Цитата:
	
	
		| 
 
					Сообщение от Letizia
					(Сообщение 265784)
				 но с желанием совершенствоваться духовно? 
 | 
	
 Вот, забыла в прошлом посте на это твоё соображение ответить...Одного желания ведь мало,  верно? ))) Можно всю жизнь только желать, желать... мечтать - и не продвигаться вперёд, не совершенствоваться. А соблюдение правил, где чётко прописаны и права верующего, и его обязанности, и добровольно взятые на себя ограничения во время постов - именно добровольные, - помогают в этом процессе. Кроме того, вряд ли человек способен предельно объективно оценить степень собственного совершенства или несовершенства, он же не видит себя со стороны и судит себя по собственным критериям, хоть и они, по идее, имеют своей основой общечеловеческую мораль.  Но есть вероятность, что  самому себе человек чаще всего всё же пожелает завысить оценку, лишний "плюсик" добавить. Или, наоборот, слишком строго станет себя судить и потеряет надежду на исправление и ориентиры для дальнейшей жизни. Заповеди и их соблюдение как раз и помогают обрести эти ориентиры.
Кроме того, основная задача периода поста -  сподвигнуть человека на искреннее покаяние. Если же оно получается неискренним, формальным, для "галочки", то постящийся может хоть одной водой с чёрствым хлебом питаться, толку-то всё равно не будет. Пост вначале очищает  тело - через воздержание от скоромной пищи, а затем должен начаться процесс очищения души. (Это и в буддистской практике существует, и в мусульманской - Рамадан, например, гораздо суровее любого христианского поста). Во время поста читаются особые псалмы и акафисты, совершаются особые приготовления к покаянию. Душу, как скрипку или любой другой музыкальный инструмент, следует 
настроить, чтобы человек проникся сознанием собственного несовершенства, спокойно, без истерики и крокодиловых слёз, оценил  состояние своей души "на сегодняшний день" и начал исправляться  - пошагово, спокойно, взвешенно и осознанно. 
Вот так, если вкратце. )))