Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Коллектив и я (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1181)

Assja 17.10.2011 13:54

Коллектив и я
 
Я вот тут почитала веточку про детей и вынесла оттуда вопрос о коллективе - что это такое и зачем он нам нужен?
Нет, я понимаю, раньше никак нельзя было без коллектива - "дружный класс", сбор макулатуры, коллектив доярок села Галюкино надоил из коллектива коров на пять литров молока больше, чем у соседей :D

Но может уже как-то закругляться с коллективизацией? Есть семья, есть друзья, зачем нужен этот самый коллектив и с чем его едят? А то, оказывается, ребенка надо в ясли отдавать для успешного околлективовывания - авось к школе околлективится и вольется в массу таких же околлективненных. То-то домашние дети в задумчивости чешут репу, смотря на этих коллективных...

Добавлю: я не помню, чтобы раньше делался такой упор на социализацию детей, то есть как-то специально готовили детей для жизни в обществе, в коллективе. А сейчас об этом - вал информации на родителей. На мой взгляд, умение находиться в коллективе - работать, учиться - этому можно научить вместе с объяснением правил хорошего поведения, хорошего тона. То есть, воспитание ребенка (неважно, домашнего или садовского) включает в себя и правила поведения в коллективе. Зачем на этом дополнительно концентрировать внимание?

Ида 17.10.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 209991)
Зачем на этом дополнительно концентрировать внимание?

Мои знакомые преподаватели (в школе и детсаду) все в один голос утверждают, что "дети сейчас принципиально отличаются от тех, что были, скажем, лет 10-15 назад".
Может, поколение "индиго", а может, мода на воспитание индивидуалистов (которая как раз и появилась лет 15 назад) привела к тому, что процесс вливания в коллектив, который раньше проходил довольно естественно, сейчас вызывает у детей затруднения.
Отсюда и дополнительное внимание.
Да и родители сейчас в основном не прививают детям таких понятий, как взаимопомощь, взаимовыручка. :(

Из своих наблюдений могу сказать, что дети в классе старшего ребенка (10-11 лет) и классе младшего (6-7 лет) отличаются очень существенно (в плане адаптации к коллективу) и, к сожалению, не в пользу младшего.
Казалось бы, разница всего в 4 года, а изменения в массе детей налицо.

Танцующая 17.10.2011 14:31

Ида, а какие ты изменения видишь?

Ида 17.10.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 210012)
Ида, а какие ты изменения видишь?

Дети возраста моего младшего (6-7 лет) очень... как бы это сказать... необузданные, что ли. Видно, что их несет одновременно "на все четыре стороны", и они сами с этим не могут ничего поделать. :(
Если еще такому ребенку "повезло" на очень "демократичных" родителей, которые не дают ему никаких ориентиров хорошо-плохо, и ждут когда он сам все поймет - то ребенка просто жалко. Это энегия без вектора, которую уносит любым пролетающим мимо потоком.
Новые люди в старом времени, вынужденные искать дорогу наощупь.
Как-то так. :unknw:

Вега 17.10.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 209991)
вопрос о коллективе - что это такое и зачем он нам нужен?

Два человека - это уже коллектив. Муж и жена.Потом ребёнок - коллектив расширяется. Потом 2 детей, трое...
Проблемы личной жизни могут лежать в неспособности человека жить в коллективе и считаться с ним.
Золотая середина нужна - чтобы обьединить и соблюсти коллективные и личные интересы.

Фенолфталеин 17.10.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 209991)
На мой взгляд, умение находиться в коллективе - работать, учиться - этому можно научить вместе с объяснением правил хорошего поведения, хорошего тона.

Любые правила - это пустой звук, пока они не начнут подкрепляться личным опытом. Домашний ребёнок может быть очень воспитанным, но без практики его общение в коллективе будет затруднено.

Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 209991)
Зачем на этом дополнительно концентрировать внимание?

Раньше страна была единым коллективом, а теперь распалась на индивидуумов. Теперь каждый родитель сам врач, воспитатель и учитель для своего ребёнка. Родитель стремится выпятить свою индивидуальность, по любому поводу споря с настоящими врачами-воспитателями-учителями, зачастую пользуясь информацией, выкопанной в интернете на сайте многократноупоминаемого Васи Пупкина, который пишет связно, хотя и безграмотно. Родители стремятся вырастить из ребёнка Личность, опираясь на собственный опыт, на собственные принципы, и старательно отсекая (непременно тлетворное) влияние коллектива. Вот на всех углах и кричат: Люуууди! Чтобы научиться общаться друг с другом, нужно общаться, то есть не только говорить своё, но и слышать чужое.
Особенно полезно знать, что существуют люди, которые думают не так, как учили папа с мамой. И не всегда эти люди неправы.

ADv 17.10.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 210030)
Любые правила - это пустой звук, пока они не начнут подкрепляться личным опытом. Домашний ребёнок может быть очень воспитанным, но без практики его общение в коллективе будет затруднено.

У меня знакомый принципиально отдал сына в детский сад, хотя жена его не работала и вполне могла бы посидеть с ребенком до школы. Да и мои дети в сад ходили с самого раннего возраста. Как результат - проблем с адаптацией в коллективе не возникает. Они разные и по-разному относятся к новым знакомым, но, тем не менее, смены школ происходили безболезненно.
Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 209991)
Я вот тут почитала веточку про детей и вынесла оттуда вопрос о коллективе - что это такое и зачем он нам нужен?

Это смотря что под коллективом понимать. Если это команда единомышленников, стремящихся к достижению какой-либо цели, то тут участие может быть исключительно добровольное. А если коллектив - это совокупность всех людей, с которыми, ввиду обстоятельств, ты вынужден общаться, то уметь себя чувствовать комфортно - очень и очень важно. Если ребенок (а равно с ним и взрослый), попадая в коллектив только и будет мечтать о том, как бы поскорее сбежать домой, то, боюсь, большую часть времени он будет проводить в состоянии стресса.

По-моему, коллективизм - это умение видеть в людях хорошее.

Фенолфталеин 17.10.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 210036)
По-моему, коллективизм - это умение видеть в людях хорошее.

Парадоксально, но интересно :)

ALex 17.10.2011 15:24

Коллектив это некое объединение людей. Они объединяются общей целью. Но не верно говорить о том, что у всех членов этого коллектива общие цели. Каждый в нем стремится к самостоятельности, к решению личных задач в условиях этого коллектива. А лидер коллектива, т.е. власть стремится удержать и направить людей на решение этой цели. Детям поэтому и ведут себя так, что цель коллектива для них не является важной, они всеми силами пытаются вырваться, решить собственные задачи.

Фенолфталеин 17.10.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 210050)
Детям поэтому и ведут себя так, что цель коллектива для них не является важной, они всеми силами пытаются вырваться, решить собственные задачи.

Это от того, что для детей личное всегда выше общественного. Дети ещё не привыкли делиться, не умеют отдавать.

ALex 17.10.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 210056)
Это от того, что для детей личное всегда выше общественного. Дети ещё не привыкли делиться, не умеют отдавать.

Личные задачи выше групповых у всех людей, всех возрастов. Но дети еще не знают как себя вести в коллективе, что иногда отдать гораздо лучше)
Адаптация трудна тем, что раньше человек не мыслил себя в не общества. Сейчас ситуация кардинально поменялась стали противопостовлять себя коллективу, как отдельное "Я"

Фенолфталеин 17.10.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 210067)
Личные задачи выше групповых у всех людей, всех возрастов.

Не упасть тебе грудью на амбразуру, не таранить на самолёте вражеский танк, нет в твоей жизни места подвигу... Кстати, а когда ребёнок всю ночь рыдает, потому что зубы режутся, ты как поступишь? Личное возьмёт верх - накроешь голову подушкой и спать будешь, или во вред себе будешь всю ночь баюкать его на руках?

Lady Algiz 17.10.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 210074)
а когда ребёнок всю ночь рыдает, потому что зубы режутся, ты как поступишь?

Намажу ему десны специальным болеутоляющим гелем, и спать будут все.

Ясна 17.10.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от Assja (Сообщение 209991)
умение находиться в коллективе - работать, учиться - этому можно научить вместе с объяснением правил хорошего поведения, хорошего тона

Только правила хорошего тона (или любые другие правила) могут оказаться чем-то неизвестным (или нежеланным) для других членов коллектива. И тогда это уже вопрос умения приспособиться, которое не получить никаким другим путём, кроме практических тренировок.

ALex 17.10.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 210074)
Не упасть тебе грудью на амбразуру, не таранить на самолёте вражеский танк, нет в твоей жизни места подвигу...

Да, да! А политики ночами не спят, решают проблемы каждого гражданина страны, своих избирателей.
ФФ, а что такое подвиг?

Июлия 17.10.2011 20:53

Из моего опыта - дома ребенка невозможно подготовить к жизни в коллективе. Можно научить манерам, объяснить правила хорошего поведения и на этом все. Общению не научишь. Старший сидел дома. С садиками у нас на тот момент был полный швах...В школе так и остался одиночкой. Воспитанный, хороший...Но общаться никак. Ему это было непонятно. Он уставал от большого количества народа. И так класса до 9-10...Только потом как-то все пошло...Но и до сих пор он не любит сборищ. Красивый мужичек получился. Девченки сами звонят, зовут...И я вижу раздражение на морде...Сейчас пошел работать. Посмотрим как оно там будет. Такая обособленность по жизни не есть хорошо....От общества то никуда не денешься...

Танцующая 17.10.2011 20:57

Июлия, а я не думаю, что это зависит от бытия или нет в садике...Есть такой тип людей...Им лучше в одиночку. Это что-то внутри.

Точнее сказать, вот если б он рвался найти отношения, а это не складывалось бы - тогда можно говорить о неумении общаться

Июлия 17.10.2011 21:17

Ну не знаю...Мож и так...Но мне кажется что если дети общаются с сада (ну чем раньше, так скажем), они учатся общаться с разными детьми(людьми). Приятен, не приятен - общаться приходится. А я своему объясняла в его 13-14 - то что они "все тупые" не резон с ними не общаться. Люди в жизни будут встречаться разные, надо уметь как-то выстраивать общение.

Lady Algiz 17.10.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Июлия (Сообщение 210201)
А я своему объясняла в его 13-14 - то что они "все тупые" не резон с ними не общаться. Люди в жизни будут встречаться разные, надо уметь как-то выстраивать общение.

Ну не знаю... А потом в 25 он будет заново открывать для себя, что можно не общаться с неприятными для него людьми - просто потому что ему этого не хочется. И хорошо, если в 25, а не в 45.

Вега 17.10.2011 21:30

Я читаю вас и у меня назрел вопрос - как вы построили свою карьеру? Неужели общаетесь сплошь с приятными и интересными людьми? Это что ли мне попадаются разные и порой даже просто откровенно плохие, но с которыми надо считаться, ибо это выгодно мне самой? ;)


Часовой пояс GMT +3, время: 02:11.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot