Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Специи (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Черная соль (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1107)

Perpetuum Mobile 01.08.2011 03:20

Черная соль
 
Вложений: 1
Черная соль - это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.

Хотя черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте. Эта соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала ( приправа для салата ), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.


Черная соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. Как сообщила газета Санкт-Петербургские Ведомости (14 сентября 2000 г), в их меню можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов. Гребенчатые улитки здесь подаются к столу посыпанными африканской песчаной солью, а гусиная печень приобретает новый вкус при помощи красной глиняной соли, которую обычно употребляют для ритуальных целей островитяне Тихого океана.


Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.

ADv 01.08.2011 09:48

Цитата:

Сообщение от Perpetuum Mobile (Сообщение 183555)
Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах.

Я обычно солю по вкусу, а не по объему, поэтому количество NaCl получается ровно столько же.
Цитата:

Сообщение от Perpetuum Mobile (Сообщение 183555)
В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.

Это совсем другая "черная соль"?

Марина 01.08.2011 11:56

удобно) соль с запахом трав

Valencia 01.08.2011 12:01

Не думаю, что так уж удобно. Я травы много кладу всегда, а соль :blush2: соль как душа попросит.

Марина 01.08.2011 12:16

меня бы устраивало) я всё по-минимуму ..

Tresor 01.08.2011 12:28

Соль с привкусом гороха... чуть подкопчённого. ;):mosking:

На любителя, прямо скажем. Особенно - на любителя индийской кухни. :D Там любят использовать свою Kala Namak.

Tresor 01.08.2011 12:34

Да, кстати - не стоит солить мясо или птицу...
Но к овощам - для любителей сойдёт этот чуть сернистый вкус. Говорят, к рыбе подходит тоже...
К текиле - для тех, кто её любит - отлично подходит.

Perpetuum Mobile 03.08.2011 08:14

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 183562)
Я обычно солю по вкусу, а не по объему, поэтому количество NaCl получается ровно столько же. Это совсем другая "черная соль"?

думаю, что другая...


Часовой пояс GMT +3, время: 23:47.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot