![]() |
|
Герой нашего времени
Рискну открыть новую тему. Возможно, в чём-то она будет пересекаться с уже имеющимися, но только в чём-то.
Когда я росла - с пионерским детством и комсомольской юностью - стране были нужны одни герои, похожие одновременно на ангелов и чекистов. Вот уже 20 лет мы живём в той же стране, но - совсем в другом государстве. Какие же герои востребованы нынче? И вообще - нужны ли кому бы то ни было эти герои, и сколько их разновидностей появилось - и в реальности, и в воображении наших с вами сограждан различных поколений? Предлагайте свои варианты "героев нашего времени". Обсудим! ))) |
герои нужны когда общество к чему то стремится. Наше общество на данном этапе не стремится ни к чему (точнее каждый стремится к чему то индивидуально) соответствено герои сейчас невостребованы..
|
Приветствую первого посетителя новой темы!
Цитата:
Как историк, могу сказать следующее: общество не может ни к чему не стремиться. Социум состоит из отдельных людей, и у каждого гражданина есть свои цели в жизни. В периоды хаоса и разброда интересы общества сводятся - хотя бы - к тому, чтобы сохранить более или менее стабильное положение, иначе оно погибнет под напором более шустрых стран-соседей. В таком случае, этому неустойчивому - на данном этапе его развития - обществу требуются люди, могущие стать гарантами и хранителями (скажем так) этой стабильности, дающей передышку социуму и позволяющей набрать дыхания для очередного витка на пути дальнейшего развития. Когда Союз распался, с героями стало туго. Кто-то взял себе за образчик бандитов и отморозков, кто-то верил в рухнувшие идеалы и всеми силами стремился им соответствовать, кто-то просто выживал, пытаясь не потерять себя. А кто-то просто тогда родился. Мой брат моложе меня на 10 лет, ему скоро 40. И у него уже совсем другой "герой" - это независимый, активный, творческий (желательно) человек, познающий мир и не просто ищущий в нём своё место, а сам создающий его для себя. Брату это удалось. )) |
возможно ты и права. "Геройство" оно видится только на расстоянии (лет). Что вроде: "Да были люди в наше время" :)
|
Мне кажется, что в СССР героем времени был человек, который жил активно на благо страны.
А сейчас тот, кто живет и развивает себя |
Для меня "герой нашего времени" - волонтёры. Те девчонки и мальчишки, а также и взрослые люди, которые свое свободное время тратят на тех, кому нужна помощь. Безвозмездно. Потому что душа их этого требует.
|
Цитата:
Я тоже считаю что "впереди" нации должны стоять герои, а не толстосумы, имена которых не запомнит история. Но, как в этом случае говорят в армии: "Родина ждёт героев, а п... рожает дураков". Может и грубо (как и всё там), но ёмко, и точно. :D |
Название темы явно перекликается с романом Лермонтова, но в нем слово "герой", на мой взгляд, употреблялось в смысле "классический представитель", а вовсе не "человек, совершающий подвиг". Если придерживаться лермонтовской трактовки, то героем нашего времени как раз является тот самый толстосум, успешный бизнесмен, не лишенный этических правил, но в то же время, хватающийся за любую возможность заработать деньги, умеющий приврать для пользы дела, слегка расслабленный и развращенный способностью денег управлять людьми.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только вы учтите скудность информации тех времён. ТВ и Радио не было. Газеты были не очень информативны. Пребывание на далёкой войне определённой (не в "фаворе") части мелкого дворянства, неминуемо, обретало некий "налёт" романтизма и... героизма, если хотите.. :unknw: Не зря же действие романа происходит на Кавказе, а не в столице.. Я не прав? :unknw: Цитата:
Нация видит воочию, что эти люди - ничего не боятся, честны перед народом (сиреч - "герои"), и достойны управления государством. У нас же всё это заменяется тупым сериалом "Солдаты"... :D |
Цитата:
Вон оно чё! :shok: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вообще-то это надо Светлану спрашивать - какой смысл она вкладывала в название темы. Я ее понял именно так: типичный, достаточно яркий представитель нашего времени, отражающий его дух и его пороки. Но и ни в коем случае не простой обыватель. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:03. |
|