Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Поболтушки (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Магазины и маркеты (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1293)

t_d_ 05.03.2012 02:01

Магазины и маркеты

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 263017)
_t_d_, я ж не настаиваю, живи, как тебе удобно.... Повторяю, они - инопланетяне

Дык я, и пытаюсь. Только не всегда дают... Но тут уж сложно бороться. Не любят люди думать наперед, вопреки сиюминутным удобствам. А "завести" стадо баранов - дак, нет ничего проще для грамотного разводилы. Потому и у нас этой пакости (гипермаркетов) понастроили. Все "в одном". "Прогресс", блин... :(

Shtuchka 05.03.2012 02:19

А что тебе в гипермаркетах не нравится?

t_d_ 05.03.2012 02:23

Их наличие. Стадо это не есть норма для человека.

Shtuchka 05.03.2012 02:32

Т.е. тебя чисто масштабы этих заведений не устраивают? Тебе больше нравится, когда хлеб продается в булочной, морковка - в овощном, колбаса - в магазине "Мясо", вобла ;) - в магазине "Океан", молоко - в "Диете", да?

t_d_ 05.03.2012 02:48

Ну если в итоге - то "почти". Мне не нравится политика общества потребителей, которую они всеми силами культивируют. Вот не прет меня от : покупай-потребляй-сдохни... Если будут потом силы - могу попробовать расписать по экономическим параметрам. Но это о другом. Это полный развал системы маленьких лавочек и частного производителя, монополизация экономики и вывод капитала и активов к "дяде". :blush2: Соответственно упадок местной экономики.

Shtuchka 05.03.2012 03:00

Упадок местной экономики от размера магазина не зависит.
Меня тоже не прет от "покупай-потребляй-сдохни"... А кого-то - прет, тем не менее, нельзя навязывать другим свой образ жизни.
А маленьким ЧП всегда нелегко выживать... здесь все то же самое

Letizia 05.03.2012 03:04

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 263038)
Т.е. тебя чисто масштабы этих заведений не устраивают? Тебе больше нравится, когда хлеб продается в булочной, морковка - в овощном, колбаса - в магазине "Мясо", вобла ;) - в магазине "Океан", молоко - в "Диете", да?

Да, я только так и закупаюсь :unknw: Продукты в маленьких магазинчиках намного лучше и свежее. Ненавижу гипермаркеты. Изредка езжу в метро, закупить оптом макароны, муку, сахар, заморозку и бытовую химию.

t_d_ 05.03.2012 03:06

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 263053)
Упадок местной экономики от размера магазина не зависит.

Зависит, но лекцию читать не буду. Просто вспомни, что оптом все дешевле.
Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 263053)
А кого-то - прет, тем не менее, нельзя навязывать другим свой образ жизни.

Вот я и не хочу, чтоб мне его навязывали. :unknw: Вот принято так продавать в западной культуре - ради Бога, а вот к нам пусть не лезут... Но таки - да ведутся многие и образ стадной мысли набирает обороты.

Shtuchka 05.03.2012 03:20

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 263057)
Просто вспомни, что оптом все дешевле.

А тебе хочется платить дороже? Ну, так не ходи в гипермаркеты, проблема в чем?:unknw:

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 263057)
Вот я и не хочу, чтоб мне его навязывали. :unknw: Вот принято так продавать в западной культуре - ради Бога, а вот к нам пусть не лезут... Но таки - да ведутся многие и образ стадной мысли набирает обороты.

А кто конкретно тебе навязывает? Кто к тебе конкретно лезет? Может быть не стоит всё как попугаи перенимать у Запада? Или в этом тупом копировании тоже Запад виноват?
Я вот например клубнику (скоро поспеет новый урожай) в супермаркете не покупаю, а покупаю у соседки-фермерши... также и персики. Мед покупаю у пасечников в горах. Тыкву на Халловин - тоже на ферме, а не в магазине. Я свободна в своем выборе, хоть и живу на Западе.

Кот Васька 05.03.2012 03:49

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 263056)
Изредка езжу в метро,

И у вас там метро есть? И тоже только мелким оптом всё продают?

Shtuchka 05.03.2012 03:52

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 263071)
И тоже только мелким оптом всё продают?

А у нас кстати, в супермаркетах никакого мелкого опта нет. Все товары, в тех же упаковках (по 1 штуке) как и в маленьких магазинах, только цены ниже.

Кот Васька 05.03.2012 03:58

Ну "метро" это типа для мелкооптовиков специальный магазин. У нас так в него без оформленного ими пропуска не пройдёшь.
Только прогорят они с таким подходом. Я динамику вижу, какие раньше у них очереди были (и на парковке хрена станешь), и что сейчас...

Letizia 05.03.2012 04:11

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 263071)
И у вас там метро есть? И тоже только мелким оптом всё продают?

Есть, ага. Некоторые продукты и в розницу можно, но в основном опт. Дешевле получается. И главное, надолго хватает :D

Ида 05.03.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 263045)
Это полный развал системы маленьких лавочек и частного производителя

У нас на жилмассиве достаточно таких "лавочек". В основном, продуктовые, от какого-нибудь сельского района области. Киосков полно частных, ну и пара мини-маркетов (то есть продуктовых магазинов). :)
Гипермаркет есть неподалеку, но местные чаще всего в ближайшие магазины и киоски ходят.

t_d_ 05.03.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 263066)
Может быть не стоит всё как попугаи перенимать у Запада? Или в этом тупом копировании тоже Запад виноват?

Да, пожалуй не стоит... спасибо, научила. А то мы тут темные, сами не догадались... Только вот фигня какая - это не копирование, а именно навязывание. Крупные маркеты попросту вытесняют мелкие магазинчики. У мелкого бизнеса банально нет сил конкурировать с этими монстрами. Да, и не откажи в любезности - подскажи адресок приличной соседки-фермерши и горной пасеки в районе Царицино. Всем друзьям советовать буду. :aga: А то, я как и ты в выборе совершенно свободен, только... Ну, примерно как на выборах... :mosking:

Бижу 05.03.2012 15:37

Горячий спор у вас тут какой.))))
Ну, не знаю... Лично мне бывает гораздо удобнее закупаться в гиперах. И что-то я не замечала, чтобы в маленьких лавочках "шаговой доступности" продукты были свежее и качественнее, скорее наоборот - то молоко прокисшее подсунут, то колбасу несвежую - им-то в салатики "морально устаревшие" продукты не удаётся сплавить, вот и торгуют старьём до упора. Если в большом магазине продукты с давним сроком изготовления просто выставят подешевле и их разметут те, кому вот сейчас пригодится приготовить, то в маленьком магазине это далеко не факт хотя бы в силу небольшой проходимости, не говоря уже о недопустимости такого рода убытков, а также невозможности отследить хозяину каждую такую мелочь. Опять же спокойная прогулка с тележкой по просторному залу под крышей лично мне комфортнее толкотни в маленьких лавчонках, вчера вот зашла купить булку хлеба в магазинчик почти у дома, так меня так пивным и табачным перегаром обвоняли в тесном помещении, что меня едва не стошнило. :pardon: И уж точно я не вижу разницы в качестве той же курицы, если она упакована в одинаковые пакеты и отгружена с одной и той же местной птицефабрики что в гипермаркете, что в маленьком магазинчике. Ну, кроме разницы в цене процентов на 20, разумеется.

Ида 05.03.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 263168)
Опять же спокойная прогулка с тележкой по просторному залу под крышей лично мне комфортнее толкотни в маленьких лавчонках

А от магазина до дома все это богатство на себе тащить?
У нас до гипермаркета 1200м. Все бы ничего, но с сумками тяжеловато идти, а несколько раз ходить - времени жалко. :(
Цитата:

Если в большом магазине продукты с давним сроком изготовления просто выставят подешевле и их разметут те, кому вот сейчас пригодится приготовить, то в маленьком магазине это далеко не факт хотя бы в силу небольшой проходимости, не говоря уже о недопустимости такого рода убытков, а также невозможности отследить хозяину каждую такую мелочь.

Смотря какой хозяин.
В наших ближайших магазинах и киосках продукты разбирают очень быстро, и хозяева уже знают примерно расход товара и заказывают впритирку, чтобы нечему было пропадать.
Обычная ситуация: утром, после того, как отведу детей в школу, захожу в наш продуктовый. Молочку и хлеб им в это время привозят, вчерашнего практически нет.

Цитата:

то молоко прокисшее подсунут, то колбасу несвежую

Обменяют и извинятся. Я же к ним каждый день хожу, мы и в лицо друг друга знаем, и на улице здороваемся. Практически как в деревне. :D

Вега 05.03.2012 16:14

Рядом с моим домом 5 супермаркетов, 2 рынка и куча маленьких магазинчиков. Предпочтений нет - везде свои плюсы-минусы.

Танцующая 05.03.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 263169)
А от магазина до дома все это богатство на себе тащить?

мы на машине возим....

Ида 05.03.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 263176)
мы на машине возим....

А я пешочком. Не ждать же мне с пустым холодильником, когда муж в 9 вечера с работы придет. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:38.