![]() |
baies de genièvre (можжевельник)
|
Можжевеловые плоды употребляются как пряность в западноевропейской (английской, французской, немецкой), североевропейской (шведской, финской) и отчасти в русской кухне. Во французской кухне можжевельник добавляют в кушанья из мяса или домашней птицы, когда им желают придать аромат дичи. В русской кухне можжевеловые ягоды кладут в квашеную капусту. Обычно же можжевеловые ягоды используют при приготовлении лесной дичи — медвежатины, мяса кабана (вепря), разных видов оленины, зайчатины, а также боровой пернатой дичи — тетерок, глухарей, рябчиков, куропаток, вальдшнепов. Можжевеловая пряность либо отбивает неприятный вкус (у оленины, зайчатины), либо закрепляет специфический аромат (у медвежатины), либо усиливает чисто «лесной» колорит (у пернатых). При этом можжевельник употребляется в сочетании с мятой, чесноком, а иногда и с полынью (для мяса кабана). С этой целью можжевеловые ягоды толкут или давят, добавляют к ним мяту, и другие пряности, помещают в холщовые или марлевые мешочки и заваривают кипятком. Остывший отвар вместе с луком (острым), чесноком и с добавлением красного вина, а также майорана используют как маринад, в котором 2—3, а то и 5 часов вымачивают дичь или мясо, если ему хотят придать аромат дичи. Плоды можжевельника нельзя употреблять в больших количествах, так как при определенной концентрации они ядовиты, особенно когда плохо высушены. Следует брать не более 6—8 штук плодов на 1 килограмм мяса или 4—5 штук «на птичку» — рябчика или куропатку. Такую дозу кладут фактически дважды — в первый раз в маринад, второй — непосредственно в жаркое перед жарением или тушением.
|
Из плодов можжевельника делают джин или его еще называют можжевеловая водка . Это крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Джин очень популярен в Англии. Во многих странах в чистом виде его пью редко, используют в качестве основного ингредиента для приготовления алкогольных коктейлей.
|
Цитата:
Голосование неправильное - надо еще добавить: "Включить в список используемых специй". |
Я его добавляю в тушеное мясо. Две-три ягодки раздавить. Особенно в баранину хорошо, в говядину можно. На днях вот в лосятину добавляла.
|
Цитата:
|
Со мной произошел похожий случай... ну, не совсем, но все-таки. Несколько лет назад на одном форуме девушка пожаловалась, что не может купить можжевельник. У неё муж охотой на диких животных увлекается и ей эта специя нужна дозарезу. А у нас в магазине как раз был этот самый можжевельник. Я купила (пакет немаленький!) и отправила ей по почте. Через месяц посылка вернулась обратно... вся такая красивая в разноцветных штампиках. В общем, что-то у них там с почтой не в порядке оказалось, и почтальон вместо того, чтобы написать извещение, отправил посылку обратно. Сервис ненавязчивый... ничего не скажешь. Поэтому, если кому надо - у меня можжевельник все еще есть. Не уверена, может быть его уже нельзя использовать, а может быть и можно?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мы на Северах, когда рыбу и оленину коптили, обязательно добавляли в огонь можжевельник. Ароматное мясцо было...
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:35. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot