Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Специи (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   baies de genièvre (можжевельник) (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1298)

Valencia 13.03.2012 21:55

baies de genièvre (можжевельник)
 
Пошла за барбарисом, название не прочла... купила можжевельник :unknw:

и куда теперь его запихать? Сегодня в плов накидала...
в нете нашла рецепт солянки с этими ягодками.
Чего еще посоветуете?

Valencia 13.03.2012 21:58

Можжевеловые плоды употребляются как пряность в западноевропейской (английской, французской, немецкой), североевропейской (шведской, финской) и отчасти в русской кухне. Во французской кухне можжевельник добавляют в кушанья из мяса или домашней птицы, когда им желают придать аромат дичи. В русской кухне можжевеловые ягоды кладут в квашеную капусту. Обычно же можжевеловые ягоды используют при приготовлении лесной дичи — медвежатины, мяса кабана (вепря), разных видов оленины, зайчатины, а также боровой пернатой дичи — тетерок, глухарей, рябчиков, куропаток, вальдшнепов. Можжевеловая пряность либо отбивает неприятный вкус (у оленины, зайчатины), либо закрепляет специфический аромат (у медвежатины), либо усиливает чисто «лесной» колорит (у пернатых). При этом можжевельник употребляется в сочетании с мятой, чесноком, а иногда и с полынью (для мяса кабана). С этой целью можжевеловые ягоды толкут или давят, добавляют к ним мяту, и другие пряности, помещают в холщовые или марлевые мешочки и заваривают кипятком. Остывший отвар вместе с луком (острым), чесноком и с добавлением красного вина, а также майорана используют как маринад, в котором 2—3, а то и 5 часов вымачивают дичь или мясо, если ему хотят придать аромат дичи. Плоды можжевельника нельзя употреблять в больших количествах, так как при определенной концентрации они ядовиты, особенно когда плохо высушены. Следует брать не более 6—8 штук плодов на 1 килограмм мяса или 4—5 штук «на птичку» — рябчика или куропатку. Такую дозу кладут фактически дважды — в первый раз в маринад, второй — непосредственно в жаркое перед жарением или тушением.

Valencia 13.03.2012 22:00

Из плодов можжевельника делают джин или его еще называют можжевеловая водка . Это крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Джин очень популярен в Англии. Во многих странах в чистом виде его пью редко, используют в качестве основного ингредиента для приготовления алкогольных коктейлей.

ADv 13.03.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 264959)
и куда теперь его запихать?

В водку. Джин получится. :aga:

Голосование неправильное - надо еще добавить: "Включить в список используемых специй".

Lady Algiz 13.03.2012 22:15

Я его добавляю в тушеное мясо. Две-три ягодки раздавить. Особенно в баранину хорошо, в говядину можно. На днях вот в лосятину добавляла.

Valencia 13.03.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 264965)
добавляю в тушеное мясо. Две-три ягодки раздавить.

:note: послезавтра тушим мясо

Shtuchka 14.03.2012 00:13

Со мной произошел похожий случай... ну, не совсем, но все-таки. Несколько лет назад на одном форуме девушка пожаловалась, что не может купить можжевельник. У неё муж охотой на диких животных увлекается и ей эта специя нужна дозарезу. А у нас в магазине как раз был этот самый можжевельник. Я купила (пакет немаленький!) и отправила ей по почте. Через месяц посылка вернулась обратно... вся такая красивая в разноцветных штампиках. В общем, что-то у них там с почтой не в порядке оказалось, и почтальон вместо того, чтобы написать извещение, отправил посылку обратно. Сервис ненавязчивый... ничего не скажешь. Поэтому, если кому надо - у меня можжевельник все еще есть. Не уверена, может быть его уже нельзя использовать, а может быть и можно?

ADv 14.03.2012 09:11

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 264980)
Не уверена, может быть его уже нельзя использовать, а может быть и можно?

Мне кажется, что если очень надо, то проще самому собрать в лесу. Тем более, что, обычно, много и не требуется.

Танцующая 14.03.2012 10:00

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 265025)
Мне кажется, что если очень надо, то проще самому собрать в лесу.

озирается в поисках леса с можевельником)))

Эсмеральда 14.03.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 265029)
озирается в поисках леса с можевельником)))

Здрасти...:unknw:Его полно в тайге и горах.А использовать помимо настойки и приправы в мясо можно в качестве воскурительной смеси-ароматизатора жилища,на Алтае его "арчил" еще называют.Злых духов, однока, изгоняет..

Valencia 14.03.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 265129)
можно в качестве воскурительной смеси-ароматизатора жилища,

Это как?

Эсмеральда 15.03.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 265171)
Это как?

Берешь высушенную веточку арчила (можжевельника),подпаляешь спичкой,и задуваешь огонь, чтобы только курилось(как индийские палочки-благовония),ходишь с ней, окуривая комнату,или кладешь на тарелку,наслаждаешься терпким можжевеловым дымком)

АЙЯ 15.03.2012 19:46

Мы на Северах, когда рыбу и оленину коптили, обязательно добавляли в огонь можжевельник. Ароматное мясцо было...

Эсмеральда 15.03.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 265655)
Мы на Северах, когда рыбу и оленину коптили, обязательно добавляли в огонь можжевельник. Ароматное мясцо было...

Учту))) кстати, писала уже где-то кажется,при жарке шашлыка,когда используешь выкорчеванную малину, вишню,сливу, облепиху-тоже аромат...мням)


Часовой пояс GMT +3, время: 10:35.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot