Цитата:
Сообщение от ALex
(Сообщение 174990)
Не соглашусь ни разу. Это рассуждения в стиле Бердяева - зла нет, есть только добро и недостаточное его распростроение.
|
Согласна с Alex-ом. Оценочная шкала, согласно которой измеряются именно уровень угрозы либо приносимой пользы от чьего-либо действия, распространяется в обе стороны от условного "нуля" , который и есть бездействие. Но человек - не физическое тело, в полном покое он не находится никогда, даже условно. Человек, как существо, выросшее в социуме и воспитанное социумом же, всегда вынужден делать выбор либо в сторону добра - активного добра, я имею в виду, либо в сторону столь же активного зла. Если же человек представляет собою кого-то вроде Маугли, он может не уметь оценивать свои поступки с точки зрения "Добро - Зло". Он не воспринимает разницу между "Хорошо - Плохо", но тогда он и не в состоянии оценить свои собственные действия и их последствия, поскольку не имеет представления о критериях сравнения и не может выносить кому-то и чему-то собственных моральных оценок. Он кого-то убивает, как ты пишешь, но при этом вовсе не думает об избавлении от "грязи морга". Он вообще ни о чем не думает, а убивает, исходя из собственных животных побуждений - т.е., убивает как животное, повинуясь инстинкту или голосу помраченного рассудка. И в этих случаях, как и в случаях причинения осознанного зла, оценку таким действиям - антиобщественным с любой точки зрения - и выносит общество, социум, от приговора которого не свободен никто. Даже Робинзон Крузо, проживший более 28 лет в одиночестве на острове, не избавился от стиля, норм и положений "морального кодекса" поведения, принятых в том социуме, из которого он, выражаясь антропоморфически, был родом.