![]() |
|
Семейный бюджет
Бюджет, как известно, это схема расходов и доходов на определенный промежуток времени. Иногда составление этой схемы позволяет сократить расходы или хотя бы выяснить куда уходят деньги. Конечно, это требует некоторых усилий по учету, но позволяет выбраться из кредитной ямы или накопить необходимые средства на покупку. Составляете ли Вы свой семейный бюджет? Хватает ли Вам терпения/знаний, чтобы его вести? Оправдывается ли эта работа?
|
Я пробовала. Но, не получается у меня ежедневно всё учитывать. :unknw:
|
Не-а. Я транжира. Все время деньги куда-то уплывают, я не успеваю даже зафиксировать в сознании.
Потом муж :Connie_threaten: а я быстренько :phil_34: :mosking: |
Цитата:
|
Была транжирой. Несколько лет тому назад преодолела свои дремучие инстинкты и научилась копить. Благодаря этому теперь транжирю осознанно - шубу, например, купила. ))))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мы несколько раз вели бюджет. В самом начале семейной жизни - просто на бумажке. Потом - с помощью программ (и excel, и специализированные). Необходимость в ведении учета возникала, когда начинало не хватать денег, но так как работа довольно кропотливая, то как только наступала более спокойная финансовая полоса - тут же бросали. И, надо признать, введение строго учета расходов/доходов, незамедлительно давало результаты. Во-первых, существенно возрастала "финансовая дисциплина" и мы переставали спускать деньги на всякие мелочи (каждая покупка копеечная, но когда их много, то выходит существенная сумма). Во-вторых, стало понятно на что у нас-таки уходят деньги и появилась возможность какие-то статьи расходов сознательно сократить.
У меня на предыдущей работе иногда возникали какие-то "непредвиденные" доходы. И я заметил, что если деньги просто положить в тумбочку и забыть о них, то мы без напрягов доживем до официальной зарплаты и деньги останутся нетронутыми. А если эти же деньги "вбросить" в семейный бюджет, то мы точно так же доживем до конца периода, но отложенных денег не останется. Этот парадокс меня всегда поражал... |
Цитата:
Кстати, если возникает необходимость копить на что-то, то ведение учета может помочь определить "прожиточный минимум", то есть на сколько можно реально прожить, не тратя деньги на ерунду. И каждый месяц, сразу, как приходят деньги, откладывать эту сумму "на хозяйство", а остальное - в накопления. |
А еще очень хорошо "дисциплинирует" кредит. Если ты должен ежемесячно отдавать определенную сумму, а жить вынужден только на то, что остается, то либо сокращаешь расходы, либо ищешь приработок.
Все понятно, когда доходы в виде ежемесячной зарплаты. А если доходы нерегулярны, то ведение бюджета помогает или является необходимым? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А у нас все деньги на пластиковой карточке, поэтому автоматически отсеивается огромное количество магазинов-киосков-лавочек, где можно было бы купить ненужную ерунду :aga: А чтобы купить нужную ерунду, нужно заранее просчитать маршрут, чтобы он проходил через банкомат, при этом снять ровно столько денег, сколько планируется потратить... Пока маршрут перепланируешь, да дела переставляешь, даже казалось бы нужную ерунду покупать уже не хочется :D Офигенная экономия получается! :mosking:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То есть, если бы ей захотелось что-то купить на накопленную сумму, то ей надо было поехать к подруге, взять у нее доллары, поехать в обменный пункт, поменять на рубли, и только потом потратить. :D |
Кстати, Лёш, какие программы для бюджета удобнее? Я пыталась пользоваться какими-то, но не пошло :unknw:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:07. |
|