Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Фото, живопись, скульптура (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Памятники архитектуры (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=132)

ADv 21.05.2009 18:07

Памятники архитектуры
 
Поводом для этой темы стала реконструкция здания Военторга в центре Москвы. Я не архитектор и не специалист по истории, но все равно, что-то скребет в душе, когда разрушаются старинные здания. Пусть даже и с самыми благими намерениями. Да, любому сооружению отпущен свой век. Оно стареет и морально, и физически. Оно теряет свою актуальность и перестает вписываться в окружающую архитектуру или инфраструктуру. Более того, все должно обновляться и развиваться, нужно двигаться вперед и расчищать место для нового. Если бы этого не происходило бы, то мы до сих пор видели на месте Кремля избушки. Но все равно - что-то должно оставаться неизменным. Что-то что связывает нас с прошлым, то что делает нас людьми с богатой историей. Но как определить что важно, а что нет? Как Вы относитесь к памятникам архитектуры? Что для Вас лично важно?

И для иллюстрации моих слов несколько фотографий ЦВУМ-а до и после.

http://s41.radikal.ru/i094/0905/cf/26edfa1bafc0t.jpg http://i036.radikal.ru/0905/46/f7c43a8de607t.jpg http://s44.radikal.ru/i103/0905/d8/d429af9f105ft.jpg

Tiana 21.05.2009 18:43

Я отношусь с трепетом к памятникам архитектуры. В частности, к церквям и зданиям из камня и кирпича.
Тем более к таким, которые можно отреставрировать, сохранив стиль и дух того времени. А отреставрировать, в данном случае, было можно.
Жаль, очень жаль:(

Инна 21.05.2009 20:23

Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, уникальное здание, включено во все книги по архитектуре.. в ужасном состоянии.

http://i009.radikal.ru/0804/8f/2bb78f677fc8.jpg

Сначала неудачный ремонт, после которого пошли трещины и грибок.. Потом оно ещё накренилось из-за строительства подземных гаражей близлежащих домов..
Вот же судьба у дома.. Ну, никогда он не вписывался в "пейзаж". Сначала своим авангардистским видом. А теперь теряется на фоне свежепостроенных элитных домов...
Дом был завещан государству, с тем, чтобы там сделали музей. Наследники голодали, но не продали ни одного рисунка, бережно храня всё для будущего музея.. Но государству нету дела.. Дом даже не входит ни в один реестр памятников, охраняемых государством..

Лана 21.08.2009 23:03

Памятник, хотя и не архитектуры. Кто это?

http://i006.radikal.ru/0908/61/ad47610a7f24.jpg

Вега 22.08.2009 00:44

Цитата:

Сообщение от Лана (Сообщение 17674)
Кто это?

Киса! Воробьянинов!!!

Лана 22.08.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 17695)
Киса! Воробьянинов!!!

Ага. Именно он. Хотя мне кажется, что мало похож.

ADv 29.09.2010 11:04

http://ru.fishki.net/picsw/092010/29...myatnik006.jpg

Мраморное творение принадлежит известному своей провокационностью скульптору Маурицио Каттелан, выставка работ которого проходит в настоящее время в этом городе. По мнению экспертов 11-метровая статуя под названием «L.O.V.E.» «зеркально отражает действительность нынешней Италии». В свою очередь, автор заявил, что памятник "факу" - скорее акт любви, чем выражение отношения к миру денег. Скульптура останется на одной из главных площадей города – Piazza Affari – до 3 октября.

Aliens 30.09.2010 15:03

Смешные памятники
Перевернутая статуя Charles La Trobe(Австрия)

http://tragemata.com/wp-content/uplo...s-la-trobe.jpg

Рвущая скульптура(Лондон)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...g-fountain.jpg

Символ искоренения зла(Калгари, Канада)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...own-church.jpg


Светофорное дерево(Лондон)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...light-tree.jpg

Череп(Прага, Чехия)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...ures-skull.jpg

Писающие парни (автор D. Cerny, Прага, Чехия)

http://tragemata.com/wp-content/uplo...eeing-guys.jpg


http://tragemata.com/wp-content/uplo...eing-guys2.jpg

Нация для себя навсегда (автор D. Cerny, Прага, Чехия)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...issing-man.jpg

Расстроенный балерон(Лос-Анджелес)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...-ballerina.jpg

Обручальные кольца(Ванкувер, Канада)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...ment-rings.jpg

Влюбленные скелеты(Таиланд)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...etons-love.jpg

Слон Würsa 18000 км от Земли (Франция)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...s-elephant.jpg

Гигантский кран(Швейцария)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...ntains-tap.jpg

Тюбенгенский институт микробиологии(Германия)
http://tragemata.com/wp-content/uplo...crobiology.jpg

Aliens 06.10.2010 12:16

Самый тяжелый блок естественного камня, который когда-либо добывался человеком, был использован на сооружение Александровской колонны в Петербурге. Общая высота колонны с ангелом наверху составляет 47,9 метра. Гранитный монолит для пьедестала весил 410 тонн.





Характеристики
  • Общая высота сооружения 47,5 м.
    • Высота ствола (монолитной части) колонны 25,6 м (12 саженей).
    • Высота пьедестала 2,85 м (4 аршина),
    • Высота фигуры ангела 4,26 м,
    • Высота креста 6,4 м (3 сажени).
  • Нижний диаметр колонны 3,5 м (12 футов), верхний — 3,15 м (10 футов 6 дюймов).
  • Размер постамента — 6,3×6,3 м.
  • Размеры барельефов — 5,24×3,1 м.
  • Размеры ограды 16,5×16,5 м
  • Общий вес сооружения 704 тонны.
    • Вес каменного ствола колонны около 600 тонн.
    • Общий вес навершия колонны около 37 тонн.
Сама колонна стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор, лишь под действием собственной силы тяжести.

Истории и легенды, связанные с Александровской колонной
  • Примечательно, что и установка колонны на пьедестал и открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября по новому стилю). Это не случайное совпадение: это день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург, главный день празднования святого Александра Невского. Александр Невский — небесный защитник города, поэтому ангел, взирающий с вершины Александровской колонны, всегда воспринимался прежде всего, как защитник и страж.
  • Для проведения парада войск на Дворцовой площади по проекту О. Монферрана был построен Жёлтый (ныне — Певческий) мост.
  • Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадёт и старались не приближаться к ней. Эти страхи были основаны как на том обстоятельстве, что колонна не была закреплена, так и на том, что Монферран вынужден был в последний момент внести изменения в проект: блоки силовых конструкций навершия — абака, на которой установлена фигура ангела, была изначально задумана в граните; но в последний момент пришлось заменить кирпичной кладкой со связующим раствором на основе извести. Для того, чтобы развеять страхи горожан, архитектор Монферран взял за правило каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под столпом, что и делал почти до самой смерти.
  • В перестройку в журналах писали, что существовал проект установить на столпе огромную статую В. И. Ленина, а в 2002 году СМИ распространяли сообщение о том, что в 1952 году фигуру ангела собирались заменить бюстом Сталина
Легенды
  • Во время возведения Александровской колонны ходили слухи о том, что этот монолит получился случайно в ряду колонн для Исаакиевского собора. Якобы, получив колонну длиннее необходимой, приняли решение об использовании этого камня на Дворцовой площади.
  • Французский посланник при петербургском дворе сообщает любопытные сведения об этом монументе:
По поводу этой колонны можно припомнить предложение, сделанное императору Николаю искусным французским архитектором Монферраном, который присутствовал при её иссечении, перевозке и постановке, а именно: он предлагал императору высверлить внутри этой колонны винтообразную лестницу и требовал для этого только двух работников: мужчину и мальчика с молотом, резцом и корзиной, в которой мальчик выносил бы обломки гранита по мере его высверления; наконец, два фонаря для освещения рабочих в их трудной работе. Через 10 лет, утверждал он, работник и мальчик (последний, конечно, немного вырастет) окончили бы свою винтовую лестницу; но император, по справедливости гордясь сооружением этого единственного в своем роде памятника, опасался, и, может быть, основательно, чтобы это высверление не пробило внешние бока колонны, и потому отказался от этого предложения.

  • После начала реставрации 2002—2003 годов неавторитетными газетными изданиями стали распространяться сведения о том, что колонна не цельная, а состоит из некоего количества «блинов», настолько искусно подогнанных друг к другу, что швов между ними практически не видно.
  • К Александровской колонне приходят молодожёны, и жених несёт невесту на руках вокруг столпа. Согласно поверью, сколько раз жених с невестой на руках обойдёт колонну, столько детей у них и родится.
©википедия

Aliens 06.10.2010 14:13

Самая высокая статуя – это «Родина-мать» установленная на Мамаевом кургане под Волгоградом. Это – память о Сталинградской битве. Высота статуи от ее основания до кончика меча, зажатого в правой руке, — 82,3 метра.











Мраморный бюст Цезаря, найденный в устье Роны недалеко от Марселя может оказаться самым древним из всех найденных. Кроме того, этот бюст – единственное прижизненное изображение Цезаря. Оно очень реалистично: Цезарь лыс, а на лице видно множество морщин.
Как говорится в сообщении министерства, приблизительной датой его создания может быть 46 год до нашей эры – год основания Цезарем города Арль.
По словам французского археолога Люка Лонга, руководившего подводными раскопками, бюст, по всей видимости, был выброшен в реку, после того как в 44 году до н.э. Цезарь был убит. "В то время было опасно считаться его последователем", - полагает он.







Самый интересный и необычный Ленин находится в Краснокамске. Там стоит так называемый «зимний вариант» – бюст Ленина в пальто с воротником и каракулевой шапке.

В Москве может быть установлен памятник стеллеровой корове — морскому млекопитающему, исчезнувшему с лица Земли в конце XVIII века. Корову в буквальном смысле съели менее чем за 30 лет. Это было огромное животное 7 — 9 метров в длину, медлительное и неповоротливое. При этом оно питалось только морской капустой.










Единственный в мире памятник метеориту находится в Сибири. В 1749 году здесь в районе рек Сесим и Убей кузнец Медведев нашел железную глыбу весом 687 килограммов. Именно с этой глыбы началось в России изучение внеземного вещества. На месте находки в тайге был установлен монумент.











Жители Салехарда вполне могут гордиться уникальным географическим положением своего города. Дело в том, что Салехард расположен на линии Полярного круга и разделен ею на две части. В центре города на символической разделительной линии установлен единственный в мире обелиск Полярному кругу. Кстати, сам город Салехард был основан в 1595 году для сбора дани с племен, живших в этом районе.












Самой дорогой в истории была, похоже, статуя Зевса в Афинах. Одежды 18-метрового мраморного Зевса были выполнены из золота, а венец и повязка на голове – из слоновой кости. А кроме того, что статуя сама по себе представляла огромную ценность, в храм Зевса стекались огромные пожертвования от различных городов Греции и отдельных лиц. Так, один из полководцев принёс в дар Зевсу сто один золотой щит, которые позже были помещены на карнизе храма.








В немецком городе Констанц стоит единственный в своем роде памятник проститутке: огромная девица, установленная в городском порту, играет роль флюгера, поворачиваясь вокруг своей оси в зависимости от направления ветра. В одной руке она держит голого короля, а в другой – голого Папу Римского. Дело в том, что именно в Констанце проходил знаменитый конклав по выбору Папы, который длился несколько десятилетий. Чтобы разобраться в споре претендентов, в город приехал и король со своим двором. Через несколько лет город, заполненный священниками и придворными, превратился в один большой бордель.

Tresor 06.10.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Aliens (Сообщение 100418)
Оно очень реалистично: Цезарь лыс, а на лице видно множество морщин.

Мда...
Неужели только мне видны любовно вырубленные автором волосы на этом бюсте?.. :shok:

Инна 06.10.2010 14:46

Наверно, имелись в виду залысины :unknw:

Aliens 06.10.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 100422)
Мда...
Неужели только мне видны любовно вырубленные автором волосы на этом бюсте?.. :shok:

Все три штуки))):lol:
Действительно, мне кажется, имелись ввиду огромные залысины с боков у висков:unknw:

ADv 14.10.2010 15:37

В Москве, рядом с метро Свиблово, находится необычный сквер – «Знаки Зодиака». Здесь расположились забавные фигурки-символы для каждого знака, скульптора Андрея Асерьянца. Фигурки получились не просто веселые, а где-то даже чуть-чуть хулиганские. Мальчик-Стрелец, например, среди бела дня у всех на глазах целится в фонарь. А Рыбы из больших кружек распивают пиво с воблой. Вместо банального козла (Козерога) с рыбьим хвостом – “крутой” тип с рогами, позирующий возле своего навороченного мотоцикла. Дева – забавная школьница в бесформенном сарафане и с шариком в руке. Этот шарик и некоторые части других фигур несут и функциональную нагрузку. Внутри металлических “кружев”, сплетенных из гаек и шестеренок, размещены уличные фонари. Освещение в сквере с темное время суток – причудливое и сказочное.

http://fishki.net/picsw/102010/14/po...zodiaka/tn.jpg

Еще несколько фотографий
“Все 12 скульптур изготовлены из металлолома”, – рассказывает скульптор – “Это смешно и оригинально. Старый металл мы берем на свалке в Ростокино. Лишнее привозим обратно. Со стороны людям бывает непонятно, мужики ходят по свалке и собирают колесики, шестеренки, болтики, гаечки. Однако, именно эти мелочи придают произведению шарм и пикантность. При помощи сварки разнообразные детали превращаются в симпатичных персонажей.”

Близнецы – гребут куда-то.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak002.jpg

Телец.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak003.jpg

Голова Тельца.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak004.jpg

Скорпион. В некоторых скульптурах были вделаны фонари, но сейчас уже все разбиты. Хорошо, что сами скульптуры из металла и поэтому сломать их непросто.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak005.jpg

Скорпион крупным планом.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak006.jpg

Стрелец.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak007.jpg

Смотрите, даже глаз прищурил.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak008.jpg

Козерог.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak009.jpg

Весы – звездочет, который держит весы, на одной чаше – гиря, на другой – перо. Перо оказалось тяжелее :)

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak010.jpg

Весы крупным планом.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak011.jpg

В центре парка – телескоп.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak012.jpg

От телескопа расходятся 12 дорожек, к каждому знаку – на этом фото, например, дорожки ведут к Козерогу и Тельцу.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak013.jpg

А здесь – к Овену и Раку.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak014.jpg

Подножье телескопа крупным планом.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak015.jpg

Весь парк огорожен забором.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak016.jpg

Дева.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak017.jpg

Лев.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak018.jpg

Голова Льва. Интересно разглядывать, из чего сделана каждая скульптура,- болты, гайки, втулки и т. д. и т. п.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak019.jpg

Овен – балагур и музыкант.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak020.jpg

Овен крупным планом.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak021.jpg

Рыбы. Какой-то любитель граффити уже и имена на них написал.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak022.jpg

Водолей.

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak023.jpg

И даже на заборе нарисованы символы и названия знаков Зодиака. Посетите этот необычный парк: он находится рядом с метро Свиблово, на пересечении Берингова проезда и Енисейской улицы

http://ru.fishki.net/picsw/102010/14...ka/znak024.jpg


Отсюда

Вега 14.10.2010 16:09

Очень любопытно. Я бы не отказалась там погулять.

ADv 14.10.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 102778)
Очень любопытно. Я бы не отказалась там погулять.

Завидуй мне - я гулял. ;)

Вега 14.10.2010 16:15

Уже ;)

Вега 17.10.2010 16:19

Цитата:

Я увидела эти скульптуры сначала на улице в небольшом городке Вайблингене под Штуттартом. Это был лежащий на скамейке человек и любовная пара. Мой друг Утц познакомил меня с автором этих творений. И остальные скульптуры я снимала уже во дворе Эрика Фукса.Он очень известный и популярный в здешних местах мастер. Все его работы, за исключением тех, что оживляют городские улицы, - раскуплены любителями прекрасного, так что в саду у Эрика стоят копии, которые он сделал для себя с оригиналов.
http://pics.livejournal.com/i_zin/pic/00021arg

http://pics.livejournal.com/i_zin/pic/0002c7k1/s640x480

http://pics.livejournal.com/i_zin/pic/0002awfq/s640x480

http://pics.livejournal.com/i_zin/pic/00028yz3/s640x480

http://pics.livejournal.com/i_zin/pic/00027zgx/s640x480

http://pics.livejournal.com/i_zin/pic/00029ha5/s640x480

http://pics.livejournal.com/i_zin/pic/00024r6b/s640x480

Vivre 18.10.2010 04:18

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 102772)
В некоторых скульптурах были вделаны фонари, но сейчас уже все разбиты. Хорошо, что сами скульптуры из металла и поэтому сломать их непросто.

вот у меня всегда напрашивался вопрос, почему? Почему люди не ценят то, что есть вокруг и не привывают это детям? Почему живут за принцыпом "не мое- не жалко"? А парк сам по себе очень интересное произведение :aga:

ADv 22.03.2011 16:36

Вот такая интересная действующая дорога в пустоту...

http://intellegens.ru/forum/picture....&pictureid=421


Часовой пояс GMT +3, время: 11:32.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot