Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Игры (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ЧГК (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1264)

Вега 25.01.2012 22:52

ЧГК

После непродолжительных совещаний меня делегировали открыть тему Что? Где? Когда? :blush2:

Если желающие поиграть будут, то надо бы обсудить правила, чтобы всем было удобно.
Пока предлагаю такие моменты:
Задающий вопрос выбирается по желанию или по очереди, если играем каждый за себя. Если набирается пара-тройка команд из пары-тройки человек (число приблизительное и склонное к любым изменениям), то ... (тут ваши варианты правил).
Можно играть на скорость выдачи правильного ответа (я такое видела в сети), но удобно ли всем будет? Можно играть на более длительное время (допустим 2 дня).
Думаю, что удобно разрешить пользоваться поиском и кнопкой "Звонок другу".
Вопрос может быть любым, главное он должен иметь реальное основание (ссылка на информацию в сети либо название печатного источника). Для этого сетевой вопрос желательно слегка переосмыслить, т.е. он должен быть авторским, личным, а не быть перепостом (это быстро гуглится и не интересно).
Ответы должны быть тоже подтверждены ссылками, либо названиями печатных изданий.

У меня пока всё :)

Да, забыла.
Если играем не на скорость, то ответы посылаются ведущему, а он их выкладывает в теме одновременно все в нужное время, чтобы не было подсказок. :aga:

Lady Algiz 25.01.2012 23:02

Если играть на скорость, то австралийские и прочие заокеанские участники будут в заведомо неравных условиях. :(

Вега 25.01.2012 23:04

Я предложила на всякий случай, мне тоже не нравится такой вариант, но он существует :aga:

Гретхен 25.01.2012 23:15

Осмелюсь предложить к рассмотрению другой вариант, в который играла я.
Пусть эта тема будет обсуждалкой, а другая - игралкой.
В обсуждалке вывешивается время проведения игры. Здесь же отписываются игроки, которые хотят поиграть. В назначенное время в игралке Ведущий, при желании соблюдая традиции и лексику тв-игры, озвучивает вопрос. На обсуждение вопроса дается 30 минут, обсуждение игроками ведется в прямом эфире, используются только свои мозги, гугля запрещается. Да, забыла - выбирается капитан, по умолчанию это человек с наибольшем количеством сообщений, но он может делегировать свои полномочия любому игроку. Капитан выбирает ответ, и озвучивает его Ведущему. Ведущий озвучивает Правильный ответ.
Это вкратце.
Антураж очень приближен к тв-игре.

Откуда брать вопросы? - Их Ведущему присылают форумчане в личке. Прислать может любой, но если этот форумчанин потом играет, то он молчит в тряпочку.

Какими должны быть вопросы? - Такими, чтобы до ответа можно было догадаться с помощью банальной эрудиции общего уровня знаний, и способностью к логике сопоставлению своих знаний.

Почему не гуглить? - Потому что интерес в игре уже не тот)

Сейчас приведу пример вопроса...

Вопрос:

В 1928 году Арнольд Тойнби сказал что в XX веке два движения будут определять суть исторического и политического развития, а самым страшным для мира будет соединение этих движений. Назовите их.

Ответ:

Социализм и национализм.

Пояснение (в смысле - ход рассуждения): Национал-социализм, то есть фашизм. (смотрим на дату, и все понимаем).

-----------------

Вопрос:

Из далекого прошлого известно что в городе Гянджа (Азербайджан) помимо с азербайджанцами жили люди разных национальностей... Как великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви называл Гянджу?

Ответ:

Вавилон.

---------------------

Вопрос:

Согласно словарю иностранных слов, "бикини" — это женский купальный костюм из двух предметов. А как называется женский купальник, состоящий только из плавок, если это название находится в том же словаре на букву "м"?

Ответ:

Монокини.

------------
------------

Какие-то вопросы попроще, какие-то посложнее, но суть - в использовании именно своих мозгов :aga:

Вега 25.01.2012 23:19

Кто же будет готовить такие вопросы, чтобы их можно было ответить быстро? Боюсь, что таких спецов у нас практически нет :unknw:

Гретхен 25.01.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 250722)
чтобы их можно было ответить быстро?

Когда начинается обсуждение, и ты видишь на экране предположения других игроков, твой мозг цепляется за эти предположения, доставая из себя потаенные знания. Ты их озвучиваешь, и другой мозг так же за них раскручивается... Так что "быстро" - это ж для коллективного мозга.

А вопросы - это вопрос... У меня есть достаточно для первых N-раз, но я надеюсь, что форум подтянется, - я ж тоже хотела бы поиграть)

Но я на этих правилах не настаиваю.
Просто мне с гуглем не интересно...

Вега 25.01.2012 23:30

Ну, можно попробовать, но я проиграю однозначно :D

Гретхен 25.01.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 250728)
я проиграю

Нет "я", есть "команда".

Ты на экране видишь в буквах то, что при тв-ЧГК видишь на экране тв в минуту обсуждения.

Леман 25.01.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 250722)
Кто же будет готовить такие вопросы, чтобы их можно было ответить быстро?

Можно пошуровать в инете. Там много вопросов от детей. Правда не каждый взрослый на них ответит. ))))

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 250711)
Что? Где? Когда?

Когда дозреем надо будет и тему Кому? Сколько? и За что? тоже откріть. А шо, тоже викторина.:mosking:

Гретхен 25.01.2012 23:53

Давайте кинем пробный шар) Пока можно размыслить индивидуально, вопрос не сложный)

Вопрос (не гуглить!):

По подсчетам американских ученых, чтобы приблизиться к пропорциям этого эталона красоты, среднестатистическая женщина должна подрасти на 6 см, увеличить объем груди на 12,7 см и похудеть в бедрах на 13 см. Назовите имя эталона.

Вега 25.01.2012 23:58

Леман, ты будешь ведущим :D

Кукла Барби

Гретхен 26.01.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 250737)
Кукла Барби

:JustCuz_clapping: :JustCuz_clapping: :JustCuz_clapping:

Вопрос:

Иван Александрович Гончаров в прошлом веке писал о НИХ: "Мне не случалось видеть, чтобы (он) прямо ходил или стоял, а непременно полусогнувшись, руки постоянно держит наготове, на коленях, и так и смотрит по сторонам, нельзя ли кому поклониться".

О ком так писал Гончаров?

Вега 26.01.2012 00:07

Это я пас без Гугля :lol:

Гретхен 26.01.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 250742)
Это я пас без Гугля

А ты просто представь эту картинку. Вега, в вопросе нет ничего, чего ты не знала бы.

Вега 26.01.2012 00:14

Я представила, но не знаю кого имел ввиду конкретно Гончаров, а угадывать не хочу. :blush2:

Lady Algiz 26.01.2012 00:23

Чиновник?

Гретхен 26.01.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 250748)
Чиновник?

:no:

ADv 26.01.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от Гретхен (Сообщение 250741)
Иван Александрович Гончаров в прошлом веке писал о НИХ: "Мне не случалось видеть, чтобы (он) прямо ходил или стоял, а непременно полусогнувшись, руки постоянно держит наготове, на коленях, и так и смотрит по сторонам, нельзя ли кому поклониться".

Извозчик?

АЙЯ 26.01.2012 10:55

Швейцар

Гретхен 26.01.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 250788)
Извозчик?

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 250793)
Швейцар

Вопрос совсем уж простым быть не может, это попросту неинтересно. Так что если он вам кажется простым, значит ответ надо искать с другого ракурса. В данном случае для поиска ответа надо посмотреть на вопрос более глобально.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:36.