Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Алкоголизм (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1281)

Ида 12.02.2012 14:20

Алкоголизм
 
Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 256719)
Ага, а в других странах типа не пьют? В России по праздникам и выходным, а во многих странах ежедневно. В Германии пьют пиво каждый вечер, в Италии вино, в Англии напитки покрепче

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 256729)
Leti, не парься - вытрезвители есть только в...
Или в Италии тоже?
Ты видела в Европе ТАКИХ пьяных, как в России? И много ли таких видела?!..

По-моему, тема назрела.
Штамп "русские - пьяницы" очень популярен и живуч. Даже среди самих русских. :(
А вот очень интересный, на мой взгляд, фильм, позволяющий взглянуть на эту проблему с другой стороны. Исторической. И идеологической.


funnyego 12.02.2012 15:15

Когда принималось решение какую религию выбрать на Руси, принималось во внимание и исконно-русское ... пить.

Цитата:

Итак, Владимир пошел по пути, который наметила «мудрейшая из людей» княгиня Ольга, избравшая православие. Ступив на этот путь, сбросив гнет купеческого капитала рахдонитов, Русь пришла к крещению 988 г.
.........
Сами обстоятельства "выбора веры" Владимиром широко известны и изложены в "Повести временных лет". В соответствии с версией Нестора, князь, желая понять разные исповедания, отправил своих посланцев в соседние земли и затем принял представителей всех тогдашних учений. Насколько реальны эти подробности, нам не столь важно, ибо куда большее значение имеет приведенная Владимиром мотивировка своего решения креститься по греческому обряду.

Говоря о мотивах, учтем, что, кроме догматов, в любой религии существуют обычаи, традиционно передаваемые из поколения в поколение. Такие обычаи для новообращенных порой значат больше, чем священные книги, особенно если эти книги написаны на непонятном языке. Так, главная книга ислама - Коран - написана на арабском языке, славянам непонятном. Обычаи мусульман, например не пить вино, не есть свинину, просты, но для славян были неприемлемы. И вот почему. По русскому обычаю, князь делил трапезу с дружиной. Этот обязательный ритуал скреплял дружбу князя с воинами, а что могло быть для князя важнее? Менее значимым, но довольно существенным было еще одно обстоятельство. Славяне и русы привыкли к хмельным напиткам, так как вино и пиво снимали усталость походов, но строгий ритуал пиров не допускал "буйства во хмелю". Конечно, и арабы, приняв ислам, не перестали пить вино, но делали это в узком кругу родных и друзей, в публичные места являясь трезвыми. У них не было ритуалов пиров и соответствующих им стереотипов поведения. В итоге мусульманским муллам Владимир отказал известными словами: "Руси есть веселие пити..."
Л.Н. Гумилев "От Руси до России"

Вега 12.02.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 256783)
принималось во внимание и исконно-русское ... пить.

Только пили тогда слабоалкоголку. Квас и медовуха - исконно русские напитки. Вино - это уже южные страны.

Цитата:

Миклухо-Маклай наблюдал в Новой Гвинее за папуасами, которые не умели добывать огонь, но научились изготавливать алкогольные напитки… Трудно представить, что когда-то на земле были времена, когда люди ничего не пили… кроме воды. Должно быть, так оно и было на заре человечества.

Но так уж устроен человек, что не может он жить без неустанного поиска приключений на своё мягкое место… Вероятно, именно это качество и было точкой отсчёта истории алкоголя. Историки считают, что произошло это за 8 тысяч лет до нашей эры с появлением гончаров и изготовлением ими керамической посуды.

Говорят, что китайцы еще до нашей эры умудрялись изготавливать алкоголь из фиников… Сохранилось также письменное упоминание об «алкоголе» в трудах китайского алхимика Гэ Хуна, датированных IV в. н.э.

Чистый спирт первыми получили арабы. Но с принятием мусульманства алкогольные напитки в арабских странах были объявлены вне закона. Пьяницы же жестоко преследовались.

В общественном мнении почти всего мира процветает уверенность, что Русь всегда была страной пьющей. Вроде бы именно пристрастие к спиртному подтолкнуло великого князя Владимира отвергнуть ислам, запрещающий алкоголь, и принять православие. Ну так вот, исследования русского историка Н.И. Костомарова (1817-1885) ещё в 19 веке опровергли эту теорию. Однако байка продолжает ходить по свету.

Наши предки варили медовуху, крепость которой была меньше крепости современного пива. И потом пили не так, как показывают в современных фильмах, т.е. кружками размером с бадью, а одну кружку пускали по кругу и делали из неё несколько глотков каждый. При этом пили только по праздникам! Питьё же в будни считалось большим грехом. И были соответствующие пословицы:

«Одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор». «Пить до дна – не видать добра», «Много вина пить – беде быть», «Работа денежку копит, хмель денежку топит».

Вино привозилось из Византии и Крыма и по древнегреческому обычаю разводилось водой. Вино на Руси известно с IX века, то есть еще до принятия христианства, и использовалось, чаще всего, как ритуальный напиток. Само слово «вино» пришло на Русь из Евангелия от латинского слова vinum – «винум». Слово «водка» как таковое в русском языке отсутствовало до XIV века.

Существовали такие напитки, как сыта, вино, мёд, квас, пиво, березовица… И лишь в 15 веке на Руси появился самогон, который считается чисто русским изобретением.

А с приходом к власти Ивана Грозного на Русь стали завозить алкогольные напитки из-за границы. Ради перекачки денег из кармана простого человека в царскую казну были учреждены «царёвы кабаки». В конце XV века на Руси появляется белое вино. В начале XVI в. в России узнают вкус бургундского. Его завозят немецкие купцы.

Считается, что виски было изобретено шотландцами. Сохранилось весьма интересное письменное свидетельство в книге шотландского казначейства от 1494 года: «Выдать по приказу Короля брату Джону Кору восьми мер ячменного солода для приготовления живой воды». Воду же для приготовления напитка шотландцы брали из горных ручьёв, которые и теперь похожи на звенящий хрусталь, а в ту пору, не знающую проблем с экологией, тем более.

Не менее интересен «шнапс», о котором большинство из нас узнало из фильмов об Отечественной войне. В переводе на русский язык слово шнапс означает «хватка». Получают его при помощи перегонки зерна и картофеля. Существует также шнапс из различных фруктов и даже из мяты. Наиболее популярен шнапс в Германии, Австрии и Скандинавии.

В Мексике не менее известен и желанен пульке – что-то типа местного самогона, получающийся при перегонке кактусов…

В России же самым популярным напитком, начиная с 18 века, становится водка. А с 1894 года продажа водки стала исключительно царской монополией. В конце 19 – начале 20 века употребление алкоголя на душу российского гражданина заметно увеличилось. Русский стиль потребления алкоголя в виде крепких напитков — водка или самогон большими дозами - называют «Северным» стилем употребления алкоголя. Впрочем, так пьют не только русские, но и некоторые скандинавские народы. Такой метод употребления алкоголя ведёт к высокой заболеваемости и смертности населения.
На мой взгляд реклама, политика государства, порой советы медиков, но в большей степени всё же политика и экономика, которая способствует появлению традиций (к примеру, вкусно поесть и попить на праздники) способствуют питию алкоголя.
Лично я не приемлю советы, что вино в малых дозах полезно для организма - но это лично моё мнение.

Ясна 12.02.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 256790)
Лично я не приемлю советы, что вино в малых дозах полезно для организма - но это лично моё мнение.

:give_rose:

Кот Васька 12.02.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 256790)
Лично я не приемлю советы, что вино в малых дозах полезно для организма - но это лично моё мнение.

А в больших? ;) :D

Вега 12.02.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 256794)
А в больших?

Исключительно для Кота :beee:

Бижу 13.02.2012 02:39

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 256790)
На мой взгляд реклама, политика государства, порой советы медиков, но в большей степени всё же политика и экономика, которая способствует появлению традиций (к примеру, вкусно поесть и попить на праздники) способствуют питию алкоголя.

А вот соглашусь! Не знаю, насколько права, но в моём понимании алкоголь никак не может быть необходимостью и потребностью как какой-либо другой из пищевых продуктов. Чтобы начать пить, нужно хорошенько себя убедить, что "так надо!", иначе организм весьма активно сопротивляется, не хуже, чем при уговорах хозяина на "давай закурим". Поэтому алкоголь вынуждены делать вкусненьким или тщательно маскировать гадкий вкус-запах в разного рода коктейлях (аналогично тому, как нормальный естественный вкус и запах обычного табака умудряются извратить разного рода отдушками и облегчалками). Ну а когда уже приучат как следует - то любой сойдёт, вопрос только в степени зависимости. :D
Но раз нас кто-то "зависяет" - значит, это кому-нибудь нужно.))

ADv 13.02.2012 10:09

Скажите, а как определить есть "зависимость от алкоголя" или нет? Если есть какой-нибудь тест - я обязательно его проведу, потому как поводы для сомнений имеются...

Вега 13.02.2012 10:48

Наверное, если есть желание ежедневного употребления, когда отказаться от выпивки не получается - находятся причины сказать себе множество оправданий.

Ида 13.02.2012 10:51

Еще так можно: вспомнить, сколько времени может стоять в домашнем баре бутылочка любимого спиртного напитка. Полгода? Месяц? А может, всего неделю? ;)

ADv 13.02.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 257136)
Наверное, если есть желание ежедневного употребления, когда отказаться от выпивки не получается - находятся причины сказать себе множество оправданий.

На той неделе не пил вообще. И не особо хотелось. Хотя вчера выпил немного виски.
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 257138)
Еще так можно: вспомнить, сколько времени может стоять в домашнем баре бутылочка любимого спиртного напитка. Полгода? Месяц? А может, всего неделю?

Она там не стоит вообще! То есть я не покупаю. Но если она и появляется (коньяк, например), то он может простоят и месяц не открытым, а может и за пару дней кончится.

Сеня 13.02.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 257138)
Еще так можно: вспомнить, сколько времени может стоять в домашнем баре бутылочка любимого спиртного напитка. Полгода? Месяц? А может, всего неделю? ;)

А что такое "домашний бар"? И почему там должна стоять бутылочка? :mosking:
Бутылочка должна быть употреблена не отходя от кассы :D



Ну а если серъёзно, ADv, если есть сомнения, то лучше обратиться к специалистам.

*Уинстон Черчилль, по слухам, употреблял по пузырю коньяка в день, однако алкоголиком не считался. :aga:

Ида 13.02.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 257199)
А что такое "домашний бар"? И почему там должна стоять бутылочка?

Ну, например, благодарные клиенты приносят. Не выбрасывать же. :mosking:

ADv 13.02.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 257199)
Ну а если серъёзно, ADv, если есть сомнения, то лучше обратиться к специалистам.

Ты с ума сошел! Кто ж в здравом уме без серьезных причин признает себя алкоголиком? Я могу обходится без алкоголя, но не вижу в этом смысла - мне вкусно. Это можно считать признаком алкоголизма или пьянства?
Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 257199)
*Уинстон Черчилль, по слухам, употреблял по пузырю коньяка в день, однако алкоголиком не считался.

Любопытно. А почему?

Ида 13.02.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257204)
А почему?

Врачи, наверное, с ним ссориться не хотели.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257204)
Я могу обходится без алкоголя, но не вижу в этом смысла - мне вкусно. Это можно считать признаком алкоголизма или пьянства?

Думаю, да.
Я то же самое могу сказать про сладости. И я прихожу к выводу, что это именно зависимость. Увы.

Вега 13.02.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257204)
Это можно считать признаком алкоголизма или пьянства?

Это у французов надо спросить. Или у молдаван, грузин. Им виднее :D

Танцующая 13.02.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257204)
Я могу обходится без алкоголя

ну пообходись для собственного успокоения 3 месяца. И дальше пей) Я сама такая.

ADv 13.02.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 257208)
ну пообходись для собственного успокоения 3 месяца. И дальше пей) Я сама такая.

Вот тут есть один нюанс. Один мой знакомый, который, например, мог выпить 2-хлитровую бутылочку пива в один прием и для него это было нормой, поспорил со мной, что ни капли в течение месяца в рот не возьмет. И он выиграл. Но сказать, что у него нет проблем - не могу. Заставить себя не пить какое-то время не так и сложно, особенно, если нет физиологической зависимости.

Сеня 13.02.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257204)
Это можно считать признаком алкоголизма или пьянства?

Алкоголизм - это болезнь, а пьянство - это распущенность, отсутствие силы воли в том числе. Частое и беспричинное пьянство приводит, как правило, к алкоголизму.

Как говорят в народе, "Надо знать меру" :aga:

Lady Algiz 13.02.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 257130)
Если есть какой-нибудь тест - я обязательно его проведу, потому как поводы для сомнений имеются...

Ну вот, навскидку. Там даже можно не столько отвечать на вопросы, сколько обратить внимание, о чем спрашивают.
http://www.narkopro.ru/tests/alcotest/

http://brosaem.info/test1alk.php


Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot